文化 文化觀察
評:漢語熱背後是“中國熱”
華夏經緯網   2017-02-16 09:43:54   
字號:

    “10年間,學習漢語的中小學生人數在法國翻了四番”,據法國電視二台13日報道,漢語已在法國成為初、中等教育埵鴞C西班牙語、德語、義大利語之後的第四大第二外語。

    事實上,不僅僅是法國,隨著中國國際地位的提升及與世界各國在經濟、政治、文化等多個領域合作交流的增加,“漢語熱”已經成為全球潮流。2005年,美國只有200所中學開了漢語課,學中文的孩子只有2萬人,10年後,學漢語的人數已經有40萬。俄羅斯目前已有123所教育機構開設漢語課程,學習漢語的總人數達1.7萬人,漢語還將在2018年納入俄羅斯中學的9年級國家期末考試體系。據統計,目前全球已有60多個國家將漢語教學納入國民教育體系,全球學習漢語的人數從2004年的近3000萬人攀升至1億人。

    對非母語國家的人來說,漢語是世界上最難學的語言之一。那麼,為什麼會有這麼多外國人熱衷於學漢語呢?“漢語熱”大規模大範圍爆發的背後,不僅僅是外國人對中文的關注,更折射出外界想進一步了解中國,加入中國“朋友圈”的熱切心情。

    語言的主要功能就是溝通。從實用性的角度來講,許多外國人學好漢語就是為了增加自身競爭力。因為隨著中國與世界各國交流的加深,許多工作都不可避免地要和中國人打交道,說一口流利的漢語,也就等於有了更多更好的工作機會。這跟中國人如果想進外企工作,就必須學好英語是一個道理。據說,巴黎機場免稅店會說漢語的導購員已經成為老闆們爭搶的“香餑餑”, 為防競爭對手挖人,不少導購員還被老闆要求在名牌上使用假名。由此可見,中國與法國的人員往來之密切。

    隨著中國在全球地位和影響力的提高以及“一帶一路”的推進,相信接下來,這種交往會越來越多、越來越深入,“漢語熱”也必將迎來一個新的時期。目前的漢語熱是對方的主動需求,這種需求更多是實用性、功利性的。但是,也要看到,語言是文化的載體,隨著學習的進一步深入,他們會越來越了解中國的歷史文化、風土人情,他們也更容易接受中國形象和中國的發展模式。

    我們不妨抓住這個機會,主動對接全球學漢語的需求,向學漢語的人提供更多來中國學習交流的機會,也創新學習的形式,讓更多人能夠輕鬆快樂地學會漢語。最近在網上引起熱議的“中國詩詞大會”“中國成語大會”等綜藝節目,利用大眾傳播手段讓傳統文化重回大眾視野,成為網紅。殊不知,也有一檔名為“漢語橋”的節目,在學漢語的外國學生中頗有知名度,這種寓教于樂的方式不妨更多一些。

    “漢語熱”“中國熱”是中國聯繫世界、世界了解中國的切入點,讓“漢語熱”持續升溫,我們將迎來更多的朋友,也可以潤物細無聲地向世界傳遞中國的文化和價值觀,講好中國故事,展示中國形象。(譚敏)

來源:廣州日報



 

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·評:故宮的活力在於開放
·傳統文化為何成當代熱需品
·如何正確繼承和弘揚中華優秀傳統文化
·活化經典 滋養詩意人生——我也說說《中國詩詞大會》
·老劇復播逢春是“反智劇”橫行的最大反諷
·評:不學詩無以言
·評:別以應試思維衡量詩教
·評:詩詞大會不要成為絕響
·評:老劇“復活”,只緣新劇太辣眼
·評:輕視觀眾審美能力絕難久長
·評:讓農民擁有鄉村敘事話語權
·詩詞搭建起民族文化的心理結構
·評:文化類節目何以贏得口碑
·雞年能否迎來電影“大年”?
專題
  更多
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
·張獻忠江口沉銀遺址水下考古揭開歷史之謎
文化熱點
  更多
·中華名樓系列之鸛雀樓
·盤點“2017年度全國十大考古新發現”
·中華名樓系列之滕王閣
·盤點2018年3月文化關鍵詞
·中華名樓系列之蓬萊閣
·中華名樓系列之燕子樓
文化365
   
·彩鳳來儀穿百花
·狗年話狗:中國文化中的“汪星人”
·狗年說狗:天狗食日褪去神話色彩 哮天犬仍
·農曆戊戌狗年為“單春年” 全年只有一個“
·戊戌狗年有354天 比上一個丙戌狗年少31天
編輯推薦
 
·義大利文藝與北京相約在春天
·這些年,輾轉“回家”的那些國寶文物
·盤點“2017年度全國十大考古新發現”
·2018台灣文博會冀“釋放文創能量”
·文化和旅遊部正式掛牌:“詩”和“遠方”終
·金庸小說帶動中國文學“走出去”
·春天,來北京看全世界最好的電影
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
“窮遊”節目燒錢 《花兒與少年》第四季停擺
作家金宇澄獲2018台北書展小說類大獎
新版經典兒童劇《馬蘭花》首演 觀眾讚“太
學者還原真實楊貴妃:體重60公斤 身高1
"金陵五烈士"周竹君為何犧牲? 戰友文章
媳婦的美好時代收視超潛伏
孫中山在日革命足跡:日本大地主曾傾盡家財
“榕樹下”網站改版上線啟動 王蒙陳村等名
首次中國人魅力現狀調查結果公佈
從《短歌行》到《將進酒》
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---