文化 文化觀察
學校更名能否吸引更多中國留學生?
華夏經緯網   2017-06-19 12:56:41   
字號:

  近日,美國佛蒙特州學院正式更名為北佛蒙特大學,校方說改名目的之一是,相比“university”,“college”層次低。該校相關負責人就此表示:“如果連名字都叫不響,還指望拿什麼吸引中國學生?”但僅僅依靠改校名就能吸引中國留學生嗎?

  “利用更改校名來吸引留學生,學校的本意多是希望宣傳自身的品牌影響力,但是如果手段不夠恰當,可能適得其反。” 來自美國休斯敦大學機械工程專業的中國留學生艾麗(化名)說,“一些中國留學生的確會傾向選擇名字好聽的學校,但這是個別現象。校方如果想吸引留學生,除了更名,還需要提升相應的實力。”

  更名不等於學校實力提高

  就此次學校更名事件,在筆者採訪到的中國留學生中,少數學生表示該做法有一定道理,但多數學生表示,更改學校名字並不等於提高學校層次。

  數據顯示,目前,中國留美在校生達到創紀錄的32.9萬人,佔全美留學生總數的32%。美國各地的學校都試圖採取措施吸引更多留學生,特別是中國留學生。

  但據相關媒體報道,在招收留學生方面,佛蒙特州的排名墊底,在全美50個州中位列第48。該州去年僅有1712名留學生。北佛蒙特大學此舉也是為了提升自己在留學生市場堛滷あW,只是改名之後,真的能吸引到中國留學生嗎?

  就此,有網友表示,“改名其實沒有影響,真心要出國讀書的留學生在申請前肯定會先做好調查功課的。”

  “在中國,一些被命名為‘大學’的學校,其學校影響力和學校排名確實會高於被稱為‘學院’的學校,但這並不適用於國外院校。”艾麗告訴筆者,“在國外,有很多學校也叫做‘college’或者‘institute’,如Massachusetts Institute of Technology,譯成中文就是麻省理工學院。但並沒有因名字未出現‘university’而影響到其在美國乃至世界的排名。”

  就讀于新加坡國立大學的孫道賢也認為不能單靠名字來判斷一個學校的實力。“比如新加坡有些補習中心的名字譯成中文後,也叫大學,這和我們理解的大學相差甚遠。更值得留學生警惕的是,有個別非正規私立院校,為了盈利,也叫大學,但從辦學條件、師資力量等方面來衡量,有可能是大家所說的‘野雞大學’。”

  留學生擇校要更加理性

  孫伯陽就讀于美國一所大學。據他了解,確實有一些中國留學生會選擇那些名字聽起來很高端的學校,目的是獲得一個名字漂亮的文憑,以讓自己的簡歷“加分”。當被問到國外院校用更改校名的方式來吸引國際學生是否會引導學生錯誤的擇校觀念時,孫伯陽認為幾乎不太可能,“大部分中國留學生還是更注重國外學校的教育方式和生活環境”。

  艾麗對此表示贊同。她說:“根據名字選擇學校的留學生並不多,大部分留學生會根據學校影響力、專業排名、導師聲望、就業市場等標準篩選適合自己的院校,在擇校時比較理性。”

  孫道賢說:“相信很多留學生是抱著認真學習的心態出國的。但如果不夠了解國外的教育體系,很容易被那些打著‘大學’旗號、實際教學品質很差的學校忽悠。因此留學生在申請海外學校前一定要做好功課,要多渠道查詢國外校園資訊,做出合理的選擇。”

  邵以琛(化名)曾在加拿大學習教育專業,畢業後在國內一家中外合作學院做大學老師。她認為,校方利用改校名的手段來吸引留學生,這從一個側面說明教育市場的供需關係。但只把教育當做一種產業來經營,就失去了其本來的意義。“學校應該將重心放在如何提高教學品質和適時調整教學模式上來,這才不失教育本心。”林之韻

來源:人民日報海外版

 

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·《深夜食堂》被吐槽 影視發展必須剔除“拿來主義”
·“知識付費”陷入內容同質化僵局 評:不符合知識本意
·定價遠超紙質版 40元的新華字典APP貴麼?
·《深夜食堂》被嘲吳奇隆新作一般 中年大叔們遇創作危機?
·電影節為觀眾打開多彩窗口
·評:向“洗稿式原創”說不
·大眾該不該為“知識”買單?——聚焦《新華字典》APP收費之爭
·《茶館》火爆反映當今戲劇創作匱乏
·評:“李雷”或豆瓣,經得起批評才會成長
·評:偶像小生們,選個好劇本很難嗎?
·《李雷和韓梅梅》打著懷舊幌子“碰瓷”
·評:《新華字典》須適應互聯網漢語生態
·評:《新華字典》APP是純公共品應免費
·你用《新華字典》查過幾個字?
專題
  更多
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
·張獻忠江口沉銀遺址水下考古揭開歷史之謎
文化熱點
  更多
·盤點2018年5月文化關鍵詞
·探源工程實證中華文明5000年
·383個項目入選第一批國家傳統工藝振興目錄
·中文拼音60年:邁向世界 煥發新生機
·盤點2018年4月文化關鍵詞
·中國考古打開深海之門
文化視野
  更多
·2018年“文化和自然遺產日”活動精彩紛呈
·中國的世界遺產之六:世界記憶文獻遺產
·中國的世界遺產之五:人類非物質文化遺產
·中國的世界遺產之四:世界自然與文化遺產
·中國的世界遺產之三:世界文化景觀遺產
·中國的世界遺產之二:世界自然遺產
文化365
   
·彩鳳來儀穿百花
·狗年話狗:中國文化中的“汪星人”
·狗年說狗:天狗食日褪去神話色彩 哮天犬仍
·農曆戊戌狗年為“單春年” 全年只有一個“
·戊戌狗年有354天 比上一個丙戌狗年少31天
編輯推薦
 
·不拒眾流,方為滄海——中國電視劇走過一甲
·2018年“文化和自然遺產日”活動精彩紛呈
·“遺產日”活動精彩接地氣:文博知識褪去神
·“恐怖童謠”引發討論:圖書分級到底有無必
·是誰撰寫《山海經》?找尋周王朝典籍的蛛絲
·故宮文華殿書畫館首次啟用
·從《黑貓警長》到《大魚海棠》——中國動畫走
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
評:《侏羅紀世界2》把恐龍搞砸了
電影《動物世界》中國多地點映 多元素融合
評《燃燒》:並非直接的“社會問題”電影
評:為什麼《創造101》很可能後續乏力?
線上內容付費行為:知識變現,怎樣實現
《閒話大公報》:鮮為人知的史實,民國生活
白岩松:讀書不要總強調中心思想 要感受偉
西藏民俗第一村
“成人漫畫”遭遇兒童不宜
年長40歲 蘇麻喇姑和康熙到底什麼關係?
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---