文化 文化觀察
評:保護世界遺產應有歷史擔當
華夏經緯網   2017-07-10 15:12:28   
字號:

  保護世界遺產,不能求一時一地的商業利益,求的是子孫後代還能受益於這份寶貴的遺產,求的是自然和歷史的饋贈不要在我們手中消失

  繼可可西堨蚇穧言\之後,7月8日,在波蘭克拉科夫舉行的第四十一屆世界遺產大會上,福建廈門的“鼓浪嶼:歷史國際社區”進入世界遺產名錄。至此,中國的世界遺產數量已達52個。如此之多的世界遺產,該以怎樣的面貌傳給後代?面對文化生態的變化,又該如何守護歷史文化記憶?類似的問題開始進入公眾視野。

  中國申遺的心態經過了一個變化過程。最早長城、故宮等申遺,是希望得到國際社會認可;隨後麗江、張家界等地申遺成功後的旅遊開發,則更看重背後的商業價值、品牌效應,一些地方甚至將世界遺產當成“搖錢樹”,引發了對過度開發的批評。《保護世界文化和自然遺產公約》將“突出的普遍價值”作為評選世界遺產的主要依據,如何保護這種超越國家界限的普遍價值,使之有益於全人類的當下和未來,或將是我們更應思考的問題。

  世界遺產不只是一地一國的遺產,更屬於全人類。所以,保護世界遺產要有大格局,不能求一時一地的商業利益,求的是子孫後代還能受益於這份寶貴的遺產,求的是自然和歷史的饋贈不要在我們手中消失。以鼓浪嶼為例,它展示了以閩南文化為代表的中國傳統文化與外來多元文化,在建築、技術、園林景觀方面能看出廣泛而深入的交流和融合。西風東漸、華僑反哺,閩南白話字和早期的中文拼音在這裡傳播;中國的現代醫學、音樂教育在這裡生根;弘一法師、林語堂、馬約翰、林巧稚等在這裡留下足跡……人類文明交流史,在這個不足兩平方公里的小島上濃墨重彩地演繹。美麗,但是脆弱;珍貴,卻又易逝。這正是我們要保護歷史文化記憶的原因,也是世界遺產設置的初心所在。

  把文化遺產原原本本地保存下來並不簡單。1964年的《威尼斯憲章》奠定了對遺產保護的“原真性”原則,提出“將文化遺產真實地、完整地傳下去是我們的責任”。在保護世界遺產上,中國還有不少路要走。首先,世界文化遺產保護,應該軟硬體保護並舉,不能“見屋不見人”,更不能破壞當地原有社區的生活方式。文化遺產和原生態的居民生活是不能割裂的,否則人文底蘊、保護價值就消失了。鼓浪嶼的文化遺產,不止于菽莊花園的“藏海”和“補山”等有形物,還在於街角一位老人便可向你娓娓道出家族闖南洋的故事;老屋婸挾M擺放的鋼琴,讓你明白“琴島”之稱名不虛傳。

  移動互聯時代,世界遺產保護還要在精細化、智慧化上做文章。比如,江西三清山為強化遺產地的環境綜合整治,採取了“山上游、山下住”“凈菜上山、洗滌下山、垃圾下山”等一系列措施。鼓浪嶼動用了數字化手段實施保護監測,訂制專門的APP調控遊客量的峰值、監控房屋的特徵要素。作為旅遊者,也當有敬畏之心,理解、遵守這些規定,畢竟保住了世界遺產的原始風貌肌理,才會有更好的再聚。目前,鼓浪嶼的登島遊客數量已被限制到每天5萬人;莫高窟在2014年也做出參觀預約、限流的規定,以減少過多遊客帶來的濕氣、二氧化碳對千年壁畫的損害。這些措施都是必需的,也是所有人的共同責任。

  52項世界遺產,是國際社會對中國自然和文化資源的認可,也是中國向世界做出的文化承諾。把世界遺產保護放在人類命運共同體的坐標上,不斷提高文化遺產保護水準,才能更好發揮文化遺產在見證和提升人類文明中的積極作用。沈彬

來源:人民網-人民日報
 
 

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·全明星綜藝退出黃金檔 誰是最大受益者
·中國人不懈奮鬥追求夢想:吹盡狂沙始到金
·中國世界遺產數量達52個 保護遺產應有歷史擔當
·“申遺是為更好地保護”當被重申
·圖書抄襲氾濫:“文化小偷”頻伸手,哪來的底氣?
·《我的前半生》:都市中年人終於正常了
·平臺不能總靠《鬼吹燈》衍生的劣質IP掙錢
·評:“山寨圖書”的歪風該狠剎了
·評:“抗日神劇”是庸俗武俠和阿Q精神集合體
·暑期檔來臨國產片能否出現爆款?
·評:戶外綜藝紛紛“玩”出正能量
·從文學到劇場:老舍臨在當下
·當代文學經典影視改編的思考
·套上資本“緊箍”,經典IP面臨怎樣的挑戰
專題
  更多
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
·張獻忠江口沉銀遺址水下考古揭開歷史之謎
文化熱點
  更多
·中華名樓系列之鸛雀樓
·盤點“2017年度全國十大考古新發現”
·中華名樓系列之滕王閣
·盤點2018年3月文化關鍵詞
·中華名樓系列之蓬萊閣
·中華名樓系列之燕子樓
文化視野
  更多
·疑似圓明園虎鎣在英國拍賣行被強拍
·文化和旅遊部掛牌 “詩和遠方”終於在一起
·《厲害了,我的國》全民震撼 奏響新時代樂章
·我國“全球重要農業文化遺產”總數達15項
·《國家寶藏》讓文物活起來 引爆文博熱潮
·《甲骨文》等三項目入選世界記憶名錄
文化365
   
·彩鳳來儀穿百花
·狗年話狗:中國文化中的“汪星人”
·狗年說狗:天狗食日褪去神話色彩 哮天犬仍
·農曆戊戌狗年為“單春年” 全年只有一個“
·戊戌狗年有354天 比上一個丙戌狗年少31天
編輯推薦
 
·義大利文藝與北京相約在春天
·這些年,輾轉“回家”的那些國寶文物
·盤點“2017年度全國十大考古新發現”
·2018台灣文博會冀“釋放文創能量”
·文化和旅遊部正式掛牌:“詩”和“遠方”終
·金庸小說帶動中國文學“走出去”
·春天,來北京看全世界最好的電影
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
“窮遊”節目燒錢 《花兒與少年》第四季停擺
作家金宇澄獲2018台北書展小說類大獎
新版經典兒童劇《馬蘭花》首演 觀眾讚“太
學者還原真實楊貴妃:體重60公斤 身高1
"金陵五烈士"周竹君為何犧牲? 戰友文章
清代中國台灣府方志文獻:明確將釣魚島列入
媳婦的美好時代收視超潛伏
孫中山在日革命足跡:日本大地主曾傾盡家財
首次中國人魅力現狀調查結果公佈
從《短歌行》到《將進酒》
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---