文化 文化觀察
《愛樂之城》:好作品不一定要“十年磨一劍”
華夏經緯網   2017-02-16 11:06:05   
字號:

    【一家之言】

  衡量一部作品的價值,不能單看它的拍攝時間長短。《愛樂之城》僅花40天拍攝時間,橫掃多項大獎,可見好電影固然和時間、精力、金錢投入有關,但更多時候是與才華、盡職、合作有關。

  一部影片受盡大獎青睞令人羨慕,不過作為中國觀眾又會徒添一些驚異——《愛樂之城》竟然是花了40天時間拍出來的。以往國產片在宣傳時,常用“X年磨一劍”、“劇本改了幾十上百稿”這樣的說法,結果出來之後品質卻總是不盡如人意。《愛樂之城》的獲獎呈現了電影的另外一種特徵:好電影固然和時間、精力、金錢投入有關,但更多時候是與才華、盡職、合作有關。

  豐富的類型,多元的題材,讓電影的魅力永存。同樣,製造好電影的過程與多樣化方式,更為電影披上了一層神秘外衣。條條大路通羅馬,通往好電影的秘密路徑,每位創作者都走得不一樣。《少年時代》從一個男孩的6歲拍到18歲,歷時12年,成為當年最具好評的電影佳作之一;諾蘭代表作《記憶碎片》拍攝時間雖然只有25天,但至今仍頻繁被影迷提起。

  創作一部作品的時間可以不長,對於一部優秀作品而言,最珍貴的不是時間與金錢投入,而是創作者的人生經歷、生命體驗、具有高度概括力與總結能力的才華等等,觀眾所分享到的,也絕不僅僅是一部打發時間的娛樂產品,更是可以與之進行心靈交流的精神產品。我們的國產片之所以佳作稀少,恰恰是因為業界缺乏這種具有創造力的人才。

  衡量一部作品的價值,不能單看它的拍攝時間長短。去年的話題電影《驢得水》拍攝時間為4個月,速度算是挺快的了,但這部電影計劃拍攝之前,已經在劇場上演了100多場,拍攝前又集中排練了數月,這才有了它的好口碑。當諸多的影視從業者迷戀于IP快速變現、扎堆自我山寨、容忍替身氾濫、視摳像演出為正常的時候,拍不出好作品的原因已經昭然若揭——沒有對藝術的真摯熱愛,沒有投入所有心血的決心與毅力,是永遠沒法拍出被觀眾長久記住的作品的。

  還有一點不得不提的是,好萊塢完備的工業生產流程,為佳作的誕生提供了基本的保障。《愛樂之城》導演達米恩·查澤雷在接受採訪時就曾表示,正是因為他可以集結影片生產各個環節的專業人士,才能夠使得他的故事能夠更為精準地體現于銀幕之上。

  在好萊塢工業鏈當中,劇本沉澱與積累,是最為重要的環節,一部劇本被壓在箱底多年是常見的事,只有等待合適的時機,好劇本才能迎來開拍日。達米恩·查澤雷的《爆裂鼓手》,最初也是劇本寫完之後,四處找不到買家,只得自己先行拍攝短片,贏得了製片廠的信任之後,才有了拍攝長片的機會,對於劇本的淘汰與洗練程度之苛刻,由此可見一斑。

  好萊塢電影生產的前制階段非常重要,因為他們深知,不做好準備,是沒法拍出好電影的。和中國經常由導演寫劇本、拉投資、管前管後不同,好萊塢經常是製片人主導前制工作完成,才去篩選聘請合適的導演。

  按此邏輯,好萊塢電影在拍攝與後期進程中,也無不是專業的事情交給專業的人去做。由於前期已經對電影成品做了詳盡的規劃,所以,只有後續工作中參與的人員,能夠基本發揮平穩,都不會導致影片跑偏,我們常感嘆好萊塢工業水準高,正是因為此。

  《愛樂之城》的低成本和高品質,提供了一個良好的學習範例,當然,我們的電影業界完全可以對此視而不見,因為一場已經燃燒了幾年的燒錢鬧劇,至今還沒看到熄滅的跡象。

  □韓浩月(媒體人)

來源:新京報

 

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·付費閱讀,愈加凸顯“內容為王”
·拯救閱讀需警惕“電子疲勞”
·評:關於上海灘,我們還能拍些什麼?
·評:漢語熱背後是“中國熱”
·評:故宮的活力在於開放
·傳統文化為何成當代熱需品
·如何正確繼承和弘揚中華優秀傳統文化
·活化經典 滋養詩意人生——我也說說《中國詩詞大會》
·老劇復播逢春是“反智劇”橫行的最大反諷
·評:不學詩無以言
·評:別以應試思維衡量詩教
·評:詩詞大會不要成為絕響
·評:老劇“復活”,只緣新劇太辣眼
·評:輕視觀眾審美能力絕難久長
專題
  更多
·張獻忠江口沉銀遺址水下考古揭開歷史之謎
·傳播中國傳統文化底蘊 文化類節目火爆熒屏
·觀燈會舞獅子猜燈謎 正月十五紅紅火火鬧元
·112歲“中文拼音之父”周有光去世
·年終專題:2016文化盤點
·聚焦《電影產業促進法》
文化熱點
  更多
·農曆二十四節氣之小滿
·盤點2017年4月文化關鍵詞
·農曆二十四節氣之穀雨
·2016年度全國十大考古新發現
·盤點2017年3月文化關鍵詞
·多姿多彩“三月三”
文化365
   
·中國衣裳:那些你不知道的穿在身上的文化
·丁酉話雞:十二生肖中唯一的禽類
·習近平言“聞雞起舞” 為何雞年被稱作“吉
·光明吉祥之禽:雞年話雞
·雞年說“雞”:吉祥雞個頭越大越吉利
編輯推薦
 
·秘色瓷頂級珍品亮相故宮
·第28屆中國戲劇梅花獎在廣州揭曉
·農曆二十四節氣之小滿
·國際博物館日 中國多地掀起“博物觀史”熱
·5.18博物館日:京城97家博物館免費 錯過它們
·第十三屆深圳文博會:"一帶一路"促中外交流
·第十三屆文博會落幕 感受傳統文化的新脈動
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
《摔跤吧!爸爸》憑什麼征服中國觀眾?
閱文集團將重點開拓動漫改編和網文國際化兩
《人民的名義》取景地成旅遊新熱點 95%
好作品也是網路寫作的“王道”
劉軒:希望我的書能療傷
孫中山與宋慶齡的傳奇愛情
誰來當古漢語的"活化石"?
勤政皇帝雍正死因:“過勞死”?
李格非與《洛陽名園記》(圖)
趙飛燕姐妹的男寵燕赤鳳到底有多麼強
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---