文化 文化觀察
評:演技“炸裂”都是“磨”出來的
華夏經緯網   2017-08-01 10:15:46   
字號:

    【一家之言】

  竇驍可以依靠騎術耍帥,那是在《狼圖騰》劇組幾個月的血淚換來的;當你需要一個90後能演出七種人格的時候你發現你幾乎只有張一山這個選擇;雷佳音憑藉一個被“下了降頭”的渣男角色都能圈粉翻身,也是亦舒師太說的話,時間花在了哪都是看得到的。忙著秀恩愛、看秀、拍廣告、演綜藝的小花的確沒有時間再花在演戲上了,不摳圖又能怎麼辦呢?

  粉絲狂熱下,“演技”成了得罪藝人的詞

  今年暑期,電影市場溫吞,國劇卻迎來了一個小高潮。身邊的朋友,有人沉迷于燕洵世子(竇驍飾)的眼線、斗篷以及睡衣Look;有人終於在又喪又萌喨et到了雷佳音的帥點;有人在錯過了《余罪》後成功倒在了張一山的“春風十里”中……是什麼讓這三位和當下流行的帥氣、好看並不沾邊,或者說有一定距離的男演員成功突圍?身邊的朋友們展開了激烈的討論,其結果讓人驚訝又欣喜:難道、可能、或許,是演技?

  作為一個唱歌走音到羞恥地步的人,每次看到幾位“歌壇警察”總結的歌壇年度十大車禍現場之類的視頻合輯,總是油然而生一種“世間所有的相遇都是久別重逢”之感。類似的合輯以往在影視領域卻並不多見,剪刀手們更喜歡編剪一些精彩片段:比如呂中老師一氣呵成的“慈禧對話群臣”——每個表情、動作、語氣甚至呼吸都是教科書級別;李雪健老師長達四五分鐘的“帕金森患者喝酒記”(電視劇《嘿!老頭》堛滷☆`),連最好的醫生都無法分辨真偽;何冰老師演起法律人士說的結案陳詞,比所有貫口、快板、freestyle都流暢多倍,無論聽多少遍依然覺得很酷……

  亞堣h多德認為,演技是用正確的語調和情緒演繹不同情感。按照當下流行的理論,演技本質上是一種工作能力,可以通過後天學習和實踐得到。別害怕,這不是嚴肅討論演技的學術文章,畢竟作者也只是半吊子。演技和歌唱最大的不同在於,唱歌對於“好”的審美存在差異化,但對於“差”的標準則非常統一和精準,而對於演技,何為差?其實並無具體的標準而言。因此歌壇的“車禍現場”總結帖並不容易引發粉絲的“討伐”,但關於演技的抨擊卻時常遭遇粉絲強烈打擊。

  “車禍現場”這股妖風終於吹到了國產劇的世界。公平地說,即使在最狗血的家庭倫理大戲堙A也從來不缺乏精彩的演出。但在這些年產業整體過熱的大勢之下,“車禍現場”層出不窮。想想年初的摳圖大劇、剛剛播完的“夏至”、正在播出的高中生棒球故事,這三部劇就足夠你輕鬆剪出一個精彩絕倫的十大“車禍現場”。當然粉絲們有不同看法那就另當別論了,畢竟低齡化甚至反智的粉絲群體,可以在“蒸煮”都沒有的愛豆身上看出“炸裂”。

  比如,不久前某位當紅小花的粉絲手撕某視頻巨頭CEO,直到CEO公開道歉還不肯罷休,起因就是該平臺的某節目,說這位小花的表演沒有什麼突破——注意,並非批評或質疑,僅僅是認為她的表演比較單一而已。粉絲們表示:你說我家XXX別的不足我們都接受,但演技問題不在討論之列。這霸氣,天底下估計也就不久前宣佈息影的丹尼爾·戴的粉絲有這個氣魄了,畢竟已經穩坐神壇的梅麗爾·斯特奡隆M伊莎貝爾·于佩爾的個別表演也都曾被質疑用力過猛或神經質氣息流於表面。

  年輕演員“磨煉演技”的決心時常流於表面

  現階段還有兩個特別招人煩的短語:“演技炸裂”和“整容式演技”。早幾年,咱的想法堙A這些詞幾乎是倪大紅、吳剛老師們的專用語,年輕一代至少也得是雷佳音翟天臨,90後也只能是張一山吧,但現在幾乎成了面癱小花鮮肉們洗白的專用語了,你敢用這個詞表揚《軍師聯盟》堛滿妤靘煄芋A估計于老師會和你急的。而最善於見縫插針沒臉沒皮的行銷大軍在此基礎之上又引申發明瞭“毀容式演技”、“投胎式演技”等諸多噱頭……

  他們也就是在眾多面癱不敬業的對手襯托下,顯得好了一些,僅此而已。

  要知道,現階段內地電視劇領域,演技的衡量標準其實在於對比,並沒有絕對值。君不見,章子怡哪怕好幾年不演戲,演技卻被推崇得越來越高,無他,就是在一眾小花對比襯托之下。她32、33歲交出的作業是宮二,而唐嫣在這個年紀,是給父親上墳都一臉癱的趙默笙。

  儘管很多只被業界認可其“流量”不認可其演技的年輕演員,試圖表現出自己磨煉演技的決心——他們為之接下好劇本、動作戲不用替身、一人飾演多重角色……但是很多時候只停留在表面功夫。比如楊冪接下《繡春刀2》,導演路陽說他只能在楊冪忙碌的間隙——比如趕赴機場途中與之討論劇本。楊冪接受採訪時也表示,沒有特地為“北齋”去準備什麼——這大概是“北齋”這一角色在《繡春刀2》顯得格格不入的最主要原因。

  當然,也有因為走心而可能實現真正“逆襲”的。一直以來紅黑兩極、總以“霸道總裁”角色示人的張翰,或許可以通過《戰狼2》堛漯簅t,逐漸剝離長期以來被角色塑造的刻板印象。就像范冰冰一樣,哪怕離不開“武媚娘”博眼球,但也能踏踏實實塑造村婦“李雪蓮”。

  還是那句話,“技多不壓身,誰用誰知道”。竇驍可以依靠騎術耍帥,那是在《狼圖騰》劇組幾個月的血淚換來的;當你需要一個90後能演出七種人格的時候你發現你幾乎只有張一山這個選擇;雷佳音憑藉一個被“下了降頭”的渣男角色都能圈粉翻身,也是亦舒師太說的話,時間花在了哪都是看得到的。忙著秀恩愛、看秀、拍廣告、演綜藝的小花的確沒有時間再花在演戲上了,不摳圖又能怎麼辦呢?

  □殺馬特老阿姨(編劇)

來源:新京報

 

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·評:戴著“破壞歷史建築”帽子,瓷房子能拍賣嗎
·主旋律電影進入商業主流 如何實現票房口碑雙贏
·《戰狼2》:國產主旋律找準了自己的節奏
·誰說主旋律歌劇不能成爆款?
·《我的前半生》何以成“爆款”
·評:“只剩名字”的IP劇是把粉絲當傻子
·評:《閃光少女》票房不佳別讓“宣發”背鍋
·評:《建軍大業》青春有何不可?
·評:規定在校不得簽約 北電在保護新生權益
·評:趙薇參加真人秀 當“店長”很接地氣
·評:“極限男人幫”再不發力,觀眾流失會更厲害
·評:《父子雄兵》缺陷和風格並重
·《閃光少女》是充滿驚喜的“三無產品”
·《繡春刀2》:沒有救世英雄,只有亂世浮沉
專題
  更多
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
·張獻忠江口沉銀遺址水下考古揭開歷史之謎
·傳播中國傳統文化底蘊 文化類節目火爆熒屏
·觀燈會舞獅子猜燈謎 正月十五紅紅火火鬧元
文化熱點
  更多
·盤點2017年9月文化關鍵詞
·中國各地紀念孔子誕辰2568週年
·盤點2017年8月文化關鍵詞
·盤點2017年7月文化關鍵詞
·盤點2017年6月文化關鍵詞
·盤點2017年5月文化關鍵詞
文化視野
  更多
·第十三屆海圖會:打造兩岸圖書嘉年華
·中國三工程入選2017年世界灌溉工程遺產
·第二屆絲綢之路(敦煌)國際文化博覽會
·北京圖博會:凸顯“一帶一路”特色
·《戰狼2》緣何能創造中國電影票房奇跡?
·國產紀錄片《二十二》“大逆襲”
文化365
   
·今年為何“閏六月”?係農曆六月沒有“中氣
·丁酉雞年有兩個農曆“六月” 共59天
·中國衣裳:那些你不知道的穿在身上的文化
·丁酉話雞:十二生肖中唯一的禽類
·習近平言“聞雞起舞” 為何雞年被稱作“吉
編輯推薦
 
·中國當代文學引發海外漢學研究熱
·故宮海選工匠修繕養心殿 木作工匠比拼“精確
·北京國際攝影周開幕 多幅航拍作品展現中國
·數字體驗展亮相故宮!為您展現有“AI范兒”
·故宮售票處結束92年曆史 今起實行全網售票
·湄洲媽祖巡臺歸來:102天巡安19個縣市 催化
·網路文學能否成為國產動畫“新能源”
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
老北京的名人與美食
九大交響樂團北京國際音樂節上演十小時“音
評:《漂亮的房子》更像對吳彥祖的超長訪談
《三生三世十里桃花》《甄嬛傳》陷抄襲風波
實體書店已死?亞馬遜、噹噹網卻不這麼看!
12部書目列入中華傳統文化百部經典編纂計劃
中國電影的遺憾:150部國產片不敵50部
民俗學會副理事長:端午節是中國最早的保健
頭像紀念章領域首創 毛澤東純金紀念章兩面
奇人梁啟超:兩房妻子皆賢惠 子女個個是才俊
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---