文化 文化觀察
電影產業促進法將帶來哪些利好
華夏經緯網   2016-11-08 08:58:34   
字號:

  11月7日,十二屆全國人大常委會第二十四次會議通過了電影產業促進法。早在二十世紀八九十年代,業界和有關部門就開始討論電影立法事宜。2003年,電影促進法就開始起草。可以說,該法規經過了漫長的“孕育”過程,承載了幾代電影人的熱切期盼。作為我國文化產業領域的第一部法律,它究竟有何新意,將為中國電影帶來哪些利好,對文化產業發展乃至社會進步有何意義?就此,我們採訪了相關專家。

  取消下放多個行政審批項目

  電影產業促進法不僅沒有新增設的行政審批項目,還取消了電影製片單位審批、《攝製電影片許可證(單片)》審批等,下放了電影片審查等多項行政審批項目,簡化了行政審批程式,並注重加強監管力度。

  “這就意味著市場準入門檻降低,只要符合電影攝製所需的資金、人員等條件的企業或組織都可以申請拍電影。可以預見到,以後會有更多的電影項目立項,電影創作將更加多樣豐富,題材、類型也會更加廣泛,使電影產業呈現出‘遍地開花’的井噴景象。而政府的監管將更多地體現在發放電影公映許可證的審查上。”中國藝術研究院影視所所長丁亞平認為,大浪淘沙,相信在電影創作數量激增的基礎上,電影品質也將迅速提升,思想性與藝術性兼具的優秀電影會越來越多。在中國電影文學學會名譽副會長趙葆華的記憶堙A以前拍電影,還要到相關部門立項報批,通過之後才能拍攝,現在不用審查劇本,只需上報提綱,這些因時制宜的政策一步一步地調動了社會資本、文化力量對電影產業的介入與參與,具有積極作用。

  偷瞞報票房最高處罰可吊銷許可證

  偷瞞報票房現象一直是影響電影產業健康發展的“毒瘤”。近年來,多部電影市場上的熱門國產電影都曾傳出票房造假的醜聞。對此,電影產業促進法規定,電影發行企業、電影院等有製造虛假交易、虛報瞞報銷售收入等行為,擾亂電影市場秩序的,沒收違法所得,處五萬元以上五十萬元以下的罰款;違法所得五十萬元以上的,處違法所得一倍以上五倍以下的罰款。情節嚴重的,責令停業整頓;情節特別嚴重的,由原發證機關吊銷許可證。

  “這體現了國家嚴厲打擊這一不良現象的決心。”北京大學藝術學院李道新分析道,院線往往以票房作為主要排片依據,而觀眾又往往以排片率作為選擇觀看的重要依據。偷瞞報票房不僅虛假抬高了某些電影的票房,也使同檔期其他高品質影片的排片和票房受到擠壓,還在一定程度上左右了觀眾的判斷。這種惡性競爭擾亂了電影市場的正常秩序,使潛心進行藝術創作的從業者受到打擊,因此必須重拳出擊。中國電影家協會秘書長饒曙光進一步指出,市場經濟是法治經濟。當前中國電影市場存在一些諸如盜版、偷瞞報票房屢禁不止的不良現象,就是因為違規或犯罪成本不高所致。要進一步有效地規範市場,實現產業的健康發展,就必須加大對電影知識產權和消費者權益的保護力度,以及對從業人員行為的引導規範,這很大程度上有賴於法制的推進。

  國產電影年放映時長不低於總數的三分之二

  電影產業促進法規定,電影院應當合理安排由境內法人、其他組織所攝製電影的放映場次和時段,並且放映的時長不得低於年放映電影時長總和的三分之二。通過明確規定電影院放映國產電影的比例要求,更好地加強中國文化和中華文明的傳播力度。

  在趙葆華看來,電影產業促進法的一個重要亮點,就是強調保護國家的文化安全,強調將社會效益放在首位,追求社會效益和經濟效益的統一。他說,伴隨好萊塢大片逐年遞增的引進勢頭,面對他們資本、明星、宣傳的猛烈攻勢,中國電影的發展尤其需要法律來保障和促進。“當然,在規定國產電影放映比例之外,國產電影還‘當自強’。雖然目前中國電影市場上國產電影票房佔上風,但還同時存在一些不良傾向。比如,過分倚重市場效益,創作上過分娛樂化等。須知,文藝不是市場的奴隸,必須強調其引領作用。這一理念正是制定電影產業促進法的重要指導思想。所以,這部法律將對中國電影產業乃至整個社會發展產生深遠影響。”

  據悉,電影促進法還對人才培養、電影公益服務、維護觀眾權益、從業人員行為規範等多項內容做出了相關規定。(本報記者 李 蕾 本報見習記者 張進進)

來源:光明日報

 

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·話劇電影化,笑著鬧著最容易掙錢?
·樂見綜藝節目推動全民健身
·評:不重編劇是短視逐利行為
·《驢得水》:展覽人性黑暗,就是藝術深刻嗎?
·評:“劇荒”可以告一段落了?
·今年華語樂壇“紅的都是舊歌”?
·《奇異博士》:超級英雄片的套路與突破
·評《歡樂飯米粒兒》:釋放喜劇的正能量
·“盜墓係”影視走紅值得探究
·如何打通藝術電影最後“一公里”
·把好出版物文字品質關
·“洋節”一定要過嗎?
·用禁拍清單抑制文物拍賣亂象
·真人秀“不真” 網友:節目好看就行
專題
  更多
·2019金豬賀歲
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
文化熱點
  更多
·透過九幅圖了解孔夫子的一生
·盤點2020年7月文化關鍵詞
·文化博物館系列之寧夏固原博物館
·文化博物館系列之寧夏博物館
·洪災來襲 如何守護“乘風破浪”的古跡?
·中國第二批革命文物保護利用片區分縣名單公
文化365
   
·立秋吃啥?跟著這份攻略去嘗一嘗
·立秋也要有儀式感!西瓜、紅燒肉吃起來
·舌尖上的大暑節氣:為何要吃荔枝、“喝暑羊
·長達40天“加長版”三伏天來了!頭伏為啥吃
·小暑習俗知多少?民間流行“食新”、吃藕
編輯推薦
 
·“教育部推薦”圖書是假的?回應:只推薦書
·文化線上 京滬出“彩”
·央視暑期文化類節目“上新”了
·新版《新華字典》發行上市
·演出回歸,歌舞重現,樂享暑假!
·上海書展將舉行 “線上朋友圈”如何“破圈
·融合閱讀場景 上海書展“破圈”推廣閱讀新
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---