文化 文化觀察
翻拍片該“改編”還是“還原”?
華夏經緯網   2017-03-21 08:31:54   
字號:

新版《美女與野獸》完美復刻動畫片。 資料圖片

    1991年,童話故事《美女與野獸》以動畫形式登上大銀幕,成為史上首部入圍奧斯卡最佳影片的動畫片。時隔26年,由迪士尼翻拍的真人版電影《美女與野獸》17日全國上映,又一舉拿下單日票房冠軍,3天票房直衝3億元。該片將經典童話高度還原,唯美的特效製作和歌舞編排雖拉高了影迷的觀後評分,卻依然逃不出多數翻拍片劇情“生硬老套”的硬傷。

    從《愛麗絲夢遊仙境》《沉睡魔咒》到《灰姑娘》,迪士尼近年正有條不紊地翻拍經典故事的真人版電影。然而,在翻拍成風的當下,“新瓶裝舊酒”的模式如何能躲過審美疲勞的尷尬?重塑經典,如何能拿捏好還原和改編之間的度?

    劇情無意外唯有看特效

    《美女與野獸》故事根據法國童話改編,從1946年第一部真人版《美女與野獸》黑白電影開始,電影史上大概有不下20次翻拍。這個經典童話講述了少女貝兒為解救父親而與受詛咒化為野獸的王子朝夕相處,最終用真愛戰勝魔法的一段奇幻故事。迪士尼影業1991年將其以動畫片形式搬上大銀幕,榮獲當年金球獎最佳影片獎、奧斯卡金像獎最佳影片提名,這也是歷史上第一次有動畫片拿到這一提名。

    與之前音樂動畫版本相比,迪士尼今年花重金打造的這部真人版電影走的是好萊塢歌舞片的路子。影片更邀來了中國觀眾非常熟悉的《哈利波特》系列“赫敏”扮演者艾瑪·沃特森和“大表哥”丹·史蒂文斯擔綱男女主角,這對高顏值的“王子公主”無疑是影片的一大亮點。

    據悉,艾瑪·沃特森是推掉了《愛樂之城》的女主角來演了貝兒公主。在許多觀眾心中,這個角色十分貼合她聰明且頗具個性的公眾形象——“赫敏”版的貝兒自小愛看書,不受世俗禮教所困,不重外表重內涵,這讓美女愛上野獸這樣一個看似荒謬的傳說變得可信。不過,首開金嗓演起歌舞片的她在演技上還是稍顯稚嫩。而“大表哥”丹·史蒂文斯在片中以“野獸”和“王子”兩種形態現身,雖然化身兇殘健碩的雄獅,但高辨識度的湛藍色眼睛仍擋不住他的英氣和柔情。

    將經典童話的夢幻城景化為現實,特效無疑是影片的一大亮點。據悉,劇組為影片呈現效果做足了功夫,片中用於背景佈置的蠟燭就超過了8700支,貝兒的黃色禮服花費了大約180英尺羽毛般輕盈的綢緞歐根紗,並點綴了2160顆施華洛世奇水晶。

    值得一提的是,1991年動畫版《美女與野獸》膾炙人口的動人旋律在真人版中全部保留,當貝兒和野獸跳舞時,經典的主題曲《Beauty and the beast》響起,讓觀眾沉醉在童話故事的浪漫愛情中,回到當年看動畫片的年代。

    迪士尼翻拍動畫片成慣例

    《美女與野獸》只是迪士尼近年眾多翻拍電影中的一部:前有《愛麗絲夢遊仙境》《沉睡魔咒》《灰姑娘》在票房上取得巨大成功,後有根據迪士尼動畫《101斑點狗》改編的真人版電影《庫伊拉》定於2018年上映;真人版“小飛俠彼得·潘”,計劃于2019年上映;而《小飛俠》中的角色奇妙仙子“小叮噹”也要拍衍生電影,由奧斯卡最佳女主角瑞茜·威瑟斯彭擔綱主演。

    迪士尼動畫工作室掌門人安德魯·米爾斯坦去年底談及迪士尼影業近幾年大量翻拍動畫真人版的現象時,曾用“榮幸”一詞來形容那些經典動畫形象在真人銀幕的重生。他表示,迪士尼十分珍惜數十年來創造的這些經典動畫形象,使用如主題樂園,或者去開發它們的延伸價值等各種方式,而拍攝真人版電影也是其中一種。

    這便不難理解,為何迪士尼近年一口氣宣佈了18部經典動畫的真人改編計劃,包括《小飛象》《石中劍》《阿拉丁》《花木蘭》《小熊維尼》。

    不過有影評人分析,迪士尼的重塑經典的著力點在於特效包裝,試圖運用高品質的音畫效果賦予經典新生,而在劇情上則追求“逐楨對照”的高度還原。“這對於迪士尼動畫的忠實鐵粉而言,確實有很大的吸引力,將‘情懷牌’打到極致。但在觀影越發多元的市場中,這樣套路化的劇情難免有受眾局限,畢竟,許多觀眾都期待新版電影能帶來更多的驚喜,而不是還沒看就知道所有劇情。”資深影評人鄧建國說。

    ■記者觀察

    “新瓶裝舊酒”要新不要怪

    將經典故事翻拍成真人電影早已不是新鮮事。只不過在影視製作技術越發成熟、電影市場日益紅火的今天,這股“翻拍風”越刮越盛。

    除了迪士尼,華納兄弟、漫威等經典動畫形象的原創大戶近年都紛紛拿出了看家本領,將一個個風靡一時的故事、人物重新包裝、活化,並推上了大銀幕。不過,後者重塑經典的路子卻與迪士尼截然不同。

    以漫威為例,《美國隊長》《鋼鐵俠》《蟻人》《金剛狼》等漫畫形象都拍成了系列電影,不過大銀幕上的這些真人版電影與原著漫畫堛滷☆`不盡相同。漫威的重塑思路很清晰:只保留了原著的經典形象和部分主線元素,其他的情節則根據影視劇本的規律重新再造。最經典的改編無疑是《復仇者聯盟》——把多個經典英雄集合一起“打怪”,漫威的這一改編“大招”也受到了市場的認可。

    不過,將經典故事和形象進行顛覆性改造,討巧之餘也要承受一定的風險。國產電影對“西遊”元素的多版本重塑,便評價兩極。如今年春節檔的《西遊伏妖篇》,將唐僧改編成為情所困的“情種”便遭到了較大的爭議,被認為“褻瀆原著”;也有人認為,將孫悟空回歸野性符合邏輯,為老版西遊賦予“新生”。

    藝術審美向來眾口難調,還原和改編之間的度在哪,恐怕只能各自參悟。所謂動得多,不如動得巧。經典需要活化昇華,而不是破壞重構。沒有成熟的技術和改編的新本子,翻拍經典這事最好還是別碰,不然又陷入了“續作毀原版”的怪圈。

    在筆者看來,無論是“新瓶裝舊酒”還是“老杯換新酒”,關鍵在於能否在保持“原味”的基礎上調出適合當代觀眾的新口感,而不是以創新之名調出破壞基調的怪味,讓人難以下咽。(南方日報記者 畢嘉琪 實習生 奚慧穎)

來源:南方日報

 

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·兩個火爆大會背後:“懟”文化風行
·城市單車,想說愛你不容易
·“90後”作家把純文學丟了?
·讓閱讀成為習慣 讓書香溫潤人心
·影視著作鑒定委員成立 離伸張正義還有多遠?
·套路和反套路,哪個更讓人欲罷不能?
·教材堛滿妍祭狺憛豕鴝陸略ㄟ
·評:弘揚優秀傳統文化應戒除浮躁
·《朗讀者》:重拾內心深處的文化渴望
·明星片酬漲個不停 綜藝節目製作縮水
·覺知文化深處的心跳
·“國學熱”背後的冷思考
·讓文化傳承的薪火越燒越旺
·評:“辣眼睛”的知識就別標價了!
專題
  更多
·張獻忠江口沉銀遺址水下考古揭開歷史之謎
·傳播中國傳統文化底蘊 文化類節目火爆熒屏
·觀燈會舞獅子猜燈謎 正月十五紅紅火火鬧元
·112歲“中文拼音之父”周有光去世
·年終專題:2016文化盤點
·聚焦《電影產業促進法》
文化熱點
  更多
·農曆二十四節氣之穀雨
·2016年度全國十大考古新發現
·盤點2017年3月文化關鍵詞
·多姿多彩“三月三”
·農曆二十四節氣之春分
·農曆二十四節氣之驚蟄
文化365
   
·中國衣裳:那些你不知道的穿在身上的文化
·丁酉話雞:十二生肖中唯一的禽類
·習近平言“聞雞起舞” 為何雞年被稱作“吉
·光明吉祥之禽:雞年話雞
·雞年說“雞”:吉祥雞個頭越大越吉利
編輯推薦
 
·清華簡《算表》獲吉尼斯認證 為最早十進位
·實體書店回暖:不做“盆景”,要做城市風景
·櫥窗堛漱熀Z,講述英國文學巨匠故事
·數字化復原:讓"浴火"的圓明園能夠"重生"
·最懂《西遊記》的那個人走了 留下的是幾代
·第七屆北京國際電影節開幕 “達康書記”吳
·單霽翔周功鑫談“故宮文創秘籍”:讓沉睡文
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
江蘇蘇州舉辦盆景藝術作品展(圖)
2016年度“中國好書”揭曉
“和你一起讀世界”朗誦會在北京舉行(圖)
明星愛讀什麼書?李健讀古詩 黃軒推薦木心
“4·23”世界讀書日:2017“書香青
《大話西遊之大聖娶親》又火了!
聶震寧談“全球化時代的經典閱讀”:忙時讀
中華人民共和國公共文化服務保障法出臺(全
關於中秋節的由來起源和傳說習俗:中秋節為
毛澤東一生出國兩次均是去蘇聯 珍貴照片曝
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---