文化 文化觀察
如何正確繼承和弘揚中華優秀傳統文化
華夏經緯網   2017-02-16 08:57:43   
字號:

  伴隨著中國的和平發展,中國故事、中國方案正越來越多地吸引全世界關注的目光,中華文化正越來越多地為全球治理貢獻中國智慧。在國內,“國學熱”“儒學熱”熱度不減,傳統文化地位日顯,聲望日重。

  同時,在對待傳統文化的問題上,也出現了一種令人擔憂的認識傾向。一些論者在處理馬克思主義和中華傳統文化關係時,擱置歷史唯物主義的方法論原則,甚至在理論闡釋中夾帶文化復古主義、歷史虛無主義觀點。他們將堅持馬克思主義與弘揚傳統文化看作是非此即彼的單項選擇題,認為馬克思主義在中國行不通了,才會代之以傳統文化的隆重出場,認為弘揚傳統文化,必然會遇到馬克思主義無法安放的問題;他們將中華傳統文化簡單等同於儒學、儒教,認為重視傳統就是“回歸孔孟道統”“回到康有為”;他們將“傳統文化”與“優秀傳統文化”相混淆,不加甄別地宣揚傳統文化中一些失去歷史合理性與價值合理性、具有明顯消極因素的陳詞濫調。凡此種種,表面上看是對傳統文化的尊崇,實際上是回到了文化保守主義、文化復古主義的窠臼中去。這不但無助於繼承和弘揚中華優秀傳統文化,也會使人們在認識馬克思主義與傳統文化關係的問題上陷入理論混亂。

  黨的十八大以來,習近平總書記圍繞傳統文化問題發表了一系列重要論述,回答了在新的歷史條件下如何繼承和弘揚中華優秀傳統文化的重大課題,以科學態度對待傳統文化,對傳統文化進行創造性轉化、創新性發展,提供了理論依據和原則遵循。

  如何看待傳統文化和優秀傳統文化

  談及繼承和弘揚傳統文化的態度問題,一個基本理論前提,是必須厘清“傳統文化”和“優秀傳統文化”的各自內涵。

  習近平總書記指出,民族文化是一個民族區別於其他民族的獨特標識。中華文化源遠流長,積澱著中華民族最深層的精神追求,代表著中華民族獨特的精神標識。他還指出,要認真汲取中華優秀傳統文化的思想精華和道德精髓,加強對中華優秀傳統文化的挖掘和闡發,使中華民族最基本的文化基因與當代文化相適應、與現代社會相協調。在論述中,既講中華文化的獨特性,又強調挖掘其優秀、汲取其精華。言其獨特,是指中華文化自成系統,道出了其不同於異質文化的客觀事實;言其優秀,則指獨特的中華傳統文化中包含有精華和值得肯定部分,是我們文化自信和價值觀自信的固有根本。這些論斷闡明瞭“傳統文化”與“優秀傳統文化”的不同內涵,內蘊著繼承和弘揚傳統文化的基本態度。

  中華文化在五千年曆史的長河中不絕如縷,薪火相傳,文化傳統從未中斷。與世界上任何一個民族的文化一樣,中華文化的傳統並非千年如斯,而是一直處在一個生生不息、日新不已、變易不斷的過程中。中華民族經年累代創造並傳承下來的物質遺存和精神遺存,諸如語言文字、風俗禮儀、思維方式、倫理宗教、審美旨趣、文學藝術、器物制度等等,都是我們所說的傳統文化。

  可見,傳統文化是一個極為寬泛的概念。其內容中既有精華的部分,也有糟粕的部分;既有時代性、階級性的一面,也有超越時代的、具有文明共性的一面。我們所說的繼承和弘揚,自然是傳統文化中獨特且優秀的部分,是優秀傳統文化中的思想精華和道德精髓,而不是喪失合理性、與時代精神背道而馳的糟粕。繼承和弘揚的對象只能是“優秀傳統文化”和“傳統美德”,這是論及對待傳統文化態度問題時一個不言而喻的邏輯前提。

  如何看待馬克思主義與中華傳統文化關係

  馬克思主義是我們的指導思想和鮮明旗幟。中華優秀傳統文化是中華民族的“根”和“魂”。正確認識馬克思主義與中華傳統文化的關係,不僅是一個重大的理論問題,而且是一個事關中國走什麼路、向何處去的重大實踐課題。有些人在這一問題上感到迷茫,認為對中華傳統文化“精神標識”“固有根本”的論斷,意味著馬克思主義和傳統文化兩者地位的此消彼長。有些人在這一問題上擱置立場,專注于闡釋兩種文化間的相互關係,而在事關馬克思主義指導思想的態度上閃爍其詞。

  要理解馬克思主義與中華傳統文化的關係,必須將其放到近現代中國社會變革的跌宕歷史中去考察。鴉片戰爭以後,睜開眼睛的中國人看到了不一樣的西方世界,也接觸到了不一樣的西方文化。器物層面、制度層面、觀念層面的文化漸次涌入,開啟了中國近現代的文化變革。作為中國傳統文化主幹的儒學,影響不斷衰落。一時間,歐風美雨來襲,西學風頭日勁。西方的進化論、天賦人權論、自由平等論、社會有機體論等成為當時中國知識界的理論時尚。一代又一代的志士仁人以西學為思想武器,為自強保種、救亡圖存而奔走呼號。但是,民族危機並沒有根本緩解,中華民族的命運並沒有徹底改變。歷史證明,固守“中學”無法完成近代中國救亡圖存的使命,照搬“西學”同樣也不能擔當此任。正是在這樣的背景下,馬克思主義最終為先進的中國人所接受、所選擇,成為一種歷史必然。

  馬克思主義與中華傳統文化,不是非此即彼、截然對立的關係。中國特色社會主義實踐是一項前所未有的偉大事業,獨特的文化傳統、特殊的基本國情,決定中國必須走適合自己的發展道路。這條道路植根于中華沃土,是馬克思主義中國化的實踐產物,是馬克思主義普遍原理同中國具體實際和時代特徵相結合的產物,具有鮮明的民族特色和獨特的文化基因。因此,非但不存在傳統文化與馬克思主義的對立,恰恰相反,中華優秀傳統文化是馬克思主義中國化的本土文化之根,是馬克思主義與中國實踐相結合的文化土壤。同時,馬克思主義的傳入也改變了中華傳統文化的發展方向,為傳統文化注入了新的生機和活力,使中華文化沿著民族的、科學的、大眾的文化方向發展。

  繼承和弘揚優秀傳統文化的正確態度

  以何種態度對待傳統文化的討論,自近代以來就從來沒有停止過。與之相伴,面目各異的歷史虛無主義、文化虛無主義、文化復古主義、文化保守主義思潮以及中體西用論、全盤西化論、儒學復興論等觀點,從來就沒有銷聲匿跡過。傳承中華文化,絕不是簡單復古,而是要古為今用、洋為中用,辯證取捨、推陳出新。關鍵是要處理好以下幾個關係。

  處理好馬克思主義指導思想與中華優秀傳統文化固有根本的關係。處理兩者的關係,不能在“指導思想”和“固有根本”的概念上兜圈子、搞詮釋、排位次,不能將馬克思主義和傳統文化的關係,抽象地等同於本末關係、體用關係,並據此來判定兩者的高下優劣。馬克思主義是科學的世界觀、歷史觀和方法論,是中國革命、建設和改革開放實踐的指導思想。中華優秀傳統文化是民族的精神命脈和固有根本,是我們在世界文化激蕩中站穩腳跟的根基。那種認為弘揚傳統文化是復興儒教、以中華傳統文化取代馬克思主義指導思想的揣測,既不懂中國歷史,也無視中華民族偉大復興的現實需要,在理論和實踐上貽害匪淺。

  處理好尊重傳統與反省傳統的關係。傳統涵義十分複雜,在傳統文化中,精華與糟粕總是糾纏在一起。即便是傳統文化中精華的部分,也是在特定的社會歷史土壤中生長出來,必然是瑕瑜錯陳,很難說有絕對純粹的精華。在堅定不移地繼承弘揚優秀傳統文化的進程中,需警惕文化復古主義的沉渣泛起。越是強調樹立文化自信,就越是需要文化自省精神;越是強調尊重傳統,就越是需要理性地面對傳統;越是強調繼承弘揚優秀傳統文化,就越是需要秉持歷史唯物主義的原則立場。

  處理好繼承弘揚與轉化創新的關係。不忘本來才能開闢未來,善於繼承才能更好創新。尊重傳統,繼承和弘揚優秀傳統文化的目的,在於對其進行創造性轉化和創新性發展。要按照時代特點和要求,賦予優秀傳統文化新的時代內涵和現代表達形式,激活其生命力。要按照時代的新進步新進展,對優秀傳統文化的內涵加以補充、拓展、完善,增強其影響力和感召力。繼承和弘揚優秀傳統文化,還必須在不同文明的對話、交流、互鑒中相容並蓄、海納百川,在不斷汲取各種文明養分中豐富和發展中華文化。關健英

  (作者為黑龍江大學教授)

來源:人民網-人民日報

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·活化經典 滋養詩意人生——我也說說《中國詩詞大會》
·老劇復播逢春是“反智劇”橫行的最大反諷
·評:不學詩無以言
·評:別以應試思維衡量詩教
·評:詩詞大會不要成為絕響
·評:老劇“復活”,只緣新劇太辣眼
·評:輕視觀眾審美能力絕難久長
·評:讓農民擁有鄉村敘事話語權
·詩詞搭建起民族文化的心理結構
·評:文化類節目何以贏得口碑
·雞年能否迎來電影“大年”?
·評:現在還流行“黑”城堣H嗎?
·評:西遊”之路能走多遠
·評《見字如面》:雲淡風輕更能動人
專題
  更多
·觀燈會舞獅子猜燈謎 正月十五紅紅火火鬧元
·112歲“中文拼音之父”周有光去世
·年終專題:2016文化盤點
·聚焦《電影產業促進法》
·首屆絲綢之路(敦煌)國際文化博覽會
·廣西左江花山岩畫、湖北神農架申遺成功
·2016中國文化遺產日
·年終專題:2015文化盛宴
·南昌西漢海昏侯墓搶救考古發掘
·南京大屠殺檔案申遺成功
文化熱點
  更多
·農曆二十四節氣之雨水
·中國傳統節日之正月十二“搭燈棚”
·中國傳統節日之正月十一“子婿日”
·中國傳統節日之正月初十“石頭節”
·盤點2017年1月文化關鍵詞
·中國傳統節日之正月初九“天公生”
文化365
   
·中國衣裳:那些你不知道的穿在身上的文化
·丁酉話雞:十二生肖中唯一的禽類
·習近平言“聞雞起舞” 為何雞年被稱作“吉
·光明吉祥之禽:雞年話雞
·雞年說“雞”:吉祥雞個頭越大越吉利
·盤點老北京那些曾以“雞”命名的衚同
·雞年係“雙春年” “超長待機”長達384天
編輯推薦
 
·文化部“十三五”時期文化發展改革規劃
·董卿擔綱《朗讀者》獲讚 這些高評分文化類節
·擦亮中國的“金色名片” “十三五”時期我
·文物事業發展"十三五"規劃今發佈 多舉措讓
·科學家公佈古人類學研究新動態或證明人類祖
·文化類節目崛起,“高而不冷”受追捧
·在美食中探尋中華文化圖譜
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
尼克松訪華白宮為送中國什麼禮物傷透腦筋
尼克松中國之行晚宴祝酒辭引用毛澤東詩詞
魯迅“對話”夏目漱石 浙江紹興欲架世界文
中華人民共和國公共文化服務保障法出臺(全
學者還原真實楊貴妃:體重60公斤 身高1
《史記》中的人物:小人物影響大歷史
歷史中的靈異:南京修築中山陵引發"叫魂"
魯國貴婦倡導勞動光榮 周朝廳局級幹部待遇
古代最“給力”的職業
二月二 龍抬頭
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---