文化 文化觀察
今年華語樂壇“紅的都是舊歌”?
華夏經緯網   2016-11-07 10:31:29   
字號:

圖片

任素汐在《驢得水》中以一首《我要你》打動觀眾。

    “2016年目前只剩下兩個月,華語樂壇還沒有大紅一首歌。”音樂博主“耳帝”最近一條微博引發了不少網友的討論。有人表示同意,稱手機堛犖q基本都是前兩年的;有人提出《演員》和《小幸運》,但很快被指出是2015年最後一季度的歌;林宥嘉在《蒙面歌手》娷蔑菄滿m成全》、華晨宇在《天籟之戰》中再度唱紅了《我的滑板鞋》,但毫無疑問都曾是廣為人知的舊歌;甚至目前因《驢得水》帶紅的《我要你》,其實也是四年前的歌了。於是,問題就來了,在音樂發佈渠道發達的今日,一首好歌要在“大眾範圍”內走紅的週期,怎麼感覺比以前更加長了呢?

    歌好,還要遇上“人紅”“節目紅”

    關於華語音樂如今一年都出不了幾首熱門單曲的討論,始於一條“懷舊帖”,帖中稱:“80末90初的童鞋們也挺幸福的,在學生時代聽了太多好聽的歌,哪像現在,一年到頭也聽不到幾首好聽的華語歌。印象極深的2003年便出了太多至今都百聽不厭的專輯與金曲,尤其是周傑倫的《晴天》、陳奕迅的《十年》、孫燕姿的《遇見》,此外,還有《看我七十二變》《揮著翅膀的女孩》《Superstar》《東風破》等等……”

    轉眼間過去12年,華語音樂有大熱歌曲問世的週期,從每週、到每月,現在估計到按季度、甚至年份計算了。音樂博主“耳帝”在微博上寫道:“(周傑倫的)《告白氣球》是2016年相對最紅的一首,但它主要是紅在手機直播平臺,視頻翻唱平臺堙A離傳遍大街小巷的大紅還有距離。今年的綜藝節目堨堳e最紅的是林宥嘉的《成全》,但這首主要是紅在朋友圈,離大紅更有距離。《演員》跟《小幸運》一樣,都是2015年最後一季度紅的歌,因為2016年沒紅什麼歌來擠掉它們,所以大街小巷依然在放這兩首。如果2016年最後兩個月不出什麼妖怪,去年的《演員》會是今年最紅的歌。”

    《演員》是收錄在薛之謙去年的EP《紳士》中的歌曲,去年6月推出時,他自己也語帶不自信:“沉寂了這麼多年,我也想知道我還有多少能力,難聽,就是我火候不夠,被埋沒也是理所應當,好聽,分享給朋友聽一下吧,感謝你。”當時就有粉絲在下面留言說,“不是你不好,而是少個契機。”

    而薛之謙作為“段子手”大紅特紅也是在去年年底到今年,當他開始以霸屏姿態出現在各種綜藝節目之中,很快關於他出道10年一路辛苦堅持做音樂的故事成為朋友圈堛滿岑湯”,《演員》也被解讀為他的內心寫照。此外,被李克勤在《我是歌手4》中翻唱的《醜八怪》(收錄在薛之謙2013年專輯《意外》中)也重新翻紅,在逛街或坐計程車時聽到的幾率相當高。

    至於綜藝節目娷蔑蛜q曲走紅的案例就一直存在,近期最紅的就是《成全》和《我的滑板鞋》。《成全》是劉若英2001年的專輯《年華》中的歌曲,本身就是奶茶的情歌經典,但經由《蒙面唱將》中化名“幫我消消黑眼圈”的林宥嘉唱過後,又被新一代歌迷熱捧。其實林宥嘉的新專輯《今日營業中》早在6月就已推出,宣傳跟巡演都一直在做,但新歌的傳唱度終究不敵這首翻唱舊歌,林宥嘉上周在西湖音樂節演出,安可時台下喊得最大聲的,也是《成全》。

    2014年爆紅網路的《我的滑板鞋》,最近則經由華晨宇在《天籟之戰》的改編演唱後成為“升級爆款”,從全新節奏的rap到重新填曲的“摩擦”,都給這首魔性神曲注入了新的亮點,對此甚為滿意的華晨宇還意圖將收錄在自己新專輯中。

    從小圈子堥咱X來,《我要你》要等多久?

    在數字音樂正一路高歌猛進、數字專輯銷量節節攀升的今日,影視傳播依舊佔據一首歌的重要傳唱渠道之一。其實不難理解,在網路音樂平臺興起後,版權分散至各家手中,也形成了各種樂迷圈子,歌手出歌有了針對的受眾群,一方面自然是是好事,另一方面,想紅出“圈子”就要尋求其他途徑。畢竟,華語流行音樂從巔峰滑落至今,大眾已經從主動關心,變成被動接受音樂了。

    最近根據同名話劇改編的電影《驢得水》,儘管在影評界引發兩級評價,但豆瓣超過5萬觀眾給出的平均分依舊達到了國產片難得的8.4分,片中飾演張一曼的任素汐,在一場大蒜皮製造的風花雪月下以《我要你》打動了觀眾。網友表示,任素汐這首小情歌撩人動聽,看過電影后難以忘懷。而在電影外,老狼的版本也廣為流傳,相對於任素汐帶著悸動的版本,老狼的演唱則帶著他一慣的質樸、生活的味道。用詞曲創作者樊衝在創作手記堛爾雰蚖﹛A“就是那種感覺,默默的,近處寂靜無聲,遠處燈火通明”。

    但是,了解《驢得水》話劇的觀眾,就知道這首歌本身並不新,《我要你》是音樂人樊衝為話劇《驢得水》創作的插曲,原本同樣是由任素汐在劇中演唱。很多觀眾都曾表示,當初話劇看完,第一時間搜了這首插曲。然而劇場能夠紅出一首歌的幾率實在太小了,直到有了電影之後,4年前量身打造的歌,結合電影中特定情境,才造就了這一波熱潮。但在今年的最後兩個月,《我要你》會否成為今年的《小幸運》?似乎還缺一個更大的發酵時機。

    鏈結

    這些新歌也有“存在感”

    《告白氣球》:儘管《前世情人》、《不該》或許更有話題,但《告白氣球》卻成為周董新專輯中流傳最廣的一首。

    《成都》:關於城市的歌曲總夠引爆出許多情懷話題,民謠歌手趙雷的這首單曲,感動的不僅是成都人,但其實這首歌也是2014年的舊歌,只不過今年才有了正式發行的單曲。

    《全世界誰傾聽你》:雖然天后王菲為《從你的全世界路過》演唱了主題曲《你在終點等我》,但傳播度而言林宥嘉的這首插曲似乎更得人心。

    《小半》:陳粒屬於典型在樂迷圈堳雂鶞犖q手,而且已經能夠撐起全國巡演,不過粉絲也“私心”的希望她別這麼快紅出獨立音樂圈。

    (記者 黃文浩)

來源:資訊時報

 

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·《奇異博士》:超級英雄片的套路與突破
·評《歡樂飯米粒兒》:釋放喜劇的正能量
·“盜墓係”影視走紅值得探究
·如何打通藝術電影最後“一公里”
·把好出版物文字品質關
·“洋節”一定要過嗎?
·用禁拍清單抑制文物拍賣亂象
·真人秀“不真” 網友:節目好看就行
·評論:野夫先生喜跪拜行于私域應止于私域
·評:《驢得水》很不《夏洛特煩惱》
·影視“華流”海外捲起“中國風”
·別用成人視角看待萬聖節的價值
·《驢得水》:說“年度神作”,還為時尚早!
·評:讓法律為文物保護撐腰
專題
  更多
·2019金豬賀歲
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
文化熱點
  更多
·透過九幅圖了解孔夫子的一生
·盤點2020年7月文化關鍵詞
·文化博物館系列之寧夏固原博物館
·文化博物館系列之寧夏博物館
·洪災來襲 如何守護“乘風破浪”的古跡?
·中國第二批革命文物保護利用片區分縣名單公
文化365
   
·立秋吃啥?跟著這份攻略去嘗一嘗
·立秋也要有儀式感!西瓜、紅燒肉吃起來
·舌尖上的大暑節氣:為何要吃荔枝、“喝暑羊
·長達40天“加長版”三伏天來了!頭伏為啥吃
·小暑習俗知多少?民間流行“食新”、吃藕
編輯推薦
 
·“教育部推薦”圖書是假的?回應:只推薦書
·文化線上 京滬出“彩”
·央視暑期文化類節目“上新”了
·新版《新華字典》發行上市
·演出回歸,歌舞重現,樂享暑假!
·上海書展將舉行 “線上朋友圈”如何“破圈
·融合閱讀場景 上海書展“破圈”推廣閱讀新
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---