文化 文化觀察
評:《英雄本色》至今仍是強烈的文化符號
華夏經緯網   2017-11-23 16:34:18   
字號:

  【聚光燈】

  感謝高科技,我們第一次看清楚豪哥的皺紋,小馬不羈的微笑,和阿傑的風采……那些出現在少年夢媗人唸唸不忘的臉龐。而當年混跡于錄影廳的少年,早已過了而立之年,如果說當年的少年是被英雄血所激蕩,今天的觀眾在這部電影堿搢鴘漸i能更多。

  今年的平遙國際電影節上,《英雄本色》4k修復版首次和觀眾見面。而後,這部電影在內地院線第一次正式上映。時隔三十一年之久,當電影的主題曲,張國榮演唱的《當年情》響起時,“今日我,與你又試肩並肩,當年情,再度添上新鮮。”銀幕前的觀眾仿佛穿過時光,達到某種共情。

  感謝高科技,讓這本來活在上世紀的流行文化借由電影藝術的復原得以穿越到今天。我們第一次看清楚豪哥的皺紋,小馬不羈的微笑,和阿傑的風采……那些出現在少年夢媗人唸唸不忘的臉龐。而當年混跡于錄像廳的少年,早已過了而立之年,如果說當年的少年是被英雄血所激蕩,今天的觀眾在這部電影堿搢鴘漸i能更多。

  《英雄本色》作為香港電影百年影評人票選最佳排行第一的佳作,當年一經推出就大受歡迎,也是上映當年的香港電影票房冠軍。也是這部電影,讓彼時失意被雪藏的吳宇森一舉拿下金馬獎最佳導演、金像獎最佳影片,讓處在過氣邊緣的狄龍和“票房毒藥”周潤發各拿一座影帝獎盃,電影婺g典臺詞“我等了三年就為了等一個機會”,可能就是主創心聲的外延。

  《英雄本色》誕生在上個世紀八十年代中期,那是新舊價值觀共存的時代。于香港于內地,都是流行文化崛起的時代。這部電影之後,倣者如雲,吳宇森們不得不接連拍了第二部和第三部,續集不惜讓小馬哥這個角色“死而復生”,卻怎麼也不可能替代這部電影的地位。

  而對內地觀眾而言,這部電影有了更深的文化意義,至少三代人通過不同的方式在錄影廳、盜版DVD、網路上一遍又一遍地溫習和回顧現代意義上的江湖夢。士為知己者死,這是寫在中國人骨子堛熄Е峞A也是現代社會的神話。電影的結局雖然悲壯,但是借由吳宇森“暴力美學”的渲染,死亡成為英雄幻化成神的儀式。

  《英雄本色》也不僅僅只是主創個人情懷的寄託,其中難能可貴的還有香港城市精神的彰顯。作為一個信奉努力就有回報的新興都市,香港的流行文化從某種程度上說就是草根文化。這部電影中塑造的正面人物,不論是幾位主角還是配角,無一不是普通階層的普通人。這絕不同於好萊塢的英雄史詩或者超級英雄,這部電影塑造的平民英雄敢於和明顯強大於自身數倍的強權做鬥爭,並以肉身相搏,這大大激發了觀眾對主人公的敬意,也可能是吳宇森後來能在好萊塢開創一片天地的原因。

  電影埵P樣有主創對香港這座城市的愛與擔憂,小馬哥站在山頂望向繁華夜景,卻說:這麼燦爛,會不會一下子沒有了。電影埵w排代表純潔的阿傑女友指導小朋友唱《明天會更好》,又像是對劇中人物,對香港的寄望。

  那恐怕是香港電影最好的時候,電影人在銀幕上肆意揮灑著豪情和鮮血。《英雄本色》的文化意義遠在電影之外,彼時文化生活和娛樂生活匱乏的內地青年在一批香港電影的滋潤下長大。

  我們為什麼需要修復經典?當我們借由現代技術看見三十年前的英雄復活在銀幕上,這是一種“不合時宜”的英雄主義的復活,其中的意義不是一些圈錢的老片重映可以比擬的。甚至,這不是舊日情懷的重現,而是我們內心對於一種篤定價值觀的嚮往。□余余(影評人)

來源:新京報

 

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·王晶:信奉藝術無用、市場有用的“導師”
·評:看《暴雪將至》得懂點社會心理學
·評:《暴雪將至》講述“創傷”有點牽強
·評:《狂獸》暴露華語動作片困獸之態
·評:慢綜藝迎合了人們對“共同生活”的美好想像
·評:慶倖葉蓓依然純凈如初
·評:“霸屏”還不讓觀眾跳戲也是演員基本修養
·警惕“知識付費”讓你喪失思考能力
·電子閱讀時代 “悅讀”還得靠紙質書
·陪娘親喝一杯城堛漫@啡
·這群人試圖用戲劇療愈癌症 用食道發聲也要吟詩
·電視綜藝,從“啃骨頭”到“砸石頭”
·海外“漢語熱”不斷升溫 學生呈現低齡化
·人民日報:莫讓網路文學被資本綁架
專題
  更多
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
·張獻忠江口沉銀遺址水下考古揭開歷史之謎
文化熱點
  更多
·殷墟科學考古90週年
·盤點2018年10月文化關鍵詞
·聚焦文物保護利用改革新政
·盤點2018年9月文化關鍵詞
·沉沒124年後 甲午海戰北洋水師“經遠艦”現
·故宮傢具館開放 倉儲式展陳明清宮廷傢具
文化視野
  更多
·第13屆北京文博會:傳統文化煥發新活力
·第六屆烏鎮戲劇節:11天的戲劇狂歡
·第三屆絲綢之路(敦煌)國際文化博覽會
·天涯共此時 又是一年中秋佳節
·聚焦第25屆北京國際圖書博覽會
·2018北京國際文交會 文創新成果精美吸睛
文化365
   
·重陽說“九” 古人眼中的神奇數字
·人間萬卉盡榮艷 難與菖蒲爭芳名
·彩鳳來儀穿百花
·狗年話狗:中國文化中的“汪星人”
·狗年說狗:天狗食日褪去神話色彩 哮天犬仍
編輯推薦
 
·國家網信辦專項行動處置近萬自媒體賬號
·《上新了故宮》讓故宮"高而不冷" 文創綜藝揭
·盤點2018年10月文化關鍵詞
·明禦窯瓷器數百年後故宮“合璧”
·文化類綜藝:在融合與跨界中尋求創新
·黃胄罕見《草原頌歌圖》亮相
·揭秘《永樂大典》修復:曾被暖氣困擾 細緻
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
都說劇版《原來你還在這裡》意外地好看?
《你好,之華》遇冷:二十年後的“情書”不
金庸喪禮在港舉行 眾多讀者弔唁致敬(圖)
“毒液”打敗死對頭“蜘蛛俠”
陳可辛揭《你好,之華》幕後 幫岩井俊二"
漫威之父走了 留下一個宇宙
不完美的斯坦·李 不完美的超級英雄
台灣學者曾仕強去世 患癌後依舊“快快樂樂
岳珂的化蛦N
探訪孔子高足子路後裔
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---