文化 文化觀察
電影《建軍大業》:壯歌人民軍隊的誕生
華夏經緯網   2017-08-01 10:31:43   
字號:

  電影《建軍大業》劇照。

  電影《建軍大業》是《建國大業》《建黨偉業》這一系列作品的第三部。它們都是在重要的時間節點推出的表現中國現代歷史重大事件的作品,通過講述現代中國人的奮鬥歷程,給歷史以迴響,給人民以鼓舞。經過前兩部的探索,《建軍大業》,這部在中國人民解放軍建軍90週年之際推出的影片具有相對成熟的風格和強烈的感染力,把歷史進程講得格外生動和具體,讓人們從中受到啟迪和激勵。

  作為一部主旋律電影,《建軍大業》始終注意要讓觀眾能夠發自內心地認可和感動。電影既表現大歷史的進程,又不忘塑造鮮活的人物、鋪陳具體的細節;既注重歷史的整體真實,又能夠大膽地將藝術化的處理加以強化;既努力讓電影弘揚主旋律、張揚革命激情,又著力通過引人入勝的故事講述和鮮明的人物塑造展開主題。這就讓作品得以和今天的觀眾進行真正的溝通,做到了藝術性、思想性和價值觀念的統一,同時把一種青春的激情和勇氣傳達給了今天的觀眾。

  這部電影的講述從四一二政變開始,到朱德、毛澤東井岡山會師結束。為了全景式地真實展現當時的歷史,影片通過眾多的故事線索交代紛繁複雜的歷史經絡,但同時敘述又相對集中,通過具體的情境展現歷史的主體進程。具體來說,主要通過三大段落貫穿整個故事,主線的貫穿使得這部電影具有了高度整體性,與此前兩部影片相比有了明顯突破。

  第一個大段落是四一二政變,反動派對革命的背叛使革命處於危機之中。國民黨叛變屠殺共產黨人,大革命遭到挫敗。工運領袖汪少華壯烈犧牲,無數的工人倒在了血泊之中,革命面臨最嚴峻的挑戰。在這個生死關頭,一方面是蔣介石和反對派奪取北伐的果實,意欲消滅共產黨;一方面是黨內也有困惑和遊移。在這樣的歷史情勢下,沒有人民的軍隊和武裝,就無法抗擊反動派的進攻——這是革命遇到的最嚴重的危機。

  第二個大段落主要展現了南昌起義的過程,同時還展開了從南昌起義第一槍到秋收起義之後和農民革命相結合的革命道路的求索。在危急關頭,年輕的共產黨人開始了武裝的革命對武裝的反革命的殊死抗爭,打響了反擊反動派的第一槍。這是人民軍隊的源頭,也是武裝鬥爭的起點。中國共產黨人不畏艱險、勇於鬥爭的堅定的革命性格在這裡得到了最為生動和具體的展現——這是革命者最勇敢的反擊。

  第三個大段落主要表現在南昌起義部隊轉移的過程中,面臨圍追堵截,眾人堅守三河壩的著名戰役。電影把阻擊強敵並最終走向井岡山會師的這一部分做了正面的強調和展開。戰鬥是以弱抗強:以兩千人堅守三河壩對抗敵軍兩萬人的進攻。這場戰鬥展現了革命軍人無畏無懼、英勇獻身的精神,也展現了人民軍隊打不垮、拖不爛的素質。在最困難的時候,朱德和戰友們的頑強意志和堅定信念彰顯了人民軍隊的力量之所在——這是革命隊伍最堅韌的持守。

  這三個段落通過表現眾將士面對強敵的勇敢反擊和面對危難的堅韌持守,展現了共產黨領導的人民軍隊從誕生的一刻起就具有堅定的信念與力量。影片堅持敘事的真實,同時又不乏高度風格化和類型化的藝術手法,具有強烈的視覺衝擊力。

  這部電影在紛繁的故事線索中,只用寥寥幾個鏡頭,就刻畫出鮮明的人物形象,就生動地凸顯出人物性格,讓人一下子就記住了這個人物。無論是毛澤東、周恩來、朱德、葉挺、賀龍這樣的革命領袖,還是當時嶄露頭角而後在長期的革命戰爭中大顯身手的粟裕、林彪,都很生動地出現在影片中。具體來說,細節的使用為人物刻畫做了較為充分的鋪墊。如在影片開始的四一二政變中,周恩來被扣押,生死關頭,他冷靜從容地曉之以義、動之以情,凸顯了他的性格特質和人格魅力。在起義部隊的危急時刻,賀龍義無反顧地要求入黨,質樸和堅定的氣息撲面而來。在三河壩戰役中,朱德慷慨的演講鼓動了革命的意志。其中,影片著力表現了毛澤東的歷史洞察力,表現了他對中國革命具體情勢的深入理解,把發動農民革命作為關鍵,為中國革命未來的勝利奠定基礎。毛澤東和家人告別的一幕則讓人看到革命領袖的深情,“無情未必真豪傑”,這一深情流露成為電影令人難忘的片斷。

  這部電影讓人印象深刻的另一鮮明特點是它所展現的青春激情。影片在人物第一次出現時都標出其當時的年齡。我們可以看到,這些在中國歷史上彪炳韆鞦的人物其實在當時都非常年輕——多數都是二三十歲。可以說,他們都是19世紀末到20世紀之交的“90後”和“00後”,正是這樣一群青年人在民族面臨危機之時奮起反抗,書寫了中華民族的輝煌篇章。這就是歷史的真實。我們後來看到的德高望重的老一代革命家,當年就是這樣書寫他們的青春的。相信這樣的故事對今天的觀眾尤其是對今天的“90後”和“00後”觀眾來說,是頗具震撼力的。在新的歷史條件下,在中國新的發展進程中,年輕一代如何承擔起自己的歷史責任,正是這部電影引發人們思考的關鍵所在。

  書寫歷史是為了告訴未來。這部電影其實是在呼喚中國年輕一代的歷史擔當。眾多年輕的有票房號召力的明星參與演出,使電影更容易為青年觀眾所接受。年輕演員的演技可能還不成熟,其表演技巧也尚存可議之處,但他們正是通過自己的熱情參與向“當年的同齡人”致敬,向今天的年青一代傳遞正確的歷史觀和價值觀、傳遞正能量,推動越來越多的青春力量凝聚到民族發展之中,這種熱情相信已被廣大觀眾感受到、領悟到。《建軍大業》是今天的中國向人民軍隊和現代中國人的奮鬥致敬的影片。它讓人們在記住過去的奮鬥和光榮的同時,激勵今天的中國人用激情和力量努力創造中華民族更加美好的未來。(張頤武)

來源:人民網-人民日報


 

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·《七十二層奇樓》嘉賓無“火花”是最大失敗
·評:演技“炸裂”都是“磨”出來的
·評:戴著“破壞歷史建築”帽子,瓷房子能拍賣嗎
·主旋律電影進入商業主流 如何實現票房口碑雙贏
·《戰狼2》:國產主旋律找準了自己的節奏
·誰說主旋律歌劇不能成爆款?
·《我的前半生》何以成“爆款”
·評:“只剩名字”的IP劇是把粉絲當傻子
·評:《閃光少女》票房不佳別讓“宣發”背鍋
·評:《建軍大業》青春有何不可?
·評:規定在校不得簽約 北電在保護新生權益
·評:趙薇參加真人秀 當“店長”很接地氣
·評:“極限男人幫”再不發力,觀眾流失會更厲害
·評:《父子雄兵》缺陷和風格並重
專題
  更多
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
·張獻忠江口沉銀遺址水下考古揭開歷史之謎
·傳播中國傳統文化底蘊 文化類節目火爆熒屏
·觀燈會舞獅子猜燈謎 正月十五紅紅火火鬧元
·112歲“中文拼音之父”周有光去世
文化熱點
  更多
·盤點2017年7月文化關鍵詞
·盤點2017年6月文化關鍵詞
·盤點2017年5月文化關鍵詞
·農曆二十四節氣之小滿
·盤點2017年4月文化關鍵詞
·農曆二十四節氣之穀雨
文化視野
  更多
·盤點2016全球前20家最受觀眾歡迎博物館
·《新華字典》首出APP 收費高引發爭議
·第十三屆深圳文博會:"一帶一路"促中外交流
·故宮鼓浪嶼外國文物館:首展219件(套)藏品
·反腐大劇《人民的名義》火爆熒屏 全民點讚
·“大隱于朝” 北京故宮新增藏品五萬餘件
文化365
   
·今年為何“閏六月”?係農曆六月沒有“中氣
·丁酉雞年有兩個農曆“六月” 共59天
·中國衣裳:那些你不知道的穿在身上的文化
·丁酉話雞:十二生肖中唯一的禽類
·習近平言“聞雞起舞” 為何雞年被稱作“吉
編輯推薦
 
·2017上海書展開幕:紙質閱讀現“回潮熱”
·為什麼是《戰狼2》?——中國電影票房新高
·從最傳統到最未來 上海書展帶你“穿越”
·中國各地拯救正在消失的傳統村落
·評《戰狼2》:背靠祖國 心中有底
·軍歌嘹亮90年 黃曉明胡歌吳京段奕宏分享最
·《建軍大業》上映:劉燁李易峰等齊亮相 網友評
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
《三生三世十里桃花》《甄嬛傳》陷抄襲風波
街頭巷尾西瓜攤兒:從論個賣到論斤賣
可可西堙B鼓浪嶼申遺:它們為何吸引了全世
《三生三世十里桃花》:神仙談戀愛 老套故
書評:《世界佛教通史》的幾大特色
南昌西漢海昏侯墓又發現兩枚金餅 金餅已達
毛澤東曾談蔣介石:他不過是一位草頭將軍而已
解讀三蘇父子
一明代銅爐以166萬元創中國銅爐拍賣紀錄
《豐乳肥臀》英文版在美出版(圖)
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---