文化 文化觀察
評:不學詩無以言
華夏經緯網   2017-02-15 10:33:28   
字號:

  心中有詩的人,縱然不逞口舌之強、言辭之利,也會用行動寫出“詩言志,歌永言,聲依永,律和聲”。

  西元975年,偏安江南近40年的南唐被滅,後主李煜成為北宋的俘虜,被押到汴京。與他同行的,是他已經蜚聲海內的詞句。“刬襪步香階,手提金縷鞋。”“鳳簫吹斷水雲閒,重按霓裳歌遍徹。”3年後,他又因回憶故國,寫下“小樓昨夜又東風,故國不堪回首月明中”而被宋太宗毒殺。台灣文化學者蔣勳說:“李后主是戰爭的失敗者,又是文化上的戰勝者。因為他的詞征服了汴京,整個汴京的文人都開始填詞。”

  宋詞,從歌伎酒肆的小調,轉變為中國文化史上與唐詩並肩的文化高峰。

  文化的魅力,從不、也永遠不會屈從於任何壓力。詩書傳家濟世,是一個不可改變的規律。

  曾有學者在報刊上撰文,批評當下有些人“不會說話”,往往在語言中表現出一種傲慢,或頤指氣使,或口無遮攔,或索然無味,或不知所云。《人民日報》前副總編輯梁衡曾在值夜班時撤下一篇評論,其撤稿意見大意是,一篇千字文連續出現13個“要”字,“一要再要”的霸道作風、官樣文章令人生厭。不會說、不會寫的問題存在已久,解決這個問題,不妨去學學詩。正如孔夫子所言:“不學詩,無以言。”

  學詩不僅僅是學技巧。中國古詩詞中有豐富的表現手法,但只去學技巧,卻難以真正提高自己說與寫的能力,更不能改變自己思考的內容和方式。“詩言志”,一個人,境界不高、格局不大、眼界不廣,技巧再多有什麼用呢?梁衡說,只會用“要”字寫評論的人,是“權”的意識、“官”的意識太重了。有了這樣的意識,技巧再多也用不出來,或根本懶得去用,只留下一副高高在上的冷面孔,臭在那堙C

  學詩是披沙揀金、去粗取精的過程。詩人未必都是君子,更不都是好人,李國文先生在隨筆中就列舉過一系列令人不齒的詩人賤行。但好詩總是人生最美好的部分、最真誠的感情、最真切的心志的反映。經過漫長時間的化學作用,去腐朽,凝神奇,“表堶捊廕哄芋C錢鐘書先生把文章喻為雞蛋,作者喻為母雞。隨著時間的流逝,讀者更多關心的是雞蛋的品質,而不再注意那只母雞當初是否貞潔,或許這就是文化的自凈功能。遠離了詩,就遠離了自省,弱化了趣味,鈍化了對美最初的嚮往,麻木了心靈中最本真的部分。真心實意親近古詩詞,用詩意抵消生活的粗糲,用壯闊開掘思維的閉塞,用精緻磨洗庸常的瑣屑,知恥、知禮、知不可為,這就是詩,讓一個人形端表正,擴大到社會,“再使風俗淳”。因此,《中國詩詞大會》比拼的絕不是記憶力,而是對審美、對感知、對體用的回歸,讓我們的口耳鼻舌觸重新敏感起來,讓我們知道該說什麼、該怎樣說。

  人人都能讀懂詩,也會被真正的好詩折服。北宋初期的汴京,人人醉迷于李后主的詞,並不在乎他的亡國之君的身份。《紅樓夢》中被人買來賣去的香菱,同樣可以感知“渡頭余落日,墟堣W孤煙”的韻味。在中原大地,那些不識字的農民也會從“頭戴金冠壓雙鬢,當年的鐵甲又披上了身。帥字旗,飄入雲,斗大的穆字震乾坤”的唱詞中熟悉穆桂英、楊家將,把家國情懷刻在心堙C心中有詩的人,縱然不逞口舌之強、言辭之利,也會用行動寫出“詩言志,歌永言,聲依永,律和聲”。“臣之所好者,道也,進乎技矣”,這才是打開詩的正確方式。(蔡小文)

來源:光明日報

 

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·評:別以應試思維衡量詩教
·評:詩詞大會不要成為絕響
·評:老劇“復活”,只緣新劇太辣眼
·評:輕視觀眾審美能力絕難久長
·評:讓農民擁有鄉村敘事話語權
·詩詞搭建起民族文化的心理結構
·評:文化類節目何以贏得口碑
·雞年能否迎來電影“大年”?
·評:現在還流行“黑”城堣H嗎?
·評:西遊”之路能走多遠
·評《見字如面》:雲淡風輕更能動人
·評:故宮擴容與限流應並行
·文藝歌舞片拿獎易得票房難
·評:才蹦跶兩三年,綜藝大電影就過時了
專題
  更多
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
·張獻忠江口沉銀遺址水下考古揭開歷史之謎
文化熱點
  更多
·盤點2018年5月文化關鍵詞
·探源工程實證中華文明5000年
·383個項目入選第一批國家傳統工藝振興目錄
·中文拼音60年:邁向世界 煥發新生機
·盤點2018年4月文化關鍵詞
·中國考古打開深海之門
文化365
   
·彩鳳來儀穿百花
·狗年話狗:中國文化中的“汪星人”
·狗年說狗:天狗食日褪去神話色彩 哮天犬仍
·農曆戊戌狗年為“單春年” 全年只有一個“
·戊戌狗年有354天 比上一個丙戌狗年少31天
編輯推薦
 
·不拒眾流,方為滄海——中國電視劇走過一甲
·2018年“文化和自然遺產日”活動精彩紛呈
·“遺產日”活動精彩接地氣:文博知識褪去神
·“恐怖童謠”引發討論:圖書分級到底有無必
·是誰撰寫《山海經》?找尋周王朝典籍的蛛絲
·故宮文華殿書畫館首次啟用
·從《黑貓警長》到《大魚海棠》——中國動畫走
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
全國藏漢雙語詩歌大賽落幕 促熱藏民族詩歌
沒了手機和wifi,古人說還能這樣花樣過
端陽懷古 呼和浩特小朋友DIY端午節“文
千年敦煌文獻還原端午舊俗雅趣引眾“共鳴”
評《燃燒》:並非直接的“社會問題”電影
中國古典音樂走上國際舞臺
夏至吃什麼 帶你領略各地的飲食習俗
夏至節氣諺語
學者還原真實楊貴妃:體重60公斤 身高1
毛澤東思想文藝宣傳隊:刻著時代印跡的奇兵
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---