文化 文化觀察
在未來,科技+電影能碰撞出什麼?
華夏經緯網   2017-04-21 09:23:15   
字號:

    曾經,一部3D電影《阿凡達》在中國放映時創下的輝煌票房紀錄,讓人們感慨科技進步帶給電影的可能性。在正在進行的北京國際電影節上,來自國內外電影科技領域的領軍人物一同探討未來科技對電影產業產生的影響和改變。

    從電影的發明到電視的發明,再從互聯網點播到人工智慧,可以說,技術影響了內容的創新,同時也改變了內容的傳播方式。電影產業的每一次技術革新,都是一件影響人們生活方式和消費習慣的大事。上世紀二三十年代,出現了有聲電影和變焦技術,50年代時出現了一些彩色電影和寬螢幕,70年代後防抖攝像機出現,80年代能夠有機會接觸到特效和新的電影攝製藝術,90年代後逐漸誕生了數字3D,2010年時第一次出現了照相寫實主義的動畫,沉浸式的聲效、高動態範圍和高幀率、鐳射頭像,4D和直投式LED的椈嚏A還只是這幾年來才有的事情……

    “人類對文藝作品的追求是電影技術變革的動力。”國家新聞出版廣電總局電影技術品質檢測所所長張偉提出,在未來,新興的視聽技術、雲計算與大數據技術、人工智慧與機器學習技術、虛擬現實與增強現實技術、區塊鏈技術,這五大技術將對電影產業前沿發展產生巨大影響,並將深化我們對電影本質的認識。

    過去十年以來,中國電影院銀幕數量的迅猛增長,以及放映市場的技術進步,倒逼了中國電影迅速追趕世界一流的電影製作工藝。博納影業總裁于冬預測,未來10年真正的爭奪是在院線銀幕市場的爭奪。而一部好的電影離不開四個方面的融合:第一是商業,第二是電影獨特的藝術魅力,第三是科技進步,第四是所有電影不能缺少的人文情懷。

    藝術與技術是電影的兩翼。在張偉看來,中國電影要走高科技自主創新發展的道路,必須大力發展電腦視覺、電腦圖形、人機交互等技術,創新和豐富製作手段;綜合運用4K、3D、高幀率、高動態、廣色域、鐳射等視聽的手段,全面提升國產影片的科技含金量,提升視聽品質和影院的觀影體驗;並加快創建基於大數據分析和機器學習技術的現代電影智慧化生產創作流程和業務模式,促使電影工藝流程和產業的結構化升級。

    技術的革新對藝術家來說,也意味著一種講故事的新方式。美國跨媒體製作人休斯頓·霍沃德接受記者採訪時表示,創作者將面臨更具有挑戰性的工作。這意味著他們不能再用老思路來開發內容,每次推出一個新的品牌,需要從影視、遊戲、漫畫一體化的角度出發考量。

    “面對激烈的好萊塢電影的競爭,中國電影的製作人、製片人要有責任感,要敢於在大銀幕上與世界電影一流的製作公司爭雄,這就要求中國電影製作人發揚工匠精神,做專業的追求品質或者追求製作水準、藝術水準的好電影。”于冬說。(記者 張漫子)

來源:新華網

 

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·觀眾懷念“86版”《西遊記》是最權威的評價
·閱讀的首要目的不是“成功”
·“小鮮肉”崇拜:資本邏輯下的陷阱
·專業性、愛恨情仇 職業劇的制勝法寶?
·交響樂的“中國力量”如何崛起
·“知識付費”不是名人圈錢的法外之地
·我們需要什麼樣的文學排行榜?
·網路文學“出海”需翻譯和評論助推
·歌王無懸念,競技回歸綜藝
·當爆米花電影成範本,吸金更驚人
·藝術邂逅商業,一筆好買賣?
·堅守文化自信告別“野蠻生長”
·《白鹿原》話劇VS電視劇 同一個IP怎樣打造更"圈粉"
·《紅樓夢》或該向莎士比亞“學習”
專題
  更多
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·