文化 文化觀察
評:《軍師聯盟》做到了不違背歷史地戲劇化
華夏經緯網   2017-07-05 09:23:25   
字號:

    華佗 (許還山飾)雖然電視劇中,華佗第一集就被曹操所殺,“領了便當”,年近八旬的老戲骨許還山老師還是在不多的鏡頭媞t出了一代名醫的風骨。

    荀彧 (王勁松飾)角色重要但戲份不多,王勁松將謀臣荀彧忠於漢室又忌憚、甚至欽佩“漢賊”曹操的矛盾心理,把握得恰到好處。

    漢獻帝 (王茂蕾飾)前兩集堛犖t技令人印象深刻。表情動作幅度大卻不讓人覺得用力過猛,妥妥就是一個懦弱無能又心有不甘的傀儡皇帝。

    徐庶 (黃俊鵬飾)黃俊鵬上一個讓觀眾記住的角色是《人民的名義》婼鬗F一整部劇的檢察官陳海。這次演傳說中進曹營“一言不發”的徐庶,也是讓人哭笑不得。雖戲份不多,但每個鏡頭都有演技。 

    侯吉 (來喜飾)侯吉是司馬懿的家仆,憨厚傻氣,又非常忠實可靠。重要的是,還會做一手好飯菜!

  【國劇觀察】

  所謂“軍師聯盟”,其實就是一種男人鬥智的遊戲,在這一點上,它確實是《瑯琊榜》的進一步深化。電視劇《三國演義》更重視表達宏闊的歷史畫面,難免掩蓋了諸葛亮與周瑜、曹操、司馬懿等人的智慧較量。《大軍師司馬懿之軍師聯盟》正是抓住了這條線索,輔之以陰謀與愛情,並且從司馬懿的角度來講故事,這是整部劇最有創意的構思。

  大眾化的“三國史學”更容易引爭議

  《大軍師司馬懿之軍師聯盟》(簡稱《軍師聯盟》)很有可能會成為今年又一部現象級電視劇。劇名看上去是一款遊戲——事實上,隨著這部劇的升溫,同名遊戲也已進入公測。這是一種新的生產方式,原本定下的網播、再電視臺播出的方式(後調整為同期播出),也顯示出中國電視劇生產達到了某種新階段。

  僅從電視劇來看,它是一部良心製作。就開頭的幾集來看,故事節奏很快,製作精良,人物刻畫也很有力,媒體評價它看上去像美劇很有道理。據說,整個電視劇的拍攝,用了6000套以上的服裝,畫面構圖也非常講究美感。至少在技術上,它和《瑯琊榜》一樣都達到了中國電視劇的最高水平。

  爭議主要在這部劇的“歷史功底”上。有些人認為,編劇的歷史知識太差,比如,曹操的夫人直接喊他“阿瞞”,而不是“孟德”。還有人抓住電視劇開頭華佗要給曹操做開顱手術這個細節不放,討論三國時到底能不能做開顱術。

  這種爭論,可能是中國特有的。一旦電視劇涉及歷史題材,就要追問是否符合歷史。尤其是要觸碰“三國”這種人人都能說兩句的大眾史學,更是會引來一片詰問。連扮演司馬懿的吳秀波,接受採訪時也不得不聲稱“大故事是絕不違背歷史的,但在這個基礎上,我們還需要更戲劇化”。

  其實,這部劇除了大的框架上符合歷史外,故事大部分都是虛構。司馬懿與妻子張春華(劉濤飾)的感情戲,歷史上少有記載,如今則成為整部電視劇的主要情感線,兩人打情罵俏,成為了吳秀波所說的“家庭氛圍”。曹操的妻子稱他為“阿瞞”也是這個道理,讓劇中人像現代人一樣處理感情,有何不可?

  據說編劇劇本寫了4年,在輕鬆能查到資料的今天,要搞清楚所謂歷史事實並不難,找一個歷史研究者作為顧問也很方便。因此,製作方也許從一開始就沒把《軍師聯盟》定義為歷史劇,或者一部新《三國演義》,他們想創造的是新的視角和形態。

  從“司馬懿”的角度講故事是一種創新

  所謂“軍師聯盟”,其實就是一種男人鬥智的遊戲,在這一點上,它確實是《瑯琊榜》的進一步深化。電視劇《三國演義》中,諸葛亮與周瑜、曹操、司馬懿等人的智慧較量,也是觀眾最感興趣的線索,但是《三國演義》過於想表達宏闊的歷史畫面,反而把這種鬥智遊戲給掩蓋了。《軍師聯盟》正是抓住了這條線索,並且輔之以陰謀與愛情,不僅成功地抓住了男性觀眾,也讓女性觀眾“上癮”。

  司馬懿這個角色特別有意思。作為曹魏陣營的關鍵人物,他在當時歷史上的評價並不低,但是,司馬氏畢竟專權,並且最後從曹魏手媢雰咫F江山,這讓後來的皇帝感到不爽。從唐代官修的《晉書》開始,對他的評價就一路走低。

  因此,民間傳說中也逐漸把司馬懿定位為負面人物,到了明代的《三國演義》,空城計、火熄上方谷、見木雕魏都督喪膽這些情節中,司馬懿逐漸成為了諸葛亮的陪襯。以至於讀者始終會有這樣的疑問:劉備和諸葛亮這樣德才兼備的組合,為什麼反而會失敗?儘管每個人的答案不同,這個疑問卻是普遍存在。

  《軍師聯盟》從司馬懿的角度來講故事,是整部劇最有創意的構思。如果男一號是諸葛亮,那就註定會成為歷史劇無疑,但是,司馬懿則不同,既然過去的“演義”和電視劇,都沒注重他的感受,這次反而可以給人清新的印象。從司馬懿的視角進入歷史,曹操、曹丕以及諸葛亮,面目也就註定不同了。

  《瑯琊榜》的精彩,就在於它是完全的“劇”,而沒有任何歷史負擔。《軍師聯盟》也一樣,如果你把它定義為“歷史劇”,它“歷史”的成分可能只有十分之一。本質上說,人們看電視並不是想學習歷史知識,而是為了找樂子和消磨時間。

  《軍師聯盟》算是以對待歷史劇的精雕細琢,來講了一個新的傳奇故事。它屬於《瑯琊榜》甚至《甄嬛傳》的序列,而與《三國演義》《康熙大帝》之類的完全不同。這是新的娛樂,沒有歷史負擔的娛樂。

  □張豐(媒體人)

來源:新京報 2017年06月29日

 

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·評:嘲笑吳亦凡就模糊了《中國有嘻哈》初衷
·評:網文“IP”野蠻生長的時代該結束了
·評:缺人,喜劇產業前路不好走
·《變形金剛5》沒了情懷還能撐多久?
·87版《紅樓夢》為何成為經典
·翻譯出版如何與時俱進
·傳統文化的熒屏“編碼”
·今年暑期綜藝新動向:星味淡了 文化濃了
·《新華字典》才是不折不扣的大IP
·山寨版《人類簡史》被曝光 簡史不簡單
·評:選秀節目選拔標準無跡可循?
·評:國產片的機會來了?
·2017上半場,“浴火”中的國產片
·博物館輔助學校教育還缺什麼
專題
  更多
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
·張獻忠江口沉銀遺址水下考古揭開歷史之謎
文化熱點
  更多
·盤點2018年6月文化關鍵詞
·盤點2018年5月文化關鍵詞
·探源工程實證中華文明5000年
·383個項目入選第一批國家傳統工藝振興目錄
·中文拼音60年:邁向世界 煥發新生機
·盤點2018年4月文化關鍵詞
文化視野
  更多
·貴州梵凈山入選世界自然遺產名錄
·2018年“文化和自然遺產日”活動精彩紛呈
·中國的世界遺產之六:世界記憶文獻遺產
·中國的世界遺產之五:人類非物質文化遺產
·中國的世界遺產之四:世界自然與文化遺產
·中國的世界遺產之三:世界文化景觀遺產
文化365
   
·彩鳳來儀穿百花
·狗年話狗:中國文化中的“汪星人”
·狗年說狗:天狗食日褪去神話色彩 哮天犬仍
·農曆戊戌狗年為“單春年” 全年只有一個“
·戊戌狗年有354天 比上一個丙戌狗年少31天
編輯推薦
 
·暑期綜藝,能幫學生哥“充電”
·這個暑期,國漫能否再領風騷?
·5000年前“山東大漢”亮相國博 身高近兩米
·尋找張獻忠江口沉銀用上“黑科技”
·“活起來”更“火起來”:動漫如何激活中華
·故宮文物都成了卡通 中國歷史就這樣融入現
·北京:中軸線申遺已確定14處遺產點
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
《邪不壓正》口碑冰火兩重天
熱播電視劇服飾隨意“穿越”被詬病
線上內容付費行為:知識變現,怎樣實現
百老彙音樂劇《窈窕淑女》詮釋經典
西晉張華曾總攝朝政 賈南風躲深宮男歡女愛
音樂劇《狂奔的拖鞋》發佈 歌手王箏現身(
台灣:那些閃耀星光的名城
"五音戲"溯源
毛澤東放棄回家奔父喪時在做何事
《紅樓夢》堛疑d物
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---