文化 文化觀察
《愛樂之城》:好作品不一定要“十年磨一劍”
華夏經緯網   2017-02-16 11:06:05   
字號:

    【一家之言】

  衡量一部作品的價值,不能單看它的拍攝時間長短。《愛樂之城》僅花40天拍攝時間,橫掃多項大獎,可見好電影固然和時間、精力、金錢投入有關,但更多時候是與才華、盡職、合作有關。

  一部影片受盡大獎青睞令人羨慕,不過作為中國觀眾又會徒添一些驚異——《愛樂之城》竟然是花了40天時間拍出來的。以往國產片在宣傳時,常用“X年磨一劍”、“劇本改了幾十上百稿”這樣的說法,結果出來之後品質卻總是不盡如人意。《愛樂之城》的獲獎呈現了電影的另外一種特徵:好電影固然和時間、精力、金錢投入有關,但更多時候是與才華、盡職、合作有關。

  豐富的類型,多元的題材,讓電影的魅力永存。同樣,製造好電影的過程與多樣化方式,更為電影披上了一層神秘外衣。條條大路通羅馬,通往好電影的秘密路徑,每位創作者都走得不一樣。《少年時代》從一個男孩的6歲拍到18歲,歷時12年,成為當年最具好評的電影佳作之一;諾蘭代表作《記憶碎片》拍攝時間雖然只有25天,但至今仍頻繁被影迷提起。

  創作一部作品的時間可以不長,對於一部優秀作品而言,最珍貴的不是時間與金錢投入,而是創作者的人生經歷、生命體驗、具有高度概括力與總結能力的才華等等,觀眾所分享到的,也絕不僅僅是一部打發時間的娛樂產品,更是可以與之進行心靈交流的精神產品。我們的國產片之所以佳作稀少,恰恰是因為業界缺乏這種具有創造力的人才。

  衡量一部作品的價值,不能單看它的拍攝時間長短。去年的話題電影《驢得水》拍攝時間為4個月,速度算是挺快的了,但這部電影計劃拍攝之前,已經在劇場上演了100多場,拍攝前又集中排練了數月,這才有了它的好口碑。當諸多的影視從業者迷戀于IP快速變現、扎堆自我山寨、容忍替身氾濫、視摳像演出為正常的時候,拍不出好作品的原因已經昭然若揭——沒有對藝術的真摯熱愛,沒有投入所有心血的決心與毅力,是永遠沒法拍出被觀眾長久記住的作品的。

  還有一點不得不提的是,好萊塢完備的工業生產流程,為佳作的誕生提供了基本的保障。《愛樂之城》導演達米恩·查澤雷在接受採訪時就曾表示,正是因為他可以集結影片生產各個環節的專業人士,才能夠使得他的故事能夠更為精準地體現于銀幕之上。

  在好萊塢工業鏈當中,劇本沉澱與積累,是最為重要的環節,一部劇本被壓在箱底多年是常見的事,只有等待合適的時機,好劇本才能迎來開拍日。達米恩·查澤雷的《爆裂鼓手》,最初也是劇本寫完之後,四處找不到買家,只得自己先行拍攝短片,贏得了製片廠的信任之後,才有了拍攝長片的機會,對於劇本的淘汰與洗練程度之苛刻,由此可見一斑。

  好萊塢電影生產的前制階段非常重要,因為他們深知,不做好準備,是沒法拍出好電影的。和中國經常由導演寫劇本、拉投資、管前管後不同,好萊塢經常是製片人主導前制工作完成,才去篩選聘請合適的導演。

  按此邏輯,好萊塢電影在拍攝與後期進程中,也無不是專業的事情交給專業的人去做。由於前期已經對電影成品做了詳盡的規劃,所以,只有後續工作中參與的人員,能夠基本發揮平穩,都不會導致影片跑偏,我們常感嘆好萊塢工業水準高,正是因為此。

  《愛樂之城》的低成本和高品質,提供了一個良好的學習範例,當然,我們的電影業界完全可以對此視而不見,因為一場已經燃燒了幾年的燒錢鬧劇,至今還沒看到熄滅的跡象。

  □韓浩月(媒體人)

來源:新京報

 

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·付費閱讀,愈加凸顯“內容為王”
·拯救閱讀需警惕“電子疲勞”
·評:關於上海灘,我們還能拍些什麼?
·評:漢語熱背後是“中國熱”
·評:故宮的活力在於開放
·傳統文化為何成當代熱需品
·如何正確繼承和弘揚中華優秀傳統文化
·活化經典 滋養詩意人生——我也說說《中國詩詞大會》
·老劇復播逢春是“反智劇”橫行的最大反諷
·評:不學詩無以言
·評:別以應試思維衡量詩教
·評:詩詞大會不要成為絕響
·評:老劇“復活”,只緣新劇太辣眼
·評:輕視觀眾審美能力絕難久長
專題
  更多
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
·張獻忠江口沉銀遺址水下考古揭開歷史之謎
文化熱點
  更多
·沉沒124年後 甲午海戰北洋水師“經遠艦”現
·故宮傢具館開放 倉儲式展陳明清宮廷傢具
·唐代精品文物亮相國博 再現“大唐風華”
·故宮養心殿修繕正式開工 預計2020年完工
·盤點2018年8月文化關鍵詞
·盤點2018年7月文化關鍵詞
文化365
   
·人間萬卉盡榮艷 難與菖蒲爭芳名
·彩鳳來儀穿百花
·狗年話狗:中國文化中的“汪星人”
·狗年說狗:天狗食日褪去神話色彩 哮天犬仍
·農曆戊戌狗年為“單春年” 全年只有一個“
編輯推薦
 
·經遠艦沉沒124年後現身 甲午海戰中曾以一敵
·故宮舉辦線下主題文創展 可體驗“定制故宮
·2018北京國際文交會 文創新成果精美吸睛
·故宮養心殿修繕正式開工 預計2020年完工
·故宮養心殿下周起修繕 2020年竣工獻禮紫禁城6
·養心殿研究性保護項目為何遲遲不施工?單霽
·《延禧攻略》中的非遺“攻略”
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
沉沒124年後 甲午海戰北洋水師“經遠艦
香港舉辦“最大規模的書法課”慶祝孔聖誕辰
2018央視中秋晚會閉幕 三地共襄明月
張藝謀新片《影》發佈幕後紀錄片
瀋陽故宮清代梅蘭竹菊展 以畫會友與遊客共
故宮傢具館開放 倉儲式展陳明清宮廷傢具
海陽地雷戰有效反擊侵略:民兵制"頭髮絲雷
歐美出版界的情色浪漫小說:內容越來越重口味
電腦需求高於民眾習慣 新《漢字表》亮相惹
“笑娷瓣M”的李義府
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---