文化 文化觀察
文化類欄目應當追求“慢”與“深”
華夏經緯網   2017-06-27 14:55:30   
字號:

    在互聯網技術和新媒體快速發展的當下,我國各類真人秀綜藝欄目的發展呈現出井噴狀態。然而,由於欄目扎堆,同質化現象嚴重,風格雷同,一部分作品缺乏質感、靈性和情懷,格調低下,大有走向“愚樂”之途的不良趨勢。有的欄目重形式而輕內容,重經濟效益而輕社會效益,這種創作觀念上的誤區嚴重制約了欄目文化認知功能、教育功能和審美功能的發揮,使其日漸成為粗製濫造、營養匱乏的快餐文化,消耗著觀眾的收視熱情。此外,不少欄目大量購買國外版權,“拿來主義”盛行,由於國內外文化背景和思維方式的不同,國外欄目模式在國內市場遭遇“滑鐵盧”例子不少。在這種“泛娛樂化”的背景下,《中國漢字聽寫大會》《中國詩詞大會》《朗讀者》《見字如面》等文化類欄目異軍突起,實現了口碑和收視率的雙贏。

    針對鍵盤輸入代替手寫給現代人帶來的“失寫症”,《中國漢字聽寫大會》欄目組做到了先行、先覺、先倡,以“書寫的文明傳遞,民族的未雨綢繆”為欄目定位,引發了“全民焐熱冰封漢字的行動”,從而喚起國人的漢字情結,傳播漢字文化,促進全民參與。《中國詩詞大會》以“賞中華詩詞,尋文化基因,品生活之美”為基本宗旨,打造“一場全民參與的詩詞文化盛宴”,使得陽春白雪的詩詞文化由小眾走向大眾,讓觀眾邂逅更多的“詩”與“遠方”。《朗讀者》以訪談與朗讀結合為形式,以文化與情感融合為基礎,賡續傳統文化,弘揚人文精神,重新點燃國人的文化需求。黑龍江衛視推出的《見字如面》用“極簡主義”壓倒了大製作、大場景和大舞臺,在資訊爆炸時代,重溫那些尺素寸心的詩意和暖意,彰顯了情感之美、文字之美、哲思之美。有網友盛讚文化類欄目為“綜藝欄目中的一股清流”。這類淳樸淡雅欄目的走紅,看似出人意料,實則情理之中。正如清華大學教授尹鴻所言:“當下以‘快節奏’和‘淺思考’為特點的綜藝欄目盛行,‘緩慢’和‘深度’極其缺失。”文化類欄目的出現正好迎合了時下“文化修復”的需求,一定程度上緩解了社會的“文化焦慮”,喚起了國人對傳統文化的敬畏之心。電視媒體人遵循“極致思維+匠人精神”的創作態度,打破僵化思路,創新模式,精耕內容,開發原創,打造出有筋骨、有溫度、有力量的精品欄目。這是對民族歷史文化的一次深情關懷與回望,也是糾偏“娛樂至上”的社會現狀的一次有效探索,更是文化供給側改革的一次有益嘗試,彰顯了文化自覺和民族自信,為綜藝欄目的發展提供了新的可能和方向。

    文化類欄目的成功為當下的電視媒體人提供了幾點有價值的啟示:要堅持自主原創,應提高外國版權引進門檻,精雕細琢進行本土化改造和創新,實現從“模式引進”到“中國創造”的改變,並形成持久的競爭力、傳播力和影響力;要堅持受眾為本體,加強受眾的心理研究,契合受眾的認知需求和情感訴求,充盈國人的精神世界,突出情感元素和人文關懷;要堅守社會責任意識,電視媒體人應肩負起傳播思想、傳遞情感、傳承精神的使命,堅定文化自信、拿出文化擔當、堅持文化追求,以更冷靜、專業的態度打造出更具高度、深度、溫度的精品欄目;要培養全媒體的發展思維,通過網路平臺,實現綜藝欄目的全面持續、良性健康、和諧共生的發展態勢。當然,綜藝欄目的“寓教于樂”仍需要適度的娛樂表達。電視欄目應該是娛樂的,也必須是娛樂的。但這種娛樂不是嘩眾取寵式的遊戲,而應該是潛藏著必要建設力量的娛樂,綜藝欄目也應是更高層次的帶有娛樂屬性的文化產品。(文/繆玲)

來源: 光明網-《光明日報》

 

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·跨越文化語境的“改編”能否不輸“原版”?能!
·在大眾閱讀時代不能忽視小眾閱讀
·微信時代的文學命運
·互聯網時代如何讀紙書
·“中國式翻拍”還有多少功課要補
·評:非遺直播“活”才會火
·評:公共圖書館立法引領閱讀風尚
·從“後喻文化”看二次元的唯美
·漢語熱該如何延續
·《白鹿原》之後,重述文學經典需更下苦功
·上影節:少畫一些大餅,多上一些幹貨
·評:好質感燃起觀眾追劇熱情
·《變形金剛5》:贏了票房輸了口碑
·資訊時代更需自己的思考
專題
  更多
·2019金豬賀歲
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
文化熱點
  更多
·醫者首當其衝 中國古代抗疫名醫輩出
·看中國古代人如何防治疫病
·《本草綱目》詳載吃野味易染疫病
·盤點2019年12月文化關鍵詞
·盤點2019年11月文化關鍵詞
·“考古中國”4項考古新成果發佈
文化視野
  更多
·用文化力量抗“疫” 全民創作助防控
·宅在家堙壯頇怴赤漲U路大廚們
·2019年文化年終盤點之悅讀
·2019年文化年終盤點之焦點人物
·2019年文化年終盤點之收藏
·2019年文化年終盤點流失文物追索
文化365
   
·林岫:福瑞迎祥話鼠詩
·十二生肖都咋來的?為啥鼠是第一個?怎麼沒
·“鼠年話鼠”: 誰說老鼠都是負面形象?
·“元旦”趣談:春節、新年日期如何確定?
·22日12時19分“冬至”:陰律隨寒改,陽和應
編輯推薦
 
·音視頻平臺給戰“疫”加油
·民間文藝齊發力 全民創作助防控
·新四大年俗出爐:集五福、搶紅包、全家遊入
·“七巨頭”鏖戰,誰能春節奪冠?
·“2019年度影響力圖書”出爐 打通閱讀推廣
·2019年度十大紀錄片出爐 這些“新”面孔不
·2019年度網路視聽“新力量”榜單出爐 硬核
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---