文化 文化觀察
閱讀的首要目的不是“成功”
華夏經緯網   2017-04-20 09:16:36   
字號:

    第十四次全國國民閱讀調查情況結果已經公佈。調查顯示,2016年我國成年國民各媒介綜合閱讀率、數字化閱讀方式的接觸率、圖書閱讀率、人均圖書閱讀量,較2015年各項數據均有所提升,但人均7.86本的閱讀量仍有些讓人不忍直視。

    國人平均閱讀量低早已是不爭事實,為了鼓勵閱讀,無論是專家學者還是媒體專欄作家,無不極力論證閱讀的好處。所謂好處,指的是閱讀能給一個人帶來現實回報,特別是如何有助於事業發展。為此,網路上規勸閱讀的文章,往往竭力證明王石、柳傳志等人如何善於從閱讀中把握商機。稍微不那麼功利的文章也常常暗示,通過閱讀,一個人的綜合素質將得到極大提高。其實,竭力論證閱讀對成功有所助益的人與公然持“讀書無用論”者的出發點是一樣的,即主張從功利角度詮釋閱讀的意義。由於現實中決定個人事業成敗的因素相當複雜,閱讀在其中扮演的角色往往微不足道,這就不可避免地淡化了閱讀的吸引力。

    過分功利地解讀閱讀,閱讀就不可避免地變得乾癟、乏味,淪為赤裸裸的工具。創業群體對馬雲的“讀書無用論”一向津津樂道。在一個訪談節目中,馬雲提到:“讀書像汽車加油,得知道去哪,裝得太多就成了油罐車。不讀書和讀書太多的人,都不太會成功,所以別讀太多書。”馬雲對“成功”究竟如何界定,我們不得而知,不過結合其個人經歷不難推測,馬雲對成功的認識,多多少少同事業最終獲得的規模效益有直接關係。這也符合時下絕大多數人對成功的認知,即成功就是“掙大錢”“辦大公司”等。從創業角度看,馬雲的話非常有道理,創業者必須心無旁騖地朝著確定的目標挺進,過分寬泛的閱讀意味著要不斷吸收、消化相異的知識,這極易使創業者在做關鍵決策時陷入混亂。也有不少人對馬雲的“讀書無用論”大加伐撻,認為這是成功者給自己貼“無師自通”標簽的體現。不過坦白說,如果堅持以功利態度認識閱讀,馬雲的觀點就很難被駁倒。

    一個人要使自己的事業穩序發展,必定要有所堅守,能從資訊巨流中分辨、提取出最有價值的成分。換言之,成功的企業家絕少是耐心的閱讀者,他們至多只是富有效率的資訊篩選者。鼓勵閱讀,不是為了讓每個人都成為這樣的資訊篩選者和決策者,是因為閱讀中蘊含著無數可能性,它能給讀者打開不一樣的世界。事業絕不是一個人的全部,除了工作,我們還必須花費精力學習如何生活。鼓勵閱讀,是因為閱讀能教給我們生活的道理,讓每個人都能從繁雜的事務中解放出來,詩意地棲居於世界之中。閱讀的目的和意義恰恰是非功利的,正因為閱讀天然的非功利性,人們才能通過閱讀忘掉煩惱、品讀人生樂趣。此間樂趣,顯然是將閱讀同成功緊緊捆綁在一起的觀點所無法理解的。

    許多人在工作後之所以厭惡閱讀,倒不是因為缺乏時間,而是因為在潛意識堣敢N閱讀等同於過往“閱讀教科書應付考試”式的任務,既然是額外的任務,自然無絲毫樂趣可言。要讓閱讀成為人們自覺的選擇,要讓更多人主動閱讀,就必須引導他們摒除功利的閱讀觀,鼓勵他們暫時放下成功的慾念,多多尋找生活的美好。只有徹底轉變心態,閱讀才能為貧瘠的人間帶來無限的美好。(施 經)

來源:南方日報

 

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·“小鮮肉”崇拜:資本邏輯下的陷阱
·專業性、愛恨情仇 職業劇的制勝法寶?
·交響樂的“中國力量”如何崛起
·“知識付費”不是名人圈錢的法外之地
·我們需要什麼樣的文學排行榜?
·網路文學“出海”需翻譯和評論助推
·歌王無懸念,競技回歸綜藝
·當爆米花電影成範本,吸金更驚人
·藝術邂逅商業,一筆好買賣?
·堅守文化自信告別“野蠻生長”
·《白鹿原》話劇VS電視劇 同一個IP怎樣打造更"圈粉"
·《紅樓夢》或該向莎士比亞“學習”
·警惕“自媒體江湖”侵蝕語文
·火爆反腐劇離完美還差多少
專題
  更多
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
·張獻忠江口沉銀遺址水下考古揭開歷史之謎
文化熱點
  更多
·中華名樓系列之鸛雀樓
·盤點“2017年度全國十大考古新發現”
·中華名樓系列之滕王閣
·盤點2018年3月文化關鍵詞
·中華名樓系列之蓬萊閣
·中華名樓系列之燕子樓
文化視野
  更多
·疑似圓明園虎鎣在英國拍賣行被強拍
·文化和旅遊部掛牌 “詩和遠方”終於在一起
·《厲害了,我的國》全民震撼 奏響新時代樂章
·我國“全球重要農業文化遺產”總數達15項
·《國家寶藏》讓文物活起來 引爆文博熱潮
·《甲骨文》等三項目入選世界記憶名錄
文化365
   
·彩鳳來儀穿百花
·狗年話狗:中國文化中的“汪星人”
·狗年說狗:天狗食日褪去神話色彩 哮天犬仍
·農曆戊戌狗年為“單春年” 全年只有一個“
·戊戌狗年有354天 比上一個丙戌狗年少31天
編輯推薦
 
·義大利文藝與北京相約在春天
·這些年,輾轉“回家”的那些國寶文物
·盤點“2017年度全國十大考古新發現”
·2018台灣文博會冀“釋放文創能量”
·文化和旅遊部正式掛牌:“詩”和“遠方”終
·金庸小說帶動中國文學“走出去”
·春天,來北京看全世界最好的電影
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
“窮遊”節目燒錢 《花兒與少年》第四季停擺
作家金宇澄獲2018台北書展小說類大獎
新版經典兒童劇《馬蘭花》首演 觀眾讚“太
學者還原真實楊貴妃:體重60公斤 身高1
"金陵五烈士"周竹君為何犧牲? 戰友文章
媳婦的美好時代收視超潛伏
孫中山在日革命足跡:日本大地主曾傾盡家財
“榕樹下”網站改版上線啟動 王蒙陳村等名
首次中國人魅力現狀調查結果公佈
從《短歌行》到《將進酒》
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---