文化 文化觀察
“還珠”“鄉愛”都播了 這才真正感到快過年啦
華夏經緯網   2018-02-14 09:19:13   
字號:

  太意外了,最近播得最火的居然是一部老劇。《還珠格格》至今已經20年,《鄉村愛情》也迎來第十部了,盤點春節追劇,這是濃濃的懷舊意味。

  經典重溫:

  神劇來了,才是真正的寒假

  《還珠格格》播出之後,在2月4日、2月5日收視率一躍成為白天時段省級衛視第一。今年播出的《還珠格格》版本是重新調整的,除畫面變得更清晰之外,字幕字體也換了風格。不少網友表示:“‘神劇’《還珠格格》來了,這才是真的寒假。”

  “安徽衛視播《神雕俠侶》最好看的劇集部分,湖南衛視《還珠格格》也劇情越來越精彩了,糾結……”這種“神對話”出現在朋友圈,足見重播經典的魅力。不少經典開始在白天時段重播,從收視實時數據可以看出,《愛情公寓4》《西遊記》等假期“神劇”都是白天的收視熱點。其實論重播次數,《還珠》其實並不是最多的。目前還在央視八套播出的1986版《西遊記》,開播32年內總計重播3000余次,是世界上重播率和收視率最高的電視劇。1987版的《紅樓夢》次數稍少,但也重播過1000多次。

  點評>>

  對於中國的觀眾來說,“還珠”更像是現代電視審美下出現的流行符號,80後至今還記得,當時全家一起看“還珠”的情景,劇組來寧上節目,還製造當時的追星盛況。在市場上需要老少皆宜作品的背景之下,“還珠”的走紅就不難理解了。如今重播,看的是情懷。當年守在電視機前的孩子,早已長大成人,甚至為人父母。有意思的是,網友們也發現,容嬤嬤其實很忠誠,而當初被認作善解人意的令妃娘娘則心機十足。也有人說,“用了二十年,才真正看懂《還珠格格》”。

  熒屏賀歲:

  春晚大戰少不了,都市劇劍走偏鋒

  如今的闔家歡題材,大概典型就是春節期間,霸屏的各類春晚,以及初四開播的《舌尖上的中國3》。除央視春晚之外,還有東方、江蘇、浙江、北京等至少8台春晚“錯峰”亮相,必須是群星薈萃,兼具懷舊與流行元素。

  劇集方面,從最近幾部都市劇的表現來看,有可圈可點之處,吐槽之處也不少。之前收視登頂的《戀愛先生》,靳東在新劇中坐擁大到沒邊的牙科診所,對別人的愛情指指點點,有人說還是脫不了“精英人設”。反倒是雷佳音和陳數主演的諜戰戲《和平飯店》,繼柳雲龍的《風箏》後帶來驚喜。幾十集的劇情都關在一家和平飯店媯o生,卻令觀眾表示劇情抓人,幾乎是上個廁所就看不懂的節奏。

  而剛剛登陸湖南衛視的楊冪和黃子韜的《談判官》連續四天收視破1,觀眾被黃子韜的耿直霸道總裁人設“噎”到不行,但有網友認為,“本色演繹與角色貼合,沒毛病。”行業劇一改往年過度集中于醫療、律政、刑偵等的情況,諸如消防兵、獵頭、高級翻譯等相對陌生的新鮮題材陸續進入觀眾視野。談判領域對觀眾而言有獵奇感,加之楊冪、黃子韜二人互懟互寵,這樣落地的行業劇無疑是新鮮好看的。

  點評>>

  目前來看,開年熒屏有點平淡。即將到來的春節檔,可以期待的也多為現實題材作品。這樣一個看似平靜的時間堙A少了喧囂和炒作,有實力的作品反而有可能成為爆款。當前的環境下,各種題材的創作都不容易、充滿變數,但提高創作標準,不盲目跟風,才能用匠心打造出贏得市場和人心的好作品。

  網劇長壽:

  《鄉村愛情》都出10了,青春吶

  但其中的尷尬也是顯而易見的,有別的好劇可看,幹嘛要看重播劇呢?而互聯網時代,媒介形態發生變化,觀眾也不再依賴電視臺,大眾的觀看興趣逐漸變得分眾,這就使得製作公司幾乎點對點的服務某一年齡層的受眾,全年齡劇和全網爆款失去成長的土壤。

  長壽系列中,1月下旬就已經上線的《終極一班5》,延續“終極”系列的風格和特色,繼續憑藉天馬行空的想像力和腦洞大開的劇情邏輯,給劇迷耳目一新的看劇體驗。該劇播出18小時破億,不到兩周的時間,即取得近10億的播放成績,可見“追劇粉”對這一系列的執念。

  “2006年第1部《鄉村愛情》,我還在念小學。2018年第10部《鄉村愛情》,我已經大學畢業了。這中間流逝的歲月吶。”《鄉村愛情》可能是這十多年來國民度最高的一部劇,從熒屏到網路,每年春節都會與觀眾見面。近日第十部開始在網端發酵,也給網友帶來濃郁的年味兒。打開熟悉的象牙山日常,殺豬刀竟然在謝廣坤、劉能、趙四這“象牙山三巨頭”身上豁免了?最震驚的就是他們的長相和身材,幾乎沒什麼變化。倒是年輕人漸漸“膨脹”,比如謝永強如今也進入油膩的中年,不少演員的臉也悄悄發生整容式變化。從故事來說,掐了一輩子的謝廣坤和劉能偶爾也能達成聯盟了,村中男人心目中的女神謝大腳終於再次步入婚姻殿堂,宋曉峰等大齡單身青年的婚戀問題成了讓人操心的問題。

  點評>>

  《鄉村愛情》系列已經12年,人物眾多,象牙山的演員估計比《復仇者聯盟3》76個超級英雄的數量更多。這些角色對於觀眾來說,就像生活婸{識好幾年的老朋友,這種伴隨人物變老的觀影式體驗,以前只能在美劇媟P受,現在有了《鄉村愛情》,可能是目前唯一能跟著觀眾一起長大變老的國產劇。希望這部鄉村版《權力的遊戲》、東北版《唐頓莊園》、遼東半島《瑯琊榜》的《鄉村愛情》系列可以繼續更新下去。記者 張楠

來源: 揚子晚報

 

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·“中年偶像”珍惜羽毛的方式不對
·十七件“國寶”升級的不僅是“快餐文化”
·會說話的國寶,聽得見的文化自信
·平常人的鮮活人生就是一個城市真實的面孔
·“新聞串燒式”小說還算是文學創作嗎
·互聯網+文化,濃了年味新了民俗
·“知識付費”為何會成為一條“鲇魚”
·武俠劇新一輪翻拍潮:四大原因 兩點鏡鑒
·驚訝于“書霸”只是因為我們常忽視了這種能力
·《還珠格格》重播引熱議 你為啥對老劇百看不厭?
·玄幻劇為何難出精品
·為什麼國產都市劇堿搕ㄗ魽坏肮﹛芋H
·網路文學,品質格調雙提升
·評:《還珠格格》反復重播,是拿觀眾當韭菜
專題
  更多
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
·張獻忠江口沉銀遺址水下考古揭開歷史之謎
文化熱點
  更多
·盤點2018年7月文化關鍵詞
·盤點2018年6月文化關鍵詞
·盤點2018年5月文化關鍵詞
·探源工程實證中華文明5000年
·383個項目入選第一批國家傳統工藝振興目錄
·中文拼音60年:邁向世界 煥發新生機
文化視野
  更多
·2018南國書香節:文化盛宴 智慧書香節
·第28屆全國書博會:文化盛宴 亮點紛呈
·第29屆香港書展:"情"意濃濃 展現文化魅力
·貴州梵凈山入選世界自然遺產名錄
·2018年“文化和自然遺產日”活動精彩紛呈
·中國的世界遺產之六:世界記憶文獻遺產
文化365
   
·人間萬卉盡榮艷 難與菖蒲爭芳名
·彩鳳來儀穿百花
·狗年話狗:中國文化中的“汪星人”
·狗年說狗:天狗食日褪去神話色彩 哮天犬仍
·農曆戊戌狗年為“單春年” 全年只有一個“
編輯推薦
 
·七夕,聽文物講古人愛情故事
·2018上海書展開幕 15萬種圖書匯聚成“海”(
·2018上海書展開幕:中外名書薈萃 書香綿延
·2018上海書展閱讀活動多達1150余場
·接地氣、網感強,這樣的“國寶”誰不愛?
·電影暑期檔上半場:誕生兩部爆款 喜劇最受
·親子共讀,我們怎麼做
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
近代日本文人眼中的中國印象
海昏侯墓園五號墓墓主身份公佈 為劉賀長子
吳頌今作品群星演唱會舉行 陳思思激動哽咽
單田芳人生傳奇:為報恩娶了大自己8歲的妻子
乾隆與弘晝:龍兄禦弟
中央商場旁發現古河道遺址
供奉“磨喝樂”
錢乙用黃土湯救治皇太子
大詩人李白情陷玉真公主 與王維爭風吃醋
中國歷史上16個少數民族的最後結局
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---