文化 文化觀察
城市單車,想說愛你不容易
華夏經緯網   2017-03-20 15:19:36   
字號:

  何殊我

  忽如一夜春風來,北上廣深等一線城市的大街小巷佈滿了五顏六色的單車。這邊廂,黃燦燦的ofo、金橙橙的摩拜、藍瑩瑩的小鳴單車你來我往打得不亦樂乎;那邊廂,bluegogo、Hellobike、悠悠單車、快兔單車、騎樂無比、酷奇單車等等也都在彎弓躍馬。以至於花花綠綠的顏色太多,讓人驚呼在這麼下去,顏色都不夠用了。

  紛紛紜紜,自然而然就會讓人想到打車軟體滴滴快的優步的大戰、趕集網58同城的纏鬥,硝煙未散,似曾相識的槍炮聲響的愈發密集了。中國網民第一次領教到互聯網戰爭,實打實來說是滴滴快的大戰,從真刀真槍的血拼,真金白銀砸下去,為中國網民第一次科普了怎麼利用公司的市場補貼賺錢的技巧。

  似曾相識的資本遊戲

  猶記得,2012年前後,共用出行的市場剛剛打開窗口的時候,滴滴、快的、易到、搖搖等等也是一樣跑馬圈地,真金白銀燒進去,不少用戶無論是拉活兒的司機還是叫車的乘客,都利用補貼的空當大賺各種補貼。當然,金山銀山也有變成禿山的時候,用戶和花錢的不著急,最後是投資人坐不住了,縱橫捭闔,半是脅迫半是建議地不斷合併,滴滴吞了快的又吞了優步,然後滴滴一家獨大。然後,用戶的噩夢開始了,高峰期打車加價、出租調度費一直看漲、著急用車的時候叫不到車等現象持續出現,以前用戶拿走的收益現在又吐出來了。這就是,移動互聯網時代一個標準的共用經濟故事模板了。

  在做互聯網相關的評論的時候,筆者堅信任何事物都是協同演進的產物。所謂的共用單車概莫能外。首先,得有技術的發展,這個基礎是移動互聯網的跨越式發展,智慧手機的快速普及,讓掃碼和GPS定位越來越容易,相應的二維碼技術的大規模應用,又加快了智慧硬體走向大眾的速度,智慧硬體製造技術的發展,特別是製造業標準化智慧化帶來的影響,再加上GPS技術社會化民用的普及,讓一家公司能夠進入這個領域,造出一輛單車來不費多大力氣,這事兒要擱五年前,都不可能。其次,市場的被喚醒,我始終堅信市場不是天上掉下來的,所謂的用戶需求只是在特定場景下被喚醒了而已。經過打車軟體的洗禮、再加上各種概念的普及,傳統的“無功受祿,寢食不安”的思想早已過時,現在的用戶對於接受一個新鮮事物不存在多大的心理障礙,必要的時候還樂享其成,能夠提供便利的東西,也是符合人性的。再次,移動互聯網的發展,也加速了創造名詞的速度,很多事情改頭換面,加上一個新的外衣,比如將機會異化為風口,再配上一句“站在颱風口,一頭豬都能飛起來”,新瓶裝舊酒,就是能賺錢。同時,自媒體的發展、社交媒體的勃興,讓公關意識普及到了犄角旮旯,大部分都會拿一個故事來販賣情懷,滴滴程維的在天安門打不到計程車的故事、摩拜胡瑋煒一千塊錢買單車的故事,都給大眾蒙上了一層溫馨浪漫的面紗,似乎他們的創業是一曲浪漫的田園詩歌,當然,喜歡給情懷買單的傻子永遠是不缺的。

  與共用經濟沒關係的共用單車

  那麼,共用經濟是怎麼回事?大街小巷的單車跟共用經濟有啥關係?被譽為共用經濟鼻祖的羅賓·蔡斯在其《共用經濟》中,如此定義:將個人擁有的過剩資源分享給其他人使用,並獲得某種意義上的收益,這就是共用經濟。共用經濟的理念就是共同擁有而不佔有。人人共用重新書寫了價值創造的法則,分享資源會帶來最高效率,分享知識會帶來最偉大的創新。至於能否帶來創新,筆者持保留態度。

  按此定義,大抵上是私人將個人產權的物品,拿出來分給別人使用,比如汽車、房屋,甚至於有形資產、技術、網路、設備、數據、經驗和流程等都可以拿出來,如此一來,共用經濟不過是一個新包裝出來的名詞而已。

  而共用經濟的著眼點在於私人產權,那麼自己開發、生產、投放、運營了的單車們是共用經濟嗎?很明顯,不是的。只不過這些公司把自己擁有的一件商品,在它的生命週期內,通過服務的形式提供給用戶使用,本質上是一種出租形式的服務經濟。舉個不是非常恰當的例子,我們去理髮店理髮,理髮師跟理髮店是契約關係,那每一次理髮,都是在消耗理髮師的生命週期,顧客購買的是服務,理髮店賺的理髮師提供的服務價值,總不能說這個是共用經濟吧。同理,自己製作產品投放市場,跟停車場、計程車等等沒有多大區別,所以,請花花色色的單車們,脫掉共用的外套,直接叫城市單車多好。

  城市單車的宿命難題

  城市單車的市場爆發也不過這短短半年的事情,但是從目前的事情脈絡來看,基本上已經在重復當年打車軟體的故事了。摩拜和ofo在暗暗較勁,投資人也在遊走六國,市面上新出的APP一個接一個,就在不久前,各家都拿出了真金白銀開始打價格戰,充返、免費等常規性武器接連投入戰場,此外,各種“故事”也在流傳,上節目、說人生、表態度,公關大戰也是硝煙瀰漫。下面,就看政府什麼時候出手了,城市單車發展得如此迅猛,心情最複雜的應該是前幾年政府花重金打造的公共自行車了吧,押金高、車位少、不好騎等缺少互聯網思維的運營,讓他們何去何從?

  口口聲聲用戶體驗放在首位的,都做成了一種政治正確。而打磨產品的耐心卻越來越稀缺,就像摩拜的地圖老舊,2015年12月26日就全線貫通的北京地鐵14號線東段,在他們的APP上仍然是一條虛線,這是多麼的顢頇啊!而不少單車的品質問題,特別是社交媒體上不斷爆出的人為損壞的現象,目前也看不到有什麼有效的舉措來應對。

  回首往事,中國曾經以自行車大國雄踞世界話題榜單,烏泱烏泱的自行車人群曾幾何時一度是這個國家的標識,《一句頂一萬句》《平凡的世界》《生死疲勞》《跑步穿過中關村》……任何一部文學作品堶情A也都有一輛滿載了歲月的自行車。物件總要融入過往的歲月堶情A這些城市單車,如何在文化層面消解抑或繼承這些社會記憶,將是一個更難講述的故事?

來源:北京晚報

 

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·“90後”作家把純文學丟了?
·讓閱讀成為習慣 讓書香溫潤人心
·影視著作鑒定委員成立 離伸張正義還有多遠?
·套路和反套路,哪個更讓人欲罷不能?
·教材堛滿妍祭狺憛豕鴝陸略ㄟ
·評:弘揚優秀傳統文化應戒除浮躁
·《朗讀者》:重拾內心深處的文化渴望
·明星片酬漲個不停 綜藝節目製作縮水
·覺知文化深處的心跳
·“國學熱”背後的冷思考
·讓文化傳承的薪火越燒越旺
·評:“辣眼睛”的知識就別標價了!
·清“泥沙”去“污垢” 加強“微語言”治理刻不容緩
·內容要過硬!文化類節目火爆“清流”不是原因
專題
  更多
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
·張獻忠江口沉銀遺址水下考古揭開歷史之謎
·傳播中國傳統文化底蘊 文化類節目火爆熒屏
·觀燈會舞獅子猜燈謎 正月十五紅紅火火鬧元
·112歲“中文拼音之父”周有光去世
文化熱點
  更多
·盤點2017年7月文化關鍵詞
·盤點2017年6月文化關鍵詞
·盤點2017年5月文化關鍵詞
·農曆二十四節氣之小滿
·盤點2017年4月文化關鍵詞
·農曆二十四節氣之穀雨
文化365
   
·今年為何“閏六月”?係農曆六月沒有“中氣
·丁酉雞年有兩個農曆“六月” 共59天
·中國衣裳:那些你不知道的穿在身上的文化
·丁酉話雞:十二生肖中唯一的禽類
·習近平言“聞雞起舞” 為何雞年被稱作“吉
編輯推薦
 
·2017上海書展在滬落幕
·2017上海書展開幕:紙質閱讀現“回潮熱”
·為什麼是《戰狼2》?——中國電影票房新高
·從最傳統到最未來 上海書展帶你“穿越”
·中國各地拯救正在消失的傳統村落
·評《戰狼2》:背靠祖國 心中有底
·軍歌嘹亮90年 黃曉明胡歌吳京段奕宏分享最
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
《國家寶藏》:讓那些沉睡的珍寶在電視上“
重返好萊塢,“另一個成龍”全新出發
2017上海書展:愛書人的嘉年華 四大亮
“我們是誰”刷爆朋友圈 原作者的故事卻有
《二十二》:平淡記錄,排片逆襲
第七屆中國兒童戲劇節落幕 達成《北京共識》
浙江臨海出土一塊宋代石碑 歷經838年字
大型彝族神話舞劇《支格阿魯》六盤水全國首演
《三生三世十里桃花》《甄嬛傳》陷抄襲風波
評電影版《三生三世十里桃花》:沒看原著就
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---