文化 文化觀察
國慶檔反響平平難出爆款 明星陣容不再是靈丹妙藥?
華夏經緯網   2017-10-09 08:55:20   
字號:

點擊進入下一頁

《羞羞的鐵拳》主演

  中新網北京10月8日電(記者 張曦)據貓眼電影專業版數據,截至10月8日淩晨,在今年競爭激烈的國慶檔堙A開心麻花的《羞羞的鐵拳》票房已經高達13.58億,遙遙領先,無懸念奪冠。

  回看今年的國慶檔,儘管有電影退檔、改檔,但依舊來勢洶洶,6部國產大片《羞羞的鐵拳》、《縫紉機樂隊》、《追龍》、《英倫對決》、《空天獵》、《極致追擊》都選擇擠在這個檔期上映。

  曾幾何時,國慶檔有著強烈的光環,也是片方必爭檔期,2014年的《心花路放》在短短幾天打破一大波內地票房紀錄;2015年的《港囧》、《夏洛特煩惱》曾在此各自斬獲超過10億元票房;2016年的《湄公河行動》則憑藉口碑掀起了觀影熱潮。

點擊進入下一頁
 
《極致追擊》海報

  但是,從今年的數據來看,除了《羞羞的鐵拳》票房高達13.58億,其他影片的市場反應平平,由好萊塢明星奧蘭多•布魯姆出演的電影《極致追擊》慘遭滑鐵盧,上映8天票房僅1581.5萬。

  喜劇片向來是假期觀影的首選,輕鬆愉快的故事非常符合假期輕鬆的氛圍。今年國慶檔堙A喜劇片《羞羞的鐵拳》與《縫紉機樂隊》就備受關注。

  事實上,單就劇情而言,兩部電影的情節都十分老套,前者講述男女互換身體後的故事,後者則描寫了追逐搖滾夢想的過程。

  因為有同名話劇做背景,外加開心麻花一系列電影口碑均不錯,9月30日,上映首日的《羞羞的鐵拳》就一舉拿下1.33億票房的好成績,排片也高達29.7%。

點擊進入下一頁
 
《縫紉機樂隊》海報

  相比之下,已經上映兩天的《縫紉機樂隊》票房還只有5565.2萬,排片降到了4.6%。

  10月2日淩晨,《縫紉機樂隊》導演大鵬(董成鵬)在朋友圈發文,就影片未取得佳績進行說明。他表示觀眾可能因為《煎餅俠》等前作有看法,因此帶著慣性思維不願看《縫紉機樂隊》,同時大鵬也提到“懇請觀眾最後信我們一次”。

  有業內人士分析稱,可以看出當下觀眾觀影愈發冷靜,不再把明星作為第一考量條件,反而會就電影人此前的作品進行衡量。

  不過,目前《縫紉機樂隊》的排片已經上升到了10.8%,票房達到了2.35億,是否能成功逆襲,還有待觀察。

點擊進入下一頁
 
《追龍》終極版海報

  被戲稱為“爛片王”的導演王晶,此次國慶檔帶來了新作《追龍》。或許是擔心給觀眾的印象不好,影片上映前就大打“認真牌”,就連主演劉德華也反復強調這一次王晶真的認真了。

  記者在豆瓣網上看到,《追龍》目前的評分為7.6,為國慶檔6部國產大片之首。而該片上映9天,票房3.67億,也算取得了不錯的成績。

  對此,王晶發微博代表眾主創感謝大家對香港電影的支援。但同時,他也對電影中涉及的“少兒不宜”內容進行友善提醒,防止青少年接觸後產生不適或不良影響,“帶小孩子來看這部電影,一定要告訴他們,不要學戲堛漕丹漶A要告訴他們,做壞事是不對的,會活得非常痛苦,有再多錢也沒用”。

  王晶表示,內地電影市場暫時還未有分級制度,所以自己考慮再三,寧可犧牲一點內地票房,也不希望這部戲對內地青少年造成不良影響。

點擊進入下一頁
 
《英倫對決》終極海報

  除了王晶,積極尋求改變的還有成龍。由成龍主演的《英倫對決》目前票房高達4.21億,發揮比較穩定。該片是成龍時隔18年重新回歸好萊塢的力作,和以往的搞笑動作不同,此次成龍在片中的表演內斂走心,他表示想讓觀眾看到“不一樣的成龍”。

  值得一提的是,另外兩部國產電影的表現不如預期。李晨的導演處女作《空天獵》在豆瓣的評分僅為4.8分。這部投資超過2億的影片,目前票房為2.36億,以當下的排片形式來看,很難收回成本。同樣不如預期的還有《極致追擊》,儘管請到了好萊塢明星、“精靈王子”奧蘭多•布魯姆助陣,但票房僅有1581.5萬。不少觀眾也表示,明星陣容不再是觀影的第一選擇,反而更相信口碑,更看重劇情。因此,電影片方們不必太糾結于國慶檔,只要電影好,天天都會是黃金檔期。(完)

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·美式超級英雄片:靠“文藝”拯救套路?
·“破壁而出”的二次元文化能否進入主流視野?
·傳承優秀傳統文化需重視墨家思想
·評:《紅樓夢》或許是胡玫的“安全區”
·劉世龍的“王成”是一個時代的群像
·評:懂得尊重,才有溫度
·大劇紛紛定檔 能否再續《那年花開》輝煌?
·星素結合:“星”是誰,“素”是誰?
·探源,為了更好出發
·評:傳統文化不妨走走流行路線
·評《那年花開月正圓》:“秦商”夢碎
·評:蔡國強的“天梯”直白又浪漫
·評:明星限酬既要治標更要治本
·“限薪令”動真格!高片酬不等於高品質
專題
  更多
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
·張獻忠江口沉銀遺址水下考古揭開歷史之謎
·傳播中國傳統文化底蘊 文化類節目火爆熒屏
·觀燈會舞獅子猜燈謎 正月十五紅紅火火鬧元
文化熱點
  更多
·盤點2017年9月文化關鍵詞
·中國各地紀念孔子誕辰2568週年
·盤點2017年8月文化關鍵詞
·盤點2017年7月文化關鍵詞
·盤點2017年6月文化關鍵詞
·盤點2017年5月文化關鍵詞
文化視野
  更多
·第十三屆海圖會:打造兩岸圖書嘉年華
·中國三工程入選2017年世界灌溉工程遺產
·第二屆絲綢之路(敦煌)國際文化博覽會
·北京圖博會:凸顯“一帶一路”特色
·《戰狼2》緣何能創造中國電影票房奇跡?
·國產紀錄片《二十二》“大逆襲”
文化365
   
·今年為何“閏六月”?係農曆六月沒有“中氣
·丁酉雞年有兩個農曆“六月” 共59天
·中國衣裳:那些你不知道的穿在身上的文化
·丁酉話雞:十二生肖中唯一的禽類
·習近平言“聞雞起舞” 為何雞年被稱作“吉
編輯推薦
 
·習近平:堅定文化自信,推動社會主義文化繁
·《故宮服務》正式發佈 全方位展示故宮貼心
·中國當代文學引發海外漢學研究熱
·故宮海選工匠修繕養心殿 木作工匠比拼“精確
·北京國際攝影周開幕 多幅航拍作品展現中國
·數字體驗展亮相故宮!為您展現有“AI范兒”
·故宮售票處結束92年曆史 今起實行全網售票
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
中國“最後的狩獵部落”:帶著馴鹿參加運動會
金庸告江南案開庭 法院給予雙方1個月調解
幼讀四大名著有何不可
李敬澤談小說《多灣》:為我們提供豐富的探
方剛駁性愛"私密"說:公共場所做愛會像街
博物館級“田黃凍太平景象鈕章”將亮相南方
百年紫檀的傳承與歷史:從貢香到宮廷傢具
南方春拍主打地域特色:價位更合理 更具"
探秘明代銷往歐洲的中國瓷器
李澤厚:北大聘金庸 成龍為客座教授是荒唐
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---