文化 文化觀察
藝術電影何時完成一個小目標?
華夏經緯網   2016-11-09 10:25:12   
字號:

    從半年前《百鳥朝鳳》的製片人下跪求排片,到現在推出一個藝術電影放映聯盟,可以說藝術電影的生存環境前進了一小步。一個藝術電影聯盟,還不能代表藝術電影從此走上了康莊大道,其未來的發展道路仍然很長,仍然有艱難。

    要說這個問題,必須重新回頭厘清一下概念。

    藝術電影,並不是一個嚴格的電影分類名詞,至少最初不是。它的產生,是因為以美國好萊塢為代表的商業電影工業對電影產業的強勢壟斷性佔有的一種反抗或者叫回歸。因為對於電影這種獨特的媒介來說,創作的方式和審美的角度,應該與其他的藝術品種——繪畫、文學、音樂等一樣,擁有足夠豐富的多樣性,才能滿足不同地區、不同種族、不同人群的要求。

    其實從中文語意的表達來說,藝術電影這個名稱也不夠準確,因為電影本身就是一種藝術形式,即使是最俗的商業片,你也不能說它完全沒有藝術價值或者藝術內涵,作為形容詞的藝術,並沒有足夠表達程度的度量衡,所以我們無法判斷,多少尺寸或者度的藝術電影,才能算“藝術電影”。說這些題外話的意思,是對於普通觀眾來說,往往搞不清什麼是藝術電影,按照一般人的觀念,拍得比較文藝范兒的,就是藝術電影。文藝范兒,往往就意味著,鏡頭唯美一點兒,表演憂鬱一點兒,節奏緩慢一點兒,等等。

    其實,對於藝術電影來說,固然在內容上比較強調原創與批判,但是更重要的是實驗性,因為電影是一個與傳統藝術不同,更多地借助外因來表達內涵的藝術形式,在這個創作的過程中,藝術家的表達是由機器(攝影機、燈光、錄音設備等)、介質(銀幕或者未來的什麼)、空間(電影院)等通過一定方式的組合來傳遞的,所以自電影誕生以來,藝術家們一直在探索電影表達的新方法,在拓展電影的外延。這也就是藝術電影往往是成功與失敗兼有,讚美與批評並存的一個重要原因。不同於商業電影的大多數人接受,藝術電影能讓一小部分人接受,往往就算是成功。這也就造成了藝術電影的商業價值往往不高,投資虧損的比例高的現象。

    雖然如此,但是藝術電影的探索性和創作的活力,仍然是電影發展的重要動力之一。還有一個很重要的原因是,藝術電影是年輕電影人進入這個世界的基礎,如同剛剛離巢的小鳥,只有先在低處無拘無束地嘗試,才有可能真正地展翅高飛。另一方面,觀眾也同樣需要不同的電影嘗試,就像我們吃飯不能只吃連鎖餐廳一樣。

    由於以上種種原因,電影界的有識之士一直在呼籲,給藝術電影更多的生存空間,“製片人下跪”事件,更是集中引爆了各界的討論。如今百家影廳的聯盟,總算是走出了一小步。

    之所以說是一小步,是因為相比中國的龐大人群,這百家影廳仍然不算多。另一方面,藝術電影的生存空間、放映渠道只是一個方面,產業政策、行業管理、資金扶持等因素,都還會影響這個類型電影的發展。

    近年來,相比于中國電影的票房高速增長,藝術品質一直是各方批評的主要焦點,相比于電影產量的大幅度增加,創作跟風、題材趨同也一直是觀眾選擇上的無奈。讓藝術電影更好地成長,應該是贏回口碑的一個方面,至少,算是完成一個“小目標”?

    前日,對於電影界的最大利好——《電影產業促進法》的通過,應該使得電影業在推進具體事業上有了更好的依據,也希望藝術電影能夠趁此機會得到更大的發展,讓中國的電影真正百花齊放。作為觀眾,我們實在是忍某些庸俗的商業片很久了。

    鬱曉東

    新聞背景

    藝術電影衝出“北上廣”

    據新華社電 提到藝術電影,很多影迷會覺得那是京滬等一線城市才能享受到的福利。但全國藝術電影放映聯盟8日在京宣佈,全國百家藝術影廳已佈局完成並將於11月開張,推動藝術電影放映衝出“北上廣”,走向全中國。

    該聯盟是中國電影資料館、華夏電影、賈樟柯的上海暖流文化、萬達院線、安樂電影、微影時代6家單位共同發起組建的藝術影片專屬放映平臺,首批共徵集了100個藝術影廳,分佈在全國31個省份的50余座城市。

    中國電影資料館館長孫向輝說,首批加入聯盟的影院都開闢出專門影廳每天放映藝術電影,並保證每週10個黃金場次;放映片目將突破狹義上的藝術影片範疇,選取國際獲獎新作、中外影史經典,以及具有藝術突破和高藝術品質的部分類型片。

    據介紹,為確保藝術品質,聯盟將組織專家按照國際慣例,對“藝術電影”的內涵和外延進行界定、對聯盟放映內容進行嚴選和把關。首批放映片目將於今年11月底到明年春節前逐一上映,包括“光陰的故事”“心跳回憶”“沒事偷著樂”“命途叵測”“藏地口令”“華語新銳”“動畫闔家歡”“華彩世界”等主題。

    導演賈樟柯說,藝術電影放映是讓電影文化更加深入人心、讓社會更有文化氣息的方式;通過一個個電影主題包,觀眾不僅有了更多選擇,更能夠逐漸培養起對某一類型和主題電影的認識、比較,以及對藝術電影的感情和觀影習慣。

來源:北京晨報

 

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·中國電影走入“法治時代”
·“超能英雄片”究竟浪費了多少奧斯卡演員?
·重復出版愈演愈烈 文學類圖書僅2015年就重版5000余種
·文學期刊有望青春再造
·電影產業促進法將帶來哪些利好
·話劇電影化,笑著鬧著最容易掙錢?
·樂見綜藝節目推動全民健身
·評:不重編劇是短視逐利行為
·《驢得水》:展覽人性黑暗,就是藝術深刻嗎?
·評:“劇荒”可以告一段落了?
·今年華語樂壇“紅的都是舊歌”?
·《奇異博士》:超級英雄片的套路與突破
·評《歡樂飯米粒兒》:釋放喜劇的正能量
·“盜墓係”影視走紅值得探究
專題
  更多
·2019金豬賀歲
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
文化熱點
  更多
·中國第二批革命文物保護利用片區分縣名單公
·《2019中國藝術發展報告》在北京雲發佈
·盤點2020年6月文化關鍵詞
·你知道何為“端午”,端午節有哪些習俗嗎?
·除了吃粽子,你知道端午節還有哪些“食俗”
·盤點2020年5月文化關鍵詞
文化365
   
·吃麵、互贈扇子香囊……夏至因何有這些習俗
·芒種節氣農事忙:為何習俗流行吃青梅?
·農曆鼠年“閏四月”罕見 這樣的年份21世紀僅
·清明,是怎麼從節氣變成節日的?
·隆冬向暖春遞進:“二十四番花信風”有何講
編輯推薦
 
·上新了展覽!近期有哪些新展值得“刷”?
·新中國第一部《中國遠洋海運發展史》7月1日
·《2019中國藝術發展報告》在京雲發佈
·“隱世”百年的植物再現身 上一次被採集記錄已
·青少年追星調查:警惕飯圈思維侵蝕主流價值
·卡通形象不得擅用 知識產權保護意識亟須加
·你知道何為“端午”,端午節有哪些習俗嗎?
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---