文化 文化觀察
評:以“零容忍”扭轉抄襲風
華夏經緯網   2017-10-13 10:01:28   
字號:

    (藝海觀瀾)

  任飛帆

  近期,根據同名網路小說改編的電視劇《楚喬傳》被網友舉報原作抄襲。同時,網文作家“匪我思存”在微博上指控網路小說《後宮·甄嬛傳》《後宮·如懿傳》故事架構和部分段落與自己作品如出一轍,甚至連記錯的一句詩詞,都被原封不動地“借鑒”了。儘管這幾個抄襲指控還有待定讞,但頻頻爆出的網路小說抄襲糾紛提醒我們,應當嚴肅對待並切實解決這一事關文化健康發展的突出問題。

  抄襲並非互聯網時代才有的新鮮事,但網路小說儼然成為抄襲案件的“重災區”。在網路小說誕生之初,許多非寫作科班出身的普通網友基於個人興趣,在網路這個共用的平臺上施展創作才華。這種通俗化的、與網民熱烈互動的文藝形式迅速積累了大量讀者,加之商業化浪潮席捲整個網路文學,催生了文學網站盈利機制,網路小說創作逐漸從個人化轉向職業化、產業化,並孵化出一批粉絲眾多、點擊暴漲的作品。低門檻和高收益預期使得眾多網民投身網路寫作大潮,與此同時,跟風、抄襲、注水等亂象也層出不窮。蓬勃著,活躍著,同時也泥沙俱下,彼時的網路小說處在“野蠻生長”期。只是由於讀者基本是青少年學生群體,這些現象並未引起主流社會關注。

  近幾年頻頻爆出的網路小說抄襲糾紛,其實正是網路小說“野蠻生長”期問題的逐漸暴露。當抄襲行為還停留在“網路”中時,由於取證難度大、訴訟成本高、懲罰力度小,許多原作者選擇息事寧人。網路小說的IP化盛行後,網路作家除了通過網上閱讀賺取分成,還享受紙質書版稅、遊戲和影視改編權收益等,特別是當網路小說改編成影視劇,作品受到了更大關注,也產生了更大經濟利益。被抄襲者開始利用公共媒體和自媒體進行曝光,拿起法律武器維護自身權益,與抄襲行為“較真”。

  一位網路作家曾痛心疾首地寫下這樣一段話:我希望每一個抄襲者能夠一筆一筆涂掉不屬於他們的每一個字。對創作者而言,沒有什麼比直接拿走心血成果更加讓人心痛,如果缺乏有效的法律裁決,抄襲行為將會受到縱容甚至獲得變相鼓勵。影視圈曾經流傳“20%抄襲”理論——如果把20集戲全抄了,只要擴充到100集,法律就難以追究。這一“套路”是否真的奏效尚且不論,它尖銳地折射了當前文藝創作的浮躁,這種浮躁不僅破壞正常市場秩序,更導致作品千篇一律、機械化生產和快餐式消費等問題。

  需要反思的,不僅是創作者,更包括文化產業鏈條上的各個環節。試問,一部需要投入鉅額資金、巨大精力進行改編的網路小說,投資方在之前不做“背景調查”嗎?他們確實不知道原著作品涉嫌抄襲嗎?投資方有意無意的“置若罔聞”也許只是利益權衡的結果。當下雖然有知識產權法律條文,但訴訟環境並不理想。兩年前,某作家狀告某編劇抄襲,歷經19個月才最終贏得官司。儘管賠償數額高達500萬元,但電視劇此前盈利遠不止這個數字,更有甚者,“抄襲”“剽竊”甚至成了奪人眼球的變相行銷。

  法律是維護公平的最後一道防線,從嚴執法、改善訴訟環境,是制裁抄襲行為的根本手段。此外,我們還要有更多元的途徑,比如通過行業協會做好事前防範和事後處置等方式,讓從業者不敢抄。比如,在一些西方國家,編劇工會承擔著保護編劇基本福利、仲裁糾紛等職能,如果會員編劇有剽竊等行為將被工會開除,這也意味著他將被整個行業拋棄。法律之外,只有全行業、全環節上的“零容忍”,才能扭轉抄襲剽竊的惡劣風氣,真正打造出有利於創造創新的文化空間——文化建設和文化管理迫切需要這樣的“重錘”。

來源:人民日報

 

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·評:靠情懷能走多遠?
·評:開心麻花和大鵬都需立足故事
·評:你喜歡的,可能是袁泉身上的“抵抗感”
·影視劇從劇名開始拼氣質
·評:陳奕迅新專輯雖不會大熱,卻很輕鬆
·跟風扎堆的“慢綜藝”,能活過幾季?
·《那年花開月正圓》靠愛情戲贏觀眾 後勁不足
·評:知道“何為科幻”是拍科幻電影的前提
·評:“小戲骨”們,別在模倣中耗盡天賦和靈氣
·用文藝作品為孩子樹立信仰坐標
·評:“史上最擠國慶檔”,炮灰不少
·網路文學能否成為國產動畫“新能源”
·讓國慶黃金周涵養“節日情懷”
·2017國慶檔盤點:開心麻花喜劇片“一家獨大”
專題
  更多
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
·張獻忠江口沉銀遺址水下考古揭開歷史之謎
·傳播中國傳統文化底蘊 文化類節目火爆熒屏
·觀燈會舞獅子猜燈謎 正月十五紅紅火火鬧元
文化熱點
  更多
·盤點2017年9月文化關鍵詞
·中國各地紀念孔子誕辰2568週年
·盤點2017年8月文化關鍵詞
·盤點2017年7月文化關鍵詞
·盤點2017年6月文化關鍵詞
·盤點2017年5月文化關鍵詞
文化視野
  更多
·第十三屆海圖會:打造兩岸圖書嘉年華
·中國三工程入選2017年世界灌溉工程遺產
·第二屆絲綢之路(敦煌)國際文化博覽會
·北京圖博會:凸顯“一帶一路”特色
·《戰狼2》緣何能創造中國電影票房奇跡?
·國產紀錄片《二十二》“大逆襲”
文化365
   
·今年為何“閏六月”?係農曆六月沒有“中氣
·丁酉雞年有兩個農曆“六月” 共59天
·中國衣裳:那些你不知道的穿在身上的文化
·丁酉話雞:十二生肖中唯一的禽類
·習近平言“聞雞起舞” 為何雞年被稱作“吉
編輯推薦
 
·中國當代文學引發海外漢學研究熱
·故宮海選工匠修繕養心殿 木作工匠比拼“精確
·北京國際攝影周開幕 多幅航拍作品展現中國
·數字體驗展亮相故宮!為您展現有“AI范兒”
·故宮售票處結束92年曆史 今起實行全網售票
·湄洲媽祖巡臺歸來:102天巡安19個縣市 催化
·網路文學能否成為國產動畫“新能源”
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
老北京的名人與美食
京劇名家葉少蘭喜收八徒:為傳承國粹盡最大
“未來精英”中國閱讀之星選拔活動北京總決
12部書目列入中華傳統文化百部經典編纂計劃
我的父親丁紹光
民俗學會副理事長:端午節是中國最早的保健
漢江古棧通南北,最初通途何人開
頭像紀念章領域首創 毛澤東純金紀念章兩面
奇人梁啟超:兩房妻子皆賢惠 子女個個是才俊
孝莊文太后身邊最神秘的女人:蘇麻喇姑
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---