文化 文化觀察
評電影版《三生三世十里桃花》:沒看原著就看不懂電影?
華夏經緯網   2017-08-08 15:49:59   
字號:

  電視劇版《三生三世十里桃花》播出後火遍大江南北,同名電影也于本週四正式與觀眾見面。影片由楊洋、劉亦菲主演,籌備三年完成。大IP+流量偶像的組合,讓影片票房勢如破竹。還未上映預售成績就已破億,截至昨日18時,票房已經突破2.4億元。

  但與火熱的票房相比,影片的口碑卻備受爭議。某網站評分低至4.3分,一星評分高達48.2%。

  廣州日報全媒體記者黃岸

  電影版《三生三世十里桃花》(上圖為海報)上映之後票房飄紅,卻差評不斷。在不少觀眾看來,無論從劇情、特效、演技等各方面,這部籌備了三年的影片都差強人意。

  劇情:

  沒看過劇版的觀眾“一臉懵”  

  影片改編自同名人氣小說,因為電影時長有限,電影版砍掉了大量人物角色和感情線,主要講述白淺和夜華第三世的故事,與素錦之間的“宮鬥戲”,並穿插了不少“第二世”——白淺當凡人時與天族太子夜華相戀的記憶。然而,整部電影在敘事上卻雜亂無章,對於前情背景也幾乎沒有介紹,再加上時間線和剪輯上的混亂,簡直就像在看一部毫無劇情、隨意拼貼的MV。

  除此之外,影片對於劇版人物的刪減,也讓部分觀眾感到不滿:“鳳九和東華去哪了?”“那個讓人心疼的司命怎麼也沒了?”對此,導演趙小丁在接受採訪時解釋道,電影版“三生三世”不是小說的濃縮版,篇幅有限,如果出場人物過多,很難保證每個人物都是一條完整的故事線。

  也有觀眾為編劇“喊冤”:“2小時的電影要涵蓋一部長篇小說的內容,本身就吃虧。”“人物那麼多,必然要面對取捨。放多了故事勢必混亂,但刪了哪個都肯定會有觀眾不滿。”

  此前很多由大IP改編的影視作品都面臨難以兼顧粉絲和普通觀眾的難題。《三生三世十里桃花》在這方面同樣備受吐槽。不少普通觀眾表示,自己沒看過劇版或小說,以至於全程“一臉懵”。

  有觀眾告訴記者,在看電影之前,自己對前因後果沒有了解“堶探ㄗ鴘澈雃h名詞我都不懂,到底什麼是‘四海八荒’‘上神天族’?人物關係是怎樣的?男主角到底為何死去後又突然復生?電影看完我都沒搞懂故事到底在講什麼”。

  記者看到,在觀影過程中,有不少觀眾交頭接耳,低聲討論劇情,也有觀眾在為看不懂的朋友“科普”。觀眾馬小姐就表示,如果不看劇或小說,看電影時會非常尷尬:“劇情都把我搞糊塗了,只能邊看邊聽看過劇版的朋友解釋。”

  特效:

  這不是玄幻是“愛麗絲夢遊仙境”  

  有網友認為,對於仙俠愛情戲來說,特效畫面才是看點。從影片前期的宣傳來看,創作團隊也確實把更多重心放在特效的製作上,不僅請來曾獲得奧斯卡金像獎最佳視覺效果獎的安東尼·拉默堹ワ埲仴t加盟,在場景拍攝上也下足功夫。據悉,為拍攝天宮媔釵楫滲嬪驉A拍攝組專赴西雅圖租飛機拍攝,還去湖北神農架拍山峰、西藏林芝拍雪山、新疆戈壁灘拍胡楊林,再把這些素材重新組合,嘗試給觀眾呈現不一樣的玄幻唯美世界。

  據悉,影片2400多個鏡頭中,特效鏡頭就超過2000個。不過,最終所交出的成績單卻評價兩極。喜歡的觀眾認為:“青丘的各種動物很生動,皮毛很精緻,看起來就像真的一樣。入海水母船也很有想像力。”“搭配上音效,影片的特效畫面看起來確實震撼。”

  不喜歡的觀眾就覺得影片的仙境缺乏中國傳統玄幻世界的唯美,花花綠綠的風格反而更像是西方的仙境:“怎麼看怎麼像《愛麗絲夢遊仙境》,與劇情太違和了。”也有觀眾吐槽特效畫面質感不夠:“就是廣告片或是國產網遊頁面的水準。”“花花綠綠的過於俗氣。”也有觀眾吐槽3D效果僅對字幕有效。

  觀眾對來自“鬼才”勞倫斯·許的造型設計也不買單:“由羅晉飾演的折顏頭頂一撮色彩鮮艷的羽毛頭飾,像極了一隻五彩斑斕的金剛鸚鵡。”“女主角結婚時那頂粉紅色的巨型頭飾太雷人,是殺馬特嗎?”“素錦與玄女的服裝有種塑膠質感,不夠高級。”

  演技:

  高顏值之下演技尷尬  

  《三生三世十里桃花》公佈拍攝計劃之後,影片的主演人選一直備受關注。最終,劉亦菲以11萬票的投票結果,成為網友投票選出的女主角人選。隨後,楊洋確定出演男主角。雖然兩人的高顏值毋庸置疑,但也有不少觀眾質疑cp感不夠。

  片中,劉亦菲一人分飾三角,時而強勢,時而少女心,演出了其中的層次感,在演技上略勝一籌。而楊洋的表現則受到廣泛爭議,有觀眾認為他演出了“夜華”少年老成的感覺,也有觀眾認為楊洋版的“夜華”強行耍帥:“過於端著,沒有任何蘇點。”“夜華這個角色全場只想著撩妹,未能將夜華心中不能言說的苦楚和對白淺深厚的感情表現出來。”

  有觀眾認為,原本這是一個淒美愛情故事,但整部電影呈現出來卻讓人感覺就像過家家般:“前面一直在挑逗,後面又輕易被素錦挑撥,完全感受不到兩人的感情。”“兩人的感情戲全是套路,夜華負責撩妹,白淺負責哭。”“兩人就像例行公事般地出演一對歡喜冤家,無法讓人產生情感共鳴。”

  片中,夜華對白淺的情感表達基本都靠“撩妹”,其中一場夜華給白淺做飯展現甩麵條神技,讓觀眾笑翻,被網友形容為“像海底撈小哥甩面表演”“體操運動員夜華上線”。針對這一段,有觀眾質疑楊洋表演時“強行耍帥”,也有觀眾認為娛樂性十足:“蠻可愛的,展現了楊洋的舞蹈功底,撩妹功力滿分。”“看一次笑一次,是全片最好看的一幕。”

  除此之外,這部影片配角的演技也令人尷尬。無論是從頭到尾“馬景濤式咆哮”的玄女,還是護送白淺逃跑的宮女,演技都略顯浮誇。就連演技一直線上的羅晉,這次的表現也被網友吐槽:“太油膩。”

  影評

  同一IP不同版本的正確打開方式

  文/莫斯其格  

  電視劇版《三生三世十里桃花》媮葅C了很長時間的“誅仙臺”事件,在電影版堳o是開篇的引子,然後有了白淺和夜華的龍宮相遇,接下來才是現實和回憶兩次虐戀的交織。但是,說好的“三生三世”呢?原著小說和電視劇版媬@墨重彩的三世情緣,在電影堨u有一生一世的愛戀和一段回憶的閃現,還有一段,完全沒提。

  由於主線內容足夠豐富,所以電影版捨棄了不少小說和劇版中的輔線情節,包括劇版播出時大受好評的白鳳九、東華帝君、離境等角色都沒有出現。作為觀眾,理解電影和電視長度不同所以取捨不同,這點不難。但是當“三生三世”只存在於白淺和素素的多次許願堙A多少還是覺得有點遺憾,同時也讓人替沒看過小說和電視劇的觀眾擔心:他們看懂這個故事了嗎?

  人物改編方面,高冷腹黑的太子夜華變成為情所困的毛頭小子,“活了十四萬年”的白淺上神居然變成“傻白甜”甚至被素錦騙得再次跳下誅仙臺,這與書粉心目中的夜華、白淺的行事作風實在不符。但是,把小仙迷谷改成逗趣萌物是電影版的特別之處,觀眾很容易就被迷谷萌化。

  從畫面上看,電影版《三生三世十里桃花》當得上“賞心悅目”幾個字。影片中的十里桃林、紫宸殿、東海龍宮、青丘和俊疾山等一系列似真似幻的場景,虛虛實實、美輪美奐,影片特效製作精良。兩位演員楊洋和劉亦菲的顏值也確實配得上小說鋪墊的傲視四海八荒的驚艷,造型和服飾跟劇版的素雅風格不同,而是濃烈華麗。

  不過,美術指導或許跟觀眾一樣偏愛主角,對配角的造型似乎並不走心,素錦、鬼後和折顏的造型,都讓人摸不著頭腦——他們什麼時候得罪造型師啦?

  有人說,沒有對比就沒有傷害。對電影版來說,跟觀眾見面的時間比較晚、觀眾容易先入為主,這或許是一次口碑上的傷害,讓電影上線首日口碑就在“對比”的糾結中。但其實傷害是相對的,電影版的可取之處觀眾也看在眼堙C主創坦然面對對比,觀眾從對比中尋找自己的“菜”,這應該就是同一IP不同版本的正確打開方式。

來源:廣州日報

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·推動主旋律電影進步的是時代和觀眾
·表情包、P圖秀 影視劇行銷新花樣藏在好玩
·評:販賣明星私人資訊不能拿娛樂當擋箭牌
·《河神》:有好故事無需“大咖”一樣能成功
·《戰狼2》獲成功 媒體:看臉時代也呼喚陽剛之氣
·《楚喬傳》播放量400億?唯數據論該醒了
·評:少林無遮大會也是給武術祛魅
·評:明星“賣人設”其實是不自信
·讓熒屏呼吸人文氣息
·評《戰狼2》:背靠祖國 心中有底
·接地氣青春劇 口碑回暖
·當代詩詞要找尋與時代同步的契合點
·電影《建軍大業》:壯歌人民軍隊的誕生
·《七十二層奇樓》嘉賓無“火花”是最大失敗
專題
  更多
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
·張獻忠江口沉銀遺址水下考古揭開歷史之謎
·傳播中國傳統文化底蘊 文化類節目火爆熒屏
·觀燈會舞獅子猜燈謎 正月十五紅紅火火鬧元
文化熱點
  更多
·盤點2017年8月文化關鍵詞
·盤點2017年7月文化關鍵詞
·盤點2017年6月文化關鍵詞
·盤點2017年5月文化關鍵詞
·農曆二十四節氣之小滿
·盤點2017年4月文化關鍵詞
文化視野
  更多
·第二屆絲綢之路(敦煌)國際文化博覽會
·北京圖博會:凸顯“一帶一路”特色
·《戰狼2》緣何能創造中國電影票房奇跡?
·國產紀錄片《二十二》“大逆襲”
·2017上海書展:“書香滿城” 感受悅讀
·盤點2016全球前20家最受觀眾歡迎博物館
文化365
   
·今年為何“閏六月”?係農曆六月沒有“中氣
·丁酉雞年有兩個農曆“六月” 共59天
·中國衣裳:那些你不知道的穿在身上的文化
·丁酉話雞:十二生肖中唯一的禽類
·習近平言“聞雞起舞” 為何雞年被稱作“吉
編輯推薦
 
·故宮博物院“千里江山”特展今起實行發號分
·圓明園首次確認第五園春熙院位置 在西洋樓
·第二屆敦煌文博會舉行 五十多個國家和國際
·雙語版四大名著首次整裝亮相 看中國文學如
·金磚國家文化節在廈門舉行
·宋慶齡故居開放35年:老而不舊的“活態博物
·我國首個古籍保護五年規劃發佈
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
電影《芳華》撤檔 還有10部電影鏖戰國慶檔
馮小剛電影《芳華》山西展映 非遺傳人製作
浙江龍泉青瓷大師盧偉孫:在非遺中不斷創新
陳曉:更欣賞平靜溫暖的感情
《蜘蛛俠英雄歸來》上映 三版"蜘蛛俠"有
口碑不會辜負汗水!呼喚更多國產電影狼性突圍
嚴歌苓談《芳華》:那段生活左右我一生的走向
中秋節詩詞佳句鑒賞:十首最美的中秋節詩詞
中國電影的遺憾:150部國產片不敵50部
"粽"橫天下 盤點各地粽子各種"最"
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---