文化 文化觀察
評:文化類節目何以贏得口碑
華夏經緯網   2017-02-14 09:35:15   
字號:

  近日,中央電視臺的《中國詩詞大會》第二季圓滿收官。這檔以“賞中華詩詞,尋文化基因,品生活之美”為宗旨的節目,自開播之日起就受到觀眾關注,在熒屏內外引發一股古典詩詞閱讀品評熱潮。這只是文化類節目市場火熱景象的一個縮影。貌似低調高冷的小成本文化類節目何以做到“收視與口碑齊飛”?它傳遞出了中國電視行業發展的什麼信號?

  內容創新給市場注入一股“清流”

  一段時間以來,綜藝節目一直處於“霸屏”模式。據不完全統計,2016年共有255檔國產綜藝節目。各大電視臺拼明星、拼資源、拼資本、拼話題,轟轟烈烈。與之形成對比的,卻是對綜藝節目過度娛樂化、有意思沒意義、缺乏原創力的吐槽聲音。

  “在娛樂類綜藝節目製作走進同質化競爭的窄巷之時,一批無明星、不炒作的文化類節目成功避開了市場紅海,異軍突起,以深沉雋永的獨特氣質吸引了觀眾的目光,為聒噪浮華的綜藝市場注入了一股‘清流’。”中國傳媒大學副教授楊洪濤分析。

  今年,中國教育電視臺的《國風和暢——2017首屆國學春晚》令人眼前一亮,斟一杯清茶,聽一首《從前慢》,讀一讀《傅雷家書》,該晚會在清新雅致的構思間展開家書、家教、家訓三個篇章,讓觀眾在唯美歌舞和經典誦讀交相輝映的舞臺敘事中,體味中華優秀傳統文化的璀璨光華。

  黑龍江衛視的《見字如面》沒有過度的舞臺包裝,沒有煩瑣的環節設置,僅憑一封信、一個演員構成的清奇畫風,帶領觀眾走進那些依然鮮活的時代場景、人生故事,觸碰那些依然可感的人物情狀和社會風物,重新領會中國人的精神情懷與生活智慧。還有中國首檔青年電視公開課《開講啦》、“文化尋根”類紀實節目《客從何處來》、傳統文化展示真人秀《傳承者》……

  一批文化類節目乘勢而起,在獲得一定收視成績的同時,更收穫了好口碑和高人氣。與此同時,其他類型綜藝節目也越來越注重挖掘所要表現內容背後的文化力量。像《中國好歌曲》之類的音樂真人秀在編曲和歌詞中融入傳統音樂元素,廚藝類真人秀《中國味道》還原《紅樓夢》《白鹿原》等經典文化作品中的美食,在熒屏上形成一股不可小覷的文化創新風潮。

  新媒體傳播放大節目影響

  “從20世紀90年代紅極一時的《正大綜藝》到21世紀初火爆熒屏的《幸運52》《開心辭典》,再到近幾年興起的《中國漢字聽寫大會》《中國成語大會》《成語英雄》,直至最近熱播的《中國詩詞大會》第二季、《見字如面》《國風和暢——2017首屆國學春晚》,文化類綜藝節目的‘走紅’是週期性的。這既是受國家宏觀調控政策影響所致,也是市場自我調節的結果。”中國傳媒大學青年教師朱傳欣認為,文化類節目的“回歸”其實對應著國民價值觀念的轉變和生活方式的升級。在各式明星真人秀令觀眾產生審美疲勞的當下,文化類節目的再度崛起在很大程度上滿足了人們對於內容和資訊量的訴求,緩解了社會的“文化焦慮”。

  朱傳欣發現,與以往文化類節目將不同類型的知識一鍋燴的“文化大賣場”模式不同,現在的節目大都圍繞特定題材,深耕垂直領域,集中對某一話題、某一職業或某一群體進行主題設計,更像“文化專營店”。編導以開放的比賽形式和新穎的賽制設計突破了固有的敘事套路,用平視視角克服文化灌輸與道德規訓的“積弊”,通過共用、共情、共鳴使觀眾獲得審美愉悅。此外,節目借助新媒體渠道碎片化、事件化、社交化的傳播方式,使更多樣的節目資訊在網路社群中擴散、延宕,放大節目自身的新聞價值和社會影響,形成“文化現象”,使這些直抵人心的文化內容在大眾化的綜藝節目包裝下獲得更廣泛的受眾面和更強的受眾黏性。

  不斷創新才能走得更遠

  面對激烈的市場競爭,如何讓這股文化節目創作熱潮持續下去?

  楊洪濤認為,和過去相比,節目樣態的創新是當下文化類節目的一大亮點,應該繼續發揚。文化類節目不僅要成為“智慧的化身”,還要集幽默感、懸念感、刺激性、戲劇性于一體。通過諸如以一敵百、兩兩組合等“PK”獎懲模式和遊戲設定,將多種節目樣態與元素巧妙嫁接在一起。另外,適當展示選手自身的風采、挖掘其背後的故事、增添其表現力與辨識度,也是為節目增加可看性、提高藝術生命力的必備條件。當前大量綜藝節目通過宣傳使名不見經傳的素人嘉賓變成“網紅”,而這些網路名人再反過來利用自己的影響力為節目宣傳,雙方形成共贏局面,就是例證。

  北京交通大學副教授文衛華則強調,文化類節目雖然主題各有側重,但大多集中在文字、詩詞、歷史等人文領域,形式基本停留在背誦、記憶層面,對文化內涵的開掘還不夠深入,與現實生活的聯繫還不甚緊密。創作者應進一步在選題和具體表現手法上拓寬思路、銳意創新,努力尋找與現代受眾的需求、認知以及知識結構相契合的內容,從而進一步發揮其文化效能。

  (記者 李蕾 見習記者 張進進)

來源:光明日報

 

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·雞年能否迎來電影“大年”?
·評:現在還流行“黑”城堣H嗎?
·評:西遊”之路能走多遠
·評《見字如面》:雲淡風輕更能動人
·評:故宮擴容與限流應並行
·文藝歌舞片拿獎易得票房難
·評:才蹦跶兩三年,綜藝大電影就過時了
·古詩詞的正確打開方式不止背誦
·北京人寫成都,一首口水歌因何紅了
·創新表達方式彰顯傳統文化魅力
·別讓這股“綜藝清流” 變成“獵奇熱潮”隨風而逝
·文化影響力才能像“孫悟空”
·精英式“返鄉書寫者”,別把自己與家鄉割裂
·《嚮往的生活》被指抄襲,綜藝維權有多難?
專題
  更多
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
·張獻忠江口沉銀遺址水下考古揭開歷史之謎
文化熱點
  更多
·故宮傢具館開放 倉儲式展陳明清宮廷傢具
·唐代精品文物亮相國博 再現“大唐風華”
·故宮養心殿修繕正式開工 預計2020年完工
·盤點2018年8月文化關鍵詞
·盤點2018年7月文化關鍵詞
·盤點2018年6月文化關鍵詞
文化365
   
·人間萬卉盡榮艷 難與菖蒲爭芳名
·彩鳳來儀穿百花
·狗年話狗:中國文化中的“汪星人”
·狗年說狗:天狗食日褪去神話色彩 哮天犬仍
·農曆戊戌狗年為“單春年” 全年只有一個“
編輯推薦
 
·故宮舉辦線下主題文創展 可體驗“定制故宮
·2018北京國際文交會 文創新成果精美吸睛
·故宮養心殿修繕正式開工 預計2020年完工
·故宮養心殿下周起修繕 2020年竣工獻禮紫禁城6
·養心殿研究性保護項目為何遲遲不施工?單霽
·《延禧攻略》中的非遺“攻略”
·第25屆北京國際圖書博覽會開幕 國際范兒中
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
故宮傢具館開放 倉儲式展陳明清宮廷傢具
汪曾祺散文選:自報家門
關於中秋節的由來起源和傳說習俗:中秋節為
中秋節詩詞佳句鑒賞:十首最美的中秋節詩詞
中秋將到 廣州人過中秋這些粵式習俗很有趣
揭秘古人過中秋節必做的10件事
中國傳統節日之中秋節
歐美出版界的情色浪漫小說:內容越來越重口味
中秋節祝福語精選
元宵節燈謎大全
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---