文化 文化觀察
評:“小鮮肉”成快消品,《流星花園》難翻紅
華夏經緯網   2017-11-09 09:07:06   
字號:

  【聚光燈】

  觀眾不是反對翻拍。其實,不只是我國,在全世界範圍內,一些經典IP也會不斷被重塑、改編。如果劇本、演員、資金等到位,哪怕《小戲骨紅樓夢》都能得到稱讚。但《流星花園》這類偶像劇呢?千萬別讓“紅過”成為唯一的資本,像流星一樣劃過天際。

  《流星花園》翻拍熱不是一兩天

  16年前一部台灣偶像劇《流星花園》紅遍亞洲,捧紅組合F4——言承旭、吳建豪、朱孝天、周渝民,以及飾演女主杉菜的大S徐熙媛,此劇成為一代人的經典回憶。

  今年4月,本劇製片柴智屏宣佈將啟動新版《流星花園》,並於本週公佈了新F4陣容。從公佈的照片來看,新晉F4成員都是人美顏正的小鮮肉,平均年齡21歲,平均身高185cm。

  《流星花園》絕對稱得上IP中的戰鬥機,日本、南韓以及大陸都各拍了一版。從今年開始,又出現了翻拍熱。7月,日本就放出消息,新版《流星花園》“杉菜”將由19歲的廣瀨絲絲飾演,預計將於2018年4月春季檔播出。如今,又迎來了柴智屏的新版,預計將於2018年暑假與大家見面。

  柴智屏自己做製片的老版,珠玉在前。按理說,沒必要為證明自己再去翻拍。不過,當年的《流星花園》雖然紅極一時,卻也有不少遺憾。比如,當年的製作經費並不高,其中主角們的服裝還是從西門町市場買的,看上去不夠精緻。還比如,2001版《流星花園》拍攝時,漫畫原著《花樣男子》的故事並沒有畫完。如今,原著故事收官,製作方也特地去日本找到神尾葉子買了二次版權。也就是說,新版《流星花園》將有全新劇情。

  影響力不可能與前作相比

  以今時今日柴智屏的市場號召力與影視市場的資金池來看,新版《流星花園》獲得豐厚的資金當然不是問題,角色更不是問題。據說,柴智屏剛剛放風要拍新版的時候,各大經濟公司就開始遞送新人資料爭取擠進F4新天團。

  開拍新版,不是為了證明自己,卻也是一個不小的挑戰,畢竟市場也發生了很大變化。16年前,偶像劇剛剛發展,霸道總裁愛上灰姑娘的橋段,足以讓一眾中二少女沉溺劇情無法自拔。那時候也沒有鮮肉、粉絲經濟的概念。然而,言承旭、仔仔們的顏值,引發了對鮮肉審美的雛形。

  至於劇中豪門二代的生活,對當時的大陸市場來說,還頗為新鮮,關於豪門的想像對許多觀眾而言第一次成為熒屏現實。那些動不動就開的宴會、酒會,豪門公子、公主們的名牌名包,對正處於青春期的少男少女來說,雖不能至卻心嚮往之。

  從某種意義上說,當年的《流星花園》是現在充斥市場上偶像劇的鼻祖,他們當年也算是站在了偶像劇的風口上。所以,沒有觀眾去計較演員的演技,沒有計較那些衣服是不是貨真價實的名牌貨,也沒有計較劇中的豪門生活是不是真實的。

  與之前相比,現在的影視劇市場,小鮮肉過剩,一茬接一茬的“練習生”“偶像團體”就像快消品一樣迅速過季下架。靠臉與人設就能爆紅且紅得較久的神話,就跟靠IP就成功一半的神話一樣,即將過去。而那些霸道總裁愛上我的橋段、灰姑娘嫁入豪門的故事,大概會讓今天喜歡“大女主”的少女們覺得三觀不合棄如敝屣。

  現在,在顏值之外,觀眾也開始重新審視演員的“演技”和“職業”這件事,這從《演員的誕生》走紅之後,大家對“演技派”章子怡一邊倒的支援就可見一斑。所以,這對靠顏值、靠簡單劇情支撐的偶像劇提出了更高要求。

  在這個當口拍新版《流星花園》,恐怕只有在劇本、演技等各方面更加投入,觀眾才能買賬。

  別讓翻拍成拾自己牙慧

  當然,我們不是反對翻拍。不只是我國,全世界範圍內,一些經典IP也會不斷被重塑、改編,像莎士比亞的戲劇、簡·奧斯汀的小說都被改編了幾百年。一萬個人眼埵酗@萬個哈姆雷特,一萬個導演眼堣]有一萬個哈姆雷特。

  2015年,“卷福”本迪尼克特·康伯巴奇版《哈姆雷特》上演,近76晚的演出,超過10萬張票一售而空,成為倫敦歷史上銷售最快和觀看人次最高的舞臺劇。比之莎士比亞最早版本的《哈姆雷特》,與1948年勞倫斯·奧利弗版的《哈姆雷特》,卷福版《哈姆雷特》劇中,無論人物、情節,還是服裝、舞美,都發生了巨大變化。

  莎士比亞永遠也想不到,幾百年後的哈姆雷特,不再身著16世紀的王子服裝,而會穿著牛仔褲、運動鞋,一身現代打扮站在舞臺上。不過,飽滿的劇情、精心的安排,依然無法否認這是一次成功的改編。

  觀眾怕的不是翻拍,而是怕拍不出新意,拾自己牙慧。事實上,如果有好的團隊,四大名著、金庸作品、經典偶像劇,都可以一拍再拍。如果劇本、演員、資金等到位,哪怕《小戲骨紅樓夢》都能得到稱讚。但《流星花園》這類偶像劇呢?千萬別讓“紅過”成為唯一的資本,像流星一樣劃過天際。

  □陳小二(媒體人)

來源:新京報

 

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·評:除了身材,曾經角色也阻礙蔣欣成“顧曼楨”
·網路文學上市熱潮凸顯業態前景可觀
·《全球風暴》這類只會炫技的災難片會被淘汰
·為何電視節目紛紛要給明星上表演課?
·從《如懿傳》到《贏天下》 大女主戲成電視劇新寵?
·評《密戰》:主旋律電影的正確打開方式
·崑曲《長安雪》:將人仙情愛轉化為女性覺醒
·評:硬套“諸神之戰”,漫威格調高不了
·《相愛相親》其實是張艾嘉的愛情體悟
·《尋找手藝》展現藝術的“平凡”
·從虛構IP到現實生活 國產劇如何折射社會心理?
·新華網評:以文化自信構築中國力量
·共築中華民族文化百花園
·電視節目創新,既要有意思更要有意義
專題
  更多
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
·張獻忠江口沉銀遺址水下考古揭開歷史之謎
文化熱點
  更多
·正月初十“石頭節”
·正月初九“拜天公”
·正月初八“谷日惜糧食”
·正月初七“人日撈魚生”
·正月初六“千家送窮鬼”
·正月初五“開市接財神”
文化視野
  更多
·我國“全球重要農業文化遺產”總數達15項
·《國家寶藏》讓文物活起來 引爆文博熱潮
·《甲骨文》等三項目入選世界記憶名錄
·第十屆海峽兩岸文博會:傳承中華文化
·《公共圖書館法》:實現和保障人民文化權益
·第五屆烏鎮戲劇節上演中外戲劇“狂歡”
文化365
   
·狗年說狗:天狗食日褪去神話色彩 哮天犬仍
·農曆戊戌狗年為“單春年” 全年只有一個“
·戊戌狗年有354天 比上一個丙戌狗年少31天
·天文專家:今後4年都有年三十 2022年將“缺
·狗年說狗
編輯推薦
 
·《紅海行動》強口碑圈粉 連日逆跌幅問鼎單
·《千里江山圖》中的歷史口令
·搶紅包集五福 “新年俗”折射中國社會變遷
·國家文物局相關負責人解讀良渚古城遺址申遺
·故宮新年首展:數字影像還原九件“國家寶藏
·陜歷博壁畫《闕樓儀仗圖》入選特展
·《舌尖上的中國》推出第三季 延續中華美食
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
《唐人街探案2》破23億 創華語2D電影
第90屆奧斯卡競爭激烈 倒計時7天主要獎
“土得掉渣”的鄉村春晚值得關注
《中國夢》交響樂版英國倫敦全球首演獲好評
農曆戊戌狗年為“單春年” 全年只有一個“
《三塊廣告牌》提名奧斯卡七項大獎 3.2
第二屆網路文學雙年獎揭曉 70後作家酒徒
學者還原真實楊貴妃:體重60公斤 身高1
狄仁傑故里將整村拆遷改造 已無狄公後人(
“漢字之家”:探秘中國文字博物館紀實
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---