文化 文化觀察
“知識付費”為何會成為一條“鲇魚”
華夏經緯網   2018-02-12 10:45:40   
字號:

  ■新的傳播環境中,傳統出版人必須關心“用戶”因為什麼而購買,因為什麼而不買,需要知道自己可以為目標受眾提供什麼,又應該通過什麼樣的渠道送達服務

  ■知識付費平臺切中了現代人追求高效的生活方式,但是,閱讀作為一種最基礎的知識傳播手段,依然有著其不可動搖的地位

  過去一年堙A內容創業者幾乎都在圍著“知識”轉。喜馬拉雅FM、知乎、得到……的風生水起,對於出版業而言,就像是一個無法回避的“入侵者”。如今內容創業者們已經不再掩飾在互聯網版圖上重新建構新知識傳播體系的野心,而作為傳統時代內容和知識的提供者,出版業中的多數人只是“旁觀”著互聯網公司們利用技術與流量的優勢,攫取內容產業發展的又一波紅利。隨著商業模式方面的長足進步,各類付費產品交出了亮眼的銷售數據,一個新的風口已經到來,但是,面對知識付費這條攪局的鲇魚,傳統出版業似乎處在一個比較尷尬的境地。

  一篇名為《都是知識付費,出版行業與知乎、得到、樊登讀書會們究竟有什麼區別》 的熱帖這段時間一直在業內流傳。“出版業怎樣培養知識付費的產品服務精神”的話題漸成強音。

  出版行業對知識服務精神缺乏足夠的認識?

  不知道你是否聽過得到創始人羅振宇的一段話,大意為知識付費最重要的邏輯是出版邏輯。羅振宇說出了出版社最應做但卻不願意去做的事情。身為文化產業最古老的部分,出版業對互聯網領域涌現的“新生事物”一直抱有某種警惕的態度———無論是大數據、IP,還是知識付費,這些“熱詞”在不少出版人眼堙A都只是些燙手的概念。知更社區創始人汪毓楠對此表示惋惜:“當這麼好的機會掉到他們面前的時候,出版機構反而不知道如何處理了。”

  《2017年中國知識付費市場研究報告》顯示,近兩年中國知識付費用戶規模呈高速增長態勢,預測2018年知識付費用戶規模將達2.92億人。在很多人看來,知識付費的興起大有顛覆和取代出版行業的勢頭。因為在這個時代,互聯網改變了人們資訊獲取的路徑。但是目前看來,少有出版機構能參與到知識付費中來。

  據悉,目前所盛行的知識付費,核心是利用社群機制將有付費意願的用戶篩選出來,然後以增量內容通過人格化的課程設計迎合用戶的興趣需求,這種需求先於產品,帶有鮮明的互聯網色彩。有業內人士指出,知識付費這場變革的背後隱含了消費升級中用戶對內容便捷易得的需求。

  這幾年,一些閱讀平臺抓到了時代的“痛點”,他們發現現在的讀者往往有以下困惑:想讀,卻完全不知道要讀什麼;要讀,卻不知道從哪兒下手;在讀,卻總也讀不完一本書;讀過,卻不太記得讀了什麼。

  因此,一些平臺打造出“閱讀服務”這一創新產品,摸索出了不同形式的閱讀付費服務,同時專門為此投入成本,自建團隊,甚至開發了App去引導“閱讀”這件事。而與之形成鮮明對比的是,身在出版行業內的人們,既不關心用戶因為什麼而購買,也不關心因為什麼而不買,更不知道,自己可以為目標受眾提供什麼。在傳統的慣性思維下,關心的依然只是這本書能賣多少,以及誰能幫我們賣。

  “知識付費”和出版是否可建共生共榮關出版

  說到傳統出版與崛起的知識付費市場之間的關係,其實並不是一個全新的問題。上海譯文出版社社長韓衛東,是去年的“年度中國十大出版人物”之一。作為出版界的弄潮兒,他在接受本報記者採訪時表示,知識付費平臺的走熱並不是一件壞事,它反而提供了一個知識付費的全新途徑,一個新的機遇。“如果一味排斥對優秀知識產品進行開發的意識是不負責任的。”韓衛東認為,當下的“知識付費”模式和出版完全可以建立一種共生共榮的生態關係,互聯網知識服務之本來自於書本的知識,而書籍則可以通過更具效率的“知識付費”得到廣泛傳播。

  在韓衛東看來,傳統出版實在無需過於悲觀。因為沒有一家知識付費平臺可以精通所有門類,滿足用戶的差異化需求。相反,傳統出版社在這方面經過多年積累在自己擅長的賽道上擁有著豐富的內容資源、作者、譯者、書評人等人脈資源。出版人應認真思考,利用這段“窗口期”,將自身優勢和互聯網優勢綜合起來,開發出相應的閱讀服務。他表示:“內容價值的優劣將是決定出版行業未來勝敗的關鍵因素,出版行業在知識付費領域的創新,不是徹底拋棄掉傳統經驗和優勢地位的創新,而應該思考如何為已有的資源賦能,創造更大的價值。”

  有業內人士表示,站在產品的立場,圖書一直以來是一個單向傳播的內容產品。多少年來,出版人的使命都是把好的內容帶給讀者。對於怎樣引導讀者這件事,則考慮較少。

  其實,出版行業並沒錯。只能說是這個時代以一種難以對抗的力量在改變一個人過往的資訊獲取習慣。當讀者越來越習慣被引導,越來越適應大數據演算法時,我們的傳統出版業到底能不能避免被“落下”的命運呢?

  對此,用聲音、表演、直播、解讀的方式,進行知識生產和傳播本來就可以被視作著作權的衍生形式。知識付費平臺切中了現代人追求高效的生活方式,但是知識的獲取並非只有這些形式,閱讀作為一種最基礎的知識傳播手段,依然有著其不可動搖的地位。這些年,紙質書走向消亡的預言不但沒有發生,反而出現了閱讀率的大幅提升,實體書店全面回暖,更讓人對傳統出版業的未來充滿信心。可以斷言,知識付費平臺不會也不可能成為傳統出版的終結者,這二者更不是此消彼長的關係。

來源: 文匯報

 

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·武俠劇新一輪翻拍潮:四大原因 兩點鏡鑒
·驚訝于“書霸”只是因為我們常忽視了這種能力
·《還珠格格》重播引熱議 你為啥對老劇百看不厭?
·玄幻劇為何難出精品
·為什麼國產都市劇堿搕ㄗ魽坏肮﹛芋H
·網路文學,品質格調雙提升
·評:《還珠格格》反復重播,是拿觀眾當韭菜
·《鄉村愛情10》:喜劇效果外更需反映真實農村
·我們會是中國最後的“文學老泡兒”?
·“10萬+”時代,也需要小眾的《圓桌派》
·評:古裝劇應多點《瑯琊榜》的理想主義
·《浪矢解憂雜貨店》:那穿越時空的回信,溫暖治愈心靈空洞
·新華時評:大師的背影彰顯文化自信的力量
·評:這三部古裝劇,一開年就拉低了國產劇水準
專題
  更多
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
·張獻忠江口沉銀遺址水下考古揭開歷史之謎
文化熱點
  更多
·聚焦文物保護利用改革新政
·盤點2018年9月文化關鍵詞
·沉沒124年後 甲午海戰北洋水師“經遠艦”現
·故宮傢具館開放 倉儲式展陳明清宮廷傢具
·唐代精品文物亮相國博 再現“大唐風華”
·故宮養心殿修繕正式開工 預計2020年完工
文化視野
  更多
·第三屆絲綢之路(敦煌)國際文化博覽會
·天涯共此時 又是一年中秋佳節
·聚焦第25屆北京國際圖書博覽會
·2018北京國際文交會 文創新成果精美吸睛
·《延禧攻略》中的非遺“攻略”
·2018上海書展:匯書成“海” 書香動人
文化365
   
·重陽說“九” 古人眼中的神奇數字
·人間萬卉盡榮艷 難與菖蒲爭芳名
·彩鳳來儀穿百花
·狗年話狗:中國文化中的“汪星人”
·狗年說狗:天狗食日褪去神話色彩 哮天犬仍
編輯推薦
 
·黃胄罕見《草原頌歌圖》亮相
·揭秘《永樂大典》修復:曾被暖氣困擾 細緻
·故宮海上絲綢之路館建設啟動 計劃2020
·《國家寶藏》第二季在故宮正式啟動
·電影國慶檔遇冷 《無雙》逆襲摘冠
·15部電影扎堆國慶檔
·眼睛當“滑鼠”看古畫 當故宮遇到“黑科技
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
《格林童話》被“黑化” 美國CBS新劇毀
沉沒124年後 甲午海戰北洋水師“經遠艦
邪惡動漫堪比“邪教”:該打一場“電子鴉片
《月亮和六便士》告訴你:面對眼前的茍且和
學者還原真實楊貴妃:體重60公斤 身高1
歐美出版界的情色浪漫小說:內容越來越重口味
武俠小說寫手:“小說生成器”能帶來靈感
"紅寶書"出版不為人知的秘密
明年起北京將大修十三陵 司馬臺長城等均在
“成人漫畫”遭遇兒童不宜
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---