文化 文化觀察
讓書寫在古籍堛漱憒r活起來
華夏經緯網   2017-09-15 09:58:54   
字號:

  本報記者 韓業庭

  中華古籍浩瀚如海。流傳幾百上千年的古籍,熬不過歲月的滄桑,很多古籍或毀於戰火,或毀於蟲蠹。若不及時對古籍進行有效保護,我們丟失的不僅是對歷史的記錄,更是中華的文脈。

  在“中華古籍保護計劃”推行十餘年後,我國古籍保護的首個五年規劃《“十三五”時期全國古籍保護工作規劃》12日向社會發佈,古籍保護終於有了“頂層設計”。

  1、先摸清古籍的家底

  2007年,國務院辦公廳印發了《關於進一步加強古籍保護工作的意見》,正式啟動“中華古籍保護計劃”,這是我國歷史上首個由政府主持開展的古籍保護領域國家級重要文化工程。

  截至2016年年底,全國已完成200萬部古籍的普查登記,命名12家國家級古籍修復中心,修復珍貴古籍250萬葉。國務院公佈5批《國家珍貴古籍名錄》(12274部)和“全國古籍重點保護單位”(180家)。通過全國古籍普查登記基本數據庫公開發佈古籍普查數據40.6萬條,完成古籍數字資源4.6萬部。

  同時,另外一組數據也顯示,截至“十二五”末,全國公藏單位中仍有約1300家未完成普查,這些單位的古籍存量約佔全部存量的43%。

  古籍普查是古籍保護的基礎性工作。只有先摸清家底,才能談古籍資源的活用。目前的問題是,一方面大量的古籍尚未做好編目整理入藏登記工作,另一方面已編書目又面臨著流失的危險。

  “古籍保護五年規劃,為今後五年的古籍保護工作提出了具體目標,作出了詳細規劃,將有力推動古籍的整理保護。”國家圖書館副館長、國家古籍保護中心副主任張志清興奮地說,“到2020年全國古籍資源和保存狀況將基本摸清。”

  按照規劃,到2020年完成古籍普查登記的古籍收藏機構的數量將達到2000家,出版《普查登記目錄》的古籍收藏機構的數量將達到200家,古籍普查數據的發佈將達到72.6萬條。同時,國家級省級珍貴古籍保護狀況將得到明顯改善,珍藏古籍的修複數量預計達到350萬葉。

  2、保護古籍要積極調動社會力量

  在中國古籍保護協會會長劉惠平看來,要在接下來不到4年的時間塈髡角W述目標,任務是相當繁重的。

  從尚未完成古籍普查的地區來看,有兩類公藏單位佔的比例較大:一是一些規模較小的基層古籍存藏單位;二是大專院校。這些單位,有的存在重視不夠,排不上單位工作日程的問題;有的存在資金、人力緊缺的問題。

  劉惠平認為,完成“十三五”時期古籍整理保護的目標,僅靠政府的力量和資金是不夠的,要引入社會力量,調動社會各界參與古籍保護的積極性。比如,2015年成立的中國古籍保護協會,就在這方面發揮了很好的作用。中國古籍保護協會利用社會公益組織的特殊角色,從高校招募具有古典文獻學、歷史學專業背景的學生,組成志願者團隊,由專業老師帶隊,利用暑期去存藏單位參加古籍普查工作,同時從社會募集資金,解決開展志願服務的工作經費。

  “從實踐結果看,大學生(以研究生為主)志願者基礎較好,經過短期培訓,很容易上手,工作起來效率高,達到了我們的工作預期。2015年,古籍普查志願服務在河北一炮打響,2016年暑期再次發起活動時,廣東、安徽、山西、四川參與,志願者人數達到192人,完成古籍普查的數量為43萬餘冊(件)。”劉惠平說。

  劉惠平指出,長期以來古籍保護行業的自身建設比較薄弱,成立分支機構,有利於整合行業力量,凝聚發展共識。比如,古籍修復材料研究、檢測和標準的研製,復旦大學、中山大學、國家圖書館、南開大學、浙江省等都有研究,如果能協作起來各有側重和分工,加上企業作為實驗應用和實施單位的參與,定能形成合力,實現一系列重要突破。

  3、讓古籍內容看得見、摸得著、用起來

  如何讓這些古籍所承載的深邃厚重的內容“活起來”,更是一個嶄新的課題。

  古籍出版所作的標點、校勘、註釋、今譯和彙編等古籍整理是學術性的,隨著互聯網技術的發展,採用圖像技術,營建虛擬場景,讓古籍的內容可視化,有利於古籍內容的傳播。比如,以我國經典的誌怪古籍《山海經》的內容為素材,近年來先後創作出的《精衛填海》《搜神記》《山海經之赤影傳說》等影視作品以及《軒轅傳奇手遊》等網路遊戲,受到了年輕人的歡迎,不少人看完影視劇後紛紛去翻古籍原著。

  另外,一些音樂人利用現代音樂技術,從《瑟譜》《白石道人歌曲》《九宮大成》《魏氏樂譜》《碎金詞譜》等20余種古樂譜文獻中,輯錄出原汁原味的古代歌詩曲調,並利用互聯網進行大量傳播,在音樂界掀起了一股“復古風”。

  得益於數字技術和互聯網技術的發展,近年來古籍的數字化步伐不斷加快。以上海圖書館為例,目前館藏善本、刻本約2.5萬種。截至2016年,約三分之一完成了數字化。今後人們足不出戶,就可以隨時查閱各種古代典籍,這種接觸的便利性必將大大提升古籍的傳播率和利用率。

  或許由於古籍的整理這一基礎性工作尚未完成的緣故,我國第一個古籍保護五年規劃,確定了“堅持保護為主、堅持搶救第一、堅持合理利用、堅持加強管理”的基本原則。可以預見,古籍保護仍有漫漫長路要走。

  (本報記者 韓業庭)

來源:光明日報

 

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·廉政戲劇如何向精品邁進
·網友愛“曬”讓趙孟頫又火一把
·評:《失業生》重映 粉絲電影的“情懷”不好賣
·評:傳統文化教育需要分級教材
·文化節目發力 清流綜藝找到情感共鳴才能持久
·湯顯祖墓考古違規:多挖一寸也是歷史損失
·音樂版權合作應讓創作者和用戶都受益
·青少年題材影視劇成長的煩惱
·《二十二》背後的歷史態度
·電視劇須摒棄拼數量的粗放發展
·評:好萊塢的“套路”同樣影響了《蜘蛛俠》
·評:為何俞灝明演反派,觀眾卻對他恨不起來?
·評《蜘蛛俠:英雄歸來》:完全是校園青春片
·《聲之形》:人必須學會與自己和解
專題
  更多
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
·張獻忠江口沉銀遺址水下考古揭開歷史之謎
文化熱點
  更多
·唐代精品文物亮相國博 再現“大唐風華”
·故宮養心殿修繕正式開工 預計2020年完工
·盤點2018年8月文化關鍵詞
·盤點2018年7月文化關鍵詞
·盤點2018年6月文化關鍵詞
·盤點2018年5月文化關鍵詞
文化視野
  更多
·聚焦第25屆北京國際圖書博覽會
·2018北京國際文交會 文創新成果精美吸睛
·《延禧攻略》中的非遺“攻略”
·2018上海書展:匯書成“海” 書香動人
·2018南國書香節:文化盛宴 智慧書香節
·第28屆全國書博會:文化盛宴 亮點紛呈
文化365
   
·人間萬卉盡榮艷 難與菖蒲爭芳名
·彩鳳來儀穿百花
·狗年話狗:中國文化中的“汪星人”
·狗年說狗:天狗食日褪去神話色彩 哮天犬仍
·農曆戊戌狗年為“單春年” 全年只有一個“
編輯推薦
 
·故宮舉辦線下主題文創展 可體驗“定制故宮
·2018北京國際文交會 文創新成果精美吸睛
·故宮養心殿修繕正式開工 預計2020年完工
·故宮養心殿下周起修繕 2020年竣工獻禮紫禁城6
·養心殿研究性保護項目為何遲遲不施工?單霽
·《延禧攻略》中的非遺“攻略”
·第25屆北京國際圖書博覽會開幕 國際范兒中
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
《首屆中國相聲小品大賽》將亮相國慶熒屏
民族器樂劇《笛韻天籟》上演廳堂版 再現8
黃梅戲《將軍玫瑰——孫立人》在安徽合肥首演
故宮養心殿修繕正式開工 預計2020年完工
汪曾祺散文選:自報家門
中秋節詩詞佳句鑒賞:十首最美的中秋節詩詞
歐美出版界的情色浪漫小說:內容越來越重口味
漢武帝和他的六位丞相 五位未得善終
濟南又一漢代鐵劍出土!長約一米袘k較重
揭開華國鋒的身世之謎:他其實不姓華
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---