文化 文化觀察
評:看《暴雪將至》得懂點社會心理學
華夏經緯網   2017-11-23 16:32:26   
字號:

    此文嚴重劇透,慎讀!

    圖為1997年獲得“勞動模範”的余國偉在臺上演講,禮堂壞掉的機器掉下白絮,好像在下雪。這是影片埋下的伏筆:段奕宏飾演的余國偉刑滿釋放後,回到工廠禮堂,老職工告訴他,那一年已經不評“勞動模範”了。究竟是誰的記憶出現偏差?答案是開放的。

  【今日看片】

  近幾年國產影視文藝作品大多在專業領域經不起推敲,《暴雪將至》在呈現余國偉殺人過程中十分罕見地吻合了犯罪心理學、社會心理學,絲絲入扣,沒有出現明顯的漏洞,實屬難得。

  合理性

  余國偉的行為邏輯步步推進

  最近幾年,國產影片的名譽被敗壞得不輕,隨便一個沒有電影學根底的人拉到一筆錢,拍部東西就出來撈錢。電影界再三呼籲,不要把剛剛火起來的電影市場給毀了,觀眾也在吶喊:先學會像謝晉導演那樣,老老實實講故事吧,一部部沒邏輯、支離破碎的,都拍了些什麼呀!

  終於,董越這部《暴雪將至》實實在在地講了一個故事,邏輯清晰,段奕宏又恰到好處地把“情境”中男主人公的人格深入而細緻地演繹出來,第30屆東京國際電影節最佳男主角獎與最佳藝術貢獻獎實至名歸。

  影片開場不久,刑警隊的人提到余國偉是“余神探”,工廠媯s竊案必破。能夠做到這地步,說明余國偉歷來是鍥而不捨的人。徒弟小劉后來透露,盜竊工廠物資的竊賊早就和保衛科的人說好了,大家知道余國偉容不下,沒和他說。所以,余國偉的性格也有點“一根筋”。

  這個有點“一根筋”的性格貫穿了整部影片。工廠附近出了連環案,余國偉再三向公安局的人主動請纓,被張隊、陳隊接連甩了冷臉子依然不尷不尬湊上去。非要查出人命案,除了想要破案立功,或許更想藉以進入公安局的事業編制。一根筋的性格在其中起了很大的作用——他把竊案必破的準則挪了過來,想弄成命案必破。

  我們這時換個角度,把余國偉當成犯罪嫌疑人看待,梳理觸動他實施犯罪行為的壓力事件(觸發源)。根據心理學專業書《生理心理壓力指數表》的指標,徒弟小劉跟隨余國偉緝拿犯罪嫌疑人時不慎摔死,余國偉是“師父”,一日為師,終身為父,可算作近親死亡——壓力指數63;體制改革,余國偉失去了保衛科的工作——壓力指數47;周圍小店的人都把他當作燕子的老公,燕子自殺可算作喪偶——壓力指數100。

  一年內總壓力指數在150到299之間,有50%的人會患生理或心理疾病,而余國偉僅在一個冬天就經歷這一切,壓力爆表。

  一連串的壓力事件,似乎全部由犯罪嫌疑人造成——這是外因。然而,余國偉帶著沒有經過專業培訓的小劉追蹤連環殺手,危險系數極高;後來發現燕子有罪犯喜歡的“獵物”特徵,不惜利用燕子引嫌疑人上鉤——直接導致燕子死於絕望。因此,破案不成,自己承擔責任太重太難,“嫌疑人”成為壓力事件具體化的歸罪對象,殺死他也就擊碎了所有的壓力事件——這是一個不合理卻能為觀眾所理解的邏輯。

  專業性

  情節發展沒有出現漏洞

  余國偉作為保衛科科長試圖破命案,暴露出個人能力專業與非專業兩面。他憑藉自己的聰明釣出了連環殺手,卻在沒有經過專業的抓捕、擒拿格鬥訓練的情況下,貿然和徒弟上前抓捕,當成抓捕工廠的竊賊來操作。他缺少獲得案件相關情況的正當渠道,僅能根據辦案人員透露的一點情況拼湊罪犯的畫像。他對燕子說,我能保護你,事實上,一個普通人很難阻止連環殺手下手。

  急於破案這一葉障目,他忽略了能力不足的一面,把零碎畫像拼起來:愛在這條街上溜達,穿41碼鞋,常去燕子(具有被害女性類似外表特徵)的店堬z髮……認定了“嫌疑人”,犯了最大的錯誤。FBI曾經犯過類似的錯誤,根據匡提科行為部的心理畫像,他們逮捕了完全吻合心理畫像的公民,然而連環殺手是另一個吻合心理畫像的人。這是邏輯上的錯誤,符合心理畫像是必要條件,但不是認定為罪犯的充分必要條件。罪犯必然具有心理畫像特徵,具有心理畫像特徵的人卻不一定就是罪犯。

  余國偉在小酒館婼靚搳孜疑人”時,“嫌疑人”不抗議,不爭辯,只是聽著余國偉滔滔不絕地指控,有一瞬我也險些以為他就是罪犯。實在是像啊,殺人犯聽到他人提起他犯罪過程會安靜下來聆聽,“嫌疑人”只在被逼試鞋時分辯了一句:41碼的腳都能穿上那鞋。過了幾秒才想起,真正的犯罪人是突然安靜下來,這位“嫌疑人”是一直安靜,而智商低下導致反應遲鈍,或者性格畏縮,都有可能是這種反應。

  嚴絲合縫的作品既出於段奕宏的成功演繹,也是由於導演董越構築了一個可供演繹的底本。這部電影並非完美無缺,在節奏、推進上仍有值得商榷的地方,比如燕子的亮相顯得突兀,有為劇情發展而出現的嫌疑;燕子的存在意義交代得不夠清楚,有些觀眾沒看懂她與被害者們相似,是連環殺手的誘餌,以為這是個不必要存在的角色。

  但總體而言,這是一部少有的、值得進電影院觀看的國產影片。近幾年國產影視文藝作品大多在專業領域經不起推敲,《暴雪將至》在呈現余國偉殺人過程中十分罕見地吻合了犯罪心理學、社會心理學,絲絲入扣,沒有出現明顯的漏洞,實屬難得。電影的創作人員,從導演到演員,對人性有過縝密的思考,才能最終用人格與情境雙重推動人物塑造和事件發展,入情入理。

  □翠紅(專欄作家)

來源:新京報

 

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·評:《暴雪將至》講述“創傷”有點牽強
·評:《狂獸》暴露華語動作片困獸之態
·評:慢綜藝迎合了人們對“共同生活”的美好想像
·評:慶倖葉蓓依然純凈如初
·評:“霸屏”還不讓觀眾跳戲也是演員基本修養
·警惕“知識付費”讓你喪失思考能力
·電子閱讀時代 “悅讀”還得靠紙質書
·陪娘親喝一杯城堛漫@啡
·這群人試圖用戲劇療愈癌症 用食道發聲也要吟詩
·電視綜藝,從“啃骨頭”到“砸石頭”
·海外“漢語熱”不斷升溫 學生呈現低齡化
·人民日報:莫讓網路文學被資本綁架
·《功守道》:潦草浮誇守不住“功夫之道”
·林志玲言承旭承擔的是大眾對“初戀”的想像
專題
  更多
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
·張獻忠江口沉銀遺址水下考古揭開歷史之謎
文化熱點
  更多
·聚焦文物保護利用改革新政
·盤點2018年9月文化關鍵詞
·沉沒124年後 甲午海戰北洋水師“經遠艦”現
·故宮傢具館開放 倉儲式展陳明清宮廷傢具
·唐代精品文物亮相國博 再現“大唐風華”
·故宮養心殿修繕正式開工 預計2020年完工
文化視野
  更多
·第三屆絲綢之路(敦煌)國際文化博覽會
·天涯共此時 又是一年中秋佳節
·聚焦第25屆北京國際圖書博覽會
·2018北京國際文交會 文創新成果精美吸睛
·《延禧攻略》中的非遺“攻略”
·2018上海書展:匯書成“海” 書香動人
文化365
   
·重陽說“九” 古人眼中的神奇數字
·人間萬卉盡榮艷 難與菖蒲爭芳名
·彩鳳來儀穿百花
·狗年話狗:中國文化中的“汪星人”
·狗年說狗:天狗食日褪去神話色彩 哮天犬仍
編輯推薦
 
·故宮海上絲綢之路館建設啟動 計劃2020
·《國家寶藏》第二季在故宮正式啟動
·電影國慶檔遇冷 《無雙》逆襲摘冠
·15部電影扎堆國慶檔
·眼睛當“滑鼠”看古畫 當故宮遇到“黑科技
·“經遠艦”水下考古第一階段結束 出水文物50
·經遠艦沉沒124年後現身 甲午海戰中曾以一敵
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
揭秘《永樂大典》修復:曾被暖氣困擾 細緻
中國電視劇名字來源於1958年的《一口菜
殷墟科學發掘90週年 見證中國考古學誕生
老北京衚同融入年輕人文藝生活
沉沒124年後 甲午海戰北洋水師“經遠艦
最美重陽詩詞 思念亦重重
中國傳統節日之重陽節
學者還原真實楊貴妃:體重60公斤 身高1
重陽節
重陽節詩詞
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---