文化 文化觀察
評:現在還流行“黑”城堣H嗎?
華夏經緯網   2017-02-14 09:30:22   
字號:

    “地域歧視”之類的情節在前幾年的都市劇中很常見,城堣H總是牛氣沖天地“欺負”鄉下人。沒想到,最近在深圳衛視晚間黃金檔熱播的電視劇《淘氣爺孫》,又把這類矛盾重新激化呈現給觀眾,導致有觀眾連喊棄劇:“編劇尺寸拿捏有問題,三觀不正。”

    導演侯明傑在接受採訪時解釋,這樣的題材具有現實意義,“我們想通過這部戲關注老人與孩子之間的代溝,有時候我們會發現,老一輩教育孩子,反而是在互相教育,老人從孩子身上也得到很多東西。”

    城堣HVS鄉下人

    都市類電視劇為了加強戲劇衝突,往往會在情節設置上做極端化處理,“城堣H”與“鄉下人”的矛盾就是編導們愛做文章的一個點。《淘氣爺孫》的故事講述:80後小夫妻王東和陳薇薇有個5歲的孩子嘉樂,孫子在城堨~公外婆的溺愛下成長,由於外公住院,遠在東北鄉下的爺爺奶奶來到上海照料孫子,一場關於地域文化、生活習慣和教育理念的大戰就此展開。

    雖然劇情的最終結果都會是鄉下人逐漸適應大城市、“規規矩矩”地生活,城堣H也不斷適應鄉下人的節奏,四個老人為了各自的兒女以及一個孫子達成一致意見,但是,由於《淘氣爺孫》隨時隨地顯露出的“地域歧視”場景,讓許多觀眾覺得不舒服。

    劇中,爺爺奶奶來到上海照顧外孫,姥姥一上來就衝爺爺使出下馬威:“老王,我跟你說,現在到了上海了,你得跟上上海的步調。”“行李要用消毒水擦一擦,嘉樂的身子骨比較差,你們摸他時手要消毒。”“親家,你好像對孩子的耐心不夠,說話嗓門太大了。”“你在你農村抽煙,怎麼抽我不管,但現在這是大城市,不行,我建議你把煙戒掉。”……不僅是姥姥一臉嫌棄,就連爺爺奶奶不會用“智慧馬桶”,也遭到孫子戲弄。

    關於孩子的教育,也引發了“城堙言~公外婆與“鄉下”爺爺奶奶的嚴重分歧。外公外婆溺愛孩子,任由孩子自由發展,堅決不打,就連起床、上廁所都要按照日程表進行,孫子小便時要爺爺、外公吹口哨,刷牙時要播放《小蘋果》,撒潑打滾就能要到高級玩具;而鄉下爺爺的教育理念完全走向了另一個極端,爺爺是特種兵出身,一直想用軍事化的方式教育小孩,為了不讓孫子養成壞習慣,勢必將惡人做到底,孫子淘氣,爺爺不僅要揍人,甚至不讓孫子吃飯,但對小孫子的愛也融化在“淘氣老頑童”的一舉一動中。

    鳳凰男VS孔雀女

    隨著劇情發展,“爺孫”大戰、“親家”大戰已經從主線變成輔線,由於鄰居顧青引起的一連串誤會,王東和陳薇薇的婚姻陷入危機,各種對撕大戲開始上演。“鳳凰男”和“孔雀女”的結合再次引發觀眾熱議:“媽媽說,好女不嫁鳳凰男?婆婆說,娶妻不娶孔雀女?”

    劉歡飾演的“鳳凰男”王東來自農村,作為倒插門女婿,家庭地位低,對家庭中所有人愛得卑微沒底氣,卻又想極力證明自己,改變家庭地位。劉歡在接受採訪時說:“王東見人說人話,見鬼說鬼話,左右逢源。他會犧牲自己,去討好丈母娘,安慰自己爸爸,最終的目的是想讓家庭更和睦。”王東就好像家中的粘合劑,雖然活得很艱難,但也不可或缺。徐芃溪飾演的“孔雀女”陳薇薇是個時尚辣媽,有新時代女性的成熟與幹練,但也多少帶有一些傲嬌,遇事有時得理不饒人。

    “鳳凰男”和“孔雀女”在近年的社會新聞中,經常被作為“黑化”對象出現。《淘氣爺孫》似乎在尋找這兩類人結合的平衡點,“鳳凰男”具備吃苦耐勞的韌勁,“孔雀女”也有視金錢如糞土的個性,即便生活一地雞毛,兩人總能找到調和辦法。劉歡如此解讀這種夫妻相處模式:“不管是夫妻還是男女朋友,兩個人的相處一定要建構一個平等感。”

    雖然這部劇三觀的建構有些極端,但對於一部春節檔播出的電視劇,“闔家歡”屬性也很明顯,“家”才是《淘氣爺孫》的內核,正如“爺爺”杜源宣傳這部戲時關於“幸福”的解讀:“幸福的家庭就是大家有時間能在一張桌子上去吃飯,我覺得這是最幸福的事。”龔衛鋒

來源:羊城晚報

 

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·評:西遊”之路能走多遠
·評《見字如面》:雲淡風輕更能動人
·評:故宮擴容與限流應並行
·文藝歌舞片拿獎易得票房難
·評:才蹦跶兩三年,綜藝大電影就過時了
·古詩詞的正確打開方式不止背誦
·北京人寫成都,一首口水歌因何紅了
·創新表達方式彰顯傳統文化魅力
·別讓這股“綜藝清流” 變成“獵奇熱潮”隨風而逝
·文化影響力才能像“孫悟空”
·精英式“返鄉書寫者”,別把自己與家鄉割裂
·《嚮往的生活》被指抄襲,綜藝維權有多難?
·讓傳統文化浸潤時代人心
·詩詞熱折射可喜變化:傳統文化輻射海外 官方助力
專題
  更多
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
·張獻忠江口沉銀遺址水下考古揭開歷史之謎
文化熱點
  更多
·故宮傢具館開放 倉儲式展陳明清宮廷傢具
·唐代精品文物亮相國博 再現“大唐風華”
·故宮養心殿修繕正式開工 預計2020年完工
·盤點2018年8月文化關鍵詞
·盤點2018年7月文化關鍵詞
·盤點2018年6月文化關鍵詞
文化365
   
·人間萬卉盡榮艷 難與菖蒲爭芳名
·彩鳳來儀穿百花
·狗年話狗:中國文化中的“汪星人”
·狗年說狗:天狗食日褪去神話色彩 哮天犬仍
·農曆戊戌狗年為“單春年” 全年只有一個“
編輯推薦
 
·故宮舉辦線下主題文創展 可體驗“定制故宮
·2018北京國際文交會 文創新成果精美吸睛
·故宮養心殿修繕正式開工 預計2020年完工
·故宮養心殿下周起修繕 2020年竣工獻禮紫禁城6
·養心殿研究性保護項目為何遲遲不施工?單霽
·《延禧攻略》中的非遺“攻略”
·第25屆北京國際圖書博覽會開幕 國際范兒中
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
故宮傢具館開放 倉儲式展陳明清宮廷傢具
三年磨一“經” 《詩經》首次被搬上音樂劇
蔡康永:請到越難請的人,越證明我人緣好
華裔作家筆下的中國:這是一個永遠的鏡像,
中秋節詩詞佳句鑒賞:十首最美的中秋節詩詞
業內稱中國缺少好的圖畫書編輯:要有閱讀能
說“寅為虎”:屈原以生於“三寅”為自豪
故宮欲10年修復乾隆花園 將耗資1500
于光遠談華國鋒:他實在是太膽小了
吳冠中親筆證實假畫被拍賣 文化部已介入此事
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---