文化 文化觀察
“新作家”應當追求“年輕而不同”
華夏經緯網   2017-07-10 15:25:33   
字號:

  ——關於“我們的文學觀”的固化及再造“我的文學觀”

  【文藝觀潮】

  考察一個時代的文學,“我的文學觀”應該是“我們的文學觀”的源泉和活力之所在。正是客觀存在的“我的文學觀”,通過對話、競爭和協商,然後生成一個時代不斷推進的“我們的文學觀”。但我對中國當代文學一個基本的判斷是:“我的文學觀”正在喪失自我表達的激情,“我們的文學觀”日漸趨於守成和固化。而日漸固化的文學觀正在成為制約當下中國文學可能充分打開的“負能量”。

  固化的文學觀制約著文學研究

  如果確實有一個“我的文學觀”,應該都已經表達在我所從事的文學教育和文學批評工作中,那麼,最有發言權的當然是閱讀我文學評論“可數”的讀者和每年聽我課的“許多”學生。在我的文學教育和文學批評現場,我說得最多的可能是“開放的文學觀”。當談論“八十年代文學”時,最有魅力的其實是“文學青年”的“新文學”,它相對於當時已經成為傳統和慣例的“中老年文藝”——這不只是指20世紀80年代新文學的實踐者是文藝青年,也是指文藝青年在整個八十年代國民人口中所佔的比例。那是一個文藝和青年糾纏不清的時代,沒有今天這麼多夢想一夜暴富的年輕創業者,多的是文藝青年。可以說,沒有八十年代廣泛的文藝青年作為基礎,是不可能有“八十年代文學”的,也不可能產生當時各個藝術門類整體上的成長,當然也不可能造就現在頻頻回望的文學黃金時代。

  當下中國文學寫作,從某一些局部觀察,確實有許多不盡如人意的地方。但這種不盡如人意的觀感,是不是也囿于各自預設的位置、立場和見識呢?作為一個批評家,難免會對當下中國文學下各種各樣的判斷。但那些判斷,多大程度上能夠對“全稱”的中國當下文學說話?我們對“全稱”的中國文學知道多少?甚至現在使用的“文學”概念,是不是也要放在今天的文學寫作現實中加以再造呢?

  20世紀末到現在,中國文學發生了多大的變化,現在還不能作充分的衡量。而且變化還是未完成時。比如,網路文學作為近二十年以來重要的文學現象,它改變了精英文學的單一圖式,修復並拓展了大的文學生態。今天的整個文學觀、文學生產方式、文學制度以及文學結構,與“五四”之後建立起來的以作家、專業批評家和編輯家為中心的一种經典化和文學史建構的方式,有著很大的差異。但從當下對網路文學的認識上,能夠充分地看到“我們的文學觀”的固化。

  姑且承認可以將網路文學收縮在“網文”,或者說“類型文學”來討論。一個被廣泛認可的觀點是,網路文學來源於中國現代文學被壓抑的通俗文學系統。“文學史”上處在世紀之交起點的中國網路文學,依次向前推進應該是20世紀80年代以來臺港通俗文學帶動起來的大陸原創通俗文學的復蘇。現代通俗文學的發現和追認,進而延伸到古典文學的“說部”傳統。網路激活和開放了這個傳統譜係的文學潛能。按照這種思路來解釋網路文學,用的是所謂的雅俗文學分合的圖式。但思考網路文學太多的向後看,而忽視了網路文學一個重要的特徵,即作為“青年亞文化”在世界文化思潮中的前沿性。這不僅指網路文學的生產和消費以青年為主體,更重要的是其相對文化慣例的前沿性。正是因為網路文學具有青年性和前沿性,在思考網路文學參與當代文學建設時,不能僅僅抱持改造和提升網路文學的思路,而應該將網路文學作為未來新文化的發源地和發端點。

  觀察當下中國文學現場,還有多少類似情況。當我們面對新的文學現象,首先選擇的是向後看,在固有的“我們的文學觀”奡M找資源,而不是首先將它們當作“新”文學來發育出新的文學觀。經過近二十年新媒體的洗禮,全民寫作已經是每時每刻都在身邊發生的“文學”事實。大眾步入曾經被少數文學中人壟斷的文學領地。那些曾經以為不是文學,或者只是等級和格調都不高的大眾文學,毫不自棄地在普通讀者中紮根和壯大,進而倒逼專業讀者正視、承認和命名,文學的邊界一再被拓展。與此同時,一些更小眾的文學實驗,卻也頑強地在小範圍的圈子堻Q少數人實踐、傳播和欣賞。不僅如此,“文學”彌散為和人們日常生活密切相關的“文學性”。是的,離開了“文學性”,今天的日常生活幾乎難以被充分建構起來。人們已經習慣生活是“文學性”的,雖然許多時候這些“文學性”被冠以“雞湯”“輕抒情”“小而美”“文青”等名詞來調侃和嘲諷。

  謹防年輕作家的“老年寫作”

  固化的文學觀也影響到今天的文學現場,尤其是年輕作家的成長。客觀地說,80後、90後,甚至更年輕的寫作者,寫得並不壞。他們出生和成長在一個新的時代,幾乎都接受過完整的大學教育,不存在前輩作家文學學徒期的文化荒蕪和閱讀匱乏,從一開始就在世界文學中閱讀和寫作。但在一個“文學”富足到過剩的時代,過於成熟的文學起點,同質化的文學趣味,對更具異質性和個人化的文學探險是有所傷害的。

  在當下中國文學,作為文學代際傳遞意義上的年輕寫作者,許多人沿襲著的是已經成為文學慣例的所謂“我們的文學觀”。他們不斷複製著前輩作家的寫作程式。這就有必要反思文學生產機制,即為什麼“新作家”只是生產著“舊文學”?是本來他們只能這樣去“文學”,還是文學觀就出了問題?看看當下的文學期刊和批評家,正在鼓勵、推舉著怎樣的年輕作者和他們的寫作,就會意識到,一定程度上可能是,擁有著文學話語權的“前輩們”在按照自己的文學趣味規訓著“新作家”的文學未來。

  而“新作家”願意接受“前輩們”的規訓。這可能來自更大範圍的教育制度的集體無意識,也可能是“新作家”從小就“過於聰明”,他們心知肚明文學前輩們需要什麼樣的“文學”。許多年輕作者也只有生理年齡還年輕著。他們有的一上手就是成熟的“老年寫作”。文學史的慣例,“我們的文學觀”成為他們寫作得以生長的溫床,或者什麼流行他們就能夠給你“山寨”出一個什麼。我們想像的那種“年輕而不同”的冒犯在哪兒呢?事實上,“年輕而不同”的冒犯,一直是文學向前拓進的動力。可是,現在的許多年輕人,甚至連冒犯的姿態都沒有了。他們很早就明白“聽話的孩子有糖吃”的道理,他們習慣了討喜,現世安穩地寫字,安分守己地等待著文學期刊來抱大。而且,文學期刊也樂於擔當這個“抱”的角色。

  20世紀八九十年代以來,中國文學已經部分確立了“我的文學”的意義和合法性。但“我的文學觀”並沒有得到充分尊重和跟進。日漸固化的“我們的文學觀”依然發揮著作用。尤其值得注意的,年輕的批評家往往成為學院文學知識的繼承人,而不是文學現場“我的文學觀”的發微和生產者。在我的理解中,再造“我的文學觀”應該是單數的“我”如何成為一個自我約束且富有創造力的文學個體。當下文學的自我複製和創造力、想像力匱乏,恰恰暴露了今天的文學時代還是一個有待豐盈的文學時代。以我所從事文學批評而言,如何重新做一個有“我的文學觀”的單數的批評家,這將是面臨的最大問題。置身的現實世界,確實是不同性別、不同職業,從不同的路徑和時代遭遇。作為批評家,理所應當貢獻不同的現實感受、不同的文學經驗和不同的文學形式,讓當下文學的各種可能性、多樣性和差異性一起浮出地表。

   (作者:何平 係南京師範大學文學院教授)

來源: 光明日報

 

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·評:國產新片能否撼動暑期檔?
·評:保護世界遺產應有歷史擔當
·全明星綜藝退出黃金檔 誰是最大受益者
·中國人不懈奮鬥追求夢想:吹盡狂沙始到金
·中國世界遺產數量達52個 保護遺產應有歷史擔當
·“申遺是為更好地保護”當被重申
·圖書抄襲氾濫:“文化小偷”頻伸手,哪來的底氣?
·《我的前半生》:都市中年人終於正常了
·平臺不能總靠《鬼吹燈》衍生的劣質IP掙錢
·評:“山寨圖書”的歪風該狠剎了
·評:“抗日神劇”是庸俗武俠和阿Q精神集合體
·暑期檔來臨國產片能否出現爆款?
·評:戶外綜藝紛紛“玩”出正能量
·從文學到劇場:老舍臨在當下
專題
  更多
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
·張獻忠江口沉銀遺址水下考古揭開歷史之謎
·傳播中國傳統文化底蘊 文化類節目火爆熒屏
·觀燈會舞獅子猜燈謎 正月十五紅紅火火鬧元
·112歲“中文拼音之父”周有光去世
文化熱點
  更多
·盤點2017年6月文化關鍵詞
·盤點2017年5月文化關鍵詞
·農曆二十四節氣之小滿
·盤點2017年4月文化關鍵詞
·農曆二十四節氣之穀雨
·2016年度全國十大考古新發現
文化視野
  更多
·盤點2016全球前20家最受觀眾歡迎博物館
·《新華字典》首出APP 收費高引發爭議
·第十三屆深圳文博會:"一帶一路"促中外交流
·故宮鼓浪嶼外國文物館:首展219件(套)藏品
·反腐大劇《人民的名義》火爆熒屏 全民點讚
·“大隱于朝” 北京故宮新增藏品五萬餘件
文化365
   
·丁酉雞年有兩個農曆“六月” 共59天
·中國衣裳:那些你不知道的穿在身上的文化
·丁酉話雞:十二生肖中唯一的禽類
·習近平言“聞雞起舞” 為何雞年被稱作“吉
·光明吉祥之禽:雞年話雞
編輯推薦
 
·我們一起查過的《新華字典》:盈盈一握60余
·大英博物館文創產品滬上熱銷 上博文創類銷
·2017上半年文化熱點:文化節目火了 國產“
·《軍師聯盟》收官 專家為你解析歷史上真實
·“世遺”保護的中國答卷——可可西媢狙鶺
·“七七事變”80週年:男兒墳墓在此橋!
·暑期檔震撼來襲 國產片“崛起”這些片兒不
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
2017下半年這份片單超有范:《如懿傳》
雲南將辦紅茶節 全球茶人覲拜茶祖
謝君豪:23年人生閱歷擺在角色
日本大師級導演是枝裕和同名電影小說《奇跡
[年度盤點]這10本書都引發了“口水大戰
熊貓頻道刷爆美國網友朋友圈 "滾滾"征服
跟著古詩學避暑
連環畫收藏前景看好
歐陽詢《仲尼夢奠帖》卷
揭開華國鋒的身世之謎:他其實不姓華
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---