文化 文化觀察
《聲之形》:人必須學會與自己和解
華夏經緯網   2017-09-12 10:10:34   
字號:

 

長期被孤立的將也不敢看其他同學的臉,所以每個人的臉上都有一個巨大的藍色“×”號。

硝子用手語向將也告白,是影片的一個小高潮。

    《聲之形》是繼《你的名字。》之後,在日本比較有影響力的一部動畫電影,延續了京都動畫最為擅長的校園友情治愈題材。

  【今日看片】

  《聲之形》不是一部關於改正錯誤、真誠懺悔並求得原諒的作品,它的主題從來都是人與自我的和解。

  讓“霸淩者”成為主角頗具挑戰性

  日本動畫電影《聲之形》延續了京都動畫最為擅長的校園友情治愈題材,也延續了京都動畫極具藝術感的精緻畫面。飽含情緒的鏡頭語言、豐富的細節極大彌補了電影在情節設置上略顯生硬的缺陷。

  主人公石田將也,在小學時欺負失聰的轉學生西宮硝子,又因此而受到全班的孤立,這種孤立一直延續到了高中。對自己極度厭惡的將也決定以自殺的方式結束這一切。在這之前,作為一種儀式,將也再一次去見了硝子。這次相見卻為將也帶來了一段新的人生,他為了哨子而重新與小學時代的同學植野、佐原、川井等人建立了聯繫,偶然間幫助了高中同學永束並與永束成為朋友。少男少女們漸漸將心中的愧疚、懺悔、自我厭惡化作了理解與寬容,他們原諒了自己,也拯救了彼此。

  讓曾經的霸淩者將也成為故事的主人公,並且大量採用第一人稱視角,是一件頗有挑戰性的事。這意味著觀眾很難看到將也的懺悔與付出,很難作為一個局外人給予他寬容和諒解。我們感同身受的往往是將也的自卑、愧疚、自我厭棄。他小學時做錯的事一遍遍閃回,他對於校園的恐懼與疏離透過鏡頭不斷放大——這也意味著,電影並非一部關於改正錯誤並求得原諒的作品,而是人與自我和解的主題。當將也真誠地對硝子說出那句“對不起”,他解開了與硝子的心結,也終於獲得了原諒自我的勇氣,而這才是將也與硝子走向未來的真正起點。

  第一人稱視點鏡頭構成了電影的風格化

  《聲之形》的導演山田尚子長於以真人電影般的鏡頭語言展現動畫作品,這一點在她此前的動畫電影作品《玉子愛情故事》中便有精彩的展現,《聲之形》則更為精進,大量飽含情緒的將也第一人稱視點鏡頭構成了整部電影風格化的個性表達,也成為了傳遞電影主題的最佳形式。比如將也和硝子的妹妹結弦在雨中對話的場景,巨大的紅傘垂下來遮擋在兩人中間,順著將也的視點鏡頭,我們只能看到結弦的小腿,以及紅傘下沿低落的雨水。近乎靜止的畫面中,唯有透明的雨點在傘角凝結成水滴,落在濕乎乎的路面上擴散起漣漪。向下的視線展現了將也不敢直視他人的臉,不敢與他人建立聯結的自卑,但紅傘、水珠與漣漪卻又暴露了他內心的溫柔、動蕩,以及對於友情的隱秘期待。而當結弦抬起紅傘,露出帶著笑意的臉,就仿佛推開了將也的心晼A令故事外的觀眾與將也一起,感受到了被接納的溫暖。

  電影中其他一些細節也都處理得令人印象深刻。比如長期被孤立的將也在學校堣ㄣ惇搢銗L同學的臉,所以每個人的臉上都有一個巨大的藍色“×”號,每當將也與一個人建立了情感的羈絆,那個人臉上的“×”號就會被揭下。當將也終於接納了自己、鼓起勇氣正視世界,所有人臉上的“×”號同時落地,伴隨著明快振奮的背景音樂,將也抬起頭,視線上移,目之所及,儘是明媚的笑顏。這份獲得了拯救的感動透過鏡頭清晰地傳達到觀眾心中。

  女主人公硝子像鏡子映照出他人的悲歡

  影片中硝子的所有手語都沒有翻譯,觀眾由此產生的那種“我看不懂她在說什麼”的焦慮,實際上恰恰是故事中所有傷痛的起點。“我不理解她/他在說什麼,她/他是否也無法理解我?”“她/他是不是從未嘗試過理解我?”“無法理解她/他、無法被她/他理解是不是我的錯?”許許多多這樣的焦慮最終變成不知深淺的惡作劇甚至怨恨。但其實那不過是對於“我想要更加理解你”的錯誤表達。他們都犯了錯,所以心懷愧疚,努力彌補。但這還遠遠不夠,他們必須學會接納那個犯錯的自己,回想起最初那個“我想要更加理解你”的樸素心願,悲傷才會真正結束。

  女主人公硝子是整部作品中在角色塑造方面最受爭議的角色。相比其他角色而言,硝子的形象過於單薄,內心活動的展現也不夠明晰,她總是溫和而善良地原諒所有人。但其實從硝子的名字便可看出,這本身就是一個極具象徵性的人物。“硝子”雖然作為女主人公的名字時讀作“shyouko”,但實際上這個詞在日文中通行的讀法是“garasu”,也就是英語“glass”的日語發音,含義也是玻璃。女主人公硝子其實就像是一塊玻璃,或者鏡子,透明而純粹地映照出其他人物的喜怒悲歡。她無條件地接受一切,卻讓所有人在她身上更加清晰地看到了自我。將也與永束成為朋友時,硝子決定尋找曾經的朋友佐原;將也陷入絕望的時候,硝子決定自殺。硝子與將也的情感是同步的,她總是將也內心情緒的外化——考慮到將也的“將”與硝子的“硝”日語發音相同,這種對應關係就更加明顯了。從這樣的角度看,硝子無條件的諒解實際上也具有隱喻的內涵——每個絕望的自我都在希冀著獲得自己的原諒。

  □天白(流行文化研究者)

來源:新京報

 

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·為什麼何潤東演吳聘能“蘇”到觀眾?
·《白夜追兇》:“重口燒腦”也能成爆款
·網劇逆襲的背後
·評:做到最好,你就是英雄
·一線演員為何總選擇雷同角色?
·評:影視劇別硬套詩歌,直白才易傳播
·“老男人”綜藝令人回味 人到中年如何聊天?
·翻拍日本IP為何“水土不服”
·當代作家年譜的編撰拖延不得
·原創圖畫書時代正在到來
·評:正午陽光取消“藝人經紀”是大勢所趨
·《那年花開月正圓》:大女主劇的正確示範
·《銀魂》:本土文化屬性太強,註定小眾
·宋方金:“休克”的影視行業需要重拳整治
專題
  更多
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
·張獻忠江口沉銀遺址水下考古揭開歷史之謎
·傳播中國傳統文化底蘊 文化類節目火爆熒屏
·觀燈會舞獅子猜燈謎 正月十五紅紅火火鬧元
文化熱點
  更多
·盤點2017年8月文化關鍵詞
·盤點2017年7月文化關鍵詞
·盤點2017年6月文化關鍵詞
·盤點2017年5月文化關鍵詞
·農曆二十四節氣之小滿
·盤點2017年4月文化關鍵詞
文化視野
  更多
·北京圖博會:凸顯“一帶一路”特色
·《戰狼2》緣何能創造中國電影票房奇跡?
·國產紀錄片《二十二》“大逆襲”
·2017上海書展:“書香滿城” 感受悅讀
·盤點2016全球前20家最受觀眾歡迎博物館
·《新華字典》首出APP 收費高引發爭議
文化365
   
·今年為何“閏六月”?係農曆六月沒有“中氣
·丁酉雞年有兩個農曆“六月” 共59天
·中國衣裳:那些你不知道的穿在身上的文化
·丁酉話雞:十二生肖中唯一的禽類
·習近平言“聞雞起舞” 為何雞年被稱作“吉
編輯推薦
 
·圓明園首次確認第五園春熙院位置 在西洋樓
·第二屆敦煌文博會舉行 五十多個國家和國際
·雙語版四大名著首次整裝亮相 看中國文學如
·金磚國家文化節在廈門舉行
·宋慶齡故居開放35年:老而不舊的“活態博物
·我國首個古籍保護五年規劃發佈
·故宮進入展覽“黃金期” 趙孟頫書畫、《千
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
浙江龍泉青瓷大師盧偉孫:在非遺中不斷創新
李敖原著《北京法源寺》改編話劇將首度赴臺
陳曉:更欣賞平靜溫暖的感情
《蜘蛛俠英雄歸來》上映 三版"蜘蛛俠"有
嚴歌苓談《芳華》:那段生活左右我一生的走向
火熱一時的藝術電商玩不轉了
評:《驢得水》很不《夏洛特煩惱》
中秋節詩詞佳句鑒賞:十首最美的中秋節詩詞
秋分節氣的由來
中國電影的遺憾:150部國產片不敵50部
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---