文化 文化觀察
《楚喬傳》熱播的啟示:正確理解主流價值和文化創新
華夏經緯網   2017-09-01 10:03:41   
字號:

  新華社北京8月31日電 題:《楚喬傳》熱播的啟示:正確理解主流價值和文化創新

  白瀛、盧南峰

  今夏熱播的古裝劇《楚喬傳》已經收官,成為又一部現象級電視劇,同時引發專家熱議:它的成功原因何在?能給創作者什麼啟示?今天觀眾需要怎樣的影視作品?

  借古裝外殼傳遞現代意識

  《楚喬傳》講述了發生在西魏的一段傳奇故事,在戰亂中淪為奴隸的少女楚喬一步步成長為心懷蒼生的巾幗將軍。

  中國電影家協會秘書長饒曙光說,該劇圍繞少女楚喬從奴隸到將軍的人生經歷,將中國古代傳統的傳奇敘事發揮到了極致。

  除了傳奇敘事,《楚喬傳》還承襲了現當代武俠小說和武俠電影的傳統,融合了青春偶像劇、諜戰劇的類型特點,在風格上借鑒了藝術攝影和動漫的表達方式,如中國電視藝術評論委員會評論員刑戈所說,“這是古裝的瓶裝了現代的酒”。

  在思想內涵上,《楚喬傳》也借古裝的外殼傳遞了現代意識。與之前風靡一時的後宮劇不同,主角的地位上升不靠攀附權貴,而是一段獨立女性的奮鬥史。

  中國文藝評論家協會主席仲呈祥說:“她承載了一種當代人所要張揚的價值觀,包括女性的自立意識,以及困難中要有信仰,要堅定地活下去的精神。”

  專家指出,《楚喬傳》的價值取向與當今的許多主流價值相契合,比如崇尚正義、追求平等、心懷善良、堅持真愛,以及主張廢奴與停止戰爭。《楚喬傳》之所以受到熱捧,會講故事與“三觀正”是兩個重要的因素。

  不能狹隘理解主流價值

  2017年,《楚喬傳》並不是第一部引發社會熱議的電視劇。

  反腐劇《人民的名義》引發全社會討論,遠遠http://news.xinhuanet.com/shuhua/2017-09/01/c_1121581054.htm超出電視劇的範圍;都市情感劇《我的前半生》與《歡樂頌2》表現當代都市青年的生活狀態,引發許多人共鳴;《我的1997》描繪了香港回歸前20多年的歲月變遷,帶著觀眾回顧時代發展;《楚喬傳》則是青春偶像劇和IP改編劇中的翹楚。

  “這反映了我們這個社會的豐富性、多樣性,反映了社會文化百花齊放的繁榮。”清華大學影視傳播研究中心主任尹鴻說。

  在這樣的境況下,如何兼顧市場與文化、老少觀眾、新老題材,如何處理多元發展與主流價值之間的關係,都是擺在電視劇創作者面前的問題。專家認為,《楚喬傳》提供了一些借鑒意義。

  仲呈祥表示,在中國進行文藝創作,不管什麼題材,都應從特殊視角出發,或強或弱地弘揚主旋律精神。從這個意義上來說,《楚喬傳》正確的價值導向是值得讚揚的。

  “我們怎麼能夠把體現主流價值的、擁有豐富歷史文化思想內涵的劇,也做得風生水起,讓市場、觀眾和評論界都有話說,都怦然心動?我覺得《楚喬傳》的嘗試值得一提。”中國電視藝術家協會副主席李京盛說。

  文化創新要出新也要堅守

  “我們秉承的基本原則是為觀眾奉獻一部正能量的、熱血青春的、有自己價值觀的、有情懷的作品,同時希望它又好看,讓大家寓教于樂從中獲益。”《楚喬傳》出品方慈文傳媒董事長馬中駿說。

  馬中駿是影視製作行業的資深從業者,出品、製作各類影視劇作近百部,至今仍致力於電視劇的題材選擇和風格挖掘。

  專家指出,面對市場、觀眾、播出渠道等種種變化,《楚喬傳》對影視產業進行了全方位的思考與創新,在題材選擇和表達手法上貼近年輕人和互聯網用戶,做電視劇的同時推出網劇和遊戲,通過新媒體進行海外傳播,影響擴及俄羅斯、日本、美國等地,同時對周播制、網臺聯動等播出方式進行了嘗試。

  “文化是一個創意產業。你老,如果老在固守上,那是沒有出路的;你新,如果新在沒有經驗和根基上,也是沒有出路的。”李京盛說,文化創新的真諦是既致力於出新出奇,又堅守出精品的理念。

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·評:影視劇名用古文,反暴露文化短板
·評:軍旅劇要逆襲,不能只靠《戰狼2》“東風”
·評:騷擾楊坤的粉絲,別再“想不開”了
·造話題、貼標簽、飆金句 都市情感劇別在套路堨朝
·綜藝節目與其炒作“黑幕”,不如豐富內涵
·《極盜車神》在做作和逗趣之間取得了平衡
·《權遊》最好結局是讓龍母以惜敗告終
·《我們相愛吧》的核心不是愛情是真心
·小心!可別被“第一”忽悠了
·給開學一個好的創意
·“新國禮”為中國文化自信添彩
·語文教材主治不讀書少讀書
·一座劇院,一種文化日子
·呂克·貝松《千星之城》致敬童年但輕視故事
專題
  更多
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
·張獻忠江口沉銀遺址水下考古揭開歷史之謎
文化熱點
  更多
·唐代精品文物亮相國博 再現“大唐風華”
·故宮養心殿修繕正式開工 預計2020年完工
·盤點2018年8月文化關鍵詞
·盤點2018年7月文化關鍵詞
·盤點2018年6月文化關鍵詞
·盤點2018年5月文化關鍵詞
文化視野
  更多
·聚焦第25屆北京國際圖書博覽會
·2018北京國際文交會 文創新成果精美吸睛
·《延禧攻略》中的非遺“攻略”
·2018上海書展:匯書成“海” 書香動人
·2018南國書香節:文化盛宴 智慧書香節
·第28屆全國書博會:文化盛宴 亮點紛呈
文化365
   
·人間萬卉盡榮艷 難與菖蒲爭芳名
·彩鳳來儀穿百花
·狗年話狗:中國文化中的“汪星人”
·狗年說狗:天狗食日褪去神話色彩 哮天犬仍
·農曆戊戌狗年為“單春年” 全年只有一個“
編輯推薦
 
·故宮舉辦線下主題文創展 可體驗“定制故宮
·2018北京國際文交會 文創新成果精美吸睛
·故宮養心殿修繕正式開工 預計2020年完工
·故宮養心殿下周起修繕 2020年竣工獻禮紫禁城6
·養心殿研究性保護項目為何遲遲不施工?單霽
·《延禧攻略》中的非遺“攻略”
·第25屆北京國際圖書博覽會開幕 國際范兒中
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
《首屆中國相聲小品大賽》將亮相國慶熒屏
民族器樂劇《笛韻天籟》上演廳堂版 再現8
黃梅戲《將軍玫瑰——孫立人》在安徽合肥首演
故宮養心殿修繕正式開工 預計2020年完工
汪曾祺散文選:自報家門
中秋節詩詞佳句鑒賞:十首最美的中秋節詩詞
歐美出版界的情色浪漫小說:內容越來越重口味
漢武帝和他的六位丞相 五位未得善終
濟南又一漢代鐵劍出土!長約一米袘k較重
揭開華國鋒的身世之謎:他其實不姓華
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---