文化 文化觀察
評:《狂獸》暴露華語動作片困獸之態
華夏經緯網   2017-11-23 16:28:09   
字號:

動作演員翻來覆去就那幾個“狼”張晉出演了《殺破狼2》。

張晉出演了《狂獸》。

吳樾出演了《殺破狼·貪狼》。

吳樾出演了《狂獸》。

吳京出演了《戰狼》系列。

吳京出演了《殺破狼》。

  【行業觀察】

  本質上,《狂獸》的演員們動作還是比較到位的。為什麼依然失敗?還是故事和題材的原因——什麼東西氾濫了,就膩了。十年前《殺破狼》算是一次求變,把時裝動作拉起來,代替已經審美疲勞的古裝動作片。而十年後的今天,時裝動作也到了要求變的時候了。

  最大遺憾 除了動作戲,角色毫無邏輯

  電影《狂獸》作為今年華語動作片又一重頭戲在近期上映,這部由華語動作電影接班人張晉第一次作為絕對主演的電影,加上影帝林家棟、偶像派的余文樂以及同為近年來逐漸冒頭的動作演員吳樾,這個陣容搭配按理來說應該可以交出一份滿意的答卷,至少能作為一部及格的動作片來衝擊一下11月這個競爭不激烈的市場,但沒想到最後是一個票房口碑雙雙失敗的結局,一時間大大出乎業內人士乃至影迷們所料。

  《狂獸》的演員們表演上實在有點一言難盡。張晉作為《一代宗師》後熬出頭的動作演員,本來在《殺破狼2》堶悸犖妧貌齯@角中,有非常出彩的發揮,卻被這莫名其妙的生硬劇情折磨得夠嗆。前半段還是瘋狂的暴力警察,為了破案甚至犧牲了同事都沒有半點悔過,後半段居然神逆轉般的理智冷靜,可以說是全片邏輯上的最大敗筆。而其他的諸如吳樾、林家棟、余文樂等也是被劇情拖累。

  雖然該片的動作戲很出彩,特別是一開始抓捕江貴成的時候,與他的手下發生激烈搏殺,吳樾和張晉兩個曾經的動作片配角,這次轉換成主角來展示自己的風格,一吐多年苦悶盡情發揮。兩人的動作都寫實了很多,打擊的力度和角度都多過此前的套招。其中張晉被一堆馬仔用刀逼在晲仆r攻那一段,算是全片動作戲最大亮點——以往這種鏡頭要麼是週邊的人晃動,堶探X個人動手來增強效果,最多的也只是三人同時進攻,且很多還是通過剪輯來完成。而《狂獸》這段卻把抵擋的時間延長了,讓人感覺更加激烈和緊張。週邊的鏡頭每個人都再用力揮砍,給人感覺非常真實,也把張晉良好的動作功底再一次展現出來。

  不思進取 華語動作片的故事陷入雷同套路

  如此好的動作戲,為什麼依然失敗?“鍋”還是故事和題材上。該片的製片人鄭保瑞曾經拍過票房口碑都雙收的《殺破狼2》,這樣的暗黑血腥題材其實最早是從葉偉信導演2005年的《殺破狼》開始。警匪對立、動作武戲、血腥仇殺的路線一路延續了下來,似乎成了華語動作片一個比較穩定的票房路線。的確,功夫片衰落,時裝動作片興起,且時裝動作片最適合強烈動作的就是警匪犯罪題材。但什麼東西多了就膩了,就過了。好比之前南韓的黑幫犯罪電影,賣血、賣色情、賣黑幕,一開始很新穎,幾部過後,觀眾也就慢慢審美疲勞了。

  更何況,華語動作片來來去去就是那幾個演員,反復用。甚至你覺得看《貪狼》和看《狂獸》感覺是一樣的,只不過前者故事處理得比後者完整一些而已。而《狂獸》身上更是有很嚴重的《殺破狼》的影子,只是主演從甄子丹換成了張晉。然後你發覺換成吳京,換成托尼賈,換成吳樾也一樣。只要華語時裝動作電影,都離不開這個既定套路:殺破狼取器官、貪狼偷心臟、狂獸偷黃金;然後為了復仇而戰鬥,殺破狼養女帶著希望活了下來、貪狼女兒心臟活了下來、狂獸養女帶著新生命生存了下來。而為了設計武戲而強加橋段,也導致原本可以豐滿的角色同質化,陷入惡性迴圈,猶如困獸之鬥。

  其實當年的《殺破狼》非常成功,人物衝突處理得非常好;《殺破狼2》堶掘饇磢漁瑽蔗M故事也還算撐得起局面,但到了後來,不知道是嘗到了甜頭還是怕票房失敗,時裝動作片也開始不思進取和走入死衚同了。華語動作片本就江河日下,之前的配角都全部發掘出來擔當主演了,因為動作片的新生代演員太難培養出來了。大時代變了,動作片影人們的發展和出路受到很大威脅。

  十年前《殺破狼》算是一次求變,把時裝動作拉起來,代替已經審美疲勞的古裝動作片。而十年後的今天,時裝動作也到了要求變的時候了,這是擺在華語動作影人面前的一個難題——到底要怎麼改?是把動作作為一種元素而不再是主題鑲嵌在電影堙A還是尋求更新的題材來突顯動作?這似乎不光是華語動作片的任務,而是整個世界動作電影界的任務。如果找不到下一個出口,雖然不能說純動作片這個類型就會死去,但是,受眾越來越少甚至淪為小眾電影都是有可能的事情。

  希望這個曾經讓我們驕傲的題材能再次煥發生機。為此,華語動作影人應該更加努力突破自己,吳京的《戰狼》系列,徐浩峰的《師父》解構武俠系列,都是成功的例子,但後續如何,還得邊走邊看,容不得半點掉以輕心。

  □雷武龍Tian(影評人)

來源:新京報

 

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·評:慢綜藝迎合了人們對“共同生活”的美好想像
·評:慶倖葉蓓依然純凈如初
·評:“霸屏”還不讓觀眾跳戲也是演員基本修養
·警惕“知識付費”讓你喪失思考能力
·電子閱讀時代 “悅讀”還得靠紙質書
·陪娘親喝一杯城堛漫@啡
·這群人試圖用戲劇療愈癌症 用食道發聲也要吟詩
·電視綜藝,從“啃骨頭”到“砸石頭”
·海外“漢語熱”不斷升溫 學生呈現低齡化
·人民日報:莫讓網路文學被資本綁架
·《功守道》:潦草浮誇守不住“功夫之道”
·林志玲言承旭承擔的是大眾對“初戀”的想像
·《東方快車謀殺案》:經典IP經得住時間考驗
·《心靈獵人》想證明“沒有人是一座孤島”
專題
  更多
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
·張獻忠江口沉銀遺址水下考古揭開歷史之謎
文化熱點
  更多
·盤點2018年5月文化關鍵詞
·探源工程實證中華文明5000年
·383個項目入選第一批國家傳統工藝振興目錄
·中文拼音60年:邁向世界 煥發新生機
·盤點2018年4月文化關鍵詞
·中國考古打開深海之門
文化視野
  更多
·2018年“文化和自然遺產日”活動精彩紛呈
·中國的世界遺產之六:世界記憶文獻遺產
·中國的世界遺產之五:人類非物質文化遺產
·中國的世界遺產之四:世界自然與文化遺產
·中國的世界遺產之三:世界文化景觀遺產
·中國的世界遺產之二:世界自然遺產
文化365
   
·彩鳳來儀穿百花
·狗年話狗:中國文化中的“汪星人”
·狗年說狗:天狗食日褪去神話色彩 哮天犬仍
·農曆戊戌狗年為“單春年” 全年只有一個“
·戊戌狗年有354天 比上一個丙戌狗年少31天
編輯推薦
 
·不拒眾流,方為滄海——中國電視劇走過一甲
·2018年“文化和自然遺產日”活動精彩紛呈
·“遺產日”活動精彩接地氣:文博知識褪去神
·“恐怖童謠”引發討論:圖書分級到底有無必
·是誰撰寫《山海經》?找尋周王朝典籍的蛛絲
·故宮文華殿書畫館首次啟用
·從《黑貓警長》到《大魚海棠》——中國動畫走
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
評:《侏羅紀世界2》把恐龍搞砸了
流行文化讓台灣看見“新大陸”
把修文物的故事講給你聽
安徽阜陽舉辦剪紙精品邀請展 促進剪紙文化
瀋陽之春第七屆中外音樂文化交流展歷時兩月
海內外18支隊伍福建石獅上演“龍獅爭霸”
線上內容付費行為:知識變現,怎樣實現
夏至吃什麼 帶你領略各地的飲食習俗
明清飲食歌舞勝秦淮十倍 水城孕兩千年"水
“成人漫畫”遭遇兒童不宜
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---