文化 文化觀察
讓閱讀成為習慣 讓書香溫潤人心
華夏經緯網   2017-03-20 15:18:26   
字號:

  腹有詩書氣自華,最是書香能致遠。全民閱讀意義重大,關乎國民精神生活及道德水準。李克強總理在今年的政府工作報告中提出,“大力推動全民閱讀,加強科學普及。”這是“全民閱讀”第四次被寫入政府工作報告,在表述上也由去年政府工作報告中的“倡導”變為了“大力推動”。這表明政府對全民閱讀越來越重視,也反映出全民閱讀在社會中的反響逐年遞增。在前不久召開的全國兩會上,文藝界代表委員就這一話題展開熱議。

  健全全民閱讀的長效機制

  大力推動全民閱讀,建設書香型社會,是一項系統工程。鄔書林、朱永新等委員認為,為進一步推動全民閱讀在全國更加廣泛深入開展,建議進一步建立健全全民閱讀長效機制。要加快全民閱讀立法工作。在國務院法制辦和國家新聞出版廣電總局共同努力下,目前《全民閱讀促進條例》(送審稿)已報送國務院,建議國務院法制辦加快立法進程,力爭年內審議通過後正式出臺。儘快推動建立國家層面的全民閱讀指導委員會,形成各部門綜合協調機制,共同研究全民閱讀工作中的重大問題,制訂全民閱讀公共服務基本標準,協調全民閱讀基礎設施建設與資源配置,促進閱讀相關機構和組織合作。設立國家全民閱讀基金,重點保障農村留守兒童、城市流動兒童、貧困家庭兒童、殘疾人等特殊群體、困難群體的基本閱讀需求。同時採取財政配比、減免稅收等辦法,鼓勵民間成立閱讀推廣機構和基金會。

  推進全民閱讀,從娃娃抓起。聶震寧委員建議,在中小學開設、增加專門的閱讀課程。教育部應立即組織相關專家,進行中小學閱讀課程設計,並適時做出在中小學開設閱讀課的安排。他還建議,將4月23日“世界讀書日”同時設立為我國“全民閱讀日”。他說,全民閱讀與全民健身同等重要。我國已經設立“全民健身日”,應該相應設立“全民閱讀日”。前者是為了提高國民身體素質,後者則是為了提高國民精神素質,是中華民族精神上的全民“健身”。設立“全民閱讀日”,對推動全民閱讀、建設書香社會一定能起到更為積極的作用。魯貴卿代表也建議設立國家“全民讀書節”,不過日期可設在孔子誕辰的9月28日。

  要促使閱讀成為公眾的一種良好生活方式。彭長城代表認為,要開發全民閱讀公共資源、構建全民閱讀保障機制;要加大輿論引導,引領全民形成閱讀風尚、營造全民閱讀氛圍;要在閱讀中培養公民的思想道德素質和科學文化素質,加大中華優秀傳統文化的傳播比重,使閱讀在培育和踐行社會主義核心價值觀、提高社會文明程度中發揮重要作用。

  細化措施推動全民閱讀

  推進全民閱讀,需要慢工出細活。何建明委員談到,推動全民閱讀,重在推介好書。很多年輕人感覺讀書沒有用,問題常常出在我們出書人的引導不夠上。因此,有關部門在推動全民閱讀過程中,要注重提高書的品質與針對性。要注意節奏,對於一般人來說,設置太高的閱讀目標,很難達到,要循序漸進。要注意空間,營造好的閱讀環境,才能使人安心讀書。另外,要注意目標,讀書的目的不只是傳承經典和傳統,創造經典、創造未來才是根本。讀書就是讀人、讀社會,真正的書是社會,真正的書是我們自己。

  沒有量化,就沒有具體目標。沒有具體目標,就沒有實際的行動。樊一平代表認為,應該對全民閱讀的目標進行量化。據統計,現在一些國家國民年均閱讀量比較令人吃驚,以色列是60本,法國是20本,而中國是4.58本。在高校中,有一些同學大學四年沒有去圖書館借過一本書。因此,應該對全民閱讀進行量化,倡導國民每人年均閱讀量不少於10本,並逐年遞增。量化全民閱讀,不僅可以提高國民素質,還可以帶動文化出版產業健康發展。白岩松委員談到,大力推動全民閱讀,最關鍵的點在於要更深化、細化分層,要將量的多少、質的精劣考慮其中,要引導各個部門在全民閱讀中做好自己該做的事。

  個人閱讀是一種生活方式,而社會閱讀需要生態構建;閱讀與組織、閱讀與分享、閱讀與陪伴,都是促進閱讀風氣形成的重要元素。姚曉英代表在貴州省安順市開展了十餘年“雙閱讀”推廣實踐。“雙閱讀”就是以家庭和學校為單位展開,通過家長和學生、老師和學生共同讀好書,養成全民讀書的文明習慣,並通過讀後的口頭交流和書面交流完成對閱讀書籍的把握。現在,安順被評為貴州省的閱讀示範區。她認為,推動全民閱讀的深入開展,要充分調動社會資源的力量參與其中,從體制機制方面予以保障。要加強各職能部門的合作,降低閱讀活動的組織成本。要組建專家團隊進行指導,包括薦書、評書和分享過程,都需要專業引導。村鎮圖書管理人員的聘用和待遇必須得到重視。

  進一步重視書屋的作用

  倡導全民閱讀,就是要在全社會營造出更好的無處不在的閱讀氛圍和環境。因此,要充分發揮全國各級圖書館、城鄉圖書室、流動書屋、街頭書報亭、學校或教育機構等場所的作用。湯素蘭委員說,湖南有一位農民作家主動把農家書屋建在他家堙A許多孩子放學後去他家看書、做作業,成了鄉村的少兒圖書館。如果農家書屋能夠發揮這樣的作用,是功德無量的事情。全民閱讀要從孩子抓起,農家書屋會給孩子帶來福音。

  越來越多的人自發地建立圖書室。劉紹英代表就在湖南常德創辦了中外女性作品圖書館。圖書館自創辦以來,通過圖書借閱、微信宣傳、活動講座等方式,豐富了當地的文化生活。她說,知識改變了自己的命運,這種改變不是那些表面的東西,而是你的內心起了波瀾,你對世界、對社會、對人生都有了新的認識。創辦這個圖書館,就是希望能夠帶領身邊喜歡讀書的人一起分享知識帶來的喜悅。特別是在資訊爆炸的當下,我們越需要沉下心來,回歸書籍進行閱讀,走進文學經典的世界,滋養我們的心靈。

  深化實施“全民閱讀、書香中國”工程,需要“打造中國書房,發現東方之美”。言恭達委員說,傳統的書房也稱“書齋”,它是個人化的文化空間,但有時候也起著教書育人的作用。現在重新提出打造中國書房,就是要回歸這種傳統。有的書房屬於家庭內部,有的書房則面向更廣泛的群體,甚至成為書院,通過引入優質好書、優質文創產品、優質文化活動,讓閱讀真正融入我們的日常生活。

  “世間數百年舊家無非積德,天下第一件好事還是讀書。”崇尚讀書、書香傳家是中華民族的優良傳統。讓我們每個人都成為“全民閱讀”的倡導者和踐行者,讓閱讀成為習慣,讓書香溫潤人心。

來源:文藝報

 

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·影視著作鑒定委員成立 離伸張正義還有多遠?
·套路和反套路,哪個更讓人欲罷不能?
·教材堛滿妍祭狺憛豕鴝陸略ㄟ
·評:弘揚優秀傳統文化應戒除浮躁
·《朗讀者》:重拾內心深處的文化渴望
·明星片酬漲個不停 綜藝節目製作縮水
·覺知文化深處的心跳
·“國學熱”背後的冷思考
·讓文化傳承的薪火越燒越旺
·評:“辣眼睛”的知識就別標價了!
·清“泥沙”去“污垢” 加強“微語言”治理刻不容緩
·內容要過硬!文化類節目火爆“清流”不是原因
·評:替身成風,流量明星 就該背鍋嗎?
·評:該向“抗日神劇”說再見了
專題
  更多
·傳播中國傳統文化底蘊 文化類節目火爆熒屏
·觀燈會舞獅子猜燈謎 正月十五紅紅火火鬧元
·112歲“中文拼音之父”周有光去世
·年終專題:2016文化盤點
·聚焦《電影產業促進法》
·首屆絲綢之路(敦煌)國際文化博覽會
·廣西左江花山岩畫、湖北神農架申遺成功
·2016中國文化遺產日
·年終專題:2015文化盛宴
·南昌西漢海昏侯墓搶救考古發掘
文化熱點
  更多
·農曆二十四節氣之春分
·農曆二十四節氣之驚蟄
·盤點2017年2月文化關鍵詞
·農曆二十四節氣之雨水
·中國傳統節日之正月十二“搭燈棚”
·中國傳統節日之正月十一“子婿日”
文化365
   
·中國衣裳:那些你不知道的穿在身上的文化
·丁酉話雞:十二生肖中唯一的禽類
·習近平言“聞雞起舞” 為何雞年被稱作“吉
·光明吉祥之禽:雞年話雞
·雞年說“雞”:吉祥雞個頭越大越吉利
·盤點老北京那些曾以“雞”命名的衚同
·雞年係“雙春年” “超長待機”長達384天
編輯推薦
 
·故宮“掌門人”單霽翔談文化創意:600歲故
·春天到北京看世界最好的電影
·故宮博物院摸清家底 1.8萬餘張清宮老照片重
·當世界睡眠日遇上世界詩歌日 在經典文學中
·2萬件出水文物 實證確認張獻忠沉銀傳說
·教材堛滿妍祭狺憛豕鴝陸略ㄟ
·2017"演技派大叔"回歸 陳道明張涵予靳東你最
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
北京市工美高級技校師生作品展在京舉辦(圖)
《嫌疑人X的獻身》首映 導演蘇有朋:習慣
揭秘疑似東亞人祖先“許昌人”:生活不錯有
楊麗萍推新作《孔雀之冬》:追求塵歸塵、土
《金剛:骷髏島》:簡單粗暴“打怪獸”,觀
除了李小龍、成龍 外國人還愛追這些中國影
中華人民共和國公共文化服務保障法出臺(全
康熙年間察哈爾王欲圖謀自立 義縣趙辛珠密
沉香木與沉香不同 價格差別巨大(圖)
《非遺法》6月1日實施 首次明確傳承人退
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---