文化 文化觀察
評:開心麻花和大鵬都需立足故事
華夏經緯網   2017-10-12 10:07:44   
字號:

《羞羞的鐵拳》

    《羞羞的鐵拳》和《縫紉機樂隊》由於同為喜劇,又在國慶檔“狹路相逢”,難逃被對比的命運。

  【一家之言】

  同樣是喜劇片,同樣都有成功的前作,映前口碑也都大致差不多,為何《羞羞的鐵拳》票房成績是《縫紉機樂隊》的五倍多?觀眾在兩部類型風格高度重合的喜劇片之間,是如何選擇的?

  票房 搖滾理想不敵“男女互換”

  在國慶檔五部電影——《羞羞的鐵拳》(後簡稱《羞羞》)、《英倫對決》、《空天獵》、《追龍》、《縫紉機樂隊》(後簡稱《縫紉機》)的票房競爭中,《羞羞》一騎絕塵,目前總票房已經逼近16億元。

  五部電影在映前或初映時,都曾傳出過好口碑,比如:《英倫對決》被認為是成龍近年最佳作品,《空天獵》是李晨的導演處女作、《追龍》被讚譽“王晶一認真拍片誰都不怕”、《縫紉機》更是被一些觀眾覺得超越了《煎餅俠》。《羞羞》剛公映時也被看好,但沒想到票房能好成這樣。這不禁很是想讓人探究,究竟發生了什麼?

  其中一個最為蹊蹺、也最想要破解的懸疑是,同樣是喜劇片,同樣都有成功的前作,映前口碑也都大致差不多,為何《羞羞》票房成績是《縫紉機》的五倍多?觀眾在兩部類型風格高度重合的喜劇片之間,是如何選擇的?哪些因素幫助觀眾對影片品質進行判斷起到了決定性作用?

  這恐怕要從電影的根本——“故事”開始說起。《縫紉機》延續了《煎餅俠》的編劇手法,仍然主打段子、情懷、感動,音樂主題的融入,尤其是搖滾元素的介入,顯露了大鵬的野心。這是中國搖滾罕見的一次大規模亮相,片尾功能表中出現的那些搖滾樂隊與人物,看上去讓人動容,這種感動來源自觀眾對搖滾的喜愛,甚至來源自對搖滾生存狀況的某種關切。

  大鵬在《煎餅俠》中做得最成功的地方,莫過於學會了“喜劇+”,嘗試在喜劇之外,表達更為深沉的內容。只是,搖滾元素在《縫紉機》堛漱顐狳瓣ㄩ潀h,在主題凸顯方面,鮮明程度也不夠。當觀眾的關注重心,由喜劇被分散到搖滾時,自然有一些對搖滾不那麼感冒的觀眾,走進了《羞羞》放映廳。

  品質 “喜劇+”半斤八兩

  《羞羞》整體品質上,並不比《縫紉機》樂隊高。甚至《縫紉機》巧妙地“埋梗”技術比《羞羞》簡單粗暴的搞笑段子更勝一籌。但《羞羞》的優勢在於,它有一個很強的“戲劇核”。在《夏洛特煩惱》中,“戲劇核”是男主人公夏洛穿越到中學時代;《驢得水》的“戲劇核”是一頭驢冒充老師領薪水;再到《羞羞》,“戲劇核”是男女主人公互換了身體。這樣的故事核心,無疑是帶有不小的吸引力,能夠快速勾起觀眾好奇心。再加上《羞羞》有不錯的體育元素助陣,也在“喜劇+”的路線上狂奔,所以更能夠謀得更大眾化觀影群體的歡心。

  而在國內電影市場比較依賴導演品牌狀況下,《羞羞》其實是其出品方“開心麻花”的品牌力量在發力。在《羞羞》之前,開心麻花的兩部電影《夏洛特煩惱》和《驢得水》,已經奠定了“開心麻花電影”的口碑基礎,在觀眾心目中站穩了腳跟,某種程度上,選擇“開心麻花電影”物有所值,已經成為不少觀眾心目中的共識。

  三部頗受好評的“開心麻花電影”都有一個共同特點,就是它們都改編自舞臺作品。以前有人覺得,舞臺劇改編電影,話劇味道濃,缺乏電影感,但到了《羞羞》的時候,已經很少有人覺得這部電影還有話劇味了。在“話劇改電影”的探索路上,“開心麻花”已經擁有了一套成熟的經驗。

  但“話劇改電影”商業運營方面的成功,取代不了“故事”強大的影響力。話劇舞臺特別考驗編劇、演員,因為現場表演經不起失誤和冷場。在長達數年的劇場演出當中,臺前幕後的創作者,已經對“故事”與“臺詞”進行了千錘百煉。這樣的錘煉,雖然不一定能催生經典,但包裝出一個成熟的故事還是比較有把握的。

  而《縫紉機》雖然這次在兩部喜劇電影的競爭中有點兒“背”,但它的故事套路和完成度也基本得到觀眾和業界認可。也就是說,不管是《羞羞》還是《縫紉機》,票房和口碑其實都建立在“故事”之上。國內其他的電影製作方,也應該到了真正重視“故事”價值並著力於原創故事創作的工作中去,這才是電影事業核心中的核心。

  □韓浩月(文化評論人)

來源:新京報

 

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·評:你喜歡的,可能是袁泉身上的“抵抗感”
·影視劇從劇名開始拼氣質
·評:陳奕迅新專輯雖不會大熱,卻很輕鬆
·跟風扎堆的“慢綜藝”,能活過幾季?
·《那年花開月正圓》靠愛情戲贏觀眾 後勁不足
·評:知道“何為科幻”是拍科幻電影的前提
·評:“小戲骨”們,別在模倣中耗盡天賦和靈氣
·用文藝作品為孩子樹立信仰坐標
·評:“史上最擠國慶檔”,炮灰不少
·網路文學能否成為國產動畫“新能源”
·讓國慶黃金周涵養“節日情懷”
·2017國慶檔盤點:開心麻花喜劇片“一家獨大”
·中秋團圓,在歸屬感中傳承家風文化
·這個長假,換種方式“嗨”
專題
  更多
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
·張獻忠江口沉銀遺址水下考古揭開歷史之謎
·傳播中國傳統文化底蘊 文化類節目火爆熒屏
·觀燈會舞獅子猜燈謎 正月十五紅紅火火鬧元
文化熱點
  更多
·盤點2017年9月文化關鍵詞
·中國各地紀念孔子誕辰2568週年
·盤點2017年8月文化關鍵詞
·盤點2017年7月文化關鍵詞
·盤點2017年6月文化關鍵詞
·盤點2017年5月文化關鍵詞
文化視野
  更多
·第十三屆海圖會:打造兩岸圖書嘉年華
·中國三工程入選2017年世界灌溉工程遺產
·第二屆絲綢之路(敦煌)國際文化博覽會
·北京圖博會:凸顯“一帶一路”特色
·《戰狼2》緣何能創造中國電影票房奇跡?
·國產紀錄片《二十二》“大逆襲”
文化365
   
·今年為何“閏六月”?係農曆六月沒有“中氣
·丁酉雞年有兩個農曆“六月” 共59天
·中國衣裳:那些你不知道的穿在身上的文化
·丁酉話雞:十二生肖中唯一的禽類
·習近平言“聞雞起舞” 為何雞年被稱作“吉
編輯推薦
 
·習近平:堅定文化自信,推動社會主義文化繁
·《故宮服務》正式發佈 全方位展示故宮貼心
·中國當代文學引發海外漢學研究熱
·故宮海選工匠修繕養心殿 木作工匠比拼“精確
·北京國際攝影周開幕 多幅航拍作品展現中國
·數字體驗展亮相故宮!為您展現有“AI范兒”
·故宮售票處結束92年曆史 今起實行全網售票
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
中國“最後的狩獵部落”:帶著馴鹿參加運動會
金庸告江南案開庭 法院給予雙方1個月調解
幼讀四大名著有何不可
李敬澤談小說《多灣》:為我們提供豐富的探
方剛駁性愛"私密"說:公共場所做愛會像街
博物館級“田黃凍太平景象鈕章”將亮相南方
百年紫檀的傳承與歷史:從貢香到宮廷傢具
南方春拍主打地域特色:價位更合理 更具"
探秘明代銷往歐洲的中國瓷器
李澤厚:北大聘金庸 成龍為客座教授是荒唐
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---