文化 文化觀察
中國電影走入“法治時代”
華夏經緯網   2016-11-09 10:24:30   
字號:

  當醞釀了13年、承載了幾代中國電影人夢想的電影產業促進法終於開花結果,人們更期待著,這部法律從“紙上”落到“地上”,護航文化強國建設行穩致遠

  11月7日,立冬。中國電影卻迎來了發展的春風:十二屆全國人大常委會第二十四次會議表決通過了《中華人民共和國電影產業促進法》。

  將於2017年3月1日施行的電影產業促進法,對電影創作、攝製,電影發行、放映,電影產業支援、保障,以及法律責任等分別作了詳細規定。它的通過意味著,電影產業被納入國民經濟和社會發展規劃,成為拉動內需、促進就業、推動國民經濟增長的重要產業。而通過簡政放權降低電影行業準入門檻、通過正向倡導為從業者劃定不可逾越的“紅線”,尤其是明確加大財政、稅收、金融、用地等方面的扶持力度,這一系列重大利好,必定會為電影產業的持續健康發展送來“春風”。

  從2003年開始啟動電影立法,到2015年10月30日首次將電影產業促進法草案提交全國人大常委會審議,再到醞釀出臺的三次審議,一部電影產業促進法的出臺,見證了中國電影產業改革的決心和成就。

  2001年中國加入世貿組織時,電影全年票房還不足10億元人民幣。然而,截至今年10月底,全國電影年票房已達390.48億元人民幣。這一數據變化儘管有價格因素,但也從一個側面表明中國電影更多贏得觀眾、贏得市場。

  比票房數字更振奮人心的,是整個電影產業的不斷攀升。從改革前的電影院門可羅雀,到現在全國近4萬塊電影銀幕、255條農村數字電影院線、5萬支農村電影放映隊;從過去談中國電影導演必提“第五代”“第六代”,到今天的新導演、新編劇、新演員、新製片人、新的技術專家等創作新力量集群式涌現;從過去的“湀媔}花晱~不香”,到現在越來越多的國產影片進入海外主流電影市場……觀眾的認可,電影人才梯隊的完善,全社會電影文化的提升,乃至更多的中國電影向世界講述中國故事、傳播中國聲音,無一不是中國電影產業生機活力的佐證和美好未來的象徵。

  “最關鍵、最需要、最有利”——一位從業40年的老電影人在仔細研讀過電影產業促進法後如此評價。從電影大國邁向電影強國的中國電影,在經濟全球化和互聯網的雙重作用下,面臨著百年來最複雜也“最關鍵”的發展時期。市場的開放為中國電影帶來了從市場份額到價值觀念的挑戰;以法律保障和促進國產電影的發展,以法律維護文化安全、弘揚社會主義核心價值觀,是整個行業的呼聲——電影產業促進法正是在“最需要”的時刻出現。而政府簡政放權,堅持放管結合,禁止通過不正當手段欺騙、誤導觀眾等,也意味著中國電影將進入“最有利”的發展時代。作為我國文化產業領域的第一部法律,電影產業促進法也將對整個文化產業的發展產生深遠影響。

  當醞釀了13年、承載了幾代中國電影人夢想的電影產業促進法終於開花結果,人們更期待著,這部法律從“紙上”落到“地上”,護航文化強國建設行穩致遠。

    任姍姍

來源:人民網-人民日報

 

 

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·“超能英雄片”究竟浪費了多少奧斯卡演員?
·重復出版愈演愈烈 文學類圖書僅2015年就重版5000余種
·文學期刊有望青春再造
·電影產業促進法將帶來哪些利好
·話劇電影化,笑著鬧著最容易掙錢?
·樂見綜藝節目推動全民健身
·評:不重編劇是短視逐利行為
·《驢得水》:展覽人性黑暗,就是藝術深刻嗎?
·評:“劇荒”可以告一段落了?
·今年華語樂壇“紅的都是舊歌”?
·《奇異博士》:超級英雄片的套路與突破
·評《歡樂飯米粒兒》:釋放喜劇的正能量
·“盜墓係”影視走紅值得探究
·如何打通藝術電影最後“一公里”
專題
  更多
·2019金豬賀歲
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
文化熱點
  更多
·中國第二批革命文物保護利用片區分縣名單公
·《2019中國藝術發展報告》在北京雲發佈
·盤點2020年6月文化關鍵詞
·你知道何為“端午”,端午節有哪些習俗嗎?
·除了吃粽子,你知道端午節還有哪些“食俗”
·盤點2020年5月文化關鍵詞
文化365
   
·吃麵、互贈扇子香囊……夏至因何有這些習俗
·芒種節氣農事忙:為何習俗流行吃青梅?
·農曆鼠年“閏四月”罕見 這樣的年份21世紀僅
·清明,是怎麼從節氣變成節日的?
·隆冬向暖春遞進:“二十四番花信風”有何講
編輯推薦
 
·上新了展覽!近期有哪些新展值得“刷”?
·新中國第一部《中國遠洋海運發展史》7月1日
·《2019中國藝術發展報告》在京雲發佈
·“隱世”百年的植物再現身 上一次被採集記錄已
·青少年追星調查:警惕飯圈思維侵蝕主流價值
·卡通形象不得擅用 知識產權保護意識亟須加
·你知道何為“端午”,端午節有哪些習俗嗎?
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---