文化 文化觀察
文學期刊有望青春再造
華夏經緯網   2016-11-08 08:59:01   
字號:

    對於傳統期刊來說,與品質至上同樣重要的是將優秀作品通過更高效的技術手段傳播出去;傳統期刊進行新媒體建設的另一大目的,是守住現有讀者的同時,培育新一代讀者

    從近兩年文學期刊市場的發行數據和各個期刊此起彼伏的文學活動看,已經低落了20年的傳統文學雜誌,開始回暖,重為大眾所關注。

    除了國家層面對文藝工作的重視,新興的媒體融合也為傳統文學期刊提供了良好的社會條件,加速了各大文學期刊對未來發展路徑的探索。在內容至上、堅守優秀品質的前提下,利用新媒體傳播優秀作品已被實踐證明是頗為直接、有效的技術手段。

    酒香不怕巷子深?數字技術的發展和互聯網的普及已徹底改變了這種傳統觀念。當今時代,人們獲取資訊和娛樂消遣的方式五花八門,尤其是智慧終端的普及,讓許多曾經迷戀紙本閱讀的人毫不猶豫地轉向螢幕閱讀。

    限于這種閱讀背景,目前,各大文學期刊都在通過各種方式努力探索與新媒體的有效合作,尋求並拓展文學期刊新的發行與傳播途徑。如《當代》《人民文學》《收穫》《十月》等傳統期刊,都在實踐著各自的新媒體建設藍圖,幾乎都開通了官方微博和微信公眾號。這其中,有的完成了電子付費閱讀系統,有的拓展了網路銷售渠道,有的創辦了手機客戶端,等等。越來越多首發在文學期刊上的好文章,也會及時出現在微博、微信公眾號與各類手機應用中,實現了更有效、更廣泛的傳播。

    對於一個謀求未來的文學期刊來說,與刊發品質優良的文學作品同樣重要的,是將這些作品的藝術特質與精神內核,通過更高效、更廣泛的技術手段傳播出去,使優秀作品產生更深遠的社會影響。用新媒體傳播還叫“期刊”?文學期刊再“文學”,本質上還是文學作品的載體,其最終目的是讓讀者閱讀自身所承載的內容,完成其作為媒體的社會屬性。

    大力傳播期刊內容和理念,並不是傳統期刊進行新媒體建設的唯一目的。更為根本的,是守住現有的忠實讀者,同時吸引和培養年輕一代的新讀者,最終使期刊保持持久旺盛的生命力和影響力——可以說,優秀的作家作品是期刊的生命源泉,廣大讀者是期刊的土壤和大地。沒有長期支援純文學、堅持有品質閱讀的讀者,傳統文學期刊就容易成為無根之草,失去生命活力。

    當前,在經歷商業大潮和電子化衝擊之後,大多數傳統文學期刊的讀者年齡偏大,並且有不斷流失的趨勢。時代在發展,文學的讀者也在代代更新——如何吸引更廣泛、更年輕的讀者,成為眾多傳統期刊的又一探索重任。比如我任職的《當代》雜誌,正在利用便捷的網路交流平臺與讀者實現及時有效的溝通,從而吸引盡可能多的年輕人,共同形成一個新的“文學社群”。

    新的社交媒體和互動平臺,一方面在傳播渠道上實現了內容輸出者與讀者的及時溝通,另一方面在媒體形態上契合了目前多數年輕人的習慣。重要的不是他們在哪讀,重要的是,他們在讀什麼。也許過不了多久,越來越多的文學期刊將以全新的面目煥發出青春蓬勃的活力。孔令燕

來源:人民網-人民日報

 


 

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·電影產業促進法將帶來哪些利好
·話劇電影化,笑著鬧著最容易掙錢?
·樂見綜藝節目推動全民健身
·評:不重編劇是短視逐利行為
·《驢得水》:展覽人性黑暗,就是藝術深刻嗎?
·評:“劇荒”可以告一段落了?
·今年華語樂壇“紅的都是舊歌”?
·《奇異博士》:超級英雄片的套路與突破
·評《歡樂飯米粒兒》:釋放喜劇的正能量
·“盜墓係”影視走紅值得探究
·如何打通藝術電影最後“一公里”
·把好出版物文字品質關
·“洋節”一定要過嗎?
·用禁拍清單抑制文物拍賣亂象
專題
  更多
·2019金豬賀歲
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
文化熱點
  更多
·透過九幅圖了解孔夫子的一生
·盤點2020年7月文化關鍵詞
·文化博物館系列之寧夏固原博物館
·文化博物館系列之寧夏博物館
·洪災來襲 如何守護“乘風破浪”的古跡?
·中國第二批革命文物保護利用片區分縣名單公
文化365
   
·立秋吃啥?跟著這份攻略去嘗一嘗
·立秋也要有儀式感!西瓜、紅燒肉吃起來
·舌尖上的大暑節氣:為何要吃荔枝、“喝暑羊
·長達40天“加長版”三伏天來了!頭伏為啥吃
·小暑習俗知多少?民間流行“食新”、吃藕
編輯推薦
 
·“教育部推薦”圖書是假的?回應:只推薦書
·文化線上 京滬出“彩”
·央視暑期文化類節目“上新”了
·新版《新華字典》發行上市
·演出回歸,歌舞重現,樂享暑假!
·上海書展將舉行 “線上朋友圈”如何“破圈
·融合閱讀場景 上海書展“破圈”推廣閱讀新
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---