文化 文化觀察
評:國產新片能否撼動暑期檔?
華夏經緯網   2017-07-10 15:13:37   
字號:

  《神偷奶爸3》

  《閨蜜2》海報

  《父子雄兵》

  《閃光少女》

  《逆時營救》

  《繡春刀2》

  進入7月暑期檔,好萊塢大片來勢洶洶,上周公映的動畫電影《神偷奶爸3》3天拿下4億元票房。不過,國產電影也逐漸開始逆轉。前不久,科幻電影《逆時營救》成功破億元。上週四上映的驚悚電影《京城81號2》也憑藉強勢IP及成功行銷,打響暑期檔頭炮,票房3天破億元。接下來,更多主打情感牌、勵志牌的優質國產新片將陸續上映。業內人士預測,暑期檔國產電影整體票房成績都會提升,到底能不能撼動市場拭目以待。

  策劃 徐暉 文:廣州日報全媒體記者黃岸

  “小黃人”火爆,也有短板 很難玩出新花樣

  進入7月,國產片集體回歸,但好萊塢電影依然來勢洶洶。上週五公映的《神偷奶爸3》,憑藉大IP的品牌優勢及闔家歡的歡樂氣氛,首日以33.8%的市場排片佔比輕鬆拿下了1.39億元的單日票房,一舉打破動畫電影在內地的開畫紀錄。截至昨日記者發稿,上映3天的《神偷奶爸3》的票房已破4.2億元,聲勢兇猛。

  業內人士預估,作為今年暑期檔目前為止唯一一部定檔的好萊塢動畫片,《神偷奶爸3》或許有望一舉拿下10億元票房,成為繼《瘋狂動物城》和《功夫熊貓3》後第三部破10億元的動畫電影。不過如果上映一段時間後,該片口碑平平,無法出現爆點,很可能讓被炒熱的大盤再次回到一個較冷的程度。

  記者看到,《神偷奶爸3》目前評分為7.1。有喜歡的觀眾認為,這一集依然十分歡樂,小黃人與格魯一家笑點、淚點一個不少,是一部出色的闔家歡電影。也有觀眾表示不喜歡:“這一集頂多能算及格,畢竟這個系列的價值已經被吸幹了,玩不出什麼新花樣。”

  口碑分化票房升溫 國產電影開始逆襲

  另一方面,已上映10多天的《變形金剛5》開始趨於弱勢,疲態盡顯,這也給了國產影片突圍之機。

  7月6日,新上映的國產驚悚電影《京城81號2》上映僅4小時便收穫4000多萬元,不僅拿下當日票房冠軍寶座,還超過了近一年國產驚悚片的票房總和。

  2014年,《京城81號》上映後紅極一時,不僅出現“一票難求”的熱況,還帶旺了取景地的觀光熱潮。時隔三年,《京城81號2》再度以“驚悚牌”吸引了不少年輕觀眾捧場,電影院堙A不少正在放暑假的學生族群為了釋放壓力,會首選更為刺激的影片。

  進入暑期檔,疲態已久的電影大盤依然難見起色,由楊冪、霍建華主演的國產科幻電影《逆時營救》首周破億元,目前累計票房超過1.9億元。這也是華語電影時隔兩個月後,再次迎來破億元的電影。

  儘管在票房上漸有起色,但關於這兩部電影的口碑問題再度引發爭議,評分分別為4.1分和5分。

  接下來這些口碑佳作 有望逆轉暑期檔

  事實上,就目前的電影市場而言,影片品質已經成為院線經理排片和觀眾選擇電影的首要依據。除了主打視覺效果的大片之外,一些主打情感牌、勵志牌的中小成本電影也值得期待。如果能夠以口碑取勝,將有望在後續逆轉暑期檔。

  《閃光少女》為青春片加入二次元元素

  將於7月21日上映的《閃光少女》是《失戀33天》編劇鮑鯨鯨的新作,片中清一色年輕面孔,彭昱暢出任男主角,女主演由徐璐擔任。

  影片講述學揚琴的高二女生陳驚,為了向師哥證明自己,組建了二次元民樂小樂隊,不僅打破了西洋樂學生對民樂的偏見,還和朋友們一起登上了劇院的舞臺。

  國產青春片近年來已經氾濫,但《閃光少女》另辟蹊徑,注入了二次元元素,還成功地結合了西洋樂和民樂,讓整部電影“燃”了起來。影片還融入不少笑料,迸發出年輕演員的青春活潑,看完頓覺勵志又開心。不過,《閃光少女》在未來排片量上可能遭遇重重困難,該片出品方安樂電影負責人江志強在朋友圈發文呼籲市場給予“其貌不揚但真心誠意的電影獲得應有的生存空間”:“每部電影都有它的命。我知道《閃光少女》生來就是一個苦孩子,沒有流量保證,沒有飛機大炮爆破場面,但它是一個爭氣的孩子,雖然弱小,從未放棄,踏踏實實一步步贏得人心。”

  《父子雄兵》主打情感牌

  由大鵬、范偉、張天愛主演的《父子雄兵》主打情感牌。大鵬身兼主演和監製,導演袁衛東和徐克合作過多部電影。

  父子題材在國產電影埵迨w不陌生,《父子雄兵》依然是一個普通的東方式父子故事。由范偉飾演的父親范英雄,和大鵬飾演的兒子范小兵之間因為缺乏溝通造成種種誤會,在啼笑皆非的吵鬧中,父子二人共同經歷生死考驗,讓觀眾有笑有淚。影片將於7月21日公映。

  《閨蜜2》集結愛情喜劇元素

  除此之外,一系列續集也有望再度發揮品牌力量,在市場上獲得不錯表現。由陳意涵、薛凱琪、張鈞甯主演的《閨蜜2》將於8月4日上映。這一次,三位女孩將前往越南度過一次瘋狂的婚前冒險之旅。影片導演黃真真一向深諳女性心理,此次影片再度集結愛情、喜劇等元素,有望成為暑期檔“爆款”。

  《繡春刀2》提檔搶先機

  《繡春刀2》依然沿用上一部主演張震,搭配新加入的楊冪。影片前作以精緻的武俠畫面搭配精彩的故事贏得好評,讓新一集備受期待。前不久該片宣佈提檔至7月19日,觀眾將提前檢驗新片的成色。

  國產電影要突圍 還得靠品質

  黃岸  

  今年以來,電影大盤依然沉寂,除了一部印度電影《摔跤吧!爸爸》幾乎再無“爆款”,究其原因,還是缺乏真正的口碑佳作。

  好萊塢大片《變形金剛5》在上映前被視為一片坦途,但與極高的關注度形成鮮明對比的是低口碑,儘管在這一檔期一家獨大,最終卻因為口碑不佳導致票房不如預期。然而,當《變形金剛5》的票房放緩,國產電影的機會真的就來了嗎?那倒未必,打鐵還需自身硬,想要突圍,關鍵還得本身品質足夠好。

  接下來將有一大批國產新片集中上映,品種豐富。國產片必須抓住機會展示自身的實力。一部真正優秀的電影,必須從源頭開始重視品質,揚長避短,提升自身吸引力,從而贏得市場,贏得觀眾。

來源:廣州日報

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·評:保護世界遺產應有歷史擔當
·全明星綜藝退出黃金檔 誰是最大受益者
·中國人不懈奮鬥追求夢想:吹盡狂沙始到金
·中國世界遺產數量達52個 保護遺產應有歷史擔當
·“申遺是為更好地保護”當被重申
·圖書抄襲氾濫:“文化小偷”頻伸手,哪來的底氣?
·《我的前半生》:都市中年人終於正常了
·平臺不能總靠《鬼吹燈》衍生的劣質IP掙錢
·評:“山寨圖書”的歪風該狠剎了
·評:“抗日神劇”是庸俗武俠和阿Q精神集合體
·暑期檔來臨國產片能否出現爆款?
·評:戶外綜藝紛紛“玩”出正能量
·從文學到劇場:老舍臨在當下
·當代文學經典影視改編的思考
專題
  更多
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
·張獻忠江口沉銀遺址水下考古揭開歷史之謎
·傳播中國傳統文化底蘊 文化類節目火爆熒屏
·觀燈會舞獅子猜燈謎 正月十五紅紅火火鬧元
·112歲“中文拼音之父”周有光去世
文化熱點
  更多
·盤點2017年6月文化關鍵詞
·盤點2017年5月文化關鍵詞
·農曆二十四節氣之小滿
·盤點2017年4月文化關鍵詞
·農曆二十四節氣之穀雨
·2016年度全國十大考古新發現
文化視野
  更多
·盤點2016全球前20家最受觀眾歡迎博物館
·《新華字典》首出APP 收費高引發爭議
·第十三屆深圳文博會:"一帶一路"促中外交流
·故宮鼓浪嶼外國文物館:首展219件(套)藏品
·反腐大劇《人民的名義》火爆熒屏 全民點讚
·“大隱于朝” 北京故宮新增藏品五萬餘件
文化365
   
·丁酉雞年有兩個農曆“六月” 共59天
·中國衣裳:那些你不知道的穿在身上的文化
·丁酉話雞:十二生肖中唯一的禽類
·習近平言“聞雞起舞” 為何雞年被稱作“吉
·光明吉祥之禽:雞年話雞
編輯推薦
 
·我們一起查過的《新華字典》:盈盈一握60余
·大英博物館文創產品滬上熱銷 上博文創類銷
·2017上半年文化熱點:文化節目火了 國產“
·《軍師聯盟》收官 專家為你解析歷史上真實
·“世遺”保護的中國答卷——可可西媢狙鶺
·“七七事變”80週年:男兒墳墓在此橋!
·暑期檔震撼來襲 國產片“崛起”這些片兒不
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
2017下半年這份片單超有范:《如懿傳》
雲南將辦紅茶節 全球茶人覲拜茶祖
謝君豪:23年人生閱歷擺在角色
日本大師級導演是枝裕和同名電影小說《奇跡
[年度盤點]這10本書都引發了“口水大戰
熊貓頻道刷爆美國網友朋友圈 "滾滾"征服
跟著古詩學避暑
連環畫收藏前景看好
歐陽詢《仲尼夢奠帖》卷
揭開華國鋒的身世之謎:他其實不姓華
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---