文化 文化觀察
付費閱讀,愈加凸顯“內容為王”
華夏經緯網   2017-02-16 11:02:44   
字號:

  ■ 觀察家

  這不僅僅是一個商業模式的改變,也將是一個內容生產理念的改變。知識改變命運,但科技和商業也正在改變知識生產,以及我們獲取知識的姿態。

  APP上聽歌要付版權費,視頻網站看劇要買會員,在電腦上囤電子書的習慣,也被在kindle上買電子書取代了。現在,連微信也要“淪陷”了。

  據媒體報道,近日,一位騰訊權威人士確認了騰訊將推出微信公眾號付費閱讀功能的消息,並稱這一功能將交給微信平臺上的自媒體們“自行設計”。

  在內容創業風起雲湧的當下,這一消息並不令人意外,而是一件遲早要來的事。付費項目已漸漸成為各大內容平臺的標配,微博有付費閱讀,知乎有值乎,此外還有分答等專門的付費問答平臺。

  曾幾何時,互聯網還幾乎與免費畫等號。不少暢銷書專門講免費如何作為一種商業模式,可惜這些書都還是賣錢的。可好日子不再了,現在付費才是王道。

  其實,具體到微信方面,微信公眾平臺一直是有付費渠道的——讚賞功能。但讚賞與付費閱讀不一樣,讚賞是先閱讀再付費,付費閱讀則反過來了,先付費再閱讀。讚賞是零買,付費閱讀更可能以包月或包年的形式出現。

  只有習慣了在網上免費獲取資訊的人,才會對付費閱讀大感驚奇。以前人們都是付費閱讀的,網路付費閱讀在本質上很接近紙媒時代的訂閱行為。

  不同之處在於,以前一次訂閱的是一份完整的刊物,通常幾百塊錢就能包年,將來一次訂閱的只是一個專欄,但價格可能並不會比訂一份報紙便宜多少。

  這樣看來,知識更加昂貴了。

  前幾年,很多人說免費閱讀的趨勢會革紙媒的命,現在轉了一個圈又回來了?

  恐怕,相似只是表像,變化仍是深刻的。

  最顯著的變化是作者與讀者的心態。以往作者與讀者之間隔著編輯,現在作者與讀者直接面對面。減少中間環節看起來是一項進步,但事情沒這麼簡單。

  以往由於作者面對的是不特定的讀者,還有編輯把關,所以必須考慮觀點平衡,照顧整個社會的接受度。而讀者即使有心儀的作者,看中的也是文章觀點,腦殘粉的現象很少見。

  新媒體時代,一切都變了。假如一位讀者每年可以付一百元的話,一位作者只需要維護好一個幾千人規模的讀者群,就可以生活得相當滋潤。這也就意味著,除此之外的人群他可以盡情得罪,且跟外邊鬥得越狠,自己小圈子的凝聚力越強。

  現在讀者選擇作者的心態也變了。買文章不像菜市場買菜,價格很難衡量,決定付費意願的往往不是知識含量,而是其他方面。很多時候,人們買的是圈子:這位作者最對我脾氣,這裡的同類最多,這裡的梗我都能接得上。當然,閱讀“圈子化”的封閉化、極端化的趨勢仍值得注意。

  從整體上的格局來看,對於媒體、甚至所有的內容生產者來說,付費閱讀都是一個新的變現模式和渠道;甚至,基於微信龐大的用戶和市場,一旦付費閱讀實施,會很快形成一個龐大的商業生態。

  這種新的變現渠道,會反促內容生產,從而使得媒體等內容生產者更加重視並重申“內容為王”:結合互聯網語境下的傳播特點,來改進內容生產模式,提高內容品質,以及賦予其更多的互聯網屬性。

  也因此,這不僅僅是一個商業模式的改變,也將是一個內容生產理念的改變。知識改變命運,但科技和商業也正在改變知識生產,以及我們獲取知識的姿態。

  □西坡(媒體人)

來源:新京報

 

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·拯救閱讀需警惕“電子疲勞”
·評:關於上海灘,我們還能拍些什麼?
·評:漢語熱背後是“中國熱”
·評:故宮的活力在於開放
·傳統文化為何成當代熱需品
·如何正確繼承和弘揚中華優秀傳統文化
·活化經典 滋養詩意人生——我也說說《中國詩詞大會》
·老劇復播逢春是“反智劇”橫行的最大反諷
·評:不學詩無以言
·評:別以應試思維衡量詩教
·評:詩詞大會不要成為絕響
·評:老劇“復活”,只緣新劇太辣眼
·評:輕視觀眾審美能力絕難久長
·評:讓農民擁有鄉村敘事話語權
專題
  更多
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
·張獻忠江口沉銀遺址水下考古揭開歷史之謎
文化熱點
  更多
·盤點2018年6月文化關鍵詞
·盤點2018年5月文化關鍵詞
·探源工程實證中華文明5000年
·383個項目入選第一批國家傳統工藝振興目錄
·中文拼音60年:邁向世界 煥發新生機
·盤點2018年4月文化關鍵詞
文化365
   
·彩鳳來儀穿百花
·狗年話狗:中國文化中的“汪星人”
·狗年說狗:天狗食日褪去神話色彩 哮天犬仍
·農曆戊戌狗年為“單春年” 全年只有一個“
·戊戌狗年有354天 比上一個丙戌狗年少31天
編輯推薦
 
·暑期綜藝,能幫學生哥“充電”
·這個暑期,國漫能否再領風騷?
·5000年前“山東大漢”亮相國博 身高近兩米
·尋找張獻忠江口沉銀用上“黑科技”
·“活起來”更“火起來”:動漫如何激活中華
·故宮文物都成了卡通 中國歷史就這樣融入現
·北京:中軸線申遺已確定14處遺產點
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
第28屆書博會:多樣精彩等待綻放
張藝謀《影》定檔
趙麗蓉去世十八年:如果她還健在,今年剛好
《獵毒人》: “叔圈101”好戲在後頭
《阿修羅》上映3天撤檔,誰該背鍋
《親愛的活祖宗》迎大結局 網友:看劇像坐
學者:“姜文最大的問題是越來越不講邏輯”
吳京上太空 科幻片《流浪地球》偏寫實
線上內容付費行為:知識變現,怎樣實現
“成人漫畫”遭遇兒童不宜
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---