文化 文化觀察
評:為何俞灝明演反派,觀眾卻對他恨不起來?
華夏經緯網   2017-09-12 10:13:44   
字號:

俞灝明出演的第一部電視劇是2009年偶像劇《一起來看流星雨》,飾演端木磊。

    俞灝明燒傷後再復出,一直不順利,直到出演《那年花開月正圓》堛漱洉ㄐA再次受到許多關注。

  【娛情分析】

  這一次,俞灝明顛覆性地首度飾演反派角色,表明瞭他終於不再受“臉”的束縛,打破了偶像桎梏,有了未來做一個專業演員的決心。

  正熱播的電視劇《那年花開月正圓》又掀起了全民大討論,除了猜測“吳聘究竟是被誰毒死的”,俞灝明飾演的大反派杜明禮,也驚艷到了不少觀眾:“真沒想到俞灝明好合適演壞人啊!”甚至有人稱他將壞人演出了新面目:溫潤優雅、謙謙君子般地耍陰謀詭計。

  這打破了他之前或乖巧或悲情的形象,從目前演出的效果來看,這個決定是正確的,有望令他在觸底反彈後,去到一個此前都未曾到達的高度。不少人發現,別人演反派遭惡罵,而俞灝明演壞人明顯還是被網民“優待”了,這當然有了解他此前遭遇,抱有同情和寬容的因素使然。

  最早知道俞灝明是2007年“快樂男聲”的比賽,不滿20歲的他稚氣未脫,非常能哭。在7進6比賽結束時,俞灝明抱著王櫟鑫哭得天翻地覆,散場後又在後臺哭得幾乎暈厥。之後他是“芒果臺親生仔”,偶像劇《一起來看流星雨》堣H設原型是美貌的“花澤類”,《天天向上》也拉他做主持結兄弟團。飛來橫禍發生在2010年10月22日,俞灝明在上海拍攝電視劇《我和春天有個約會》時因爆破戲導致嚴重燒傷,不到23歲,遭遇人生第一次重挫。除了遭受身體疼痛外,俞灝明又捲入輿論漩渦,任家萱(Selina)粉絲對他頗多不滿。或許比身體煎熬更難忍受的,是這個職業必須面對的品頭論足、是非紛爭。

  青春年少的演藝生涯剛興衝衝起步,就突遭晴天霹靂,俞灝明並非第一個。在他之前,同樣是偶像係的胡歌,因為車禍嚴重受傷,銷聲匿跡了很長一段時間,臉部至今留有痕跡。俞灝明被燒傷後,一直被人與胡歌做著比較。這兩個男演員的經歷的確有著一些相似的地方。他們最初出道都屬於顏值高的“小鮮肉”,雖然一個拍古裝劇,一個拍時尚劇,但都是地道的偶像派。他們同在上升期二十多歲時遭遇橫禍,使得正在趕拍的偶像劇組停工。他們的容顏同樣由此受影響,度過了漫長的治療恢復期。

  突然的變故,首先要克服的大概都是“一張臉”吧。單從外貌而言,胡歌還是幸運的,治療之後只有眼角留下不算太明顯的疤痕。但依然有許多人對這張臉扼腕嘆息,感嘆一個青蔥美少年就此變成滄桑大叔,冷言冷語頗多。

  而俞灝明一度燒傷面積達到39%,臉部的創傷對一個藝人幾乎可以算是“毀容”。人們熱衷挖掘“慘不忍睹”,老是將俞灝明快男時期的照片與他受傷後的臉進行比對,給他下娛樂圈“死亡判決書”。就在不久之前,他還被形容成“過氣的明星”,甚至被斷言“可憐俞灝明,卻很難再站起來了”。

  的確,俞灝明的復出,一開始並不如意,也同樣是因為依賴的還是“臉”。過去那些支撐他的,無論是偶像劇還是“天天兄弟”,都不再合適他,甚至令他減分。加之與胡歌有比較紮實的表演基本功不同,俞灝明演技不算好,資源也很一般,當時的戲路可以說非常窄。而他做的最錯誤決定大概就是“重蹈覆轍”,將重拍偶像劇《愛在春天》作為復出的開始,這真是“太傻太天真”,令他幾乎成為被攻擊得體無完膚的篩子——因為受傷後“顏值下降”。有那麼一整年,他甚至一部戲約都沒有。

  所以,一個藝人如果在娛樂圈生存,只剩下被同情、被惋惜,那並不是好狀態,也註定是沒有前途的。繼續前行,靠的不是旁人的憐憫與施捨,而是自己向著光、不放棄。

  人的一生能如願操縱命運的時刻太少。跌入低谷之後,有的人選擇相見不如懷念,也有的人想到的是找復出新路。這一次,俞灝明顛覆性地首度飾演反派角色,表明瞭他終於不再受“臉”的束縛,打破了偶像桎梏,有了未來做一個專業演員的決心。今年30歲的他終於可以很乾脆地說一句:“我不靠臉吃飯了!”希望那一場災難,是浴火重生,是因禍得福。這種成熟,不光是演技上的。這種刮目相看,希望也不會僅限于這一個角色。

  □指間沙(專欄作家)

來源:新京報

 

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·評《蜘蛛俠:英雄歸來》:完全是校園青春片
·《聲之形》:人必須學會與自己和解
·為什麼何潤東演吳聘能“蘇”到觀眾?
·《白夜追兇》:“重口燒腦”也能成爆款
·網劇逆襲的背後
·評:做到最好,你就是英雄
·一線演員為何總選擇雷同角色?
·評:影視劇別硬套詩歌,直白才易傳播
·“老男人”綜藝令人回味 人到中年如何聊天?
·翻拍日本IP為何“水土不服”
·當代作家年譜的編撰拖延不得
·原創圖畫書時代正在到來
·評:正午陽光取消“藝人經紀”是大勢所趨
·《那年花開月正圓》:大女主劇的正確示範
專題
  更多
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
·張獻忠江口沉銀遺址水下考古揭開歷史之謎
文化熱點
  更多
·盤點2018年5月文化關鍵詞
·探源工程實證中華文明5000年
·383個項目入選第一批國家傳統工藝振興目錄
·中文拼音60年:邁向世界 煥發新生機
·盤點2018年4月文化關鍵詞
·中國考古打開深海之門
文化視野
  更多
·2018年“文化和自然遺產日”活動精彩紛呈
·中國的世界遺產之六:世界記憶文獻遺產
·中國的世界遺產之五:人類非物質文化遺產
·中國的世界遺產之四:世界自然與文化遺產
·中國的世界遺產之三:世界文化景觀遺產
·中國的世界遺產之二:世界自然遺產
文化365
   
·彩鳳來儀穿百花
·狗年話狗:中國文化中的“汪星人”
·狗年說狗:天狗食日褪去神話色彩 哮天犬仍
·農曆戊戌狗年為“單春年” 全年只有一個“
·戊戌狗年有354天 比上一個丙戌狗年少31天
編輯推薦
 
·不拒眾流,方為滄海——中國電視劇走過一甲
·2018年“文化和自然遺產日”活動精彩紛呈
·“遺產日”活動精彩接地氣:文博知識褪去神
·“恐怖童謠”引發討論:圖書分級到底有無必
·是誰撰寫《山海經》?找尋周王朝典籍的蛛絲
·故宮文華殿書畫館首次啟用
·從《黑貓警長》到《大魚海棠》——中國動畫走
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
百老彙音樂劇《美女與野獸》全新中文版在上
科學家發現史上最完整早白堊世哺乳動物化石
西北民眾黃河畔憶屈原 尋根溯源覓文化魂脈
原來端午節也可以過得很“文藝”
評《燃燒》:並非直接的“社會問題”電影
2016“多彩貴州”施秉端午龍舟大賽隆重
端午節的傳說與端午節的起源 意義何在
端午節民俗活動:栓五色絲線
學者還原真實楊貴妃:體重60公斤 身高1
端午節詩詞
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---