文化 文化觀察
“90後”作家把純文學丟了?
華夏經緯網   2017-03-20 15:18:58   
字號:

  2015年,北京大學張頤武教授的一個論斷引起熱議,他表示“90後”作家群體堥S有純文學作家了,兩年後,《人民文學》的“90後”專欄有意無意地對張頤武的這個論斷給出了回應。李唐、鄭在歡等一批“90後”作家,用作品在《人民文學》這樣的老牌純文學陣地上來了一次集體亮相。他們筆下所書寫的也並非人們刻板印象中的青春感傷、勵志、奇幻這些關鍵詞,而是開始直面現實和歷史。

  “90後”是純文學的斷崖?

  與傳統的“60後”“70後”尤其是“80”後作家相比,“90後”作家群體像是悄然出場的一代。之前以年代劃分的作家群體,基本都是先通過傳統出版物發表作品,隨後在文學評論家們的推波助瀾下為世人所知,“90後”們作為互聯網的一代,他們中的大多數都是先以網路為主戰場。以韓寒為代表的 “80後”作家們則介於其他幾代之間,他們通過傳統出版橫空出世,隨後在網路上持續釋放著自己的影響,而“90後”作家們則先在網路上耕耘自己,從主流文學界很少對其關注和批評發聲,“過渡”到近年來逐漸被傳統文學出版物和評論界接納。

  2014年,中國作協、《人民文學》等推出“90後”作家排行榜,到現在這個排行榜已經公佈了3次,位列其中的是後博寒、張皓宸、蘇笑嫣、陳昂等一批此前鮮見於主流文學界的名字。

  2015年,一批“90後”作家在圖書市場上成績斐然,大冰、盧思浩、張皓宸、沈煜倫、苑子文、苑子豪等年輕暢銷書作者的新書,在短期內佔據了噹噹、京東等圖書銷售排行榜的半壁江山,這也引起了北京大學中文系教授張頤武的關注,對此他的觀點是,“ 90後 群體堥S有純文學作家了”。在文章《“90後”寫作的興起與文學的新變化》中,張頤武進一步表示, “90後”作者很多都是以篇幅短小、語言幽默與溫和的小感傷相結合的方式來表現日常生活,這些作品有一點像過去的所謂“小小說”,但他們的寫作很接近短小的段子,用一個小故事來表現溫情和感傷的混合複雜的情緒,很多“90後”寫的作品,是青春文學、網路文學等的類型文學,雖然擁有了一大批讀者群,但當下這些年輕暢銷書作家寫的短小故事和段子,跟傳統文學的結構模式不一樣,而且傳統的純文學在“90後”當中也沒什麼影響力。因此張頤武認為,當下的“90後”作家和純文學沒有多少關係。

  暢銷的“90後”溫情故事

  如果只看那些暢銷的“90後”作家們的作品,或許張頤武的這個論斷是成立的。

  2016年,位列“90後”作家排行榜榜首的張皓宸第一部作品是《你是最好的自己》,這本書有21個故事,150張攝影和10組創意插圖,構築成一本給所有年輕人看的勵志故事集。作為一本暢銷書,它是成功的,首先書的文圖並茂非常符合年輕人的閱讀審美,其次書中的那些故事都帶著點心靈雞湯味道,《喜歡你,是一場漫長的失戀》是描述一場青春感傷,《世上所有的堅持,都是因為熱愛》則是講述奮鬥與堅持,這些故事都很年輕,很溫情,所有的故事最終匯成一句話“你是最好的自己”。

  張皓宸的另一部作品《我與世界只差一個你》,則是12個溫馨治愈的情感故事集,書名加上內容讓人難免想到寫過《從你的全世界路過》的張嘉佳,豆瓣上的一個差評如此評論:學張嘉佳都學得這麼無力。

  相比張皓宸而言,後博寒則格局要大一些,他的《這是誰的90》借個體來描述一代人的青春,在寫作手法上他也做了一些新鮮的嘗試,採用第一人稱與第三人稱相互交替的寫作方式,但後博寒顯然不具備駕馭這種題材的能力,也做不到像韓寒寫《三重門》中的有趣。

  除了張皓宸與後博寒,相當多的“90後”寫作反叛性不強,就是生活的平常性,人物也是不好不壞,有點小感傷、小同情,夾雜些調侃,寫的就是生活中戀愛失戀等小波瀾。

  寫潛意識,也寫成長和時代

  並非所有的“90後”作家的寫作都這樣浮于生活表面和得不到主流文學界的關注。

  從2016年開始,《人民文學》就開始策劃“90後”欄目,並於2017年年初開始推出。《人民文學》主編施戰軍表示,“90後”將成為常設專欄,年輕作家的小說、散文、詩歌都會陸續亮相,“這一代年輕人的創作剛剛露出端倪,希望文學刊物的版面就像豐沃的土壤,讓更有特色、更具分量的文字能從中生長出來”。

  第一期推出的是作家李唐的《降落》。這個1992年出生的北京作家從14歲就開始創作詩歌和小說,寫作風格和題材多變。在《降落》中可以看到魔幻現實主義的影響,這也許是因為作者缺少生活經驗或歷史感,所以往奇幻的方向摸索,但也許正如作者所言,“我所迷戀的電影導演大衛·林奇也秉持著這樣一個理念,在他的訪談中我們可以得知,他的電影中那些光怪陸離、恐怖迷人的場景,很多都是一種潛意識的體現,如果讓他一五一十地解釋清楚,恐怕他也只能聳聳肩,無能為力”。

  第二期亮相的“90後”作家鄭在歡,上個月剛剛出版了短篇小說集《駐馬店傷心故事集》,“駐馬店”是河南省的一個地名,鄭在歡出生、成長在這裡,最終離開。鄭在歡用小說書寫了他成長過程中出現在他生活堛漱H們。小說集分為“病人列傳”和“cult家族”兩部分,在虛構與非虛構間取得了巧妙平衡。把這些故事統稱為《病人列傳》,鄭在歡在後記婸‘L沒有任何不尊重他們的意思,就像把自己家的故事稱為《CULT家族》,也沒有任何冒犯的想法,這是鄭在歡寫作時最直觀的感受,也許這也可以從側面反映出那個地方、那堛漱H們是怎樣的生活狀態。“我不喜歡把故事講得像社會調查,也不想過多地闡釋時代帶給人的副作用,時代與命運,都藏在故事堙A人逃不過環境的局限,卻能活出千奇百怪的樣子,這就是寫作讓我著迷的地方。”在當代網路語境中,駐馬店已經不僅僅是一個地名,更是一個用於指代當下中國三四線城市生活的重要名詞和地理概念,鄭在歡用小說解釋了在他成長的過程中出

  現在身邊的人們,某種程度上也解釋了自己,解釋著這個時代。

  “90後”的詩歌想像力

  除了小說,“90後”在詩歌上也有出色的作家。“90後”四川詩人余幼幼從13歲開始寫作,14歲開始寫詩,她的詩簡單又尖銳、大膽而新奇,先是在網路上受到爭議與熱捧,後來在國內詩歌刊物上頻頻發表作品,2009她榮獲年度詩選刊“中國年度先鋒詩歌獎”,2010 年在“90後”中國十大先鋒詩人評選中名列榜首。詩人伊沙說他在編《被一代》時十分留心冒出來的“90後”詩人,“余幼幼是唯一的收穫,因為她是唯一得現代詩要領的 90後 詩人”。 詩人楊克則評論說,“當女孩子們把詩的意念、情緒和節奏控制得恰到好處時,她秉承了以往女性詩歌刻意桀驁狂妄的姿態。”

  2012年,余幼幼出版了詩集《7年》,收錄了她2004年到2011年七年的精選詩歌150首。她說她是個不喜歡傳統老套寫作方式的人,喜歡嘗試新鮮和陌生化的表達,寫詩滿足了她對於語言和精神方面追求極致的抒寫和想像。她的《夜遊症》組詩充滿了各種光怪陸離的可能性,有著無法預測的變數之美。而在《美》這首詩中,她寫道,“等我老了/便和衣而睡/此時我最接近美/也最接近天真”,能看到杜拉斯的影子和與其文學才華匹配的心志。

  與眾多“90後”作家作品中的單薄不同,余幼幼覺得“90後”面對的社會更加多元和複雜,心智成熟得比較快,思維方式也更獨特和細密,因此她的詩無論是題材還是風格的變化都更豐富,用她的話說,“成長經歷、自然意識、自我意識、女性意識的形成都會影響到我的寫作,還有知識結構,還有戀愛,還有閱讀。說到底,這些影響來自生活的方方面面,是立體的、豐富的影響。

  現在回過頭來看兩年前張頤武教授有關“90”後作家的批評,不可否認張頤武對大多數“90後”作家的批評有準確的地方,但整體論斷不夠嚴謹。即使是現在,這些從事純文學寫作的“90後”作家也存在稚嫩的地方,但他們的文學敏感、感悟能力、敘事靈氣都不可忽視,只要他們有足夠時間,生活在這個多元化時代的“90後”作家們就充滿可能性。

來源:現代快報

 

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·讓閱讀成為習慣 讓書香溫潤人心
·影視著作鑒定委員成立 離伸張正義還有多遠?
·套路和反套路,哪個更讓人欲罷不能?
·教材堛滿妍祭狺憛豕鴝陸略ㄟ
·評:弘揚優秀傳統文化應戒除浮躁
·《朗讀者》:重拾內心深處的文化渴望
·明星片酬漲個不停 綜藝節目製作縮水
·覺知文化深處的心跳
·“國學熱”背後的冷思考
·讓文化傳承的薪火越燒越旺
·評:“辣眼睛”的知識就別標價了!
·清“泥沙”去“污垢” 加強“微語言”治理刻不容緩
·內容要過硬!文化類節目火爆“清流”不是原因
·評:替身成風,流量明星 就該背鍋嗎?
專題
  更多
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
·張獻忠江口沉銀遺址水下考古揭開歷史之謎
·傳播中國傳統文化底蘊 文化類節目火爆熒屏
·觀燈會舞獅子猜燈謎 正月十五紅紅火火鬧元
文化熱點
  更多
·盤點2017年9月文化關鍵詞
·中國各地紀念孔子誕辰2568週年
·盤點2017年8月文化關鍵詞
·盤點2017年7月文化關鍵詞
·盤點2017年6月文化關鍵詞
·盤點2017年5月文化關鍵詞
文化365
   
·今年為何“閏六月”?係農曆六月沒有“中氣
·丁酉雞年有兩個農曆“六月” 共59天
·中國衣裳:那些你不知道的穿在身上的文化
·丁酉話雞:十二生肖中唯一的禽類
·習近平言“聞雞起舞” 為何雞年被稱作“吉
編輯推薦
 
·第五屆烏鎮戲劇節啟幕 以“明”為題將獻百
·習近平:堅定文化自信,推動社會主義文化繁
·《故宮服務》正式發佈 全方位展示故宮貼心
·中國當代文學引發海外漢學研究熱
·故宮海選工匠修繕養心殿 木作工匠比拼“精確
·北京國際攝影周開幕 多幅航拍作品展現中國
·數字體驗展亮相故宮!為您展現有“AI范兒”
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
喜迎十九大中國當代藝術家卷限量珍藏郵冊日
評:海昏侯國“亂燉”,也在情理之中
中國“最後的狩獵部落”:帶著馴鹿參加運動會
方剛駁性愛"私密"說:公共場所做愛會像街
博物館級“田黃凍太平景象鈕章”將亮相南方
百年紫檀的傳承與歷史:從貢香到宮廷傢具
南方春拍主打地域特色:價位更合理 更具"
中國電影的遺憾:150部國產片不敵50部
毛澤東為啥送田中角榮《楚辭集注》
李澤厚:北大聘金庸 成龍為客座教授是荒唐
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---