文化 文化觀察
評:“劇荒”可以告一段落了?
華夏經緯網   2016-11-07 10:34:48   
字號:

《錦繡未央》海報

《姐妹姐妹》海報

《不可能完成的任務》劇照

《嘿,孩子》劇照

《法醫秦明》劇照

    在一系列諜戰劇、戰爭題材之後,十一月熒屏題材變得多樣化起來,除了女性觀眾偏愛的古裝劇、輕鬆的都市愛情劇外,還有年代劇、家庭劇等,可以滿足觀眾的不同口味。新劇題材多樣化,加上蔣雯麗、于震、郝蕾等實力演員的回歸和唐嫣、張靜初、張歆藝等年輕演員的集體發力,不少觀眾嚷嚷了一段時間的“劇荒”大概可以告一段落了。

    此外,網劇方面《靈魂擺渡人》第三季、《畫江湖之不良人》第二季等均瞄準年輕受眾,而陳赫主演的《極品家丁》則有良好的原著基礎和喜劇元素,或能引起書迷的關注。

    年底迎來“大劇”潮

    近段時間,有觀眾嚷嚷“劇荒”——茫然四顧,找不到多少能讓人產生“追劇”慾望的好劇、大劇。為什麼會這樣呢?

    因為那些被寄予厚望的大劇,通常都安排在年末播出,今年也不例外,除了上述作品外,《放棄我抓緊我》、《鬼吹燈》、《最後一張簽證》、《北上廣依然相信愛情》等多部大劇已蓄勢待發。

    在電影圈,“賀歲檔”十分重要,而在電視圈,“開年”則被各家衛視看作重中之重。各大衛視都會此時推出重磅大劇搶佔這個檔期。而且,除了熒屏大劇外,網劇方面也不乏大IP和大製作,從11月將要播出的網路劇和電視劇的情況來看,網路劇和電視劇在製作成本,乃至演員陣容上的差異已經越來越小。只不過在題材上,熒屏電視劇覆蓋年齡層更廣,而網劇則以年輕觀眾為主題,題材上更為天馬行空。不過,不管如何排兵布陣,受益的還是觀眾——能解決“無劇可追”的煩憂,何樂而不為?

    都市題材回暖家庭問題貼近熱點

    代表作品:《咱們相愛吧》《嘿,孩子》

    11月的熒屏,都市題材回暖。其中,今晚在湖南衛視開播的《咱們相愛吧》是導演劉江在《咱們結婚吧》之後打造的姐妹篇。不同的是,前作講述的是“剩女”高圓圓努力想要把自己嫁出去的故事。而在《咱們相愛吧》中,對於張靜初、張歆藝、秦嵐這三個一起長大的閨蜜來說,結婚不是主要問題,重點是如何愛得有尊嚴。張靜初飾演的是天生一根筋的女建築師林笑笑,而張歆藝扮演年輕事業有成的室內設計公司老闆潘芝芝,秦嵐則是嫁給商人的“貴婦”蔡春妮。《咱們結婚吧》此前收視高企,《咱們相愛吧》人物設置極致,都市“女神”的情感世界結合現實的婚戀問題,想必能引起觀眾共鳴。

    在《小別離》讓電視機前觀眾對於孩子初中升學的問題操碎心後,同樣在今晚開播的《嘿,孩子》則告訴你,生子也是一個大問題。該劇由蔣雯麗、鄭愷、韓青、李小冉、郭曉冬、劉天佐、齊溪等出演,講述了方家三位兒女被大家長督促催生後,展開“生子大作戰”的故事。劇中三對明星夫妻檔分別代表時下三個年齡段的夫妻,展現了三種婚姻狀態和生子育兒觀念。失獨、二胎、丁克、假孕、凍卵等圍繞生孩子而產生的各種社會熱點問題將在該劇中呈現。

    《相愛穿梭千年2》則在都市題材中加入穿越概念。故事講述了富家子弟孫祺龍(魏大勳飾)回到了1936年的上海,同樣由魏大勳扮演的傳奇廚師張志剛卻來到了2016年……

    古裝劇走勵志風聚焦女性奮鬥

    代表作品:《錦繡未央》

    即將於本月播出的兩部熱門古裝劇均聚焦女性角色奮鬥歷程,走的都是勵志風。

    其中,即將於11月11日開播的《錦繡未央》講述了北涼公主心兒慘遭家國變故後化身李未央潛入敵國,肩負雪冤的使命,以過人的智慧和手段在奸人的陰謀與殘酷的奪嫡中艱難前進,最終鳳翔天下,成為一代賢後的勵志故事。劇集保留了原著小說李未央的人物設定,加大改編力度,在對女性自強的呈現形式上賦予了多角度鋪陳。從目前公佈片花看,劇集對服化道、劇集畫面等的要求同樣嚴格。據悉,劇組耗資千萬製作了上千套風格款式各異的服裝,堪稱大製作。不過,對於唐嫣演技能否實現突破,觀眾依然存疑。

    在湖南衛視周播劇場,張含韻、彭冠英等主演的《蘭陵王妃》將接檔《幻城》。《蘭陵王妃》改編自的網路小說《蘭陵皇妃》,講述宇文邕與高長恭兩人因孤女元清鎖陷入天下紛爭的傳奇故事。有網友劇透,張含韻飾演的元清鎖最終幫宇文邕成就了帝王霸業後,離開北周與蘭陵王高長恭共生死。

    戰爭劇年代劇“戲”味十足傳奇故事吸睛

    代表作品:《不可能完成的任務》

    今晚,由於震自導自演的全新戰爭劇《不可能完成的任務》即將登陸江蘇衛視。劇中,一個破譯天才少年被困江城,引發了城內多方勢力的較量,尹三(于震 飾演)為代表的中共地下黨員接到了一個“不可能完成的任務”——衝破敵人重重防線,救少年出城。

    對於震來說,出演戰爭劇已駕輕就熟,但懂得演好戰爭劇,是否就能導好戰爭劇呢?于震回應稱,其實此前每一部自己合作過的戰爭劇導演,都可以稱得上是自己的老師,從他們身上可以很直觀的感受到如何成為一名優秀的導演,“像何群導演和趙青導演,我跟這些導演合作是非常愉快的,從他們身上我學到了導演應該是認真負責的,從前期籌備到中間拍攝以及到後期剪輯,每條音樂每個字幕每句臺詞,都要經過導演之手的,這樣才叫一個導演。所以這一次,所有的一切,我也都是親力親為。導演要為一部戲的藝術性負責,這部戲從頭到尾是我來做的,有任何問題我來承擔”。

    即將於明晚開播的年代劇《姐妹姐妹》則是一部女人大戲,講述了原本由宋海靖、盧狩雲、周佔雄三方勢力制衡的雲南玲瓏古鎮,因為一場滅門慘案而牽扯出宋家大當家和三個女兒身世之謎的故事。杜若溪與嚴屹寬夫妻倆出演劇中的大女兒宋春雅和她看似無厘頭卻暗藏心機的丈夫查猜強,許久未見的老戲骨斯琴高娃則出演茶莊女主人宋海靖。由於該劇融合了家族爭鬥、親情愛情、亂世紛爭等元素,因此也被部分網友視為“本月最能吸引大媽觀眾的電視劇”。

    此外,聚焦跨年代情感的《我是你的眼》由郝蕾和黃覺主演,該劇以上世紀七十年代末下鄉知青的生活為背景,講述農村女人田春妮(郝蕾 飾)和知青陳實(黃覺 飾)之間從相愛到分離、兜兜轉轉多年卻始終放不下的一段感情。

    網劇“第N季”搶眼“家丁”將上線

    代表作品:《靈魂擺渡人》

    最近,網劇吸引了大批觀眾的關注,《法醫秦明》、《美人為餡》等都讓追劇的觀眾欲罷不能“求更新”。記者獲悉,《美人為餡》第二季即將於本月中下旬上線,有網友提前劇透,“第二季劇情是真人CS部分,第三季是字母軍團和黑盾組最後的較量”。

    除了《美人為餡》第二季外,《靈魂擺渡人》第三季和《畫江湖之不良人》第二季也讓追劇粉“停不下來”。其中,《畫江湖之不良人》改編自同名國產動畫,第一季是圍繞唐代從事偵緝捕盜職務的官差“不良人”這個組織所隱匿起來的龍泉寶藏而展開。第二季則延續第一季的故事發展,繼續講述李星雲等人的江湖傳奇。《靈魂擺渡人》第三季講述的是夏冬青和鬼差趙吏、九天玄女王小亞三人在處理一件件有關鬼魂和靈魂的故事中感悟人生的故事,該劇被稱為“披著驚悚外皮的治愈片”。

    除了多部“第N季”外,即將上線的網劇《極品家丁》同樣受關注。《極品家丁》根據同名網路小說改編,由滕文驥監製、王為執導、咪蒙擔當編劇,講述了陳赫扮演的現代人林晚榮無意中穿越到古代成為蕭家大宅堣@名家丁林三,遭逢無數奇遇後成為“天下第一丁”的故事。有小說原著粉絲的關注,加上陳赫的喜劇表演,該劇或能引發不少話題。(廣州日報記者莫斯其格)

來源:廣州日報

 

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·今年華語樂壇“紅的都是舊歌”?
·《奇異博士》:超級英雄片的套路與突破
·評《歡樂飯米粒兒》:釋放喜劇的正能量
·“盜墓係”影視走紅值得探究
·如何打通藝術電影最後“一公里”
·把好出版物文字品質關
·“洋節”一定要過嗎?
·用禁拍清單抑制文物拍賣亂象
·真人秀“不真” 網友:節目好看就行
·評論:野夫先生喜跪拜行于私域應止于私域
·評:《驢得水》很不《夏洛特煩惱》
·影視“華流”海外捲起“中國風”
·別用成人視角看待萬聖節的價值
·《驢得水》:說“年度神作”,還為時尚早!
專題
  更多
·2019金豬賀歲
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
文化熱點
  更多
·文化博物館系列之金上京歷史博物館
·“考古中國”發佈三項長城相關遺跡考古新成
·關注《“十四五”文化和旅遊發展規劃》
·中國共產黨的“紅色記憶”——冼星海
·中國共產黨的“紅色記憶”——聶耳
·中國共產黨的“紅色記憶”——艾青
文化365
   
·換個角度聊聊端午“那些事兒”
·百花生日究竟是農曆二月哪一天?
·3月20日17時37分“春分”:天將小雨交春半
·二月二,龍抬頭
·鴻運當頭“二月二”,專家詳解“龍抬頭”
編輯推薦
 
·“水下洛神”為何美得冒泡?
·主旋律電影何以“喚醒”市場活力?
·三星堆“上新”:熱搜之後還有驚艷
·網路素養是堂“必修課”
·面具銅像集體變萌!三星堆盲盒上新
·考古發現成都平原最早水稻田
·雲岡石窟再發現
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---