文化 文化觀察
學校更名能否吸引更多中國留學生?
華夏經緯網   2017-06-19 12:56:41   
字號:

  近日,美國佛蒙特州學院正式更名為北佛蒙特大學,校方說改名目的之一是,相比“university”,“college”層次低。該校相關負責人就此表示:“如果連名字都叫不響,還指望拿什麼吸引中國學生?”但僅僅依靠改校名就能吸引中國留學生嗎?

  “利用更改校名來吸引留學生,學校的本意多是希望宣傳自身的品牌影響力,但是如果手段不夠恰當,可能適得其反。” 來自美國休斯敦大學機械工程專業的中國留學生艾麗(化名)說,“一些中國留學生的確會傾向選擇名字好聽的學校,但這是個別現象。校方如果想吸引留學生,除了更名,還需要提升相應的實力。”

  更名不等於學校實力提高

  就此次學校更名事件,在筆者採訪到的中國留學生中,少數學生表示該做法有一定道理,但多數學生表示,更改學校名字並不等於提高學校層次。

  數據顯示,目前,中國留美在校生達到創紀錄的32.9萬人,佔全美留學生總數的32%。美國各地的學校都試圖採取措施吸引更多留學生,特別是中國留學生。

  但據相關媒體報道,在招收留學生方面,佛蒙特州的排名墊底,在全美50個州中位列第48。該州去年僅有1712名留學生。北佛蒙特大學此舉也是為了提升自己在留學生市場堛滷あW,只是改名之後,真的能吸引到中國留學生嗎?

  就此,有網友表示,“改名其實沒有影響,真心要出國讀書的留學生在申請前肯定會先做好調查功課的。”

  “在中國,一些被命名為‘大學’的學校,其學校影響力和學校排名確實會高於被稱為‘學院’的學校,但這並不適用於國外院校。”艾麗告訴筆者,“在國外,有很多學校也叫做‘college’或者‘institute’,如Massachusetts Institute of Technology,譯成中文就是麻省理工學院。但並沒有因名字未出現‘university’而影響到其在美國乃至世界的排名。”

  就讀于新加坡國立大學的孫道賢也認為不能單靠名字來判斷一個學校的實力。“比如新加坡有些補習中心的名字譯成中文後,也叫大學,這和我們理解的大學相差甚遠。更值得留學生警惕的是,有個別非正規私立院校,為了盈利,也叫大學,但從辦學條件、師資力量等方面來衡量,有可能是大家所說的‘野雞大學’。”

  留學生擇校要更加理性

  孫伯陽就讀于美國一所大學。據他了解,確實有一些中國留學生會選擇那些名字聽起來很高端的學校,目的是獲得一個名字漂亮的文憑,以讓自己的簡歷“加分”。當被問到國外院校用更改校名的方式來吸引國際學生是否會引導學生錯誤的擇校觀念時,孫伯陽認為幾乎不太可能,“大部分中國留學生還是更注重國外學校的教育方式和生活環境”。

  艾麗對此表示贊同。她說:“根據名字選擇學校的留學生並不多,大部分留學生會根據學校影響力、專業排名、導師聲望、就業市場等標準篩選適合自己的院校,在擇校時比較理性。”

  孫道賢說:“相信很多留學生是抱著認真學習的心態出國的。但如果不夠了解國外的教育體系,很容易被那些打著‘大學’旗號、實際教學品質很差的學校忽悠。因此留學生在申請海外學校前一定要做好功課,要多渠道查詢國外校園資訊,做出合理的選擇。”

  邵以琛(化名)曾在加拿大學習教育專業,畢業後在國內一家中外合作學院做大學老師。她認為,校方利用改校名的手段來吸引留學生,這從一個側面說明教育市場的供需關係。但只把教育當做一種產業來經營,就失去了其本來的意義。“學校應該將重心放在如何提高教學品質和適時調整教學模式上來,這才不失教育本心。”林之韻

來源:人民日報海外版

 

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·《深夜食堂》被吐槽 影視發展必須剔除“拿來主義”
·“知識付費”陷入內容同質化僵局 評:不符合知識本意
·定價遠超紙質版 40元的新華字典APP貴麼?
·《深夜食堂》被嘲吳奇隆新作一般 中年大叔們遇創作危機?
·電影節為觀眾打開多彩窗口
·評:向“洗稿式原創”說不
·大眾該不該為“知識”買單?——聚焦《新華字典》APP收費之爭
·《茶館》火爆反映當今戲劇創作匱乏
·評:“李雷”或豆瓣,經得起批評才會成長
·評:偶像小生們,選個好劇本很難嗎?
·《李雷和韓梅梅》打著懷舊幌子“碰瓷”
·評:《新華字典》須適應互聯網漢語生態
·評:《新華字典》APP是純公共品應免費
·你用《新華字典》查過幾個字?
專題
  更多
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
·張獻忠江口沉銀遺址水下考古揭開歷史之謎
·傳播中國傳統文化底蘊 文化類節目火爆熒屏
·觀燈會舞獅子猜燈謎 正月十五紅紅火火鬧元
·112歲“中文拼音之父”周有光去世
文化熱點
  更多
·盤點2017年7月文化關鍵詞
·盤點2017年6月文化關鍵詞
·盤點2017年5月文化關鍵詞
·農曆二十四節氣之小滿
·盤點2017年4月文化關鍵詞
·農曆二十四節氣之穀雨
文化視野
  更多
·盤點2016全球前20家最受觀眾歡迎博物館
·《新華字典》首出APP 收費高引發爭議
·第十三屆深圳文博會:"一帶一路"促中外交流
·故宮鼓浪嶼外國文物館:首展219件(套)藏品
·反腐大劇《人民的名義》火爆熒屏 全民點讚
·“大隱于朝” 北京故宮新增藏品五萬餘件
文化365
   
·今年為何“閏六月”?係農曆六月沒有“中氣
·丁酉雞年有兩個農曆“六月” 共59天
·中國衣裳:那些你不知道的穿在身上的文化
·丁酉話雞:十二生肖中唯一的禽類
·習近平言“聞雞起舞” 為何雞年被稱作“吉
編輯推薦
 
·2017上海書展在滬落幕
·2017上海書展開幕:紙質閱讀現“回潮熱”
·為什麼是《戰狼2》?——中國電影票房新高
·從最傳統到最未來 上海書展帶你“穿越”
·中國各地拯救正在消失的傳統村落
·評《戰狼2》:背靠祖國 心中有底
·軍歌嘹亮90年 黃曉明胡歌吳京段奕宏分享最
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
《國家寶藏》:讓那些沉睡的珍寶在電視上“
重返好萊塢,“另一個成龍”全新出發
楊瀾:人工智慧沒你想得那麼高冷
“我們是誰”刷爆朋友圈 原作者的故事卻有
《二十二》:平淡記錄,排片逆襲
北京推出迎接黨的十九大主題文化活動
《三生三世十里桃花》《甄嬛傳》陷抄襲風波
中華人民共和國公共文化服務保障法出臺(全
農曆二十四節氣之處暑
二十四節氣之處暑
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---