文化 文化觀察
評:《談判官》沒有“談判”只有“妥協”
華夏經緯網   2018-02-14 09:21:09   
字號:

男女主角各演各的,完全不在一個頻道。

  【國劇觀察】

  不在同一個頻道的主角,淪為笑柄的行業標簽,最終讓《談判官》可以歸為一個新的類別——“愛情災難片”。

  “行業劇”對行業一無所知

  《贏天下》的被撤檔,將“都市愛情行業劇”《談判官》推上了開年第一車。本來,流量女王楊冪+小鮮肉黃子韜的主演陣容,大家對這部劇的品質就不會有什麼期待。畢竟,上一部記憶猶新的《親愛的翻譯官》,男主還是黃軒呢,都被吐槽得體無完膚——披著職場劇的外衣,穿出了狗血情感的氣質,同時也給黃軒的主演作品中留下了濃墨重彩的歷史最低。

  到了這部《談判官》堙A楊冪直接開篇便被編劇賦予了集美貌與才華于一身的談判專家童薇,而黃子韜更是身世無敵的美籍華裔、財閥二代、羨煞眾人的家族企業唯一繼承人謝曉飛——其實他還有一個弟弟,但沒辦法,這個傲嬌的家族企業,就是要搞嫡長子繼承制。

  不過,人設終於不再是傻白甜和霸道總裁的軟萌故事,雙劍合璧、互為強勢的兩性關係仿佛會燃起更多荷爾蒙?實際上,依然是10年前就過時的偶像劇套路——女主男主分別在自己的世界領域中開挂,然後在某一個不經意的時刻偶然相撞,匆匆一面,埋下一顆定時炸彈,再見時便是冤家路窄,導火索被點燃,愈來愈烈。

  童薇一頭卷髮,一身職業裝出場,接到了朋友說如果談判失敗就即將失業的求救。霸氣如她,翻看一遍資料,便已了然於心,一句“我知道了”之後,便是勝券在握的鎮定。接著,所有人都被攔于門外,而她卻輕鬆一句話進入。進去之後,便開始了與商業大佬的談判。

  全劇第一個談判的案子便是關於兩家割據市場的打車軟體公司。童薇談判的第一句便是“我是快閃的用戶,我要投訴。”接著,便指出,“兩家如果長期鬥下去,只會兩敗俱傷,到時候專車市場不復存在,不是難為我們這些想打專車的人嗎?”兩家長期相鬥只會是兩敗俱傷的唯一結果?27歲的談判界翹楚,不可能不知道良性競爭的其他可能性。而一家獨大,可能就意味著壟斷。編劇這樣的設定,只是在對國家監管市場的法律表以無知。

  末了,她說,我只是希望,您能給自己一個機會,也給我們這些用戶一個機會。原來,金融大鱷間的談判和影視圈的空手套白狼是一個屬性,全靠感情牌忽悠啊。

  男女主角的情感戲更像“災難片”

  為突出童薇的美貌,編劇不惜讓身經百戰的商業大佬說出“你是哪個酋長的公主啊”的臺詞;讓堅持不懈陪伴在童薇身邊的男人說出“那就以身相許吧”;酒會上,外國小哥竟然微微一瞥童薇,“我來中國十年了,這麼美的女孩第一次見”脫口而出……

  並且,童薇美而自知,她自認為身材樣貌實力都不缺,覺得全世界的男人都配不上自己——現在的劇情,都不滿足於男人都愛我了,已經衍生為所有男人都不如我。

  男主謝曉飛驕傲、跋扈、放蕩、不羈,眼神中充滿著目中無人的不屑。一身榮華富貴,卻跑去參加地下拳擊比賽,以一記迴旋踢,外加一記右勾拳,就將強壯威武的大塊頭對手KO絕殺。在外人眼中,他浮誇,叛逆,然而他卻是個商業奇才,重點是,心地善良。為了突出男主的善良,也真是辛苦編劇層層鋪設。先是贏了比賽後,將獎金留給趴在地上的大塊頭,讓其為他妹妹治病。後是坐飛機回中國,將自己的商務艙換給一經濟艙生病的老奶奶。不僅如此,開著超跑回酒店,下車就找鑽到車底下的小貓——找著找著就對天大喊。嗯,這很黃子韜。

  雖然這部劇又很楊冪又很黃子韜,但就是很不“談判官”。至少看到現在,沒有一場上得了臺面的專業談判,只看了賣萌就能勝利的結果。

  對於感情線路,更是越來越看不懂現如今的潮流趨勢了。男主莫名其妙就開始愛上女主,一舉摔碎霸道總裁的高冷外表,開始靠頻繁出現在女主身邊而強自互動。時而幼稚如三歲,吃醋吞了一包胃藥;時而臉皮厚如三丈,擺著一副甲方姿態舔著臉要一起吃飯。兩位主角一位是向來不走心的冷漠臉,一位則用力過猛可以將任何情節演成滑稽劇。不在同一個頻道的主角,淪為笑柄的行業標簽,最終讓《談判官》可以歸為一個新的類別——“愛情災難片”。

  或許這部劇本身,別說談判了,從頭至尾就是對資本妥協、對流量明星妥協的產物。

  □秋小墨(編劇)

來源:新京報

 

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·2018開年,我的倫敦好戲清單
·“還珠”“鄉愛”都播了 這才真正感到快過年啦
·“中年偶像”珍惜羽毛的方式不對
·十七件“國寶”升級的不僅是“快餐文化”
·會說話的國寶,聽得見的文化自信
·平常人的鮮活人生就是一個城市真實的面孔
·“新聞串燒式”小說還算是文學創作嗎
·互聯網+文化,濃了年味新了民俗
·“知識付費”為何會成為一條“鲇魚”
·武俠劇新一輪翻拍潮:四大原因 兩點鏡鑒
·驚訝于“書霸”只是因為我們常忽視了這種能力
·《還珠格格》重播引熱議 你為啥對老劇百看不厭?
·玄幻劇為何難出精品
·為什麼國產都市劇堿搕ㄗ魽坏肮﹛芋H
專題
  更多
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
·張獻忠江口沉銀遺址水下考古揭開歷史之謎
文化熱點
  更多
·正月初八“谷日惜糧食”
·正月初七“人日撈魚生”
·正月初六“千家送窮鬼”
·正月初五“開市接財神”
·正月初四“三羊開泰”
·正月初三“肥豬拱門”
文化視野
  更多
·我國“全球重要農業文化遺產”總數達15項
·《國家寶藏》讓文物活起來 引爆文博熱潮
·《甲骨文》等三項目入選世界記憶名錄
·第十屆海峽兩岸文博會:傳承中華文化
·《公共圖書館法》:實現和保障人民文化權益
·第五屆烏鎮戲劇節上演中外戲劇“狂歡”
文化365
   
·狗年說狗
·狗年談茍姓:與“狗”諧音 有人到公安局求
·今年為何“閏六月”?係農曆六月沒有“中氣
·丁酉雞年有兩個農曆“六月” 共59天
·中國衣裳:那些你不知道的穿在身上的文化
編輯推薦
 
·國家文物局相關負責人解讀良渚古城遺址申遺
·故宮新年首展:數字影像還原九件“國家寶藏
·陜歷博壁畫《闕樓儀仗圖》入選特展
·《舌尖上的中國》推出第三季 延續中華美食
·國學大師饒宗頤去世 曾與季羨林並稱為“南
·經典閱讀“速成”之風何以蔓延
·傳統文化成最大“網紅”的啟示
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
“我愛北京——市民新春聯歡會”在國家大劇
《中文拼音方案》頒布60年 你可知它當年
《經典欓y傳》大年初一開播 創新傳承經典
《經典欓y傳》傳唱詩詞經典
《捉妖記2》發全妖福海報 胡巴笨笨暖萌可
嚴歌苓談《芳華》:那段生活左右我一生的走向
年夜飯的由來
圖說過年那些習俗(組圖)
學者還原真實楊貴妃:體重60公斤 身高1
關於年的由來
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---