文化 文化觀察
傳統文化成最大“網紅”的啟示
華夏經緯網   2018-02-02 09:55:13   
字號:

   ■袁躍興

  剛剛過去的一年,傳統文化熱席捲影視、綜藝、圖書出版、教育等行業,以傳統文化為題材和內容的多種藝術樣式不斷涌現,針對這樣的文化現象,有媒體評論說“詩詞、非遺、文物,傳統文化成2017年最大‘網紅’”。

  2017年新年伊始,《中國詩詞大會》第二季在央視播出,很快以超出預期的熱度迅速在電視螢幕和社交網路上走紅,為“傳統文化熱”開了一個好頭。央視推出《中國詩詞大會》,就是“希望人們在喧鬧的娛樂性綜藝之後能回歸優秀傳統文化的支撐,回歸詩歌的國度。”

  隨之,熒屏上出現傳統詩詞文化熱,比如東方衛視的《詩書中華》,浙江衛視的《向上吧!詩詞》,河北衛視的《中華好詩詞》等,還有從詩詞拓展到閱讀傳統文化經典的《朗讀者》《閱讀·閱美》……這些文化類綜藝節目被譽為“電視界的一股清流”。《百心百匠》《尋找手藝》《了不起的匠人》等,這些旨在弘揚工匠文化、工匠精神的紀錄片,受到人們的關注,它們以創新形式記錄了漆器、蜀錦、古紙等東方傳統技藝的製作過程,為非遺注入匠心傳承的內涵。

  原藏在博物館以“高冷”面目示人的文物,通過利用電視文化的形式,借助新技術,不斷創新、增加時尚文化元素,走向大眾,這些文物類影視作品成了“爆款”。2016年的《我在故宮修文物》深受年輕人喜愛,而央視的《國家寶藏》帶來了九大國家級博物館(院)的“國寶秀”,成為社交網路的熱點話題。

  《如果國寶會說話》每集有一個主要文物,還配有其他輔助文物。所選文物,力求是在中國歷史發展中對文明進程具有推進或改變作用的文物,在中華文明形成與傳揚中具有重要價值的文物,能反映生產力水準、人民創造、時代精神、文化傳統的文物,讓拍攝的這些文物,成為從物質文明史角度出發的中華文明的視頻索引。這些以文化遺產為主題的電視節目,讓我們看到了中華文明歷史生長的脈絡和痕跡,樹立起民族文化自信,找尋到通向未來的文明路徑。

  探究傳統文化熱,其中,有文化媒體傳播的作用,有影視文化獨特的、通俗易懂、貼近大眾的解讀歷史傳統的文化傳播方式,但其更主要的是得益於中國傳統文化異常豐厚的內蘊,我們在傳統文化這座“金礦”中,挖掘出了豐富的文化“礦藏”。

  無論古詩詞熱也好,文化遺產熱也好,還是歷史文物熱,它們都是通過不同的文化藝術樣式來解讀歷史、解讀傳統和解讀經典,這給予了我們豐富的歷史想像,激起了我們對民族歷史和傳統文化的興趣,使我們感受到擔負起繼承和傳播傳統文化的重任。傳統文化給予我們的是一種歷史的情愫。對於我們的民族來說,對於我們個體生命來說,我們都無法割斷與歷史的聯繫。文化傳統,或可說是一部古籍經典,或可說是一處歷史遺跡,或可說一件文物,也可說是歷代聖賢名哲的思想……這些作為文化保存形式或純粹精神的保存形式,構成了歷史、構成了傳統。它們讓我們有了歷史的記憶,讓我們可以窺見到遙遠、悠久的歷史的面孔。歷史並不是遙遠的東西,我們每個人都身處在歷史的演進之中。

  為什麼傳統文化成為了當下最大的“網紅”?絕大多數中國人的心堙A都或多或少存留著傳統文化的積澱,傳統文化是我們文化的“根”。這源於我們不能割捨的對傳統文化精神的熱愛,是我們的心靈中仍然保留著中國傳統文化傳承下去的薪火。所以,電視熒幕將視角聚焦傳統文化,一定能得到受眾的關注,這樣的節目既高雅又有深度。

來源: 北京晚報

 

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·評:仙俠劇應重視畫面語言而不是濫用旁白
·擬音,也是創造和藝術
·評:爛片的鍋,屬於網文行業嗎?
·舞臺劇《繁花》:獨木不成林的現代城市物語
·演而優則導先要有誠意
·2017年中國網路文學的亮點與拐點
·《天龍八部》入選推薦書目哪來那麼多爭議
·54歲農婦作品入選詩文集 鄉村振興需更多優秀作品
·從《悟空傳》到《花千骨》 文學閱讀將走向何方?
·網路文學20年:從“雜牌軍”變身“國家隊”?
·文藝工作要堅持講品位、講格調、講責任
·國產紀錄片何以圈粉年輕人
·評:泛95後小鮮肉,和初生代“流量”很不一樣
·雷佳音表演的底色是喜劇嗎?
專題
  更多
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
·張獻忠江口沉銀遺址水下考古揭開歷史之謎
文化熱點
  更多
·聚焦文物保護利用改革新政
·盤點2018年9月文化關鍵詞
·沉沒124年後 甲午海戰北洋水師“經遠艦”現
·故宮傢具館開放 倉儲式展陳明清宮廷傢具
·唐代精品文物亮相國博 再現“大唐風華”
·故宮養心殿修繕正式開工 預計2020年完工
文化視野
  更多
·第三屆絲綢之路(敦煌)國際文化博覽會
·天涯共此時 又是一年中秋佳節
·聚焦第25屆北京國際圖書博覽會
·2018北京國際文交會 文創新成果精美吸睛
·《延禧攻略》中的非遺“攻略”
·2018上海書展:匯書成“海” 書香動人
文化365
   
·重陽說“九” 古人眼中的神奇數字
·人間萬卉盡榮艷 難與菖蒲爭芳名
·彩鳳來儀穿百花
·狗年話狗:中國文化中的“汪星人”
·狗年說狗:天狗食日褪去神話色彩 哮天犬仍
編輯推薦
 
·故宮海上絲綢之路館建設啟動 計劃2020
·《國家寶藏》第二季在故宮正式啟動
·電影國慶檔遇冷 《無雙》逆襲摘冠
·15部電影扎堆國慶檔
·眼睛當“滑鼠”看古畫 當故宮遇到“黑科技
·“經遠艦”水下考古第一階段結束 出水文物50
·經遠艦沉沒124年後現身 甲午海戰中曾以一敵
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
上海市臺辦以《循玉問宗》跟台灣同胞廣結善緣
河南安陽舉辦“鳳歸大邑商——殷墟婦好文物
故宮海上絲綢之路館在福建石獅啟動建設 投
殷墟科學發掘90週年 見證中國考古學誕生
旦增尼瑪奪“好聲音”總冠軍
沉沒124年後 甲午海戰北洋水師“經遠艦
最美重陽詩詞 思念亦重重
學者還原真實楊貴妃:體重60公斤 身高1
歐美出版界的情色浪漫小說:內容越來越重口味
“成人漫畫”遭遇兒童不宜
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---