文化 文化觀察
《中國詩詞大會》緣何熱播
華夏經緯網   2017-02-17 09:07:32   
字號:

《中國詩詞大會》冠軍武亦姝

《中國詩詞大會》亞軍彭敏

    【見仁見智】

    中央電視臺春節期間播出的《中國詩詞大會》第二季,受到觀眾的熱烈追捧,奪得總冠軍的16歲的中學生武亦姝也成了網紅。節目中登臺選手的氣定神閒、百人團成員的博聞強記、主持人的妙語連珠、專家點評的字字珠璣,再加上沙畫等多元藝術對詩歌意境主題的呈現、高科技舞美設計的氣氛烘托等,都成為此節目吸引觀眾、頗受讚譽的焦點。

    《中國詩詞大會》的走紅,最重要的是喚起了人們深藏心中的詩意。中華民族創作了世界級的華彩詩章,而這些詩章又鍛造著我們的民族性格。古詩詞雖然“曲高”,但“和者眾”,人們都有著咿呀學詩的共同經歷和共同記憶。正是這共同的記憶,構成了文化傳承的大眾基礎,所以《中國詩詞大會》帶著深埋于每個中國人心中的文化基因,用國人耳熟能詳、打動人心的詩詞,在帶領全國電視觀眾重溫中華經典詩詞的同時,也完成了一次跨越千年、溝通古今、領略中華優秀傳統文化魅力的精神之旅。

    普通人的參與是節目的最大亮點。沒有明星,沒有偶像,甚至少有專業人士,最終的冠軍是年僅16歲的中學生,表現突出的陳更是工科博士。但就是這些普通人的表現,讓人看到了詩詞對塑造人生的重大作用,特別是家境貧寒的抗癌農民白茹雲,是詩詞支撐著她一路走來,活出自己的精彩,贏得了人們的尊重。雖然有人認為這些詩詞知識是小學水準,不夠高深,但《中國詩詞大會》吸取了以往一些同類文化節目的經驗,避免了因賽程刻板導致知識點走向冷僻的歧途,也沒有因為過度追求娛樂化而歪曲了文化現象的本義。事實上,這恰恰是節目成功的另一個秘訣。這些詩詞是觀眾最熟悉的、也最能夠打動觀眾內心的,因而增加了觀眾的積極性和參與性。而且那些參賽的選手們,頗有古代文人雅士以文會友以詩相交的氣度,自始至終都以陶醉在詩詞意境中的享受狀態從容應對每一個環節,很少有過分計較競賽的緊張情緒,這是詩詞文化傳統的最好詮釋。

    《中國詩詞大會》的熱播,還標誌著中國原創綜藝節目的成功。雖然最近幾年,綜藝節目在國內持續火熱,然而卻始終無法回避一個問題,那就是原創性,那些最火的綜藝節目大多都是國外“引進”。事實上,爆紅的《中國詩詞大會》也是經過了文化類節目的積累,如2013年首播的《中國漢字聽寫大會》,2014年央視再接再厲推出了《中國成語大會》。吸收了前兩檔節目的寶貴經驗後,2016年,《中國詩詞大會》第一季推出,如今第二季獲得了巨大成功。無獨有偶,2016年底在黑龍江衛視播出的明星讀信節目《見字如面》同樣創造了口碑和收視的雙高。這些文化類節目樹立了一個新的風向標,喚醒了觀眾、特別是年輕觀眾們對於我們自己的文化的認同感和自豪感,也滿足了觀眾對於綜藝節目多樣化的需求。

    當然,也有專家學者認為漢語是一種有調值的語言,調值本身構成語言的音樂要素,產生韻律感。在推廣普及漢語普通話的今天,古詩詞中保留一些古漢語的音韻。而且古詩詞的平仄、韻律今人並不十分了解,文化嘉賓最好能夠多向選手和觀眾通俗地闡釋漢語的韻律選擇和字詞提煉,讓觀眾多學一些漢語言文字知識,從而更好地領會我們的民族文化精神。

    也有人認為《中國詩詞大會》不應只是背誦,而也應有創作,這樣才能更好地繼承和發展詩詞文化傳統。並希望嘉賓專家更為專業一些,讓節目文化含量更足。

    “忽如一夜春風來,千樹萬樹梨花開”,但願這種文化綜藝節目越多越好,越辦越好,讓優秀的傳統文化發揚光大。

    宋如敏

來源:光明日報

 

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·評:藝術教育還缺一堂藝德課
·《愛樂之城》:好作品不一定要“十年磨一劍”
·付費閱讀,愈加凸顯“內容為王”
·拯救閱讀需警惕“電子疲勞”
·評:關於上海灘,我們還能拍些什麼?
·評:漢語熱背後是“中國熱”
·評:故宮的活力在於開放
·傳統文化為何成當代熱需品
·如何正確繼承和弘揚中華優秀傳統文化
·活化經典 滋養詩意人生——我也說說《中國詩詞大會》
·老劇復播逢春是“反智劇”橫行的最大反諷
·評:不學詩無以言
·評:別以應試思維衡量詩教
·評:詩詞大會不要成為絕響
專題
  更多
·張獻忠江口沉銀遺址水下考古揭開歷史之謎
·傳播中國傳統文化底蘊 文化類節目火爆熒屏
·觀燈會舞獅子猜燈謎 正月十五紅紅火火鬧元
·112歲“中文拼音之父”周有光去世
·年終專題:2016文化盤點
·聚焦《電影產業促進法》
文化熱點
  更多
·農曆二十四節氣之小滿
·盤點2017年4月文化關鍵詞
·農曆二十四節氣之穀雨
·2016年度全國十大考古新發現
·盤點2017年3月文化關鍵詞
·多姿多彩“三月三”
文化365
   
·中國衣裳:那些你不知道的穿在身上的文化
·丁酉話雞:十二生肖中唯一的禽類
·習近平言“聞雞起舞” 為何雞年被稱作“吉
·光明吉祥之禽:雞年話雞
·雞年說“雞”:吉祥雞個頭越大越吉利
編輯推薦
 
·我國將建立主播“黑名單”制度
·秘色瓷頂級珍品亮相故宮
·第28屆中國戲劇梅花獎在廣州揭曉
·農曆二十四節氣之小滿
·國際博物館日 中國多地掀起“博物觀史”熱
·5.18博物館日:京城97家博物館免費 錯過它們
·第十三屆深圳文博會:"一帶一路"促中外交流
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
錢鍾書致楊絳:從今以後,咱們只有死別,不
《歡樂頌2》:隔靴搔癢,假話題難見真共鳴
《歡樂頒2》喬欣:生活中愛“年輕版老譚”
評:《加勒比海盜5》沒啥新鮮感
慶祝建軍90週年 《盛世軍威天安門》等經
《摔跤吧!爸爸》憑什麼征服中國觀眾?
閱文集團將重點開拓動漫改編和網文國際化兩
《人民的名義》取景地成旅遊新熱點 95%
中華人民共和國公共文化服務保障法出臺(全
英氏家族成功奧秘:蔣介石為英千里題匾
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---