文化 文化觀察
評:關於上海灘,我們還能拍些什麼?
華夏經緯網   2017-02-16 09:44:38   
字號:

    由高希希執導,何潤東、黃子韜和古力娜扎等主演的電影《遊戲規則》正在公映,目前來看,這部影片的票房並不太好,在豆瓣的打分也只有5.5分。

    但這部電影在特效上可是真的下了工夫的,報道上說片方邀請了好萊塢特效公司來做,應該是真的,影片中有一個從半空俯衝然後沿著大街進入汽車內的長鏡頭,拍得非常完美。這些都是靠技術和錢堆出來的。雖然何潤東和黃子韜並不是一流的電影明星,但影片中的動作戲和槍戰場面卻拍得非常到位,而且用了很多運動鏡頭。

    要說情節,這部影片的情節也是真夠複雜的。可以看出很多經典電影的影子。比如,何潤東飾演的李子豪和黃子韜飾演的方傑,同時愛上了上海灘黑幫大佬唐鶴軒的女兒唐芊芊(娜扎飾演),很像經典電視劇《上海灘》,而秋瓷炫飾演的歌星跟唐鶴軒之間的關係,讓人想起來《日出》中的陳白露。至於電影中的“遊戲規則”,最大的梗就是唐鶴軒利用了李子豪,用“假死”來除掉自己的對手,這個情節,很容易讓人想起《教父》;影片最後,唐鶴軒不顧女兒死活要置李子豪和方傑于死地,這個情節,可謂是最似曾相識,可以說,這是有關中國歷史上權謀術的“最高智慧”。不管是古代封建帝皇還是黑幫老大,只要夠心狠手辣,六親不認,最後定能一統江湖和天下。

    如此滿的情節,再加上特效和演員們的顏值,卻依然無法打動觀眾的心,看來,《遊戲規則》一定在不少方面有缺憾。

    高希希是拍電視劇出身,這一點跟趙寶剛很像。兩人都是在電視劇領域做得風生水起,隨後開始介入電影拍攝的。趙寶剛2014年拍攝了電影處女作《觸不可及》,雖然有孫紅雷和徐靜蕾等鼎力加盟,但票房只有8000萬左右,遠遠算不得成功。目前來看,高希希的這部《遊戲規則》在票房上也並不太樂觀。

    電視因為篇幅長,所以在敘事上可以娓娓道來。兩位導演在拍攝電視劇時都做得得心應手,但一拍電影,發現在敘事上都過急,情節堆得滿,轉變也顯得很倉促。《遊戲規則》中就講了很多的主題,但每個主題都似曾相識,編導不能拎出一條讓人眼前一亮的主線,就只能堆疊情節,結果反而讓人看得眼花繚亂。

    “上海灘”這個話題已經拍攝了很多年,其實除了經典的《上海灘》這部電視劇外,成功的影視劇並不多。陳奕利2007年拍過《天堂口》,由吳彥祖、張震、劉燁等主演,講述了三兄弟到上海闖天下最後一起沉淪的故事。這部影片也算不得成功。但其中對於上海灘的解讀,是非常典型的。民國時期的十里洋場,底層青年為了生計不惜以命相搏,愛和兄弟情在金錢和權勢面前被迫退居二線。而影片的結尾,也非常經典,就是上海灘喧囂和金錢慾望吞沒了一切良知,要想尋回良知,主人公最後不得不遠離上海。

    不難發現,包括《搖啊搖,搖到外婆橋》等在內的跟上海灘有關的電影都遵循這樣的主線,就是女人的“被寵物化”和在權力爭鬥過程中的“無視化”。《搖啊搖,搖到外婆橋》中鞏俐飾演的小金寶看似在老大面前很得寵,但一旦背著老大偷情,其被活埋的下場也就註定了。這一點,《遊戲規則》更加進了一步,黑幫老大唐鶴軒居然連女兒的性命都不顧,算是連起碼的人倫常理都置之度外了。

    說到黑幫電影,最經典的就是美國的《教父》三部曲。但很多人不知道,這部影片所以成為無數人眼中的經典,不在於影片的那種兇殘的暴力,而是恰恰來自於柯里昂家族為了維持家族團結的使命感和作為一個父親的責任感。這種既暴力又充滿了親情的矛盾感情是這部黑幫影片能夠百看不厭的最大秘密。

    程耳去年年底執導公映的《羅曼蒂克消亡史》其實最像《教父》,影片中對於葛優飾演的陸先生的處理最接近《教父》中對兩代柯里昂父子的解讀。不過《消亡史》中的線索過於龐雜,而程耳的處理又偏向文藝化,一般觀眾看起來,自然不夠過癮。

    不管是商業電影還是文藝電影,如何做到視角新穎是最難的。好的商業電影,並不需要很多複雜的線索,只要有一個新的視點,然後把這個視點說圓說充分,就能夠打動觀眾,這就需要在細節上做大量的文章。這一點,也是中國電影的弱項。

    由胡雪樺執導,胡軍和余男等主演的《上海王》馬上就要公映,這又是一部描寫上海灘十里洋場黑幫勢力的影片,這一次,胡雪樺選擇了從一個奇女子的角度來看待上海灘的風雲變幻,影片還分上下兩部公映,希望這一次我們會看到更多的新意。

    王金躍

來源:北京晚報

 

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·評:漢語熱背後是“中國熱”
·評:故宮的活力在於開放
·傳統文化為何成當代熱需品
·如何正確繼承和弘揚中華優秀傳統文化
·活化經典 滋養詩意人生——我也說說《中國詩詞大會》
·老劇復播逢春是“反智劇”橫行的最大反諷
·評:不學詩無以言
·評:別以應試思維衡量詩教
·評:詩詞大會不要成為絕響
·評:老劇“復活”,只緣新劇太辣眼
·評:輕視觀眾審美能力絕難久長
·評:讓農民擁有鄉村敘事話語權
·詩詞搭建起民族文化的心理結構
·評:文化類節目何以贏得口碑
專題
  更多
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
·張獻忠江口沉銀遺址水下考古揭開歷史之謎
文化熱點
  更多
·正月初十“石頭節”
·正月初九“拜天公”
·正月初八“谷日惜糧食”
·正月初七“人日撈魚生”
·正月初六“千家送窮鬼”
·正月初五“開市接財神”
文化365
   
·狗年說狗:天狗食日褪去神話色彩 哮天犬仍
·農曆戊戌狗年為“單春年” 全年只有一個“
·戊戌狗年有354天 比上一個丙戌狗年少31天
·天文專家:今後4年都有年三十 2022年將“缺
·狗年說狗
編輯推薦
 
·《紅海行動》強口碑圈粉 連日逆跌幅問鼎單
·《千里江山圖》中的歷史口令
·搶紅包集五福 “新年俗”折射中國社會變遷
·國家文物局相關負責人解讀良渚古城遺址申遺
·故宮新年首展:數字影像還原九件“國家寶藏
·陜歷博壁畫《闕樓儀仗圖》入選特展
·《舌尖上的中國》推出第三季 延續中華美食
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
正月初十“石頭節”
《唐人街探案2》破23億 創華語2D電影
第90屆奧斯卡競爭激烈 倒計時7天主要獎
“土得掉渣”的鄉村春晚值得關注
《中國夢》交響樂版英國倫敦全球首演獲好評
南京夫子廟燈會首次要求實名網上預約
電影春節檔2018:“四大天王”上演四大
年夜飯的由來
學者還原真實楊貴妃:體重60公斤 身高1
關於年的由來
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---