文化 文化觀察
“知識付費”不是名人圈錢的法外之地
華夏經緯網   2017-04-17 13:26:21   
字號:

  所謂“知識付費”,或許就是一個偽命題,因為在此類平臺上最為熱門的提問,更多關乎娛樂八卦。更糟的是,“明星效應”的影響,可能讓粉絲和“愛豆”在一問一答中,達成極其不公平的“交易”。

  明星效應讓“知識付費”平臺實現快速盈利

  互聯網經濟風起雲湧的年代堙A盈利模式始終是核心問題。在蓬勃興起的新媒體環境之下,為了能夠儘快變現,許多曾經聞所未聞的模式都以“創新”的名義粉墨登場,比如,時下大熱的“知識付費”。

  很難想像,王思聰靠“熟能生巧”四個字回復“如何鑒定綠茶婊”這樣的問題能夠在和平臺進行分賬後,依然凈獲8萬人民幣收益。這已經不是王思聰第一次通過線上問答模式掙錢了,去年在號稱知識平臺的“分答”app開通之際,王思聰一口氣回答了32個問題,獲利17萬元。然而,“分答”一夜爆紅後突然消失了47天,回歸之際,投資人的名單堣w經添了王思聰的名字。

  互聯網付費問答平臺的盈利模式很大程度依賴於用戶對回答者的好奇,而明星效應幾乎是最符合的變現模式。逐利要求決定了“有問必答”的模式,但對提問者對問題類型並沒有限定,對回答者的答案也並無干預。所以,除了王思聰之外,鄭爽回應對前任的看法因為設限付費,引來諸多人花錢圍觀;錘子科技CEO羅永浩的問答定價也由500漲到了2000;創新工場董事長李開復進行創業解答也受到熱捧。一時間,“知識付費”似乎迎來了屬於自己的春天,分答、微博問答、知乎live、得到等一系列平臺爭先涌入,“分答和知乎必有一戰”的輿論也透露著互聯網經濟新風口。

  “知識付費”是個偽命題,提問者更關心八卦

  實際上,今天問答平台中的問題大都與知識沒有太大關係,娛樂八卦、明星隱私是最具吸引力的問題。有不少媒體批評,今天的“知識付費”剛剛起步已經淪為娛樂附庸,但更令人擔憂的是,所謂的“知識付費”很可能是個偽命題。在討論互聯網問答平台中“知識付費”模式前,首先有必要界定一下知識本身的定義。

  縱觀各大平臺的問答內容,即便是所謂“專家解答”的專業問題,也僅僅是類似培訓機構性質的諮詢類服務,在今天高端諮詢業如火如荼的同時,互聯網不過是複製了傳統諮詢業模式後,新辟了零售市場。在消費這些專家解答時,或許有必要自己解答的問題是:我們花錢買的真的是知識嗎?還是不過一支貼上了知識標簽的安慰劑?

  和曾經被寄予推進民主化期待的博客、微博類似,影視明星、公知大V依然是問答平臺最早入場的主要答主,這些自帶粉絲群的“知識布道者”的身份解釋了各大“知識付費”平臺的盈利模式,其核心並非知識而是回答者的身份。所以,關於“知識付費”能夠促進知識傳播或者改變教育資源分配狀態的期待,幾乎是無稽之談了。

  在“知識付費”這個打著知識旗號掙錢的模式堙A收費的主體和它提供的內容,值得被認真審視。同樣地,知識的習得絕非依靠消費,畢竟誰也不會相信,花199塊聽一年的《通往財富之路》,就真能致富。

  名人明星違背誠信原則的獲利“可撤銷”

  從表面上看,知識付費就像是一個公平合理的買賣合同:不特定的大眾提出問題,答主則做出回答,並因此獲得收入。有人說,這是“周瑜打黃蓋,一個願打,一個願挨”,行不行呢?恐怕還得看,這個“合同”究竟是怎麼履行的,合不合法。事實上,在這個平臺上,很多的答主(包括明星)答案趨向“娛樂化”,與之前的“知識”定位相去甚遠。明星一方借助優勢地位,違背約定來輕鬆“圈錢”,如此“合同”無疑有違誠信原則,也“顯失公平”。按照法律規定,此類合同屬於可撤銷範圍。

  如果出現明星借知識付費模式的“圈錢”亂象,有沒有人管呢?當然有,就是互聯網問答平臺。知識付費模式是在平臺上運作的,明星回答問題後的“收入”,按照比例在平臺和明星之間分配。姑且不論國家法律和行政法規賦予互聯網平臺的監管責任,一旦出現損害不特定公眾權益問題時,應採取相應措施“制止”,就權利與義務相一致而論,平臺既然收了“好處”,就應加強管理監督,也應承擔起損害賠償方面的連帶責任,而不能置身度外、隔岸觀火。

  □紀如澤、歐陽晨雨

來源: 新京報

 


 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·我們需要什麼樣的文學排行榜?
·網路文學“出海”需翻譯和評論助推
·歌王無懸念,競技回歸綜藝
·當爆米花電影成範本,吸金更驚人
·藝術邂逅商業,一筆好買賣?
·堅守文化自信告別“野蠻生長”
·《白鹿原》話劇VS電視劇 同一個IP怎樣打造更"圈粉"
·《紅樓夢》或該向莎士比亞“學習”
·警惕“自媒體江湖”侵蝕語文
·火爆反腐劇離完美還差多少
·京劇電影,為何美不勝收
·為何在網上共讀一本書?
·金像頒獎新老交替 香港電影青黃已接
·正視“基層文娛剛需”
專題
  更多
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
·張獻忠江口沉銀遺址水下考古揭開歷史之謎
文化熱點
  更多
·中華名樓系列之鸛雀樓
·盤點“2017年度全國十大考古新發現”
·中華名樓系列之滕王閣
·盤點2018年3月文化關鍵詞
·中華名樓系列之蓬萊閣
·中華名樓系列之燕子樓
文化視野
  更多
·疑似圓明園虎鎣在英國拍賣行被強拍
·文化和旅遊部掛牌 “詩和遠方”終於在一起
·《厲害了,我的國》全民震撼 奏響新時代樂章
·我國“全球重要農業文化遺產”總數達15項
·《國家寶藏》讓文物活起來 引爆文博熱潮
·《甲骨文》等三項目入選世界記憶名錄
文化365
   
·彩鳳來儀穿百花
·狗年話狗:中國文化中的“汪星人”
·狗年說狗:天狗食日褪去神話色彩 哮天犬仍
·農曆戊戌狗年為“單春年” 全年只有一個“
·戊戌狗年有354天 比上一個丙戌狗年少31天
編輯推薦
 
·義大利文藝與北京相約在春天
·這些年,輾轉“回家”的那些國寶文物
·盤點“2017年度全國十大考古新發現”
·2018台灣文博會冀“釋放文創能量”
·文化和旅遊部正式掛牌:“詩”和“遠方”終
·金庸小說帶動中國文學“走出去”
·春天,來北京看全世界最好的電影
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
“窮遊”節目燒錢 《花兒與少年》第四季停擺
作家金宇澄獲2018台北書展小說類大獎
新版經典兒童劇《馬蘭花》首演 觀眾讚“太
學者還原真實楊貴妃:體重60公斤 身高1
"金陵五烈士"周竹君為何犧牲? 戰友文章
媳婦的美好時代收視超潛伏
孫中山在日革命足跡:日本大地主曾傾盡家財
“榕樹下”網站改版上線啟動 王蒙陳村等名
首次中國人魅力現狀調查結果公佈
從《短歌行》到《將進酒》
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---