文化 文化觀察
歡樂了喜劇人,痛苦了看喜劇的人
華夏經緯網   2017-03-31 14:20:19   
字號:

  ■孫仲

  有媒體這樣宣傳電影《歡樂喜劇人》:由國內最頂尖的喜劇人郭德綱、岳雲鵬、張小斐、艾倫、潘斌龍、張泰維、孫越等聯袂主演的輕喜劇電影,一部有劇情、有情節、有笑點的劇情片。

  然而,理想很豐滿,現實很骨感,如果你真把這部電影當一部劇情片看,那就大錯特錯了。說它是“喜劇片”,我不反對,否則它算什麼呢?總得給個名分吧,只不過,要在這個名分前面加個定語才對——最爛的!

  劇情倒是確實有——講了以郭德綱為首的一幫本色出演的喜劇人到澳門排練期間所發生的故事。然而這樣的故事太缺乏生活基礎,本身也沒有什麼幽默成分,只不過被創作者人為詮釋和搞笑,硬塞給了觀眾而已。

  郭德綱在觀看岳雲鵬、艾倫、張小斐等人排練節目時,收到一封快遞,堶掘辿鹵D門豪華酒店的免費入住卡,郭德綱正好對岳雲鵬等人的節目不滿意,便決定帶上他們遠赴澳門進行閉門排練——電影《歡樂喜劇人》就這樣拉開了帷幕。只是我們很納悶,生活中哪有這樣唾手可得的好事?又怎麼可能專程跑到海外去排練一個喜劇節目?不是貪圖那點便宜,就是吃飽了撐的。

  在澳門,一路打打鬧鬧,甚至是打打殺殺,中間還鬧出了郭德綱被綁架的烏龍,直到影片最後觀眾才得以明白,原來是一位生活在澳門的年輕人為了給即將過壽的父親盡點孝心,把郭德綱“綁架”了,非要他在父親壽宴上表演個節目不可。而先前的一切,包括豪華酒店的免費入住卡,都是這個年輕人刻意安排的……這就是所謂的“有劇情”、“有情節”嗎?我們怎麼越看越覺得不是劇中人傻,而是我們傻呢?正如郭德綱在片中所言,“想演出,找我經紀人談去啊,綁我幹什麼?”是呀,生活中怎麼可能發生這樣的事情?而在影片中,如此不堪一擊的虛構,竟然承擔起了全片的故事核心之重任,真不知主創人員的哪根筋搭錯了。

  更讓人費解的是,為了表現得像個喜劇,影片還專門從國外請來了“憨豆先生”羅溫·艾金森和拳王伊萬德·霍利菲爾德,並安排了與之相匹配的“笑點”,比如羅溫·艾金森特有的“憨豆”表情,張小斐和伊萬德·霍利菲爾德搏鬥時上演“咬耳朵”一幕等。看上去是增加了一些笑料,可這樣的笑料一點也不好笑,而且讓人感到很突兀,有種“混搭”的感覺。

  請這兩位“外援”,錢估計沒少花,只可惜實在看不出有啥價值或作用,更看不出跟“歡樂喜劇人”的排練有啥關係。我在觀影過程中一直唸唸不忘這個疑問,是如何想到請這兩位“外援”的呢?

  如果說故事情節的雜亂、失真還只是技術層面的問題,尚可原諒的話;而影片中多次出現情色鏡頭,甚至是性暗示,則屬於思想內涵、價值觀等問題,性質有點嚴重。比如綁架郭德綱的兩位女助手,每次出場都袒胸露乳的,有幾次還是“三點式”,活脫脫性感女郎,這是為哪般?好在故事發生在澳門,如果發生在泰國,還不得弄成人妖模樣?

  當年電影版《爸爸去哪兒》一炮而紅,掀起了“綜藝電影”熱潮。隨後,《爸爸去哪兒2》、《奔跑吧!兄弟》等一部接一部的“綜藝電影”陸續與觀眾見面,然而無論是口碑,還是票房,都難以超越《爸爸去哪兒》。《中國好聲音之為你轉身》等片,雖然冠以“綜藝電影”之名,也確實借用了原有綜藝節目的名稱及影響,但故事內容卻有一定創新,而並非嚴格意義上的“綜藝電影”。只是創新得還不夠,製作得也不精良,所以依然落入拾人牙慧之窠臼。

  眼前這部《歡樂喜劇人》同樣如此,借著綜藝節目《歡樂喜劇人》的威風與人氣,東拼西湊出一些故事情節及笑料,看上去頗像回事,實際上既不好看也不好笑,更不好玩。參與演出的一個個喜劇明星樂在其中,而看電影的觀眾,尤其是想好好看場喜劇電影的觀眾,卻得不到任何藝術享受,反而白白浪費了九十分鐘寶貴時間,陪著一群自娛自樂的“喜劇人”鬧騰,裝瘋賣傻,備受痛苦與煎熬。

  由於郭德綱是綜藝節目《歡樂喜劇人》的主持人,加之是團隊核心,所以這部電影《歡樂喜劇人》被牢牢貼了“郭德綱”的標簽。或許創作方也是想借助郭德綱的影響,來精心打造一部反映“喜劇人”喜怒哀樂的喜劇電影。只可惜此算盤打錯了,水能載舟,亦能覆舟。作為當今最有影響力的相聲名家之一,郭德綱所參演的電影都不成功,有媒體總結與分析,“郭氏電影”90%沒有超過5分(10分制),《歡樂喜劇人》很可能是其中評價最糟的一部。但願不要如此!

來源: 北京晚報

 

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·評論:《見字如面》帶火的信件拍賣市場難持久
·人氣綜藝悉數回歸 綜藝第N季能否走出缺人困境?
·評:遊戲改編歷史不能任性
·大家都在找好音樂
·別讓“雷人”遊戲成年輕人認知歷史“初體驗”
·網路文學出海,會成為中國的“新文化現象”嗎
·銀幕形象世俗化背後的隱憂
·從文化自信中尋找《國家治理的文化根基》
·評:讓競爭淘汰劣質“公號影評”
·守護地方文化莫讓方言式微
·網路漫畫價值評判不應迷信點擊量
·中國網路文學緣何領先世界?
·電視劇創作為何鮮有精品
·“正劇”需求回歸 背後到底是哪些力量在推動?
專題
  更多
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
·張獻忠江口沉銀遺址水下考古揭開歷史之謎
文化熱點
  更多
·中文拼音60年:邁向世界 煥發新生機
·盤點2018年4月文化關鍵詞
·中國考古打開深海之門
·中華名樓系列之潯陽樓
·中華名樓系列之鸛雀樓
·盤點“2017年度全國十大考古新發現”
文化視野
  更多
·2018國際博物館日:超級連接的博物館
·第十四屆深圳文博會:科技激發文化活力
·《經典欓y傳》:唱詩詞經典 傳播傳統文化
·疑似圓明園虎鎣在英國拍賣行被強拍
·文化和旅遊部掛牌 “詩和遠方”終於在一起
·《厲害了,我的國》全民震撼 奏響新時代樂章
文化365
   
·彩鳳來儀穿百花
·狗年話狗:中國文化中的“汪星人”
·狗年說狗:天狗食日褪去神話色彩 哮天犬仍
·農曆戊戌狗年為“單春年” 全年只有一個“
·戊戌狗年有354天 比上一個丙戌狗年少31天
編輯推薦
 
·中國電影票房一季度突破200億元 摘冠全球電
·2018國際博物館日:超級連接的博物館
·國際博物館日來了:這些好玩的博物館你感興
·公佈“體檢”報告 故宮回應《千里江山圖》
·這幅“裸女”拍出近10億 然而作者生前卻不
·深圳:第十四屆文博會閉幕(圖)
·中文拼音一甲子:走進了你我 走向了世界
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
《八仙過海》登上大銀幕打造“中國英雄聯盟”
養心殿體檢發現首例“貝殼屋頂” 年內啟動
《跨界歌王》吳秀波、劉愷威為愛發聲
第三屆橙瓜網路文學獎揭曉 “我吃番茄”
“馬踏飛燕”原來是“馬超龍雀”
《等著我》第四季今晚回歸
《朗讀者》胡歌12年後再憶車禍事件:一個
學者還原真實楊貴妃:體重60公斤 身高1
花木蘭曾在河北戍邊 有元代石碑記載木蘭生
蘇東坡:他年誰作輿地誌 海南萬里真吾鄉
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---