文化 文化觀察
評《那年花開月正圓》:“秦商”夢碎
華夏經緯網   2017-09-28 10:13:15   
字號:

不僅周瑩身邊男人都愛上她,遠道而來的異域商人圖爾丹也為她著迷。

和斯琴高娃飾演的“白文氏”相比,孫儷活潑有餘,“當家”范兒不足。

  【國劇觀察】

  希望口碑高開低走的《那年花開月正圓》成為一個風向標,讓後面的跟風者能夠反思,為了行業發展,也為了觀眾。大家都熱衷於玩套路的話,故事庸常藝術上會鮮見突破,到最後都不過是一場資本的遊戲而已。

  期待 壹

  縱橫捭闔商戰戲 破滅

  後期劇情配不上前期風土人情的紮實鋪墊

  年度大劇《那年花開月正圓》播出了三分之二,話題熱度也一直居高不下,隨著劇情從商戰大戲的坯子“墮落”回了狗血瑪麗蘇的套路,不少評論也從起初的拍案叫絕成了現在忍不住的拍案而起。

  其實看到現在,哪怕服化道依然秒殺絕剛剛開始追劇的時候,真心感覺是一部良心之作。首先是劇情抓人,演員們演技線上,從江湖藝人到名門少奶奶,孫儷的演技比之《甄嬛傳》《羋月傳》有了跳躍,將一個底層小人物命運轉換中的內心、品性刻畫得非常逼真,何潤東、陳曉的演技也有爆發,再有了劉佩琦、張晨光、侯長榮、譚希和、謝君豪等一眾老戲骨的撐持,故事推進的行雲流水非常耐看,讓人繁花入眼,欲罷不能;其次是製作精良,攝像構圖賞心悅目、服化道細節處理得都很到位,葫蘆雞、水盆羊肉、甑糕等隨處可見的陜西美食,大院生活的禮儀規矩等。

  編劇在前幾集,對底層江湖的刻畫上也頗為用心。周瑩人設是隨養父走南闖北的江湖藝人,一個徹頭徹尾的草根。就拿周吳初相遇這場戲來說,周瑩分了錢在街上閒逛,看到有乞丐在馬車前碰瓷要訛吳聘,也一時技癢扮成乞丐的妹妹敲竹杠。周氏父女的不少橋段,不一而足地還原了清末民初的江湖。讓人不禁想到連闊成先生的《江湖叢談》,在他的記述下,五行八作的販夫走卒引車賣漿者流為了生存,用盡坑、蒙、拐、騙、偷、盜、賭博、賣淫嫖娼、算卦相面、打把勢賣藝等等各種手段。這書因為對江湖尤其是各種騙局記述過於真實,作者曾一度受到人身威脅。能讓觀眾有此印象,不得不說主創頗具匠心。

  之前對這部劇最大的期望,是希望看到在清末遭遇了三千年未有之大變局的時刻,有著像《胡雪岩》《白銀谷》《大宅門》這樣有縱橫捭闔的商戰和引人入勝的悲歡離合,從中可以洞察大時代與小人物命運波折,可以看到人性的幽暗之處。但是在《那年花開月正圓》中,失望有如被砸掉的機器織佈局,承載著很多寄託和夢想,但是卻以尷尬、失望收場。

  期待 貳

  孫儷蛻變成另一個“白文氏” 破滅

  依然是“所有男人都愛我所以我成功”

  作為觀眾,我一路追劇的心路歷程也是這樣的:沒有看到在清末大變局時代殺伐決斷的女首富周瑩的傳奇,而是一個“所有男人愛上我”的無關時代無關商業的純情寡婦的故事。

  本來還眼巴巴以為,能在劇中看到孫儷蛻變成一個超越《大宅門》中斯琴高娃的形象,比之於白文氏——周瑩喪夫無子,人倫環境凶險異常,那麼在成為首富的路上也會異常艱辛,這些將是最為奪目之處。可惜了,編劇、導演都沒給這個機會。能看到的是,在他們努力下,《甄嬛傳》中的紫禁城和《羋月傳》中的咸陽王宮都搬到了涇陽——涇陽成了周瑩的後宮。

  於是,沈星移為周瑩斷了兩根肋骨;王世均爬行千里救主;圖爾丹帶著兩萬兩黃金和天山雪蓮求婚;趙大人克己復禮壓制慾望……而周瑩仍然癡望著一輪圓月,想著早已領了便當的吳聘。以至於經商部分,不過是一拍腦門的決策、為了復仇的工具、傳遞濃情蜜意的媒介。

  在吳聘死後,惋惜之餘期待一場找出兇手的精彩大戲,但是沒有;吳蔚文死後,痛惜之餘希望能看到家族爭產、競爭對手落井下石,周瑩絕地反擊的精彩大戲,但是沒有;周瑩在迪化結識圖爾丹之後,期待一場橫跨北京、陜西、新疆,貝勒爺、李大人、民族勢力等官商交戰的商戰大戲,結果沒有……主創給我們的,是周瑩被懷疑通奸謀殺親夫慘到骨髓的虐情,是男主女主在一起過家家一般的商業往來,是“所有男主統統愛上我”的無聊言情故事,大跌眼鏡啊!官商托結也成了禮尚往來,要什麼來什麼,在半殖民地半封建社會經商,比市場經濟還要容易。以及俞灝明那句“同治18年”的臺詞(同治僅在位13年),作為有一點歷史知識的觀眾,忍不住尷尬地笑了。

  期待 參

  擺脫IP劇套路 破滅

  題材不落俗套,卻順從了資本的惰性

  《那年花開月正圓》值得稱道的一點是,拋開了行業扎堆的IP,沒有選擇現成的故事,而是從民間挖掘故事,極大拓展了題材的範圍。卻在故事打磨上,陷入了大女主的模式。按說這個一流的製作班底,本是可以打造一部精品出來。結果確實種下龍種,產了跳蚤。

  其實這多少也有IP模式的遺毒。這些年在互聯網化的大旗下,影視劇行業沉迷于IP模式——宮鬥、言情、大女主走俏,靳東孫儷等靠單一表演類型走紅,市場充斥著大量粗製濫造的作品。從業者都在想著怎樣迎合用戶快速收割利益,真正尊重藝術規律潛心創造的少之又少,經常看到一流演員去演不入流故事,如此下去,真將無劇可看了。

  是時候來探討“大女主”戲的利弊了,也是時候號召淡化這種瑪麗蘇套路作品了。這幾年,《大唐榮耀》《錦繡未央》《羋月傳》《孤芳不自賞》《三生三世十里桃花》等角色都打著大女主的名義熒屏熱播,成就了一個劇的類型,也養叼了一幹觀眾的胃口。但市場也並非一成不變,跟風之作每況愈下,品質越來越差,業界與觀眾對這類戲非議越來越多,總吃一樣會膩的。

  但是在沒有政策出臺和驚動全行業的負面事件出現前,資本的惰性和製作方的糊塗馬虎,依然會對市場有過度的路徑依賴,不斷去生產大女主劇。不少演員也會樂見其成,表演不太費心力,收益還有保證。作為大女主戲的巔峰人物,孫儷因此有了今日的江湖地位——坊間傳言孫儷親自操刀改劇本,可見一斑。如果不求大突破,那孫儷可能很快泯與眾人。

  希望口碑高開低走的《那年花開月正圓》成為一個風向標,讓後面的跟風者能夠反思,為了行業發展,也為了觀眾。大家都熱衷於玩套路的話,故事庸常藝術上會鮮見突破,到最後都不過是一場資本的遊戲而已。

  □何殊我(媒體人)

來源:新京報

 

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·評:蔡國強的“天梯”直白又浪漫
·評:明星限酬既要治標更要治本
·“限薪令”動真格!高片酬不等於高品質
·評:《純潔心靈》們,差評不該怪打分平臺
·評:原創崛起,視頻網站難再“背靠IP好乘涼”
·評:“流量明星”切勿成“流星”
·評:明星限酬只是手段 規範行業才是目的
·評《爸爸去哪兒5》:老毛病一個沒改
·評:IP有泡沫但不能將其全盤否定
·評《新原野》:月光下是女性千年的苦難
·評:“七言詩”劇名,傻傻辨不清
·評《看不見的客人》:每一次轉折都是人性深淵
·評:日漫電影成功也呼喚國產動畫成回歸
·評《那年花開月正圓》:女性的盛世與女性意識的匱乏
專題
  更多
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
·張獻忠江口沉銀遺址水下考古揭開歷史之謎
文化熱點
  更多
·唐代精品文物亮相國博 再現“大唐風華”
·故宮養心殿修繕正式開工 預計2020年完工
·盤點2018年8月文化關鍵詞
·盤點2018年7月文化關鍵詞
·盤點2018年6月文化關鍵詞
·盤點2018年5月文化關鍵詞
文化視野
  更多
·聚焦第25屆北京國際圖書博覽會
·2018北京國際文交會 文創新成果精美吸睛
·《延禧攻略》中的非遺“攻略”
·2018上海書展:匯書成“海” 書香動人
·2018南國書香節:文化盛宴 智慧書香節
·第28屆全國書博會:文化盛宴 亮點紛呈
文化365
   
·人間萬卉盡榮艷 難與菖蒲爭芳名
·彩鳳來儀穿百花
·狗年話狗:中國文化中的“汪星人”
·狗年說狗:天狗食日褪去神話色彩 哮天犬仍
·農曆戊戌狗年為“單春年” 全年只有一個“
編輯推薦
 
·故宮舉辦線下主題文創展 可體驗“定制故宮
·2018北京國際文交會 文創新成果精美吸睛
·故宮養心殿修繕正式開工 預計2020年完工
·故宮養心殿下周起修繕 2020年竣工獻禮紫禁城6
·養心殿研究性保護項目為何遲遲不施工?單霽
·《延禧攻略》中的非遺“攻略”
·第25屆北京國際圖書博覽會開幕 國際范兒中
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
兩岸書畫家近百幅作品在北京展出
故宮養心殿修繕正式開工 預計2020年完工
莫言:《高粱酒》改編後記
《擺渡人》作者克萊兒•麥克福
麥家:中國文學在國外仍屬小眾 好在我們已
金一南新書《心勝2》出版 深刻剖析當下時局
讓公共空間再多些“精神綠地”
真實一休“淫酒淫色亦淫詩” 77歲與盲女
李賀與漢魏六朝樂府
“關雲長”的“長”究竟該怎麼念?
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---