文化 文化觀察
《煙花》:日漫粉絲熱情能撐多久票房?
華夏經緯網   2017-12-06 09:32:12   
字號:

聲之形

你的名字

煙花

  【今日看片】

  粉絲群體消費日漫電影的習慣已然養成。他們走進電影院,不僅僅是為了觀看一場電影,也是為了了結多年的心願,並用電影票向那些陪伴他們成長的作者與作品表達感謝。這也是在《你的名字。》之後,反響相對平淡的幾部日漫電影能有相對穩定票房的主要原因。

  風格和缺陷都很明顯

  12月1日在大陸上映的日本動畫電影《煙花》,雖然沒能再度帶來《你的名字。》一般的高口碑和高票房,但仍舊獲得了一些話題度。這部改編自1993年岩井俊二執導的同名電視短片的動畫電影,由新房昭之擔任總導演,廣瀨鈴、菅田將暉等具有票房號召力的年輕演員配音,以及宮野真守、梶裕貴等知名聲優擔任主要角色的配音工作,米津玄師製作、米津玄師與DAOKO共同演唱主題曲……如此強大的製作陣容,使得《煙花》自企劃公佈以來,便獲得了極高的關注度。

  故事開始於女主人公及川奈砂搬家轉學前的暑假。決定與同學島田典道“私奔”的她,陰差陽錯地沒能實現。遺憾中,島田向天空擲出神秘的玻璃球,於是時空倒轉,島田與及川二人進入了“如果”的世界——這裡有行駛在海上的列車,有扁平的煙花,有公主的舞裙與馬車,有事不遂意便可重新來過的全部可能性。直到玻璃球化作巨大的煙花在空中炸響,他們接受了註定分離的現實,並對彼此說出了“即使只有一天,我也想在你身邊”的真誠告白。

  主人公正處於初中一年級這個微妙的年齡,率先成熟起來的女孩子們帶有一種神秘的魅力,仍舊懵懂的男孩子則一邊講著笑話,一邊因為害羞而拙劣地掩飾著自己愛慕的心思。無論是學著大人的樣子說著“私奔”的及川,還是面對心儀女孩的告白卻又爽約的安曇,都非常鮮明地演繹出了這個特殊年齡階段彆扭青澀又真誠可愛的青春物語。

  動畫電影在這些方面很好地繼承了原著電視短片的特徵,又進一步豐富了“如果”世界中的諸種瑰麗可能,這都是值得肯定的。但動畫電影仍舊存在諸多硬傷——整個故事節奏拖遝,畫面不夠精緻,更像是個剪輯粗糙的電視動畫作品,而不能適應大銀幕的試聽體驗需求;新房昭之鮮明的個人風格怪誕有餘、動人不足,過分的陌生化效果造成了接受困難,不習慣新房畫風的觀眾難以理解,熟悉新房的觀眾則會時常跳戲到他的代表作“物語”系列;過分冷感的畫面與配音演繹不能匹配,特別是廣瀨絲絲為及川配音時,常有用力過度之感……以至於口碑相當不理想。

  《煙花》和《你的名字。》受眾構成差異巨大

  在日本,《煙花》的票房與口碑都不盡如人意,但這樣一部作品,卻仍舊在國內獲得了不錯的票房,這本身是個值得關注的問題。自2016年底《你的名字。》引進掀起觀影熱潮後,《刀劍神域之序列之爭》(5390.6萬)、《聲之形》(4450.3萬)等動畫電影,以及《銀魂》真人版(8141.7萬)等動漫改編真人電影相繼在內地上映,在同檔期電影中票房成績都相當可觀。《煙花》被熱議,也必須在這樣一個背景下去討論。

  近兩年,日本本土電影市場持續遇冷,動畫電影尚有些大熱的作品,真人電影幾乎完全無法與好萊塢大片相抗衡,漫改真人電影經歷了一段時期的風光後也開始迅速滑坡。因而一向比較內卷化(指長期保持同一層面,沒有改觀)的日本電影工業也在積極謀求海外市場,人口眾多的中國內地於是成為日本電影工業格外關注的海外市場之一,在電影宣發方面也向中國市場投入了更多的關注。

  與好萊塢大片具有常規的引進制度不同,日本電影在內地的引進實際上是比較少的,但如今中國電影市場觀眾中的主力軍,恰恰是看日本動漫長大的一代。能夠在大銀幕上看到他們喜歡的電影(特別是動畫電影),已經成了他們心中的一種情結。日本電影工業擴展市場的需求與中國觀眾的觀影願望成功鏈結。

  但《你的名字。》依然有特殊性。其高票房與電影本身的高完成度、成功的行銷策略密切相關,宣發團隊與“自來水”們的熱情宣傳吸引了很多非動漫愛好者購票觀影,使得《你的名字》真正成了一部具有全民熱度的作品。而之後引進的幾部作品,則主要在粉絲間構成觀影狂歡,作品本身在品質上都有不盡如人意的地方,故而口碑一般,也難以形成如《你的名字。》一般的社會性轟動效應。這也能解釋《你的名字。》之後在內地上映的日漫電影為何票房差距懸殊。

  日漫粉絲的“還願”熱情即將耗盡

  同時,由於日本是一個文化版權非常嚴格的國家,受此影響,喜愛日本文化產品的中國年輕觀眾也往往比其他觀眾更看重“花錢投票”、“買票支援票房”。《你的名字。》的導演新海誠,《聲之形》的製作公司京都動畫,《刀劍神域》與《銀魂》這兩部作品本身,以及《煙花》的導演新房昭之、原作導演岩井俊二、聲優菅田將暉、梶裕貴、宮野真守等都有著數量眾多的粉絲。粉絲們走進電影院,不僅僅是為了觀看一場電影,也是為了了結多年的心願,並用電影票向那些陪伴他們成長的作者與作品表達感謝。這也是在《你的名字。》之後,反響相對平淡的幾部日漫(改編)電影能有相對穩定票房的主要原因。

  但是,隨著越來越多的日本電影的引進,這種還願般的熱情不可能一直持續下去,從《煙花》的市場表現來看,這一波紅利已經快要耗竭,市場成績最終還是要靠作品說話。特別是在動畫電影方面,這些電影的核心受眾是一些長期觀看動漫作品、有著一定欣賞能力的年輕觀眾,因而唯有真正優秀的作品才能獲得他們的認可,獲得票房與口碑的雙豐收。

  □王玉玊(流行文化研究學者)

來源:新京報

 

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·新媒體條件下更應嚴防娛樂圈謠言
·“別在家長會上嚇唬我爸!” 讓孩子保留一顆詩心
·“國寶綜藝”躥紅的背後:傳統文化如何吸引年輕人
·《演員的誕生》靠套路博眼球,無關演員誕生
·趙立新讓《父親》從晦澀中重獲新生
·《國家寶藏》讓文物從“冷門”變成“潮牌”
·《至暗時刻》與《敦刻爾克》可以互為參照
·劉亦菲演“花木蘭”,是演員和角色互相選擇
·《極光之戀》:爛劇情和爛演技往往“相輔相成”
·網劇市場趨向成熟 精品化才是“王道”
·時間不完整?內容不靠譜?我們會為什麼樣的知識付費
·文創用品發力、平臺自我推介 故宮成炙手可熱“網紅”
·新時代文化市場監管也應“放眼量”
·電影譯名“格式化”引觀眾厭倦
專題
  更多
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
·張獻忠江口沉銀遺址水下考古揭開歷史之謎
文化熱點
  更多
·清華簡第八輯研究成果問世
·塵封200餘年 故宮養心殿寶匣露真容
·殷墟科學考古90週年
·盤點2018年10月文化關鍵詞
·聚焦文物保護利用改革新政
·盤點2018年9月文化關鍵詞
文化視野
  更多
·第13屆北京文博會:傳統文化煥發新活力
·第六屆烏鎮戲劇節:11天的戲劇狂歡
·第三屆絲綢之路(敦煌)國際文化博覽會
·天涯共此時 又是一年中秋佳節
·聚焦第25屆北京國際圖書博覽會
·2018北京國際文交會 文創新成果精美吸睛
文化365
   
·重陽說“九” 古人眼中的神奇數字
·人間萬卉盡榮艷 難與菖蒲爭芳名
·彩鳳來儀穿百花
·狗年話狗:中國文化中的“汪星人”
·狗年說狗:天狗食日褪去神話色彩 哮天犬仍
編輯推薦
 
·口碑綜藝獲點讚“秘訣”
·故宮首次出品文化節目 網友看了忍不住買買
·清華簡發第八輯研究成果 證《尚書》部分篇
·養心殿神秘寶匣展露真容 內含24枚“天下太
·國家網信辦專項行動處置近萬自媒體賬號
·《上新了故宮》讓故宮"高而不冷" 文創綜藝揭
·盤點2018年10月文化關鍵詞
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
改革開放40年——1978:讓現實告訴未來
陸毅:《風再起時》大男主戲不“男主”
烏蘭牧騎永遠做草原上的“紅色文藝輕騎兵”
川航英雄機組事跡將上銀幕 張涵予袁泉主演
武俠大家蕭逸因病去世 他說"有武沒俠很悲
“偉大的變革”展覽 微縮四合院藏著40年
故宮文創產品引爆網路 “暢音閣睡衣”籌款
清華簡第八輯研究成果問世
塵封200餘年 故宮養心殿寶匣露真容
香港演員岳華去世 享年76歲曾演《珠光寶
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---