文化 文化觀察
評:故宮的活力在於開放
華夏經緯網   2017-02-16 09:37:15   
字號:

    “此零仃孤苦、幸得大眾贊助、未致漏產之故宮博物院,居然在萬頭攢動之中,脫穎而出。”1925年10月10日,故宮博物院最早的創建者之一、學者吳祖光之父吳瀛先生,在當天日記中記下了故宮博物院在艱難竭蹶中開幕的感想。彼時,北京萬人空巷,“都要在這天,一窺此數千年神秘的蘊藏”,外交家王正廷亦在發言中斷言,此舉意味著“真正收回民權”云云。

    忽忽焉,90多年過去,故宮博物院已成為當下最能代表中國傳統文化的世界級博物院,每年參觀人數超千萬。據故宮博物院院長單霽翔日前披露,到2025年,紫禁城開放面積將超過85%。未來會由院長帶頭,半數員工都將遷出故宮。他說:“故宮人要有良心,努力將歷史資訊亮出來。”

    開放的故宮,註定是日漸鮮活、近在咫尺的故宮。與此前的高高在上、遮遮掩掩相比,故宮越是開放、去神秘化,越是“有血有肉”,就越能成為公眾觸手可及的文化源地。傳統文化本來就應該有所附著、有所依憑,具象化的文物、器物、建築、園林本身就蘊含著文化承繼的“口令”。

    當年眾多故宮博物院創建者將其辟為公共場所,固然不乏“收回民權”的意旨,卻也守護了這一份珍貴的文化傳承。而在今天,我們更應該有這樣一種坦蕩、開放、自覺的文化自信,更應該以一種開放的視野,讓故宮成為傳統文化的符號與象徵。用單霽翔的話說,“每一位社會公眾對於故宮文化遺產保護都有知情權、參與權、監督權和受益權”。

    也因此,故宮的開放並不僅僅體現在參觀人數與開放面積這些“硬指標”上,也體現在打開宮門、以人為本的方方面面。比如,策展思路的變化,就越來越具有現代文化傳播的意味。隨著開放面積的擴大與新館的規劃建設,儘管仍難以讓觀眾盡覽180萬餘件(套)藏品,但實現藏品大規模更換將成為現實。而越來越多的專題展、故宮藏品“走出去”等,也使更多的文物能夠“開口”講故事。

    再如故宮文化創意產品的開發,也讓故宮變得“可愛”起來。對比此前“天價故宮面”“星巴克”的輿論批評,宮廷貓、帝後娃娃、朝珠耳機、藻井傘等售價不菲的“小玩意”並沒有引來商業化的質疑。這也表明,文化上的開放開發非但不會招致批評,反而是消弭爭議、贏得共識的良方。

    此外,故宮在諸多細節問題上也一改此前的做法。以一直為公眾所詬病的光線昏暗為例,2016年5月18日,隨著6組電子燈光亮起,原本昏暗的太和殿“建極綏猷”匾和龍椅瞬間“神氣活現”起來。此外,120多組燈具在各大宮殿全天候開放。其他售票、安檢、衛生間、休息座椅等服務環境的改善,均在體現對觀眾尊重的同時,讓故宮硬朗的線條柔和起來。

    文化是一條綿亙不絕的河流,變化的可能是具體的呈現方式、不同的接受心理乃至各個不同的時代風氣,而不變的是人們濡染其中的體驗與訴求。此間一草一木、一樓一閣,每一塊斑駁的方磚,每一天的朝霞與落日,也都會不經意間進入人的內心,並與某個歷史瞬間、滄桑往事對接,這處600年古建築也與人聲氣相投。

    吳瀛先生在遺稿中寫道:“只見人來人往,亂哄哄地一片一堆地到處磕撞著,熱鬧極了。”其實,文化並不諱言“亂哄哄”,也不必擔心“磕碰”,恰恰在這樣“萬頭攢動”的開放與共振中,會變得健康,並充盈著活潑的生命力量。歷史的資訊在於斯,未來的路徑也在於斯。(胡印斌)

來源:光明日報

 

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·傳統文化為何成當代熱需品
·如何正確繼承和弘揚中華優秀傳統文化
·活化經典 滋養詩意人生——我也說說《中國詩詞大會》
·老劇復播逢春是“反智劇”橫行的最大反諷
·評:不學詩無以言
·評:別以應試思維衡量詩教
·評:詩詞大會不要成為絕響
·評:老劇“復活”,只緣新劇太辣眼
·評:輕視觀眾審美能力絕難久長
·評:讓農民擁有鄉村敘事話語權
·詩詞搭建起民族文化的心理結構
·評:文化類節目何以贏得口碑
·雞年能否迎來電影“大年”?
·評:現在還流行“黑”城堣H嗎?
專題
  更多
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
·張獻忠江口沉銀遺址水下考古揭開歷史之謎
·傳播中國傳統文化底蘊 文化類節目火爆熒屏
·觀燈會舞獅子猜燈謎 正月十五紅紅火火鬧元
文化熱點
  更多
·盤點2017年8月文化關鍵詞
·盤點2017年7月文化關鍵詞
·盤點2017年6月文化關鍵詞
·盤點2017年5月文化關鍵詞
·農曆二十四節氣之小滿
·盤點2017年4月文化關鍵詞
文化365
   
·今年為何“閏六月”?係農曆六月沒有“中氣
·丁酉雞年有兩個農曆“六月” 共59天
·中國衣裳:那些你不知道的穿在身上的文化
·丁酉話雞:十二生肖中唯一的禽類
·習近平言“聞雞起舞” 為何雞年被稱作“吉
編輯推薦
 
·第二屆敦煌文博會舉行 五十多個國家和國際
·雙語版四大名著首次整裝亮相 看中國文學如
·金磚國家文化節在廈門舉行
·宋慶齡故居開放35年:老而不舊的“活態博物
·我國首個古籍保護五年規劃發佈
·故宮進入展覽“黃金期” 趙孟頫書畫、《千
·六百歲故宮,就這樣煉成“網紅”
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
《空天獵》首映 吳京拄拐到場為李晨助陣(
《狄仁傑》定檔明年7.27 趙又廷馮紹峰
圓明園首次確認第五園春熙院位置 在西洋樓
怪獸片《水形物語》威尼斯奪金獅 這部暗黑
《見字如面2》突遭下線
鼓樓以西,戲夢不息
陳曉:更欣賞平靜溫暖的感情
嚴歌苓談《芳華》:那段生活左右我一生的走向
中秋節詩詞佳句鑒賞:十首最美的中秋節詩詞
中國電影的遺憾:150部國產片不敵50部
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---